Топ-10 + лучших электрогрилей для дома 2020

Содержание:

Конструкция и применение

Электрогриль представляет собой корпус, в котором имеются панели для жарки. Под ними расположены элементы для нагревания. Дверца плотно закрывается и минимизирует теплоотдачу в воздух. Панели управления различаются у моделей, они могут быть механическими, электронными и сенсорными. Поверхности для жарки обычно — металлические с покрытием против пригорания. Они могут сниматься или быть жёстко закреплёнными, предусмотрено вращение. Съёмные панели могут иметь встроенный электронагреватель трубчатой формы. Разбираться в вопросе, как правильно выбрать электрогриль для дома, гораздо легче, когда представляешь себе его конструкцию и зачем он нужен.

Главная функция электрогриля — приготовление пищи. Но, в отличие от традиционных кухонных гаджетов типа сковородки и кастрюли, он не превращает вас в своих рабов, танцующих вокруг. Разнообразная, включая бюджетный сегмент, еда высокого качества при минимуме времени — это к электрогрилю. Знатоки хорошо ориентируются в обычных кулинарных приспособлениях и могут обойтись без него.

Список блюд, которые можно приготовить на электрогриле, достаточно обширен. Это и сырные сэндвичи, и шаурма, и, конечно, шашлыки. Кроме того, неплохо получатся котлеты, птица, овощи. Если освоить этот прибор, особенно вкусными выходят мясные стейки.

Дополнительные функции электрогриля

В электрогриле могут также присутствовать дополнительные функции, которые сделают работу с ним максимально комфортной

При выборе электрического гриля стоит обратить внимание на наличие следующих возможностей:

  • Съемный поддон – очень полезная функция, за счет которой поддон можно отделять от прибора и отдельно мыть.
  • Регулировка температуры позволит гибко настраивать температуру приготовления каждого блюда, за счет чего продукты не будут пригорать.
  • Таймер в электрогриле подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления. В электронном гриле также может присутствовать функция автоматического отключения и поддержания температуры, чтобы блюдо не остыло.
  • Функция отложенного старта используется для самостоятельного включения прибора и приготовления продуктов без участия хозяина.
  • Различные индикаторы (включения, остаточного тепла) также сделают процесс приготовления более удобным.
  • Регулировка угла наклона рабочей поверхности пригодится для приготовления разных блюд: для подогрева пищи потребуется горизонтальное положение рабочей поверхности, а при приготовлении мяса или рыбы понадобится наклон для стекания жира в поддон.
  • Термоизоляция ручек гриля не даст обжечься во время его работы.

Зачем нужен электрогриль дома?

Мясо, приготовленное на электрогриле, будет гораздо полезнее и вкуснее жареного. Ведь для приготовления продуктов на гриле не потребуется масло, а лишний жир и сок будут самостоятельно стекать в поддон или специальный отсек.

Однако нужно понимать, что электрический гриль это не пароварка, которая готовит продукты на пару, и не мультиварка, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Хотя некоторые современные модели электрических грилей могут не только поджаривать мясо и овощи, но и готовить горячие бутерброды, разогревать выпечку и даже печь блины или жарить яичницу.

Профессиональные электрогрили для стейков — какие они?

Существует множество модификаций электрогрилей, однако, не каждая подходит для работы в местах общепита.

Чтобы гриль прослужил долго и принес максимальную пользу на кухне, стоит отдать предпочтение профессиональным моделям.

Принципиальное отличие такого электрогриля от любительского — большее количество функций. Это позволяет настроить оптимальный режим приготовления.

Таким образом, значительно экономится время, что очень важно для любого заведения общепита. При этом качество готового блюда не страдает

Профессиональные электрогрили позволяют:

  • подобрать подходящий температурный режим и контролировать его;
  • настроить подогрев в соответствии со степенью прожарки стейка;
  • выбрать соответствующую насадку для блюда;
  • с легкостью менять пластины и насадки.

