Стерильно на 5 баллов: как стерилизовать банки
Содержание:
- Пастеризация пресервов в банках Weck
- Зачем нужна стерилизация?
- Как правильно стерилизовать банки перед консервацией
- Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
- Способ № 1. Водяная баня
- Стерилизуем крышки
- КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ
- Стерилизация банок над паром
- Способы стерилизации банок
- Способы стерилизации в газовой духовке
- Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях
- Способы стерилизации посуды
- Как правильно пастеризовать банки с заготовками
- Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции
- Способ стерилизации пустых банок в микроволновке
Пастеризация пресервов в банках Weck
Вы также можете использовать банки Weck для стерилизации и хранения домашних консервов. В отличие от классических банок, эта стеклянная посуда не имеет металлической крышки. Она оснащена:
- резинкой;
- стеклянной крышкой;
- металлическими зажимами, удерживающими крышку на месте.
Не рекомендую ставить такие банки в духовку, так как резинки могут треснуть под воздействием температуры (в духовке сложно установите чуть выше 100 ° C).
Как правильно стерилизовать банки Weck:
- Убедитесь, что банки и крышки не имеют сколов. Резиновая прокладка не должна иметь трещин.
- Вымойте и ошпарьте стеклянные банки и крышки. Вымойте резинку в холодной воде.
- Разложите заготовки по банкам, оставив 1 см свободного пространства от верхнего края банки при наполнении емкости горячими пюреобразными продуктами или 2 см свободного пространства при заполнении баночек продуктами, которые набухают, а также жидкостями (соками и пюре).
- Загрязненные овощами или ягодами края банки (при наполнении может что-то упасть из ложки) можно протереть чистой тканью, смоченной кипятком или спиртом.
- Наденьте резиновую прокладку на крышку, прижмите ее к банке и прикройте слегка металлическими зажимами.
- Поместите заготовки в кастрюлю на полотенце и наполните ее водой. Банки не должны касаться стенок кастрюли и других банок.
- Наполняйте кастрюлю водой, температура которой близка к температуре консервов, помещенных в банки. Сосуды Weck должны быть по плечики погружены в воду.
- Выполните пастеризацию в соответствии с рекомендациями.
- Когда банки немного остынут, достаньте их из кастрюли, плотно закупорьте зажимами.
- Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре в течение 24 часов. Не переворачивайте банки вверх дном — ни во время стерилизации, ни вне кастрюли, ни во время хранения!
- Проверьте герметичность банок: после того, как они полностью остынут (через 24 часа), снимите металлические зажимы и внимательно проверьте, чтобы резинка не соскочила с крышки.
Переместите готовые банки с помидорами, огурцами, перцем, малиной или другими заготовками в темное прохладное место.
Зачем нужна стерилизация?
При создании консервации важно избежать попадания в тару болезнетворных микроорганизмов – они могут вызвать процесс брожения, испортить заготовку. По этой причине так важно прокипятить банку, соблюдая все рекомендации. Почему необходимо проводить стерилизацию:
Почему необходимо проводить стерилизацию:
- Подобная процедура поможет избежать порчи продуктов.
- Исключит попадание в банку болезнетворных микроорганизмов.
- Заготовка не начнет «бродить», а банка не взорвется, если правильно провести стерилизацию.
Справка: стерильная тара помогает сохранить закуску дольше, избежать ее несвоевременной порчи и предотвратит изменение вкуса.
Главная цель стерилизации – убить бактерии, сделать емкость стерильной, что поможет сохранить продукты в первозданном виде, с использованием определенных консервантов.
Стерилизовать придется не только банки, но и крышки, в противном случае достигнуть желаемого результата удастся вряд ли.
Как правильно стерилизовать банки перед консервацией
Стерилизация паром
Паровая обработка банок считается самой щадящей из всех. Чтобы простерилизовать емкость, вам необходимо набрать кастрюлю воды и довести ее до кипения. После этого положите сверху решетку, а на нее поставьте банки вверх дном. Держите их на пару определенное количество времени:
- 6–8 минут для маленьких банок;
- 10–15 минут для банок объемом 1–2 л;
- 20–25 минут для банок более 3 л.
