12 народных способов очистить духовку
Содержание:
- Чистим духовку солью
- Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения
- 8 способов почистить духовку народными средствами
- Подготовка духового шкафа
- Подготовительный этап
- Как очистить стеклянную дверцу?
- Химитек Чудодей
- Подготовительные процедуры
- HEITMANN
- Самоочищающаяся духовка
- Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
- Как почтистить духовку содой
- ТОП-3 специальных составов
- Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами
- Сравнение с другими методами
- Основные способы ухода
Чистим духовку солью
Поваренная соль — самое доступное средство, которое найдется в солонке на любой кухне. Пользоваться таким способом очистки желательно сразу после приготовления пищи. Горячий хлорид натрия способен растворить любой жировой налет. Перед началом работы нагрейте духовку. Обильно посыпьте солью все горизонтальные поверхности (дно, противни). Оставьте настаиваться 30 минут.
Если духовой шкаф остыл — снова нагрейте его до температуры до 100 градусов. Когда соль начнет становиться золотистой — выключите огонь. После спада температуры уберите соль и хорошо помойте поверхности теплым мыльным раствором. Вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения
Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.
Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.
Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир. Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.
Пиролизная самоочистка электродуховки
Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.
Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.
Гидролиз
Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.
Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.
Каталитическая очистка духовки
Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.
Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.
Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.
8 способов почистить духовку народными средствами
Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты
Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:
- Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
- Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
- Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
- После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.
Соль и уксусная кислота
Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:
- В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
- Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
- Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.
Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.
Смесь соды и уксуса
Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:
- Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
- Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
- Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.
Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.
Разрыхлитель для теста
Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:
- губкой или тряпкой увлажните поверхности;
- обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
- через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.
Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.
Хозяйственное мыло
Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:
- 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
- добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
- в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
- через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
- «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
- отмойте поверхность чистой водой.
После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.
Уксусная эссенция
Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:
- Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
- Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
- Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.
Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Пищевая сода
При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:
- Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
- Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
- Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
- Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
- Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
- После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.
Поваренная соль
Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:
- Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
- Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
- Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.
Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.
Подготовка духового шкафа
Перед очищением газовой духовки необходимо провести мероприятия по подготовке к работе помещения, оборудования и подручных материалов.
Среди них:
- удаление из помещения детей и животных;
- забота о своем здоровье, предусматривающая наличие маски и перчаток;
- изъятие из духовки противней и решеток;
- подготовка ингредиентов для растворов, посуды, препаратов, ветоши и губок;
- обеспечение проветривания помещения;
- обязательное отключение газовой плиты от подачи газа;
- предварительное очищение отсека от скоплений пыли, пищевых остатков и другого мусора.
Вентиляционное отверстие и нагревательные элементы желательно закрыть полиэтиленовой пленкой или тканью. В обратном случае используемые вещества могут негативно отразиться на их состоянии.
Подготовительный этап
Перед тем, как приступить к работе, следует подготовить духовку к очищению. Это важный этап, исключающий вероятность поражения электрическим током и обеспечивающий качественную чистку всех поверхностей.
Операции, которые следует выполнить:
- Обязательно отключить бытовой прибор от электрической сети.
- Вынуть противни и решетки.
- Удалить жирные остатки пищи.
- Приготовить препараты для очистки или домашний рабочий раствор.
- Из подручных средств подготовить мочалку, тканевые салфетки или ветошь.
- Не забудьте надеть на руки перчатки.
Когда подготовительные моменты выполнены, можно помыть электрическую духовку. Не следует игнорировать этот этап, чтобы качественно и быстро справиться с работой.
Как очистить стеклянную дверцу?
Даже если шкафы, холодильник, варочная поверхность, водопроводные краны на вашей кухне идеально вымыты и отполированы до блеска, забрызганная жиром дверца духовки непременно привлечет ненужное внимание и испортит общий вид помещения. Поэтому эту деталь газового духового шкафа следует регулярно мыть и содержать в чистоте
Кроме этого, через загрязненное стекло довольно неудобно следить за процессом запекания блюда и определять степень готовности пищи
Поэтому эту деталь газового духового шкафа следует регулярно мыть и содержать в чистоте. Кроме этого, через загрязненное стекло довольно неудобно следить за процессом запекания блюда и определять степень готовности пищи.
Прежде чем начать работу по отмыванию дверцы, постелите под ней на полу старое полотенце, чтобы стекающий жир не запачкал и не испортил покрытие пола.
Почистить дверцу можно любым из нижеприведенных способов:
Сделайте «кашицу» из порошка пищевой соды и воды, обработайте массой пятна жира на стекле
Через 20 минут осторожно удалите смесь влажной губкой, протрите поверхность водой.
Налейте 9 % столовый уксус в бутылку с распылителем и нанесите средство на дверцу. Через полчаса удалите налет жира с помощью мыльного раствора, ополосните поверхность водой, высушите.
Пекарский порошок, который замечательно помогает очистить стенки духовки, также эффективно устранит жир и с двери духовки: смочите стекло водой, посыпьте его разрыхлителем и через 2 часа соберите комочки жира тряпкой.
Санита Антижир
Нанесите небольшое количество геля на губку и обработайте препаратом дверцу. Через 7-10 минут смойте жир влажной тряпкой и обязательно протрите несколько раз стекло чистой водой.
Крем Сиф Антижир. Средство распределите с помощью губки на поверхности и спустя 10-15 минут удалите остатки химического препарата загрязнения тряпкой.
Химитек Чудодей
- Объём: 1, 5 или 10 л.
- Страна производства: Россия.
Профессиональный концентрат на основе щёлочи имеет низкопенный состав и предназначен для быстрой очистки жаровых и пекарских шкафов от органической грязи. Он удаляет технические масла с пищевого оборудования, остатки пригоревшей пищи, растительный и животный жир.
Для чистки алюминиевых поверхностей или удаления нагара, сажи, используют другие средства из линейки «Чудодей», например, «Чудодей-Комби».
Достоинства: | Недостатки: |
Мало пенится и легко смывается водой | Не продаётся в хозмагазинах и сетевых супермаркетах |
Удаляет застарелый жир и технические масла | |
Разрешён в детских учреждениях |
Знакомы с Химитек?
ДаНет
Подготовительные процедуры
Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:
- До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
- Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
- Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
- Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
- Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.
HEITMANN
- Объём: 250 мл.
- Страна производства: Германия.
Жидкость для чистки стеклокерамики, изделий из нержавеющей стали и цветных металлов изготовлена на основе лимонной кислоты и ПАВ. Производитель заявляет эффект «3 в 1»: удаление грязи, бережный уход, блестящая поверхность.
Безопасная формула не требует проветривания после уборки и не вредит коже рук. С застарелыми загрязнениями на эмалированных плитах и «советских» духовках жидкость не справляется.
Достоинства: | Недостатки: |
Имеет безопасный состав | Стоит дороже аналогов |
Не повреждает стеклокерамику | Не удаляет старые загрязнения |
Подходит для индукционных плит |
Пользовались Heitmann?
ДаНет
Самоочищающаяся духовка
Если на уборку у вас совсем не хватает времени, обычный духовой шкаф замените пиролитическим. Это та же самая духовка, но с поддержкой программы быстрого разогрева поверхности до очень высокой температуры — до 500 градусов. Как следствие, все старые загрязнения, весь жир и нагар превращаются в обычный пепел, который после легко удаляется с поверхности влажной тряпочкой.
Программы очистки тоже бывают разные:
- быстрые (до 1 часа) — для удаления свежего жира или неприятных запахов;
- длительные (до 3 часов) — для скрупулезной очистки.
В некоторых моделях также встречается и другой вид очистки — каталитический. Он основан на размещении в зоне горения каталитических пластин, поглощающих весь жир. Они начинают выполнять свою функцию только после того, как духовка прогревается до 85 градусов. Таким образом, духовой шкаф очищается сам буквально в момент готовки. Идеально!
И еще один способ самоочистки — встроенная система Aquaclean. Доступна в духовках Gorenje: в противень наливается 0,5 л воды и включается озвученная функция. За 30 минут ее работы жир, нагар и копоть предельно размягчаются, поэтому убрать их будет проще простого.
Мнение эксперта Алла продавец в магазине бытовой техники Не стоит думать, что такие устройства опасны для использования: пока работает программа очистки, дверца остается надежно заблокированной и откроется только после того, как температура опустится до 150-200 градусов — в зависимости от встроенной программной оболочки
Тем не менее, некоторые части на поверхности шкафа, например, стекло или регуляторы, могут разогреваться до 70-90 градусов, поэтому осторожность при обращении даже с самоочищающейся духовкой также не помешает
Мы собрали самые интересные модели таких духовок в одну таблицу. Если возникла идея установки, самое время прицениться.
Модель | Цена (в рублях) |
Bosch HBG378EB6R | от 64 000 |
Whirlpool W7 OM4 4S1 P BL | от 44 000 |
Miele H7264BP EDST/CLST | от 165 000 |
Electrolux EOC93430CX | от 29 000 |
Siemens HM676G0S2F | от 119 000 |
KUPPERSBUSCH BP 6550.0 S1 | от 215 000 |
Smeg SFP750BSPZ | от 154 000 |
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Как почтистить духовку содой
Обыкновенная пищевая сода отлично справляется с различными загрязнениями. Она хорошо удаляет даже коричневый налет, который накапливается после длительного использования. На основе гидрокарбоната натрия можно сделать пасту для очистки металлических и стеклянных частей. Пользоваться таким средством очень просто. Нанесите порошок на стенки духового шкафа (с помощью влажной поролоновой губки). Смочите водой и оставьте настаиваться на 1 час.
Сода размягчит нагар. Через 1 час удалите соду губкой, предварительно смоченной в растворе мыла. Вытрите поверхность бумажным полотенцем. Однако против старых загрязнений чистая сода не сможет справиться. Рекомендуется добавлять немного столового уксуса.
ТОП-3 специальных составов
При желании применить для очистки газовой духовки специальные препараты бытовой химии необходимо учитывать такой показатель, как его пригодность для выполнения данного вида работ. Кроме этого, в составе нежелательно присутствие щелочей, опасных для кожи рук.
Нежелательно использовать средства с резким едким запахом. Предпочтение следует отдавать препаратам с маркировкой «ЕСО».
Наибольшей популярностью вследствие своей эффективности и легкости применения пользуются такие средства, как:
Sanita R гель Антижир
Производитель гарантирует, что данное средство предназначено для очистки кухонной техники, используемой для приготовления пищи. Гель растворяет застарелые жирные пятна и налет гари буквально за через 10 минут после нанесения. Цена препарата составляет 200 руб. Отзывы читайте тут и тут.
Шуманит жироудалитель Bagi
Эффективность специального жироудаляющего средства не подлежит сомнению. Достаточно распылить препарат по обрабатываемым поверхностям, протереть губкой для посуды и удалить загрязнения тряпочкой. Даже старые жирные отложения средство удаляет за 3–5 мин. Наличие дозатора обеспечивает экономичность расходования. Стоит препарат 400 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Мистер Мускул эксперт
Его лидерство среди специальных препаратов для очистки газовой духовки – доказанный факт. Он легко справляется с въевшимися пятнами гари и жировым налетом. Удобство его использования обусловлено наличием двух режимов нанесения.
При небольшом количестве жирных пятен можно воспользоваться режимом спрея, а стойкие загрязнения размягчаются при нанесении в режиме пены. После нанесения средства следует через 5 мин. просто стереть загрязнения губкой. Стоимость – 300 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
После обработки любым из упомянутых препаратов необходимо промыть отсек чистой теплой водой. Затем обязательно оставить духовку открытой для проветривания.
Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами
Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:
- Пищевая сода: смешайте пищевую соду с водой до пастообразного состояния. Нанесите на грязный участок и оставьте на полчаса. Затем соберите грязь влажной губкой, промойте чистой водой и вытрите насухо.
- Порошок для посудомоечной машины может отмыть стекло духового шкафа. Чтобы очистить, просто смешайте это моющее средство с водой. После того, как вы нанесёте смесь, дайте ей поработать некоторое время. Конкретное количество часов зависит от степени загрязнения, но не менее 5 часов.
- Уксус: смешайте это проверенное домашнее средство и жидкость для мытья посуды, чтобы сформировать чистящую смесь, и нанесите её на загрязнённые участки. Время воздействия уксусом – 10 минут, после чего протрите духовку влажной тканью.
- Лимон не только почистит, но и дезодорирует пространство. Разрежьте лимон пополам и посолите две половинки мелкой солью. Теперь вы можете использовать это как естественную губку для очистки. После того, как закончите процедуру, обязательно промойте поверхность чистой холодной водой.
- Кстати, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) также можно использовать как средство для чистки духовки от нагара и жира. К примеру, если на боковых стенках скопилось много жира, налейте в форму для запекания немного лимонного сока (или уксуса), смешанного с водой, и поставьте в духовку, разогретую до 120°. Образующийся водяной пар полностью растворит грязь на боковых стенках. Затем промойте боковые стенки и направляющие.
-
Соль. Духовку также можно мыть солью без использования химикатов. Для этого смочите участок небольшим количеством воды, а затем обильно присыпьте ее солью. Разогрейте духовку до 50 градусов и дождитесь, пока соль станет коричневой. Выключите духовку и, когда она остынет, удалите пригоревшие продукты и остатки соли щеткой.
Сравнение с другими методами
Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:
Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая | |
Особенности очистки | Грязь размягчается под воздействием пара | Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки | Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур |
Температура | 90-100 C° | 140-250 C° | До 500 С° |
Частота применения | Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа | После каждого приготовления пищи | По мере необходимости |
Расход электричества | Небольшой | Средний | Высокий |
Расходные материалы | Вода | Каталитические панели | Нет |
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки | Требуется | Требуется | Не требуется |
Стоимость духовки | Низкая | Средняя | Высокая |
Эффективность | Размягчает загрязнения | Эффективна для удаления свежих загрязнений | Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения |
Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.
Основные способы ухода
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
- подвергается высокой температуре во время выпекания;
- выделяет гарь;
- пища впитывает неприятный запах;
- быстрее подгорает;
- приобретает темный цвет.
Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.
Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:
- Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
- Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
- Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.
Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.