Для удобного и точного контроля такие модели грилей оснащены встроенными термометрами.

Кроме того, профессиональные приборы более мощные — от 2000 Вт, что ускоряет нагрев поверхности. Максимальная температура — до 300 градусов. Чтобы нагревательный элемент не перегревался и не подгорал, в профессиональных моделях грилей используются проверенные термостойкие материалы.

Классификации грилей

Корпус электрогриля изготавливается из пластика или стали. Первый вариант дешевле, однако, стоит отдать предпочтение второму, так как он прослужит гораздо дольше. Жарочная поверхность производится из стеклокерамики или чугуна. Последний — более практичный. Это долговечный, прочный материал, который соответствует всем санитарным нормам.

Данные электрогрили классифицируются по механизму готовки и бывают двух видов:

  • контактные — пища при приготовлении соприкасается с нагревательным элементом;
  • бесконтактные — термическая обработка осуществляется благодаря тэнам, от которых исходит жар.

Второй тип грилей больше подходит для приготовления кур. Для стейка выбирают именно контактный гриль. Это обеспечит хрустящую корочку и сохранит сок в мясе.

По строению электрогрили подразделяются на несколько типов:

  1. Односторонние. Имеют лишь одну поверхность для жарки. Принцип использования схож с обычной сковородкой — во время готовки мясо придется переворачивать. Изготавливают электроприборы настольного и напольного типа. Подходят только для небольших, камерных кафе.
  2. Двухсторонние. Оснащены двумя плоскостями для жарки, размещенные снизу и сверху. Такие модели еще называют пресс- или сэндвич-грилями. Благодаря такой конструкции, одновременно жарка выполняется как сверху, так и снизу.

Особенность профессиональных электрогрилей — возможность не только приготовления, но и подогрева пищи при невысокой температуре.

Внимание! Уход за электрогрилем профессионального уровня не требует особых хлопот, так как нет копоти, сажи либо открытого огня

Однако важно, чтобы нагревательный элемент был антипригарными и самоочищающимся — тогда и с его очисткой не возникнет проблем, а значит, прибор прослужит долгое время

Чтобы гриль удобно расположился на кухне кафе или ресторана, специалисты советуют выбирать встраиваемые модели. Они стоят дороже, но в эксплуатации гораздо удобнее.

Ещё электрические грили классифицируют по габаритам:

  1. На 2-6 порций. Считается небольшим устройством.
  2. На 12-15 порций. Идеально подходит для больших объемов.

По комплектации гриль для кафе и ресторанов может быть:

  • узкоспециализированным — с одним видом панели для приготовления конкретного блюда;
  • универсальным — с несколькими различными покрытиями для жарки нескольких типов блюд.

Важно! Чтобы сэкономить средства владельца заведения общепита, специалисты рекомендуют электрогрили с несколькими съемными панелями или пластинами для жарки. Это позволит сделать данное оборудование более универсальным

Как выбрать электрический гриль или на что обратить внимание?

Определиться с конкретным типом электрического гриля недостаточно. Чтобы выбрать действительно хороший электрический гриль, нужно обратить внимание на его параметры и дополнительные функции. Каждое устройство предлагает разные функции, которые могут быть вам полезны, а могут и не оказаться

1. Цена на электрический гриль

Сколько стоит электрический гриль? Все зависит от модели и функций, которые предлагает устройство. Вы можете купить хороший электрический гриль примерно за 1600 рублей.

  • Электрогрили из более низкой ценовой категории (от 1600 рублей) будут изготавливаться из менее прочного материала — пластика. Рекомендуется людям, которые только начинают свое приключение с грилем и не заботятся о профессиональных приборах.
  • Электрогрили среднего класса (3000-5800 рублей) — вы найдете раклет-грили с решеткой из камня, открытые грили с керамическим покрытием и закрытые тостеры с регулируемой температурой.
  • Электрогрили высокого класса (6000-16000 рублей) — грили известных, надежных брендов, часто оснащенные дополнительными функциями. Это могут быть раклет-гриль с функцией фондю, электрический тостер с цифровым дисплеем и гриль с термостатом.

