Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше
Содержание:
- Общие характеристики
- Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
- Индукционная плита
- Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью
- Плюсы и минусы
- Почему могут нравиться электроплиты
- Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки
- Какую модель лучше выбрать?
- Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?
- Что выбрать – индукционную плиту или стеклокерамику?
- Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки
- Важные аспекты, которые необходимо учитывать при выборе плиты
- Здравый смысл превыше всего
- ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
- Практическая разница
Общие характеристики
У индукционной плиты:
- Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
- Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
- Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
- Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
- Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
- Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.
Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.
У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:
- Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
- Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
- Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
- Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
- Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
- Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).
У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.
Куда важнее такие факторы, как:
- тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
- размеры панели;
- типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
- количество зон нагрева;
- энергопотребление;
- защитные функции;
- дополнительные опции для удобного использования.
Читать далее: Обзор 7 видов лучших электрических плит: как выбрать, какой купить, плюсы и минусы, характеристики, рейтинг
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
- профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
- изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
- бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Индукционная плита
Индукционные модели являются самым современным вариантом кухонной плиты.
Внешне такое устройство во многом сходно со стеклокерамической моделью, поэтому их легко спутать. Главное отличие заключается в принципе устройства изделия. Здесь, всё тепло направляется непосредственно на дно кухонной утвари.
В индукционных устройствах отсутствуют привычные нагревательные элементы, а их функция возложена на специальную посуду с ферромагнитным дном. Само нагревание происходит за счёт вихревого потока, созданного электромагнитным током высокой частотности — это называется электромагнитная индукция. Поэтому бытовая техника получила такое наименование. Говоря простыми словами, плита представляет собой портативный трансформатор небольшого размера. Принцип работы устройства заключается в следующем:
- Под варочной поверхностью бытовой техники располагается магнитная катушка с медной оплёткой. При включении на неё начинает подаваться ток частотой от 20 до 60 кГц. Проходя через медную катушку, ток образует электромагнитное поле.
- Поле приводит в движение частицы, расположенные в днище ферромагнитной посуды.
- При движении частицы начинают вырабатывать тепло и нагревают посуду.
Индукционные модели обладают рядом неоспоримых достоинств:
- Экономичность. Устройство потребляет минимальное количество электроэнергии.
- Функциональность. Даже недорогие модели могут похвастаться обилием полезных функций, например, передача мощности между конфорками, звуковой таймер и другие.
- Простота в использовании. Устройство требует минимального участия человека.
- Лёгкость в уходе. Поверхность изделия не требует применения специальных чистящих средств.
- Производительность. Модели могут похвастаться высоким КПД, достигающим 90%.
К минусам можно отнести:
- Стоимость. Чтобы приобрести качественную индукционную поверхность, придётся расстаться с кругленькой суммой.
- Необходимость в специальной посуде. Для плиты требуется специальная посуда с ферромагнитным дном. Если поставить на её поверхность обычную эмалированную кастрюльку, устройство не включится.
- Хрупкость. Поверхность изготовлена из стекла. Она «не переживёт» падения тяжёлых предметов.
Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью
Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.
Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится
По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.
К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:
-
Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.
-
Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.
- Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
- Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
- Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.
Уникальный дизайн
Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться
К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:
-
Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;
- панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.
Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни
Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Стеклокерамика
Достоинства:
- Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
- Устойчивость к механическому воздействию.
- Потребляет немного электрической энергии.
- Варочная поверхность быстро остывает.
- Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
- Используется кухонная утварь различной конфигурации.
- Имеется защита от детского вмешательства.
Недостатки:
- необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
- используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
- поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
- они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.
Индукционная панель
Позитив:
- Экономное расходование энергии.
- КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
- Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
- Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
- Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
- Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
- Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
- Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
- Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к
нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.
Негатив:
- нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
- плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
- изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
- высокая стоимость;
- магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Почему могут нравиться электроплиты
Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.
- Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
- У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
- Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
- При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.
Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки
Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Приобретение обойдется дешевле индукционной.
- Можно использовать любую посуду.
- Проще и дешевле в ремонте.
- Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
- Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.
Недостатки:
- Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
- Дольше нагреваются и остывают.
- Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.
Какую модель лучше выбрать?
Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.
Следует знать! Устройство имеет достаточное количество рабочих программ и сможет полностью удовлетворить запросы опытных пользователей.
Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.
Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.
Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?
Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.
Стеклокерамика
Эти модели отличаются таким устройством:
- Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
- Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
- Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.
Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.
Преимущества:
- Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
- Прочность, устойчивость к ударам.
- Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
- Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
- Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
- Возможность использования посуды различной конфигурации.
- Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
- Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.
Недостатки:
- Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
- Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.
Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:
- Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
- Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
- Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.
Индукционные плиты
- Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
- Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
- Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.
Преимущества
Итак, чем лучше индукционная варочная панель?
- Небольшое расходование электроэнергии.
- Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
- Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.
Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит
- Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
- Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
- Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.
Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом
Есть ли недостатки?
Их немного, но они имеются:
Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал
Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
Высокая стоимость.
Шум во время работы
Что выбрать – индукционную плиту или стеклокерамику?
Желающие заменить варочную панель на кухне, как правило, обращают внимание уже не на газовые плиты, а на более современные варианты. Стремление обставить кухню по последнему слову техники, вполне оправдано
Чем более технологичный агрегат, тем проще им пользоваться и тем легче ухаживать за ним.
В бешеном современном ритме жизни, когда каждая секунда на счету, далеко не все хозяйки готовы выделить целый час на то, чтобы привести варочную панель в порядок. Именно поэтому, сегодня большинство делает выбор в пользу индукционных и стеклокерамических плит.
Достоинства индукционных и стеклокерамических варочных панелей
Главными причинами, по которым покупатели сегодня меньше внимания обращают на электрические и газовые плиты являются:
- Высокотехнологичность индукционных и стеклокерамических плит.
- Стильный и современный дизайн. Внешний вид для многих является немаловажным фактором при выборе бытовой техники.
- Современные плоские варочные панели легко впишутся в любой интерьер.
- Простота в уходе. Плоскую ровную поверхность просто и удобно мыть.
- Более быстрое нагревание и остывание конфорок, если сравнивать с традиционными вариантами. Современные кухонные плиты намного быстрее справятся с нагревом большого количества воды. Быстрое остывание тоже играет важную роль, так как это существенно снижает опасность возгорания.
- Простота в использовании. Некоторые модели оснащены сенсорной панелью управления, это значительно упрощает эксплуатацию.
Достоинства и недостатки индукционных плит
Главной отличительной особенностью таких плит является то, что они в первую очередь нагревают не варочную поверхность, а посуду. Внешне индукционная плита напоминает стеклокерамическую, но внутри находится электромагнитная катушка.
Среди тех, кто ещё не купил себе такую плиту бытует мнение, что электрическое поле, создаваемое катушкой для нагрева посуды, опасно для человека. Однако это не так. Оно может оказывать незначительное воздействие на расстоянии не более 10 см, как только этот промежуток преодолевается, создаваемое плитой поле, становится абсолютно безопасным для человека.
Но недостатки у индукционных варочных панелей всё же есть:
- Посуда. Для индукционных моделей подойдёт далеко не любая посуда. Очень часто, тем, кто приобретает такую плиту приходится менять практически всю посуду, предназначенную для готовки. Определить можно ли использовать посуду на индукционной плите поможет обычный магнит. Если магнит пристаёт к поверхности посуды, то она годится для использования.
- Шум. Если использовать дешёвую посуду для индукционных поверхностей, то при готовке будет слышен неприятный шум.
- Цены у индукционных моделей зависят от множества факторов. Каждый может подобрать плиту для себя из комфортной ценовой позиции.
Достоинства и недостатки стеклокерамических плит
Нагревательные элементы стеклокерамических варочных панелей нагреваются и остывают также быстро очень быстро. В купе с включением в пару касаний, этот даёт возможность приготовить еду очень быстро.
Одной из особенностей стеклокерамических плит является то, что конфорка меняет свою форму и размер в зависимости от того, какая посуда на ней стоит. К примеру, на одной и той же конфорке можно кипятить воду в 2-х литровой кастрюле и кофе в классической турке для, при этом поверхность нагрева будет различаться в двух случаях.
У стеклокерамической варочной поверхности есть и недостатки:
Можно использовать только посуду с плоским и ровным дном
Не допускается использование посуды с выбитыми надписями и изображениями, а также с вмятинами и другими механическими повреждениями.
Необходимо приобрести специальное средство для ухода.
Нужно избегать попадания холодной воды на раскалённую конфорку, так как это может негативно повлиять на работу плиты.
Кроме этого, важно следить за тем, чтобы на стеклокерамической поверхности плиты не появлялось новых повреждений. Даже незначительная царапина способна вывести агрегат из строя.
При выборе между индукционной и стеклокерамической плитой важно правильно оценить свои пожелания относительно новой помощницы на кухне. Это поможет точнее определиться с моделью
И та и другая имеет как свои плюсы, так и минусы, именно поэтому выбирать стоит, опираясь на свои потребности.
Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки
Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности
Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки
Преимущества:
- Высокий КПД.
- Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
- После отключения плиты конфорки остаются холодными.
- Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
- Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
- Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
- Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.
Недостатки:
- Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
- Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
- Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
- В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.
Важные аспекты, которые необходимо учитывать при выборе плиты
И стеклокерамические, и индукционные модели сегодня пользуются популярностью. Однако не все понимают отличия в этих двух типах плит, зачастую ориентируясь лишь на марку, внешний вид, наличие более или менее понятных функций и стоимость. Чтобы покупка действительно стала помощником в быту, следует провести анализ по ряду критериев и мониторинг предложений на рынке.
Какие факторы нужно учитывать при подборе электроплиты?
Тип агрегата. Техника может быть встраиваемой, отдельно стоящей или портативной.
Вид нагревательного элемента.
Количество и форма конфорок (стандартные зоны нагрева имеют круглую форму и диаметр от 14,5 до 21 см)
Количество конфорок важно
Степень безопасности электрического прибора.
Уровень потребления электроэнергии.
КПД плитки, который определяется эффективностью работы устройства при потреблении определенного количества электрической энергии.
Срок службы техники.
Функционал (какими возможностями обладает агрегат).
Внешний вид. Индукционная плита
Тип управления
Выпускается техника с сенсорным, механическим или комбинированным управлением.
Производитель плиты.
Стоимость модели.
Здравый смысл превыше всего
Индукционные кухонные панели отличаются безопасностью и минимальным уровнем потребления электричества. Во время нагрева жар передается только посуде, поэтому во время готовки нельзя получить ожог. Стоимость изделия в базовой комплектации значительна, но вложенные средства окупаются в течение первых нескольких месяцев эксплуатации. Второй недостаток – для готовки разрешено использовать посуду с идеально ровным дном.
Магнитные модели станут наилучшим вариантом для тех, кто любит готовить. Система включает точечную настройку продолжительности нагрева и температуры. Больше не нужно перманентно стоять над плитой, опасаясь, что рыба сгорит. Как только посуду уберут с поверхности, подача электричества прекращается автоматически. В семьях, где хотят обезопасить себя от пожара, вопрос, какая плита лучше, электрическая или индукционная, не стоит.
Второе место по степени популярности занимает стеклокерамическая плита. Внешне они похожи на магнитные модели. Они хороши на малогабаритных кухнях, где нет возможности выделить место для полноценного агрегата. Стеклокерамические модели передают тепло в ту зону, которую выбрал пользователь. Ввиду того, что сначала нагревается конфорка и только потом посуда, агрегату требуется больше времени и энергии для работы.
Варочная поверхность быстро остынет, поэтому стеклокерамика не подходит для продолжительного поддержания температуры блюда. Второй недостаток – в таких электроплитах нет встроенной системы безопасности. Во время готовки нельзя отлучаться, иначе еда пригорит. Как и в предыдущем случае, есть ограничения в плане ухода и выбора посуды. Пластмасса и алюминий под запретом.
При ответе на вопрос, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, нужно вначале проанализировать финансовые возможности. Стоимость индукционной и стеклокерамической отличается не столь значительно. В домах, где готовят часто и много, лучше выбрать последний вариант ввиду его большей прочности.
Замыкает тройку лидеров электрический девайс, для которого нужно место на кухне. С финансовой точки зрения, экономичнее выбрать ее, нежели индукционную или электрокерамическую модель. К сожалению, первоначальная экономия меркнет с началом использования. Электроплиты требуют больше времени и значительно больше энергии для нагрева. В результате счет за электричество увеличится на 1/3.
Помощника для кухни покупают с учетом 3 факторов. В семьях, в которых часто готовят, уместной будет магнитный вариант. Гаджет быстро нагревает пищу и не тратит много энергии. Стеклокерамика – для тех, кто привык экономить деньги и место. Гаджет подойдет для мини-кухонь и тех помещений, в которых нет места для полноценной плиты. Третий вариант – электротехника. Стоит дешевле двух других, но для нее нужно выделить место. Установка уместна в семьях, в которых на кухне бывают редко.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится1
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
#1
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- присутствие вместительного ящика для посуды;
- элементарная панель управления;
- лаконичный и элегантный дизайн;
- наличие электрического гриля;
- мгновенный разогрев посуды.
Недостатки
- в модели не предусмотрена крышка;
- стоимость немного выше аналогичных моделей;
- при подключении оборудования могут возникнуть трудности.
#2
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- легкость очищения;
- большое количество электрических конфорок;
- доступная цена;
- бесшумная работа.
Недостатки
- шнур питания необходимо покупать отдельно;
- в девайсе не предусмотрен дисплей;
- отсутствие таймера обратного отсчета.
#3
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие инновационной двухконтурной конфорки;
- удобные поворотные переключатели;
- работа с низким уровнем звуковой силы;
- быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
- экономия кухонного пространства.
Недостатки
- небольшой химический запах при первом использовании;
- невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
- конструкция требует бережного и деликатного очищения.
Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
- Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
- Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
- Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
- Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.