Как сделать нож своими руками // пошаговое руководство

Боевые ножи кукри, почему они такой формы и являются ли холодным оружием?

Кроме того, огромное количество кукри ежегодно отправляется на экспорт.

Этим бессовестно пользуются кустари-оружейники, делающие кукри буквально из любого металлолома. В идеале это будет нож кованый из рессоры, но обычно, это простая сталь, типа нашей СТ3.

Непальские ножи кукри являются одними из самых древних видов холодного оружия, дошедших до нас практически без изменений. Непальцы уверяют, что такие клинки были у них ещё на заре времён, и македонцы начали делать свои кописы именно после столкновения с бравой непальской армией. Это просто смешно, так как Непал в то время находился на низкой степени развития, а македонская фаланга для их оружия была просто неуязвима.Скорее всего, ножи кукри появились после того, как местные жители познакомились с клинками македонцев.

Явно, что тут остались небольшие отряды завоевателей, которые обучали местное население, в надежде сделать из них некое подобие армии.

Не обязательно, что кукри был скопирован с греческого меча. Вполне возможно, что клинки такого типа появились значительно позднее, и были скопированы с турецких ятаганов. Не исключена и такая версия, что кукри – это уменьшенная в размерах индийская махайра.

В любом случае, изогнутая форма клинка позволяет наносить удар значительно мощнее, чем прямая.

За счёт этого не обязательно бритвенно затачивать оружие, тем более, что качество стали в те времена не позволяло это сделать. Самые древние экземпляры ножей кукри, сохранившиеся в непальских музеях до наших дней, датируются XIV веком.

Несмотря на это, первые упоминания о таких изогнутых клинках встречаются в письменных источниках, датируемых VII веком. Европейцы столкнулись с ножами кукри во время военных конфликтов с местным населением.

Первое время гуркхи не приняли англичан, и яростно сопротивлялись. Много английских солдат увидели боевые ножи аборигенов в действии – опытный воин срубал голову противника с одного удара.Кукри имеет характерную форму клинка, поэтому оружие невозможно спутать с чем-то ещё.

Глинок загнут внутрь, наподобие серпа, только не так сильно.

Боковой профиль клинка

Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:

  1. Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
  2. Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
  3. Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
  4. Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
  5. Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
  6. Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.

Профили клинков различного вида.

Холодное оружие: определение по закону РФ

Определение, что такое холодное оружие, согласно закону РФ, звучит так:

«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;»

Оно есть в ст.1 правового документа №150-ФЗ от 13.12.1996 г., который работает и в 2019 г. Более подробно о том, какие виды ножей попадают в разряд холодного оружия, есть информация в ГОСТах Р 51500-99 и Р 51548-2000.

ГОСТ для изготовления 

ГОСТ Р 51500-99 предписывает, каким должно быть охотничье холодное оружие. Точнее в соответствии с документом экспертным путем устанавливается принадлежность ножей к данной категории. Речь как раз о длине клинке, остроте лезвия, эргономичности рукоятки, то есть всех приведенных ранее признаках.

ГОСТ Р 51548-2000 регламентирует конструктивные особенности ножей для выживания и распространяется не только на них, но и самодельные орудия. В нем же указано, какие из этих видов не являются холодным оружием (клинок до 9 см включительно, толщина обуха до 2,6 мм, твердость стали до 42 единиц и др.).

При выяснении, относится ли нож к категории холодного оружия, сопоставляют требования стандартов и ФЗ №150 от 1996 г.

Смотрите на видео о признаках холодного оружия:

Виды метания ножей

В мировом и российском спорте приняты следующие виды или техники метания ножей:

  • Полуооборотная, с нее хорошо начинать обучение. Инструмент берется за клинок, в полете он делает острием дугу в 180 градусов, после чего втыкается в мишень.
  • Многооборотная, средней сложности. Нужно взять нож за рукоятку и бросить так, чтобы он до достижения цели перевернулся в воздухе на 360 градусов несколько раз. Их количество зависит от расстояния: для 3 м достаточно 1, для 5 м – 2 и т. д.
  • Безоборотная, самая сложная в освоении. Нож берут за рукоятку, держа острием кверху, но под углом, и посылают к мишени так, чтобы он вошел, ни разу не перевернувшись в воздухе.

Когда-то инструменты для метания были оружием, теперь же они – почти игрушки, предназначенные для активного отдыха или коллекции. Но чтобы удовольствие было полным, необходимо правильно выбрать нож, а для этого стоит поупражняться сначала с чужими

И конечно, важно соблюдать технику безопасности на занятиях и вне тренировочной площадки

Форма рукояти для охотничьего ножа

В работе ножа тем больше эффективности, чем удобнее для руки рукоять. Из всех видов форм наиболее высокую прочность и универсальность имеет прямая параллельная, у которой при сечении определяется круг либо овал.

  • Овальная. Такая обтекаемая форма позволяет комфортно удерживать нож. В ней соблюдены эргономические требования, что является несомненным преимуществом овальной формы. Из недостатков можно выделить невозможность определения по рукояти положение клинка в плоскости.
  • Прямая. Расширения и сужения такая рукоять не имеет. Может быть круглой, овальной, многоугольной. Ограничитель в такой рукояти не предусмотрен, поэтому нож может легко выскользнуть.
  • Конусная. Начало или конец рукояти сужен. Более хорошей эргономичностью отличается рукоять, сужающаяся вперед.
  • Вогнутая. Такая форма довольно удобна для руки. Имеющиеся различной глубины вогнутости определяют область применения ножа.
  • Выпуклая. Большая часть ножей для охоты имеет выпуклую рукоять. Она признана наиболее комфортной для широкопрофильных клинков.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Лучшие метательные ножи

И все же лучшие метательные ножи – те, что созданы специалистами, то есть:

  • Профессионал, Осетр, Лидер, Стриж и Unifight PRO для давно занимающихся этим видом спорта;
  • Луч Б, Вятич, Горец, Вектор для новичков.

Для профессионалов

Для тех, кто опытен в рассматриваемом виде спорта, подойдут:

  • ножи Профессионал, среди них есть легкие, средние и тяжелые модели, то есть подходящие спортсменам разных весовых категорий;
  • Осетр, тоже зарекомендовавшие себя как качественные изделия;
  • Лидер, известные небольшим весом, поэтому подходящие для женщин и подростков, но также и мужчин с маленькими руками;
  • Unifight PRO, уже широко используемые на соревнованиях (есть более легкий и тяжелый);
  • Мангуст-М, он же Стриж, предназначенный для небольшой руки и одинаково хорошо летающий при любой технике броска.

Нож «Осетр» от Kizlyar Supreme

Для новичков 

Для новичков нужны спортивные снаряды с прямым или минимально изогнутым обухом, рукоятью без резких выступов, чтобы не цеплялась за пальцы при броске, а также средним весом (150-260 г).

Этим критериям отвечают:

  • Луч Б,
  • «МОФСМН»,
  • Вятич,
  • Горец.

Очень подходят начинающим изделия Вектор, хорошо проявившие себя в изучении разных техник броска. Есть 3 их модификации, различающиеся по весу. Изделия Златоуст представлены, кроме упомянутого Луч Б, еще и моделями Катран, Твист, Викинг, Гвоздь. Из этого же города орудия Овод, Вымпел, Стрела.

Набор из трех метательных ножей Viking Nordway S652N3

Редкие складные ножи

Редкие складные ножи можно разделить на 2 категории:

  • созданные из дорогих материалов и потому выпускаемые в небольшом количестве или изготовляемые на заказ;
  • выпущенные давно, необычные, уже снятые с производства.

К первому типу относятся:

  • Gentak Makara Knife. Это складень с листообразным клинком из дамасской стали, узорной рукоятью. Последняя украшена не только изображением гидры, но и шпинелью, золотом, драгоценными камнями. Нож изготавливается вручную, на него уходит более полугода работы нескольких мастеров. Поэтому производитель William Henry установил такую цену – 12 тыс. долларов.
  • Monarch Steampunk Dragon Knife. Орудие изготовлено тем же производителем, что и предыдущий экземпляр. Это нож с универсальным клинком из дамасской стали ручной ковки и рукоятью, декорированной золотом, драгоценными камнями. Украшающее черенок изображение выполнено в виде дракона в стиле «стимпанк».
  • Нож острый и удобный, хорошо сбалансирован. Но пользоваться им в быту вряд ли кто-то захочет, ведь цена изделия – около 20 тыс. долларов. Оно больше подходит для подарка или в коллекцию.
  • Spearpoint Lace Knife. Инструмент тоже создан компанией William Henry. По функционалу это походный нож, но его клинок выкован из дамасской стали, а рукоять украшена золотом. Дизайн последней выполнен в виде кружева вручную, он уникален и требует значительных усилий. Поэтому цена орудия – 25 тыс. долларов, отсюда и небольшое количество экземпляров.