2. Электрогриль — какой мощности?

Мощность прибора — один из параметров, на который нужно обращать внимание при выборе электрического гриля. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается элемент гриля, и, таким образом, приготовленные на гриле продукты быстрее становятся готовыми к употреблению. Конечно, для каждого блюда потребуется разная температура нагрева, но мощности этого стоит. Лучший электрический гриль один, мощность которого 1500-2200 В . Также на рынке есть грили с меньшей мощностью 400-1200 Вт

3. Хороший электрогриль с выключателем

Вопреки внешнему виду, не каждый электрический гриль оборудован переключателем включения / выключения, поэтому не принимайте это как должное! Только у некоторых моделей есть соответствующая кнопка, позволяющая включать и выключать устройство. Однако грили без такого переключателя можно отключить, только вынув вилку из розетки. И это не очень удобное решение и может быть опасно, если вы его забудете!

4. Электрогриль — с крышкой или без?

Электрогриль может иметь крышку, а может и не иметь. Чем он будет оснащен и какую задачу выполняет чехол? Настольные грили для кухни, требующие при приготовлении гриля приближаться к решетке или варочной поверхности, чаще всего комплектуются крышкой. Крышка не только ускоряет процесс приготовления ингредиентов на гриле, но и защищает от брызг жира. Крышка должна быть адаптирована к размеру гриля и чаще всего изготавливается из закаленного стекла.

5. Контроль температуры гриля

Имейте в виду, что для каждого ингредиента требуется разная температура приготовления, чтобы придать ему нужный вкус, сочность и степень подрумянивания. Поэтому стоит иметь домашний электрогриль, оснащенный таким функционалом. Температура обычно регулируется с помощью ручки, но также может быть установлена ​​на цифровом дисплее.

6. Электрогриль закрытый или открытый?

Электрогриль может быть полностью открытым и даже без крышки, но это также может быть двусторонний электрогриль, закрытый как сэндвичница.

  • Электрические открытые грили без крышки — устройства с большей поверхностью гриля, обычно предназначенные для использования в саду, на балконе или дома для приготовления раклетов.
  • Закрытые электрические грили + тостеры — устройства меньшего размера, предназначенные для размещения на столе и использования на кухне. Они позволяют готовить ингредиенты на гриле с обеих сторон одновременно. Вы также можете использовать бутерброды для приготовления бутербродов на гриле с различными ингредиентами.

7. Легкость очистки гриля

Очистить гриль от застывшего жира и пригоревших остатков пищи, конечно, не самое простое занятие. При покупке мангала стоит обратить внимание на то, легко или сложно чистится выбранная вами модель. Электрогрили с нагревательной пластиной, покрытой антипригарным покрытием, будут не такими сложными, как электрические грили с решеткой, в которой тающий жир стекает на нагреватель. В некоторых моделях отдельные детали также можно снимать и мыть в посудомоечной машине, что значительно ускоряет очистку устройства

Как выбрать новую качественную технику?

Самые маленькие модели рассчитаны на 2—6 порций. Если использовать крупные модификации, то на них легко можно приготовить до 15 порций еды. Для большой семьи или частых посиделок с компанией друзей подойдет именно большой электрогриль.

Важно! Если вы выбираете крупную версию гриля, то будьте готовы к тому, что он потребляет большое количество электроэнергии. Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт

При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара)

Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт. При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара).

Фото 1. У контактного гриля Tefal Optigrill есть удобный цветовой индикатор, по которому можно контролировать степень прожаренности продуктов.

При выборе помещения, в котором будет располагаться электрогриль, стоит учитывать возможности вашей электропроводки. Так как такая техника обладает высокой мощностью, не исключена большая нагрузка при одновременной работе, например, с микроволновкой и стиральной машиной.

Внимание! Если вы выбрали гриль открытого типа, то при приготовлении еды будьте готовы к выделению пара и дыма — сок или жидкость с еды будет капать на ТЭН и моментально испаряться. Такую технику нужно устанавливать только в хорошо проветриваемых помещениях или при наличии вытяжки

Главное предназначение электрогрилей — приготовление мяса. Но никто не мешает использовать их для обработки, например, овощей.

Справка. Если вы не хотите использовать масло при приготовлении еды, то обязательно выбирайте технику с антипригарным покрытием на рабочей поверхности.

Для удобства очистки после приготовления пищи электрогриль должен содержать специальный поддон. Помогает экономить время при уборке и отсутствие рифленой рабочей поверхности.

Рекомендации по выбору электрического гриля

Основные требования к электрогрилю для домашнего использования:

  • удобство;
  • простота в обслуживании;
  • соответствие стилю помещения — важный фактор для каждого хозяина, так как новая техника должна быть не только функциональной, но и красивой;
  • соответствие параметру «цена — качество» — благодаря ему вы сможете найти максимально функциональное устройство за разумные деньги.

При покупке электрического гриля для места общественного питания стоит учитывать такие факторы:

  • ассортимент блюд, которые готовятся в ресторане или столовой с применением подобной техники — каждая модификация электрогриля предлагает различные методики приготовления;
  • масштабы обслуживания клиентов — во многих случаях будет необходима именно большая рабочая поверхность для одновременного приготовления разного количества блюд;
  • максимально возможную и допустимую мощность — позволит экономить время, а также добиваться лучших показателей прожарки;
  • высокий показатель безопасности агрегата.

Секреты грилей для стейков

Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.

Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.

Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.

Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.

За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.

Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.

Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.

Способ управления

В бытовых грилях может быть механическое или электронное управление. Приборы с механическим управлением оснащены двумя поворотными ручками. Одна используется для корректировки температуры нагрева, а вторая выполняет роль таймера.

Электронное управление более продуманное и функциональное. Все показатели (температура, продолжительность жарки и др.) устанавливаются либо с помощью рычагов, либо сенсорными кнопками. Дополнительно такие грили оснащены дисплеем, на котором отображается информация о приготовлении. Такой тип управления более удобный, хотя ключевой разницы между электронными и механическими грилями нет.

В самых дорогих грилях с электронным управлением есть доступ к расширенному функционалу. Самая полезная – автоматический выбор способа жарки в зависимости от типа и толщины продукта. Это «умные» устройства, которые могут самостоятельно измерять толщину куска и подобрать подходящую температуру и время приготовления. Если такая функция есть в гриле, приготовление стейков или любых других блюд происходит практически без участия пользователя.

Как выбрать хороший электрический гриль для дома?

Покупая электрический гриль, многие покупатели ориентируются на мощность. Это важный параметр, ведь от него зависит скорость нагрева и общая производительность, но параметр переоценен, ведь почти все грили имеют от 1500 до 2000 Вт. Этого вполне достаточно для выполнения широкого ассортимента поставленных задач.

Не менее важно, чтобы был термостат, посредством которого можно регулировать температуру и степень прожарки мяса, а также других продуктов питания. Идеально, если есть сенсор, определяющий размеры и толщину стейков – эта опция уже доступна для премиального класса

Что касается конструкции, тут необходимо учесть следующие рекомендации экспертов, если не знаете, как выбрать электрогриль:

  1. Градус открытия;
  2. Форма поверхности;
  3. Качество покрытия.

Чем лучше реализовано антипригарное покрытие, тем проще будет выполнять заявленные операции, и очищать технику

Важно, чтобы изделие оснащалось поддоном для сбора жира – это экономит силы и нервы. Именно сложная очистка является «ахиллесовой пятой» многих бюджетных моделей

Относительно индикаторов, звукового оповещения, наличия экрана – это субъективные моменты, за которые стоит платить или нет, каждый решает для себя самостоятельно.

1 Napoleon P500

Идеальная модель газового гриля для летних площадок заведений общественного питания или загородного дома. Модели категории Prestige предлагают все необходимое для создания изумительных кулинарных творений. Кроме основных газовых горелок с защитными экранами, имеется две дополнительные, инфракрасные. Электронный розжиг, визуальный температурный контроль при помощи датчиков, эргономичность и современный дизайн – все указывает на высший, премиальный класс оборудования.

Отзывы владельцев положительно отмечают характеристики и особую конструкцию этого гриля:

  • Высокая производительность шести газовых горелок (мощность каждой чуть более 22 кВт);
  • Удобство и стильный внешний вид откидывающейся крышки, имеющей внутреннее покрытие из фарфоровой эмали угольного цвета;
  • Колеса с протектором и фиксатором положения для большей устойчивости;
  • Необычную конфигурацию решетки для барбекю WAVE;
  • Удобные ручки управления.

Кроме солидного внешнего вида, неоспоримым преимуществом модели является пожизненная гарантия от производителя.

Как выбрать газовый гриль

На газовых грилях готовят во всех приличных ресторанах, при этом используется профессиональное оборудование, которое далеко не всем подойдет, и не только из-за высокой цены. Выбирая технику для приготовления барбекю, будущему владельцу стоит учитывать следующие особенности:

  1. Компактность. Для дачи или пикника нужны совершенно другие модели, компактные и легкие, которые удобно не только везти в багажнике, но и нести, в случае необходимости, в руках.
  2. Вид топлива. Как оказалось, газовые грили могут работать на разных видах топлива – пропан и метан отличаются не только стоимостью и расходом, но и ценой на оборудование. Метановая установка выйдет значительно дороже, хоть она и более экономична.
  3. Тип жарочной поверхности. Различают рифленые и гладкие поверхности. Первые лучше всего подходят для приготовления сочных стейков.
  4. Тип решетки. Они изготавливаются из стали и чугуна. Первые могут быть покрыты жаропрочной фарфоровой эмалью, а вторые – хорошо аккумулируют тепло и способствуют равномерности нагрева.
  5. Мощность. Показатель зависит от количества и качества газовых горелок. В зависимости от планируемой интенсивности использования, данный показатель имеет существенное значение при выборе. Важна и конструкция – от качества пламегасителей зависит не только безопасность процесса приготовления – стекающий на огонь раскаленный жир так или иначе может попасть на одежду или открытые участки рук пользователя.
  6. Комфортность. Грили с пьезорозжигом и градусником ценятся больше. Стационарно-мобильные системы также могут иметь массу дополнительного оборудования – откидывающиеся боковые столики, панели дополнительного подогрева или приготовления сопутствующих блюд и т. п. Разумеется, все усовершенствования находят свое отражение в цене.
  7. Безопасность. Это как раз один из самых важных критериев отбора, потому как пренебрежение системами защиты в газовом оборудовании может стоить значительно дороже данного функционала.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Руководство по покупке портативных туристических грилей для кемпинга

Хотя производительность кемпинговых грилей очень важна, то, как они спроектированы, также является ключевой вещью, которую следует учитывать. Лучшие портативные грили должны соответствовать вашим потребностям с точки зрения приготовления пищи, удобства использования, портативности и универсальности.

Рассмотрите следующее:

  • Размер и конструкция колосниковой решетки
  • Размер зоны приготовления пищи на вашем кемпинговом гриле. Нет никакого смысла выбирать супер маленький портативный гриль, если вы надеетесь накормить свою группу из 10 человек! Точно так же, если вы просто хотите использовать его, чтобы приготовить пару гамбургеров и некоторые овощи, вы не захотите ничего огромного.

Также стоит посмотреть, из чего сделана решетка. Имеет ли он антипригарное покрытие? Есть ли у неё две стороны, которые имеют разное назначение: сковородка с одной стороны и решетка  с другой, например? Решетки из нержавеющей стали легко чистятся и устойчивы к ржавчине. Более тяжелые, высококачественные портативные грили оснащены фарфоровыми эмалированными и / или чугунными решетками, которые очень прочны и отлично удерживают тепло.

Портативность

Если вам не хватает места в вашем автомобиле или вы собираетесь использовать свой гриль для пикников, пляжных барбекю или на лодке, то мобильность является основным фактором, который следует учитывать. Лучшие портативные грили будут упакованы в безопасный контейнер в стиле чемодана с хорошими ручками для переноски. Любые ножки или дополнительные компоненты должны содержаться внутри гриля. Это позволяет легко укладывать вещи в машину и еще легче переносить их на короткие расстояния.

Имея это в виду, следует также учитывать вес портативных кемпинговых грилей. Низкий вес не имеет никакого значения, если вы ищете гриль для хвостовой части или барбекю на заднем дворе. В противном случае, чем легче гриль, тем дальше вы можете его нести.

Простота конструкции

Лучшие портативные грили должны занять всего минуту или две, чтобы собрать их

Это особенно важно, если вы хотите использовать свой гриль только в течение вечера, прежде чем упаковать его и двигаться дальше. Однако если вы разбиваете лагерь на неделю, то не имеет значения, что вам потребуется 10 минут, чтобы собрать компоненты вашего гриля вместе

Каплесборник

Лучшие портативные газовые грили имеют поддон для капель, чтобы поймать кулинарный жир. Они обычно съемные, что делает очистку после застолья намного проще и быстрее. Это, в свою очередь, делает гриль более привлекательным с точки зрения переносимости.

Стеллаж

Самые портативные кемпинговые грили имеют очень ограниченное «дополнительное» пространство для приготовления пищи. Никаких боковых столиков или полок для хранения продуктов или посуды. Некоторые большие настольные газовые грили, как правило, имеют боковые столы, которые складываются или расширяются для немного большего удобства при приготовлении пищи.

Регулируемые ножки

Некоторые из лучших кемпинговых грилей-это те, высоту которых можно регулировать. Некоторые варианты имеют откидные ножки, которые стабилизируют гриль и поднимают его над землей или столешницей для более легкого доступа. А некоторые походные грили имеют ножки, которые простираются на разную высоту.

Универсальность использования

Последнее, что следует учитывать при выборе гриля для кемпинга, — это то, насколько он универсален. Некоторые газовые грили подходят для использования с кастрюлями и сковородками, что делает их отличным вариантом для приготовления обычных походных блюд. Если вы любите экспериментировать и использовать свой гриль в качестве духовки, то  есть определённые модели.  Лучшие портативные угольные грили-это те, которые также могут использоваться в качестве костра после барбекю.

Рейтинг ТОП-20 лучших электрогрилей 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших электрических грилей
1 Tefal Optigrill+ GC712 Узнать цену
2 Tefal Optigrill+ XL GC722D34 Узнать цену
3 De’Longhi MultiGrill CGH 1012D Узнать цену
4 Tefal Optigrill GC706D34 Узнать цену
5 REDMOND SteakMaster RGM-M807 Узнать цену
ТОП-5 лучших электрических грилей с регулировкой температуры
1 REDMOND SteakMaster RGM-M800 Узнать цену
2 Kitfort KT-1601 Узнать цену
3 Tefal GC306012 Узнать цену
4 Kitfort KT-1652 Узнать цену
5 De’Longhi MultiGrill CGH 1030D Узнать цену
ТОП-5 лучших электрических грилей с антипригарным покрытием
1 Tefal Optigrill GC706D34 Узнать цену
2 Tefal GC205012 Узнать цену
3 Tefal Optigrill+ XL GC722834 / GC722D16 Узнать цену
4 De’Longhi СGH 912 Узнать цену
5 Kitfort KT-1633 Узнать цену
ТОП-5 лучших электрических грилей с автоматическим отключением
1 REDMOND SteakMaster RGM-M805 Узнать цену
2 Kitfort KT-1640 Узнать цену
3 BBK BEG2003 Узнать цену
4 Kitfort KT-1639 Узнать цену
5 Kitfort KT-1603 Узнать цену

Гриль и правильное питание

Обжаривание продуктов в масле считается самым вредным способом приготовления пищи. Однако мало кто готов отказаться от сочных стейков и аппетитной курочки. Выбрав электрогриль для дома, можно перейти на правильное питание без болезненных ограничений и ощущения дискомфорта. Диетологи утверждают, что приготовленные на гриле рыба и овощи – ценный источник питательных веществ. А вот обработка мяса требует большего внимания. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам и выбирать устройства, не предусматривающие попадания жира на лавовые камни или нагревательные элементы для создания эффекта «с дымком». Идеальный вариант для сторонников здорового образа жизни – пресс-гриль или аэрогриль.

Как правильно выбрать электрический гриль?

Фото 2. Многофункциональный электрогриль Cuisinart с несколькими режимами работы позволяет готовить самые разные продукты.

  • Количество порций. Исходя из объёмов, которые планируется готовить, определяются габариты рабочего пространства устройства. Если в семье 5 человек, нет смысла покупать прибор с площадью менее 500 кв. см. При этом лучшим вариантом будет двусторонний гриль — это ускорит время приготовления еды.
  • Площадь кухни. В просторном помещении с хорошей вентиляцией можно поставить мощный и более габаритный электрогриль, однако, такое устройство будет крайне неудобно для маленькой кухонной зоны — в этом случае лучше остановить свой выбор на компактных мобильных моделях.
  • Необходимость дополнительных характеристик. Современные электрогрили снабжены массой привлекательных и полезных функций: индикаторы процесса готовки, регулировки температуры, таймеры отключения и отложенного старта, термоизоляция ручек, специальный поддон и пр. Эти части конструкции заметно упрощают эксплуатацию устройства, но не являются критически важными.

Фото 3. Контактный электрический гриль для дома с электронной панелью управления. Производитель DeLonghi.

Энергопотребление. От 700 до 2500 Вт — в таком диапазоне варьируется потенциал мощности современных моделей электрогрилей, что, соответственно, отражается и на энергопотреблении. Чем выше мощность, тем меньше времени уйдёт на готовку, однако, скорость потребления электроэнергии также будет повышена

Важно учитывать этот фактор, если ставится задача найти экономичную модель

Внимание! Не оставляйте подключенный к сети электрогриль без присмотра, это чревато возгоранием

На что обратить внимание при выборе: практические советы

Базируясь на многочисленных отзывах пользователей электрогрилей, можно выделить несколько практических советов, которые помогут упростить работу с устройством:

  • Для использования на домашней кухне лучше покупать компактные настольные грили. Напольные модели пригодны для формата дачи или готовки на открытом воздухе.
  • Если электрогриль планируется задействовать много и часто, лучше остановить свой выбор на двусторонних моделях.

Грили со сменными рабочими панелями более функциональны при эксплуатации

Устройство со съёмным поддоном намного практичнее, чем без него — это сможет облегчить процесс его мытья
Гораздо проще чистить гриль с нерифленой рабочей поверхностью.
Покупая электрогриль, важно обратить особое внимание на закрытость ТЭНа во избежание попадания туда жира. Наличие дополнительных технических характеристик полезно в случае, когда они действительно востребованы
Не стоит переплачивать за расширенную функциональность, если грилю будет задаваться стандартный набор действий

Популярные производители электрических грилей

Электрогрили сегодня производят многие известные бренды бытовой техники. Один из лидеров в этой категории — Redmond. В ассортименте компании есть «умные» модели, которые, например, сами определяют толщину стейка и позволяют достичь нужной степени прожарки. Это умеет делать SteakMaster REDMOND RGM-M805:

Модель имеет 7 автоматических программ, в том числе «Разогрев» и «Разморозка». Половинки гриля разворачиваются на 180°, так что его можно использовать и в качестве барбекю.

Довольно  бюджетные варианты электрогрилей выпускает Maxwell. Так, модель MW-1960 ST стоит около 4000 рублей, но блюдо не пересушивает и в то же время быстро готовит. Температуру можно регулировать, а жир собирается в поддон. На этом гриле можно замечательно готовить овощи и бутерброды. К сожалению, устройство имеет фиксированную сковородку.

Для владельцев небольших квартир подойдет VITEK 2630 ST, который очень компактен и недорог.  Несмотря на свои размеры и стоимость, устройство обладает высокой мощностью и шарнирной системой (можно регулировать давление крышки ).

Для больших домов подойдет Philips HD 6360/20. При мощности 2000 Вт устройство может готовить при разных температурах. Моется здесь все, начиная с мерного стаканчика и заканчивая стеклянной поверхностью крышки. В конструкции предусмотрен специальный контейнер для специй: если положить туда правильные специи, блюдо получится намного ароматнее. Цена устройства начинается от 7000 руб.

Отличный выбор — Tefal GC306012, стоит потраченных денег на 100%. Здесь имеются съемные панели, которые могут работать как гриль, барбекю и духовка. Это увеличивает сферу возможностей: устройство может жарить яичницу или печь вафли — и все одинаково успешно.

  • Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: рейтинг лучших
  • Как выбрать посудомоечную машину 45 см: не самое узкое место кухни

Фото: компании-производители

Разновидности современных электрических грилей

В зависимости от спектра функциональных возможностей, используемых материалов, характера применения такое оборудование разделяют на несколько категорий:

  • Контактные электрогрили – конструкции закрытого типа, которые визуально напоминают пресс;
  • Бесконтактные устройства – такие приборы без крышки и оснащены рабочей поверхностью с ИК-излучателем;
  • Электрогриль-раклетница – такой прибор без крышки предназначен для приготовления блюд на нескольких уровнях.  В его конструкции – несколько противней и специальная поверхность;
  • Аэрогриль – устройство, оборудованное специальной камерой из стекла с крышкой, под которой генерируется воздух. Поскольку блюда подлежат обработке внутри камеры, готовность достигается достаточно быстро.
  • В отдельную группу можно добавить также мобильные и переносные электрические грили.
  1. Односторонние (или открытые) – на таком устройстве продукты можно жарить только с контактной стороны. Из-за этого периодически их придется переворачивать. Благодаря наличию специальных желобков рифленой поверхности лишних жир стекает с мяса, а значит, блюдо будет более полезным.
  2. Двусторонние (закрытые, прессы) – на таких устройствах блюда можно приготовить практически в два раза быстрее благодаря наличию двустороннего обогрева. Такие модели можно раскладывать, таким образом они трансформируются в одностороннюю плоскую поверхность. При этом во многих таких приборах можно регулировать расстояние между панелями. Благодаря такому решению можно подогреть не только большой бургер, но и крохотные кружочки овощей.

Наличие такого огромного ассортимента существенно усложняет проблему выбора

На какие параметры стоит обращать внимание в первую очередь?

Ароматные овощи

Ароматные овощи — идеальное блюдо для здорового питания. Чтобы оно получилось, нужно подобрать правильные овощи. Лучше остановить свой выбор на цукини, перце, помидорах, батате и шампиньонах. Помидоры нужно выбирать мясистые и спелые, с минимальным содержанием воды. Цукини лучше брать упругие и сочные, а не переспелые. Батат рекомендуется готовить среднего размера, без повреждений и зеленого оттенка.

Интересными по вкусу будут баклажаны, спаржа и кукуруза. Нарезать их следует слайсами до 1 см. Перед тем, как выложить на рабочую поверхность, овощи можно посолить или поперчить. Процесс приготовления занимает около 5-7 минут.

Полезные советы

Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью. Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком

Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector