Бокалы под шампанское
Содержание:
- Как пить шампанское
- Как появились бокалы для шампанского
- Достоинства и недостатки
- Популярные производители
- Достоинства и недостатки
- Из чего делают бокалы для шампанского
- Как хранить и ухаживать за посудой
- Какие встречаются разновидности?
- Популярные производители
- Топ качественных моделей из хрусталя и хрустального стекла
- Материалы изготовления
- Бокал «кубок»
- Виды бокалов для шампанского
- Какие виды бокалов для шампанского бывают
- Коктейли
Как пить шампанское
Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.
Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.
Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.
Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.
Как появились бокалы для шампанского
История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.
Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.
Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.
Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».
Достоинства и недостатки
Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:
- привлекательный внешний вид;
- удобство использования;
- соблюдение этикета;
- правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
- идеальны для дегустации.
В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино ФОТО: unsplash.com
У данного вида посуды практически нет недостатков
Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины
Популярные производители
Bohemia
Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном.
Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.
Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.
Cristal D`Arques
Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.
За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.
У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.
Luminarc
Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу.
Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.
Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.
Pasabahce
– относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.
Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.
Фарфор и хрусталь, наиболее распространённые материалы для изготовления кухонной и не только посуды. Сегодня, хрусталь можно легко купить в любом промышленном, но несколько десятилетий тому назад, этот материал был дефицитным, ведь появилась первая хрустальная посуда в 1756 году в России, а сегодня его может купить любой желающий. Главным критерием хрусталя является его прозрачность. А известной компанией по изготовлению хрусталя является Гусевский Хрустальный завод.
Мне нравятся современные бокалы для шампанского, узкие и высокие, они смотрятся элегантно и изысканно, и шампанское на самом деле меньше выдыхается. И сразу видно, что современные. Серебряные бокалы — это, конечно, не для ресторана, там нужно простое гладкое стекло, очень же большой процент боя. А низкие широкие большие бокалы подойдут для ресторанов, дизайн которых в старинном стиле.
Достоинства и недостатки
Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:
- привлекательный внешний вид;
- удобство использования;
- соблюдение этикета;
- правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
- идеальны для дегустации.
В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино ФОТО: unsplash.com
У данного вида посуды практически нет недостатков
Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины
Из чего делают бокалы для шампанского
У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.
Освинцованное и хрустальное стекло
Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.
В соответствии со стандартами различают:
- в стекле содержание оксида свинца до 4%;
- в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
- в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.
Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.
Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru
Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru
Хрусталь и пластик
Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.
Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.
ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru
Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.
ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru
Как хранить и ухаживать за посудой
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры, нужно мыть в мягкой воде. Рекомендуется вытереть их льняной тканью, а не оставлять высыхать. Годятся также салфетки из микрофибры и фланели, обеспечивающие деликатный уход. Горячая вода не применяется, потому что хрупкие материалы могут дать трещину при перепадах температур.
Рассматриваемые емкости не предназначены и для горячих жидкостей типа чая.
Советы по уходу включают такие рекомендации, как режим. Часто он указывается на упаковке. К примеру, для фужеров премиум-класса неприменима посудомоечная машина. Блеск можно придать, сполоснув раствором: на 1 литр воды до 30 г уксуса и 10 г соли. В конце надо вытереть посуду мягкой тканью.
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры нужно мыть в мягкой воде.
Так как правильно: фужер или же бокал? Иногда при использовании стеклянной посуды наблюдается неразбериха, определяемая лишь эстетикой. О правильном выборе формы задумываются не все. А некоторые применяют одну и ту же емкость универсальным образом для различных напитков. Только настоящие гурманы могут оценить пользу соответствия случаю. А также подробно разобраться, какова разница между бокалом и фужером.
Какие встречаются разновидности?
Бокалы для шампанского производятся по специальной технологии, чтобы во время подачи напиток казался «живым». Пузырьки бегали внутри и играли, а цвет придавал эстетичности.
Стандартным бокалом для подачи шампанского является широкий и немного приземистый сосуд. Подобные модели пользовались популярностью у аристократов. Однако такое исполнение не лишено и отрицательных сторон, например, игристость быстро теряется, отчего аромат выходит. Взамен появляются тонкие оттенки необычного вкуса, правда, распробовать их практически невозможно. Сегодня подобные изделия применяют во Франции. Ценители пробуют из них старинные игристые вина.