Редкие складные ножи из дорогих материалов

1 из 3

Gentak Makara Knife

Monarch Steampunk Dragon Knife

Spearpoint Lace Knife

Более простые и дешевые, но довольно редко встречающиеся складни:

  • Kershaw ET. Раскладывается нажатием на рычажок, прикрепленный к основанию рукояти. У ножа необычный клинок – с имеющим ступеньку обухом, отверстием, расположенным близко от места соединения с черенком, выемкой-открывалкой. Рукоять облегченная, не цельная, а состоящая из 3 деталей. Сейчас этот нож не выпускается.
  • CRKT Rollock. Чтобы привести инструмент в состояние готовности, необходимо нажать на торчащее из паза основание клинка слегка сдвинуть его вперед. В остальном это обычный складень, типа clip point, с частично серрейторной заточкой лезвия. Он тоже снят с производства, поэтому встречается нечасто.
  • Smith & Wesson Power Glide. У этого ножа клинок типа drop point. Чтобы извлечь его наружу, нужно раздвинуть половинки рукоятки, подтолкнуть пальцем основание режущей части вверх и вновь соединить детали черенка. Этот нож перестали выпускать несколько лет назад.
  • CRKT Hole in One. Складень сделан целиком из стали. Клинок типа «козья ножка», с пятью отверстиями у основания и вдоль обуха. Рукоять представляет собой толстый согнутый стальной прут, внутри которого пустота. В нее и прячется клинок, когда нож сложен. Он тоже больше не выпускается.
  • Puma 4 Звезда Хиршхорна. Нож с клинком drop point из нержавеющей стали, деревянной рукоятью, механический, с предохранительным замком. Черенок сделан из дерева, имеет рифленую поверхность, благодаря чему его удобно держать.
  • GC Co. Это стилет итальянского производства с 8-сантиметровым клинком из нержавеющей стали твердостью 56 HRC. Рукоять прямая, под дерево, с массивным металлическим тыльником. Замок автоматический.
  • Охотничий карманный нож Boker Solingen. У него 7-сантиметровый клинок типа дроп пойнт, плоская ровная рукоять из пластика. На последней есть рифление, то есть орудие удобно держать. На металлическом тыльнике закреплено кольцо, за которое инструмент можно подвешивать.
  • Мультитул Paul Henckels Solingen. Это механический складень с клинком drop point, а также шилом, штопором и двумя открывалками. Рукоять пластиковая, может быть красного, черного или желтого цветов.
  • Армейские ножи от Victorinox 40-х и 60-х годов. Первый – мультитул с клинком дроп пойнт 9 см длиной, шилом, ножничками, пилой, открывалкой и штопором. Его рукоять выполнена из дерева. У более позднего орудия есть только клинок, шило, две открывалки. А рукоять сделана из пластика.

Стоимость перечисленных изделий от 2 тыс. р. до 15 тыс. р., так как они отличаются по качеству материала.

Смотрите на видео обзор складных ножей от Solingen:

Как насадить клинок на рукоятку ножа

Насадить клинок на рукоятку ножа нужно будет в том случае, если последняя изготавливалась из цельного куска материала. В таком случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Разметить ручку и посередине просверлить отверстие. Желательно делать его «клином», то есть выполнить несколько поступательно-возвратных движений дрелью.
  2. Зачистить отверстие тонким натфилем и выдуть оттуда оставшуюся пыль.

Если хвостовик клинка не узкий/тонкий, а широкий, то нужно будет в деревянной ручке высверлить несколько отверстий в максимальной близости друг к другу (ширина всех отверстий соответствует ширине хвоста клинка), затем дрелью же убрать оставшиеся перегородки и вычистить отверстие от пыли, стружки.

Останется только вставить клинок в рукоятку ножа (в подготовленное отверстие) и зафиксировать его там клиньями, чтобы металл был неподвижен. Заливаются пустоты эпоксидным клеем, смешанным с опилками и оставляется на высыхание – от 1 до 24 часов (по инструкции).