Аккуратно снимите пропаренные емкости, не переворачивая, и поставьте на чистую сухую ткань. Затем берите по одной и наполняйте.
Обработка с помощью чайника
Для пропаривания небольшого количества маленьких банок может пригодиться обычный чайник. Наберите в него воды до половины, вскипятите и поочередно вешайте емкости на носик. Обрабатывайте каждую банку 8–10 минут, складывая их на полотенце, как и в предыдущем способе.
Стерилизация в духовке
Достичь стерильности тары можно и термообработкой в духовке. Поставьте банки в холодную печь, выставите температуру 100–110 градусов и оставьте до полного нагрева. А потом продержите емкости еще 20 минут, независимо от их объема.
Выключите газ и оставьте тару в духовке еще на пару минут, чтобы стекло слегка остыло. Затем достаньте банки, используя сухую ткань или прихватки. Если полотенце будет влажным, хрупкий материал может не выдержать перепада температур.
Стерилизация в мультиварке или пароварке
Залейте в чашу воду и опустите в нее крышки. Сверху закрепите паровую насадку и расставьте банки вверх дном. Установите режим » Варка на пару «. Дальше процедура аналогичная стерилизации над кастрюлей.
Обработка в микроволновке
Не самый лучший способ, но тоже имеет место быть. Только обязательно нужно использовать воду. На сухую тару магнитные волны не окажут никакого воздействия. Налейте в банки жидкости на 2 см, поставьте в микроволновую печь, установите максимальную мощность и выставите таймер на 5 минут. Затем вылейте воду и переверните тару, поставив на полотенце.
Обработка кипятком
Сложите банки горлышком вверх в большую глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чтобы емкости не соприкасались между собой, на дно можно положить тканевые салфетки. После закипания воды можно немного убавить огонь и варить банки 15–20 минут. Поместите их на проутюженное полотенце горлышком вниз, чтобы они быстро просохли.
Старайтесь не оставлять стерилизованные банки долго на воздухе. Используйте их сразу же после просыхания. Не берите лопнувшие и надколотые емкости, они, скорее всего, не выдержат нагрева. И не надейтесь, что высокая температура очистит тару. Тщательно вымойте ее с хозяйственным мылом и содой. Тогда ваши закрутки точно достоят до зимы.
Предыдущая статья Следующая статья
Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.
Инструкция:
- Влейте 1 литр воды в чашу, сверху установите емкость для приготовления на пару.
- Поставьте емкости горлышком вниз, не допуская их касания. Дождитесь закипания жидкости, и выдержите над паром примерно треть часа.
- Если в мультиварке нет варки “на пару”, установите режим “суп”. Как только жидкость закипит, переключите в режим “тушение”, чтобы снизить интенсивность кипения.
- Для маленьких емкостей достаточно 10 минут после закипания жидкости. Если не знаете, сколько стерилизовать трехлитровые банки, дождитесь, когда они полностью покроются капельками конденсата. Придется потратить четверть часа.
Способ № 1. Водяная баня
Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.
В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.
Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.
Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.
Можно ли консервировать овощи с йодированной солью? Подробнее
Стерилизуем крышки
Как я уже говорила, многие способы предусматривают одновременную обработку крышек вместе с банками. Но многим удобнее стерилизовать крышки отдельно. Надо просто положить все крышки разом в небольшую кастрюлю и прокипятить. Время кипячения — 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите стерильные крышечки щипцами и уложите на чистой ткани.
Друзья, в этом материале я рассказала, как простерилизовать пустые банки. Ваша задача — выбрать наиболее понравившийся способ, использовать его по назначению. Я предпочитаю стерилизацию с помощью электрической духовки, так как это наиболее оптимальный и наименее трудоемкий вариант.
Удачи, ваша Нина Кузьменко.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ
Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.
Стерилизация банок над паром
Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.
Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.
Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте и ополосните тару проточной водой под краном.
Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.
Обеззараживание банок над паром
Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха. Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.
В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.
Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.
Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.
Способы стерилизации банок
Существует множество методов, предназначенных для обработки теплом посуды при консервировании. Условно они делятся на две группы. Первая группа включает в себя классические методы, которые использовались еще нашими бабушками. Вторая группа состоит из современных способов. В таком случае могут быть использованы некоторые простые способы, которые с легкостью можно применять в домашних условиях.
В микроволновке Сегодня все еще ведутся споры о целесообразности использования микроволновки. Некоторые придерживаются мнения о том, что такая техника способна разрушить структуру блюда и тем самым навредить человеческому организму. Другие же с этим не согласны и продолжают использовать такое устройство на своей кухне.
Но в настоящее время известна еще одна область применения микроволновки. Ее можно применить для обеззараживания банок, однако подходит этот вариант в том случае, когда баночки небольших размеров. Ведь в данную технику может поместиться только одна трехлитровая банка, причем лежа.
Итак, емкости следует сначала промыть содовой смесью и налить в каждую из них воды на несколько сантиметров. Если сосуд на три литра, понадобится налить стакан жидкости. Далее банки погрузить в микроволновую печь, оставляя немного расстояния между ними. После этого следует установить мощность устройства на отметку 800 Вт и стерилизовать. Для маленьких баночек объемом до 1 литра достаточно будет трех минут, для трехлитровых – шесть. Главное условие: засекать это время нужно с момента закипания жидкости в таре.
По истечении этого времени посуду следует вынуть, используя сухие рукавицы, вылить из нее оставшуюся жидкость и выложить на сухую тряпочку
Важно незамедлительно наполнить тару заготовками
Обратите внимание! Нельзя стерилизовать по такому методу металлические крышки. Некоторые хозяйки даже используют микроволновку для термообработки заполненных заготовками банок, после чего заливают в них кипящий маринад
Дезинфицировать их таким способом можно, но все же не рекомендуется
Некоторые хозяйки даже используют микроволновку для термообработки заполненных заготовками банок, после чего заливают в них кипящий маринад. Дезинфицировать их таким способом можно, но все же не рекомендуется.
Способы стерилизации в газовой духовке
Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.
Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:
- Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
- Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
- Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
- Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
- После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
- Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.
Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.
Пустые емкости
Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.
Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.
Расставить банки на решетке
Нагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минут
С крышками
Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.
Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.
Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинок
С продуктами
В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.
- Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
- Выставляется температура 120–150 градусов.
- Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
- Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.
Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.
Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тары
Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях
Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.
- Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
- Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.
Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения
Это следует отмыть.
После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.
- Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
- Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
- Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
- После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
- Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
- Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.
До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.
Способы стерилизации посуды
Способ 1. С помощью духовки
Большая поверхность духового шкафа позволяет стерилизовать большое количество банок (12 литровых или 4 трехлитровых). Чистую посуду помещают на холодную решетку и выставляют температуру не выше 120°. Обработка тепловой энергией должна продолжаться не более 15 минут во избежание потрескивания.
Способ 2. На водяной бане
Стерилизовать банки на водяном пару предпочитает большинство домохозяек. Достаточно налить в кастрюлю воды, поставить алюминиевый обруч для поддержания банок и довести воду до кипения.
Выбор металлического обруча или решетки зависит от типа голышка банки: оно может быть
- стандартным (трехлитровые, литровые),
- нестандартным (винные емкости с вытянутым концом).
Процесс стерилизации заканчивается, когда с внутренней поверхности исчезают капли пара. Среднее время ожидания до 15 минут.
По истечении данного времени банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую поверхность. В таком положении посуда может находиться до двух суток. Вероятность загрязнения практически сводится к нулю. Обработка водяным паром позволяет хозяйке разделять домашние дела и переносить консервацию на более поздний срок.
Способ 3. Обработка паром над чайником
Использовать чайник для уничтожения микробов и грибков на поверхности стеклянных емкостей выгодно, если требуется обработать одну емкость. В противном случае, процесс может затянуться надолго.
Чайник как инструмент стерилизации
Для стерилизации над чайником поднесите банки к основанию носика кипящего прибора. Накидывать посуду на чайник не стоит, поскольку из-за разницы температур по стеклу могут пойти трещины. Для удобства рекомендуется использовать банки небольших объемов, чтобы было удобнее держать на весу. Среднее время стерилизации – 10-15 минут.
Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке
Мультиварки и пароварки считаются отличными стерилизаторами. Функция «приготовление еды на пару» дает возможность обрабатывать не только емкости, но и крышки.
В чашу мультиварки заливают воду до отметки 1 литр, загружают посуду и устанавливают нужный режим. Стандартное время стерилизации – 10 минут.
Способ 5. С помощью микроволновой печи
Нет мультиварки? Поможет микроволновка!. Принцип ее работы основан на инфракрасном воздействии на предмет, что ведет к немедленному повышению внутренней энергии последнего. Данное свойство позволяет использовать печь как стерилизатор небольших банок и тар без попадания пара в пространство кухни.
Банку заполняют водой на треть, помещают в микроволновку, устанавливают 800 Ватт и нагревают в течение 5 минут. Данного времени достаточно для активного парообразования и тщательной обработки.
Способ 6. Обработка в кипятке
Существуют различные техники обработки посуды кипятком:
- погружение банок целиком;
- заполнение посуды на треть.
В первом случае микроорганизмы уничтожаются в слое кипящей воды, во втором случае происходит комбинированная обработка – кипятком и паром.
Время стерилизации зависит от объема посуды:
- 12 минут – менее 1 литра;
- 18 минут – 1-2 литра;
- 25 минут – 2-3 литра;
- Более 30 минут – 3 литра.
Способ 7. С помощью посудомоечной машины
В посудомоечной машине максимальная температура воды не поднимается выше 70°С. Для большинства консерваций она не подходит, но для варенья и джемов достаточная.
Способ 8. Стерилизация марганцовкой
Чтобы обработать посуду, нужно развести насыщенный водный раствор перманганата калия (марганцовки) и залить его в подготовленные банки, заполнив их на ½. Перед тем как оставить посуду настояться в течение 5 минут, следует наполнить банки до верха теплой водой.
Важно! Рекомендации по подготовке к стерилизации
При осмотре сосудов следует обращать внимание на загрязнения в области горловины. Лучше чистить сосуды содой
Перед стерилизацией необходимо промыть емкости большим объемом проточной воды. Это гарантирует полный смыв химикатов и абразивов. Вплоть до закладывания продуктов для консервации в емкости необходимо стараться не дотрагиваться до горлышка, в противном случае велика вероятность занесения в сосуд микроорганизмов. Если использовать крышки из полиэтилена, то перед закруткой их следует промыть в растворе пищевой соды и обдать кипящей водой (можно предварительно в течение 10 минут прогреть до 85°С в воде).
Как правильно пастеризовать банки с заготовками
1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.
2. Уложите в них горячие (!) заготовки.
3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.
4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.
5
Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить
Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .
В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.
Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап
это стерилизация пустых банок и крышек,2 этап стерилизация готовых заготовок.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
1 этап – Подготовка банок к стерилизации
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.
Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.
Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.
Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.
Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.
Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции
Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.
Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии, то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе
Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.
Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.
Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.
Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.
- Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
- Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу. Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
- Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
- Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку. Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.
Стерилизация крышек
Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек. При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы. Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.
Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы
Пастеризация
Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.
Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.
До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.
После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться. В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить
В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.
Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.
Рекомендуемое время стерилизации этим способом следующее: для банок объемом 0,5 и 0,75 литра – 10минут, для литровых банок – 15 минут, для двухлитровых и трехлитровых соответственно – от 20 до 30минут.
В процессе пастеризации не рекомендуется выставлять банки на голое дно кастрюли, ведь стекло способно лопнуть, поэтому рекомендуется использовать полотенце или решетку из дерева.
Желаем вкусных результатов!
Способ стерилизации пустых банок в микроволновке
В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.
Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.
Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).
И помещаем их в печь.
Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.
После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.
Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.