Современные модели с узкой верхней частью и удлиненной ножкой появились в 1950-х гг. Оригинальное название подобного варианта – Flute или флейта. Однако новинкой такое исполнение назвать нельзя, так как сосуд использовался древними римлянами. Конечно, отличие от прошлых вариантов высокое. Сегодня емкость имеет более изящный и элегантный вид. Благодаря этому пузырьки газа не выдыхаются, отчего вкус напитка остается на уровне.
Широкие типы бокалов используются только для построения пирамид, которые украшают торжественные вечера. При этом узкие исполнения пользуются популярностью везде: от дорогих и элитных заведений до праздника в семейной обстановке.
Популярные производители
Bohemia
Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.
Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.
Cristal D`Arques
Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.
За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.
У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.
Luminarc
Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.
Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.
Pasabahce
Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.
Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.
Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.
Топ качественных моделей из хрусталя и хрустального стекла
Riedel Бокал для шампанского Sommeliers Vintage Champagne Glass 4400/28 330 мл
Качественный сосуд, который изготавливается из хрусталя. Стенки обладают достаточной толщиной для создания красивого и мелодичного звука. Объем 330 мл. По внешнему виду этот вариант ничем не отличается от классических исполнений. В нижней части присутствует красивая декоративная отделка, которая делает емкость необычной и запоминающейся. Горлышко выполнено стандартно. Пить их этого бокала удобно.
бокалы Riedel Бокал для шампанского Sommeliers Vintage Champagne Glass 4400/28 330 мл
Достоинства:
- Прочностные показатели;
- Запоминающийся внешний вид;
- Долговечность;
- Прозрачная чаша;
- Мелодичный звук.
Недостатки:
Не выявлено.
БОКАЛ-ФЛЮТЕ НЕМАН
Изделие изготавливается из 100% хрусталя, который создает неповторимый внешний вид. Несмотря на вместительность 100 мл, этот вариант подойдет в качестве оригинальной сервировки праздничного стола. Внешняя часть задает положительный настрой, отчего человек ощущает торжество события. Высота – 192 мм, диаметр – 66 мм. Ножка выполнена прочно и качественно, держать за нее удобно. Масса самого сосуда небольшая. Снизу присутствует выемка, которая способствует фиксации пальцев.
БОКАЛ-ФЛЮТЕ НЕМАН
Достоинства:
- Низкая цена;
- Необычный дизайн;
- Долговечность;
- Прочностные показатели;
- Удобно держать;
- Устойчивость.
Недостатки:
Не выявлено.
Oasis Purismo
Дешевая модель, которая изготавливается из хрустального стекла. На продукте присутствует лазерная гравировка. Масса составляет 240 грамм. Изделие подойдет для ежедневного использования. Особенность продукта заключается в том, что несмотря на изготавливаемый материал, оно моется в посудомоечной машине, что позволит сократить время уборки. Объем составляет 270 мл.
бокалы Oasis Purismo
Достоинства:
- Вытянутое горлышко сохраняет игристость и вкус;
- Удобно держать;
- Хорошие прочностные показатели;
- Долговечность.
Недостатки:
Не выявлено.
LuigiBormioli
Стандартная модель, с полукруглой чашей, которая подойдет для ежедневного применения или сервировки праздничного стола. Изготавливается из двух материалов – хрусталь и хрустальное стекло, такое решение позволяет добиться прочности и мелодичности. Не подойдет для мытья в посудомоечной машине. Вместительность – 190 мл, что подходящее решение.
Средняя стоимость – 420 рублей.
бокалы LuigiBormioli
Достоинства:
- Исполнение;
- Удобство;
- Прочностные показатели;
- Долговечность.
Недостатки:
Не выявлено.
Chef&Sommelier
Красивая модель, которая украсит не только свадьбу, но и любой праздник. Необычная форма способствует долгому сохранению вкуса, а газы не покидают внутреннюю часть. Вместительность этого бокала равняется 200 мл, что также является оптимальным вариантом. Изготавливается из стекла высокого качества, которое не портится от частого применения. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Средняя стоимость – 420 рублей.
бокалы hef&Sommelier
Достоинства:
- Необычная форма;
- Удобно держать;
- Сохранение вкусовых качеств напитка;
- Изготавливается из прочного стекла.
- Доступная стоимость.
Недостатки:
Не выявлено.
Материалы изготовления
Материал, который используется, оказывает своё влияние на раскрывающийся вкус напитка. Кто-то предпочитает пить его из хрусталя, и этому есть простое объяснение. Внешний вид такой посуды гораздо более привлекательный, чем у стеклянной: свет, преломляясь в хрустальных гранях, создаёт вкупе с напитком чарующий эффект. К тому же, хрустальные бокалы визуально красивее из-за больших возможностей для их декора.
ФОТО: prom.uaХрусталь прочен, стоит прилично, что, впрочем, зависит от производителя и сорта
Помимо хрусталя, в производстве используют стекло: это тонкостенные изящные изделия, но с небольшим запасом прочности. Стоимость у стеклянных моделей невысока, что делает их самыми доступными.
Серебро признано наилучшим видом бокалов — в нём сохраняется вкус напитка, к тому же, он не будет нагреваться. Самые интересные модели имеют углубление на дне, что только усиливает игру шампанского. Это одни из самых дорогих моделей.
ФОТО: beau-vivant.comДорогое серебро
Бокал «кубок»
Если вы смотрели фильм «Великий Гэтсби» то вы наверняка помните, что главный герой этой картины предпочитал пить игристый напиток именно из таких бокалов. Он имеет необычно широкую чащу и разительно отличается от всех других бокалов.
Популярным он был в 20-х годах 20-го века в Америке. В то время из них пили шампанское миллионеры, магнаты, а также представители политической элиты.
Бокал «кубок» можно смело назвать винтажным атрибутом нашего времени. Но, к сожалению, сейчас он практически не используется, а только является предметом декора.
В настоящее время бокалы для шампанского в форме блюдца пытается активно возродить один детройтский ресторан.
Концепция их заведения построена на возрождении стиля 20-х годов и привлечение внимания американцев к их славной истории.
Виды бокалов для шампанского
Флюте
Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.
Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.
Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.
Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.
«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок
Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.
Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого
Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им
В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.
Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.
В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.
Тюльпан
Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.
По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.
В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».
Какие виды бокалов для шампанского бывают
Фужеры используют с одной единственной целью — передать красоту и оттенок игристого вина. Но не стоит упускать из виду и функциональность посуды. Ведь, если сосуд неудобно держать, то вряд ли гости станут из него пить
В таких случаях, важно правильно определиться с требуемым видом, предварительно изучив существующие
Кубок и тюльпан
“Кубок” — это книжное название фужера. В современности его стали называть “блюдце”. Данный вид посуды для игристого напитка считается одним из самых старинных. Он был изобретён ещё в ХХ веке. Из него пили великие полководцы за рубежом. По внешнему виду – это роскошный фужер, который имеет тонкую высокую ножку и ёмкость-чашу. Из такого бокала удобно пить не только вино, но и другие напитки. Благодаря правильной форме, шампанское удачно воспринимается и передаёт свой вкус и игристость дегустатору.
Удобный и приземлённый вариант, который подходит для разных напитков ФОТО: alifish.ru
Фужер может быть с тематическим рисунком ФОТО: r-gifts.ru
Бокал с эффектным названием “тюльпан” менее распространён, поэтому его можно встретить на столе далеко не в каждом доме. Данная разновидность фужера отличается интересной глубокой чашей и неповторимой формой ножки, которая сужается к середине и расширяется ко дну сосуда.
Флюте и Мария Антуанетта
Фужер “Флюте” или флейта представляет собой удлинённый сосуд. В основном изготавливается на длинной ножке, но есть экземпляры и на укороченной подставке. Бокал имеет узкую горловину, что позволяет при дегустации игристого вина почувствовать его вкус и запах. Подходит для современных напитков.
Классическая ножка для высоких бокалов остаётся в тренде ФОТО: butlerhome-design.com
Напоминает грудь французской королевы Марии Антунеатты ФОТО: pikabu.ru
Фужер Мария Антуанетта имеет необычную структуру, часто выполнен с узорами и рифлениями. Форма сосуда округлая и приплюснутая. Ножка расширена от чаши и сужена к низу. Узкие края бокала и широкое горлышко удобны при употреблении игристых вин. Сосуд подходит к премиальному шампанскому.
Коктейли
Шампанское может быть прекрасным дополнением в составе коктейля. Существует немало рецептов, которые помогут сделать любой праздник ещё ярче и вкуснее.
- Kir Royal. В этом коктейле игристый напиток играет основную роль, а ликёр из чёрной смородины придаёт ему глубину и шарм.
- —Mimosa—. Простой рецепт с апельсиновым соком и цедрой для тех, кто любит цитрусовые.
- Rossini. Вкусный коктейль с размятой клубникой и льдом.
- Martini Royale. Более крепкий рецепт, с лёгкой горечью цедры лайма, освежающей мятой и сладким белым вермутом.
- Champagne Flamingo. Крепкий и пьянящий коктейль с —водкой— и «Кампари».