Иностранные боевые ножи

Понятно, что не только Россия производит ножи боевого типа, но на самом деле и весь мир. И многие мировые производители не уступают нашим клинкам, а, возможно, где-то и превосходят.

Все ножи перечислить просто невозможно, количество их никто никогда не подсчитывал, но, судя по всему, это будет огромное количество. В связи с этим лучше всего коснуться самых популярных и ходовых экземпляров:

  • компания «Eickhorn-Solingen Ltd.» создала великолепный клинок под названием «Eickhorn Kampfmesser 2000» и уже в 2001 году сразу был принят на вооружение Бундесвера. Имеется гарда, рукоять из пластика. Форма клинка довольно любопытна, очень похожа на японские ножи, имеют одностороннюю заточку и серрейторную на половину режущей кромки;
  • итальянцы, тоже умеют делать ножи, которые выдерживают нагрузку в 150 кг, форма клинка позволяет рубить им, и наносить колющие, и режущие удары. Название этого чудесного ножа – «Extrema Ratio Fulcrum S». Ближе к клинку на лезвии находится серрейтор, ручка из пластика, имеется гарда;
  • американцы отличились одной очень интересной и футуристической моделью «CQD Mark V ATAC», компания «Masters of Defense» потрудилась на славу. Дизайн клинка довольно необычен, но многофункционален, имеет кинжальную заточку, длина его 17,1 см. Способен наносить режущие и колющие удары. Самый интересный момент в его гарде, которая придает клинку очень «опасный» вид и необычность. Рукоять из углепластика и навершие можно использовать в качестве молотка;
  • современная реплика знаменитого боевого ножа времен Второй Мировой «Мк II», называется она «Next Generation Fighter». Вид, как и прежде напоминает знаменитого «Боуи», односторонняя заточка, удобная гарда, рукоять из пластика. Клинок имеет приличную весовою категорию;
  • основной американский нож на вооружении летчиков, на протяжении почти 50 лет был «Camillus», его история и подсказала разработчикам его «старшего брата», как добиться совершенства, и был изготовлен «A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario)». Он выполнен из высокопрочной стали, минимально поддающейся коррозии, на обухе имеется пила. В гарде просверлены отверстия, для изготовления из ножа копья;
  • клинок изготовленный для флота США, на базе все того же «Мк II». Гарда и рукоять прямые, навершие крупное, что позволяет работать им как молотком. Клинок полуторной заточки с пилой;
  • боевой нож, ощущение будто вернулся из прошлого, «Ontario SP15 LSA». Гарда прямая, а рукоять выполнена в виде овала с большими вырезами. Клинок кинжальной полуторной формы, и с крупным серрейтором. Он удобен в руке и для нанесения колющих ударов.

В данном списке в основном присутствуют американские модели ножей. Если честно смотреть на обстановку в США, взяв хотя бы огнестрельное оружие, там каждая семья им вооружена, а про холодное и говорить нечего.

Клинки там нарасхват, как «горячие пирожки». Вот и индустрия производства ножей сильно развита.

В 10 веке нашей эры, появились первые упоминания о танто. Тогда они имели простой, ничем не привлекающий внешний вид. Со временем они становились все интереснее и их производство набирало обороты.

Танто считался боевым ножом самураев, имеет одностороннюю заточку. От других мечей он имеет отличие в размерах, и имеет несколько разновидностей:

  • клинок затачивали с одной стороны, в редких случаях с обеих. Длина могла достигать 30 см, метал для ковки, использовали «губчатый», рукоять съемная. Гарда имеет округлую форму, основная цель добивание врага;
  • разновидность танто нож «Айкутти», основное отличие – не имеет гарды, и в размерах немного меньше. В рукопашном бою очень помогает его маленький размер или добить противника;
  • еще один последователь нож «Танто-кен», один из древнейших представителей танто, заточка двухсторонняя. Сегодня уже не используется и является произведением искусств;
  • довольно интересный и многофункциональный экземпляр «Яри-танто». Клинок имел копьеобразную форму, для проколов через доспехи, а рукоять с обратной стороны имела полость, для надевания его на палку. Таким образом, получалось полноценное копье;
  • военное применение клинка с названием «Нож Хасивари», было очень эффективным для перехвата ножа или сабли противника. Благодаря крюку следующего после гарды.

В современной Японии для того чтобы заняться изготовлением ножей танто, нужно сперва пройти длительное обучение, а затем получить лицензию на его изготовление. И выполненные клинки мастеров приравнивают к культурным ценностям нации.

Все ножи выполненные заводским способом во время Второй Мировой, не имеют ценности и подлежат уничтожению.

Способы крепления рукояти

Расположение рукояти по отношению к клинку может быть под углом либо параллельно, в зависимости от формы. А способ крепления определяет предназначенная ножу функция.

Креплений существует всего 2: клепаный и всадной и у каждого имеются свои плюсы и минусы

Всадной способ

На достаточно узкий хвостик насаживается рукоять. Хвост клинка не обязательно должен быть коротким – иногда он выступает и на нем рукоять закрепляют гайкой, путем расклепывания. Этот способ закрепления дает возможность составить рукоять из нескольких частей, то есть наборную. По своему вкусу охотник может в любое время поменять рукоять вышедшую из строя или просто надоевшую. В таких случаях головку лучше не заклепывать, а закрепить гайкой. Такие рукояти располагаются параллельно клинку. Если хвост короче рукояти, то его фиксируют клеем. Наиболее часто так крепят рукоять которая располагается к клинку под углом.


Материал рукояти — кратон

Всадной способ имеет свои преимущества:

  • Ремонтопригодность;
  • Малый вес;
  • Большую привлекательность;
  • Низкую теплопроводность;
  • Рукоять может иметь практически любой размер и форму.

Из недостатков: меньшая прочность в сравнение чем у клепаного способа.


Клинок из рессоры, рукоять из камазовских колодок, кожи, алюминия

Клепаный способ

Это более простой способ. Хвостовик делают шире, его форма уже заранее определяет форму рукояти которая будет закрепляться в виде 2 щечек заклепками. Иногда практикуется способ заклепывания цельной рукояти с заранее просверленными отверстиями. Такие ножи всегда более тяжелые и на них декор практически не встречается, поскольку это дополнительный вес.

Преимущества:

  • Повышенная прочность крепления;
  • Простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Обычно не совсем удобная форма;
  • Высокая электропроводимость;
  • Большой вес.

Правила и критерии выбора

Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:

Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
Футляр для клинка – ножны

В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
Вид лезвия и его предназначение.
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали

Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
Рукоять должна быть удобной.
«Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.

Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.

Набор ножей разных видов.

Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.

Предыдущая
НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани
Следующая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа

Заточка плоских ножей

Заточка плоских ножей принципиально ничем не отличается от заточки других режущих инструментов. Главная тонкость – это повышенная аккуратность и отсутствие резко грубых работ. Тонкое лезвие не прощает ошибок, которые довольно часто допускают новички:

  1. Выбор некорректного угла заточки.
  2. Недотачивание.
  3. Торопливость
  4. Заточка режущей кромки на грубом абразиве.
  5. Чрезмерное давление вовремя заточки.

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зёрен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка — в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперёд так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Приспособление для заточки ножа.

Заточка проводится по стандартной схеме. Сначала подбирается, необходимы угол заточки – в случае с тонким лезвием – 20-25 градусов. Заранее подготовленные и замоченные бруски берутся и начинают использоваться от меньшего зерна к большему. Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью — 400-800-1500 грит. Финальным аккордом служит заточка пастой «Гои».

Какой бывает нож для метания

Нож, предназначенный для метания, может быть:

  • легким (50-80 г, длина – 8-11 см),
  • средним (120-200 г, длина – 200-250 см),
  • тяжелым (200-300 г, длина – до 300 мм).

У этих изделий плоская рукоятка, без накладок, иногда на ней может быть обмотка. Формы ножей как традиционные (универсальный, кинжальный, лепесток и др.), так и нестандартные (в виде шайбочек с шипами японские, с черенком того же вида, что клинок и др.).

Формы ножей

Часто они бывают коваными, делают эти инструменты из углеродистой стали или нержавейки твердостью 40-50 HRC. Лучшими в мире считаются американские от фирм United Cutlery, Smith and Wesson, Gil Hibben, Cold Steel.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Это интересно: Изделия из нержавейки — технологии, преимущества и недостатки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector