Отличия духового шкафа от электрического. какой лучше выбрать?
Содержание:
- как не ошибиться с встройкой
- Секреты выбора плиты: результаты сравнения электрической и газовой моделей
- Рейтинг
- Режимы нагрева газовых и электрических духовок
- Плюсы и минусы духовки
- Экономичность в использовании
- Удобство управления
- Наличие функций очистки духовки
- Лучшие духовки 2018 года
- Режим нагрева газовых духовок
- Какая духовка газовая или электрическая лучше
- Экономичность в использовании
- Особенности газовых моделей
- Дополнительное оснащение
- Материал варочной поверхности
- Выводы и полезное видео по теме
как не ошибиться с встройкой
Оглавление статьи:
Вступление
Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про уазмеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.
Размер стола это не размер ниши
Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.
Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.
В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.
Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).
Считаем размер ниши от размеров мебели
Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.
Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.
В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.
Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.
Размеры встроенных духовых шкафов
Высота духовки может быть проблемой
На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.
Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.
Размеры встроенных духовых шкафов пример №1
Не верьте всему, что написано
Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.
Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.
И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).
Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.
Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.
На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.
Пример крепления духовки к шкафу
Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации
Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.
Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs
Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861
духовка ELECTROLUx 53410AK
Размер ниш для духовки ELECTROLUX
встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200
Einbauschema EH63-EH69
P.S.
Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.
Секреты выбора плиты: результаты сравнения электрической и газовой моделей
Ассортимент современной бытовой техники настолько широк и разнообразен, что покупателям зачастую приходится делать непростой выбор, определяясь между тем или иным прибором. Довольно часто возникает вопрос: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Еще несколько лет назад владельцы квартир не были озадачены данным вопросом, так как выбор осуществлялся в зависимости от характеристик дома. Для построек до девяти этажей использовался газ, а для тех, что выше – электричество. Сейчас ситуация изменилась и технические возможности позволяют каждому делать свой выбор в зависимости от удобства и потребностей.
Выбрать между газовой и электрической плитой не так просто, нужно тщательно проанализировать характеристики и особенности каждой из них. Также нельзя упускать из виду положительные и отрицательные качества обеих.
При желании можно приобрести комбинированную плиту, то есть имеющую как газовые, так и электрические конфорки. Определяясь с тем, что лучше, необходимо учитывать множество нюансов
Прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:
- насколько модель функциональная и безопасна;
- способна ли качественно и быстро готовить те или иные блюда;
- удобны ли в использовании варочная панель и духовой шкаф;
- немаловажен дизайн, соответствующий современным тенденциям, а также бренд и цена бытовой техники.
Рейтинг
Теперь, когда разобраны все правила того, как правильно выбрать духовку, рассмотрим топ моделей, необходимых к покупке.
Siemens HB634GBS1
И список лучших к покупке духовых шкафов открывает компания Siemens. Несмотря на свой визуальной компактный вид объем рабочей камеры составляет 71 литра, а наличие специальной системы позволяет готовить еду на разных уровнях. Помимо, также есть режим для готовки полуфабрикатов и других замороженных продуктов без предварительной разморозки.
В сумме модель имеет порядка 13 температурных режимов, а максимальная температура достигает 300 °С.
Gorenje B07580RAW
Заслуженно попавшая в топ модель, которая имеет сенсорное управление, а также каталитическую панель на задней стенке. Присутствует возможность паровой очистки, что упростит эксплуатацию. Дверь оснащена доводчиком и термослоем, включая три стекла. Наличие же динамического охлаждения DC+ позволит защитить не только внешнюю мебель, но и внутреннюю электронику от перегрева.
Bosch HBJ558YS0Q
Чуть меньше, чем предыдущие в топе модели — объем 67 литров. Однако это компенсируется внутренним покрытием и самоочисткой EcoClean. Внутри камеры установленно галогенное освещение, что позволит визуально наблюдать степень готовки блюда. Компания также предусмотрела и установила внутри телескопические направляющие, благодаря которым готовка упрощается в несколько раз.
Есть 8 режимов работы, а также цифровое управление. Максимальная внешняя температура не превышает 40 °С благодаря тройному слою стекла.
Bosch HRG636XS7
Открывает премиальную линейку в топе компания Bosch. Модель имеет цифровое управление, а также автоматический выбор параметров приготовления. Рабочая поверхность имеет панели для самоочистки.
Поддерживается 15 температурных режимов и функция готовки на пару. При всем это также есть отверстия для гриля, что значительно расширит количество приготовленных блюд.
Gorenje+ GP979X
Объемный духовой шкаф на 73 литра с наличием пиролитической самоочистки. Достаточно экономная в плане потребления энергии, работая по классу А+. С его помощью можно готовить блюдо сразу на 5 уровнях, чего нет ни в одной другой представленной в рейтинге модели. Всего 16 режимов нагрева, а также наличие особых программ: step by step, slowbake и сушка.
Siemens HB675G0S1
Ничем не примечательная с виду модель способна работать в 13 различных температурных режимах, включая возможность приготовления продуктов из глубокой заморозки. Помимо, есть также 10 автоматизированных программ и самостоятельная регулировка температуры системой. Объем составляет 71 литр, есть освещения, а также телескопические направляющие.
Gorenje GCM 812 X
Компактное решение объемом в 50 литров, что сказалось на функциональности, однако дало возможность установить модель в небольшой кухне. Таким образом, здесь отсутствует добавление пара, но есть функция инверторной СВЧ. Добавлено также сенсорное управление и несколько режимов работы, в числе которых разморозка, подогрев и поддержание температуры.
Siemens CN678G6S6
Несмотря на свою компактность в 45 литров модель имеет 15 температурных режимов, а также термощуп и сенсор приготовления. Ее также оснастили телескопическими направляющими и паровыми функциями. Есть возможность комбинирования парового нагрева, поддержания температуры или использования гриля. Используется цифровое управление и режим для удаления накипи.
Теперь, когда есть информация о ключевых аспектах на основе советов экспертов и отзывов, выбрать и найти какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше не составит труда. Игнорирование же оных приведет к полному несоответствию купленной техники и интерьера, а в редких случаях станет неэффективной и пожароопасной покупкой.
Режимы нагрева газовых и электрических духовок
Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.
Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.
У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.
Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.
В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).
Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.
Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.
Плюсы и минусы духовки
Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей
В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения
Плюсы газового духового шкафа:
- Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
- Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
- Потребление газа дешевле, чем электричества.
- Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.
Минусы газовых шкафов:
- Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
- Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
- Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.
Плюсы электрической духовки:
- Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.
- Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
- Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.
Недостатки электрических плит:
- Большое потребление электроэнергии.
- Необходима специальная розетка с заземлением.
Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:
Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:
Экономичность в использовании
С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.
Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.
Удобство управления
Способ управления режимами также играет важную роль при определении, какая встраиваемая духовка лучше. Газовая или электрическая техника имеет ряд отличий в этом вопросе.
Газовые разновидности максимально просты в управлении. Достаточно повернуть ручку, и техника зажжет пламя. Уровень нагрева также выставляется при помощи этого рычага. Для тех, кто предпочитает простоту в управлении, этот вариант будет предпочтительнее. Тем более что электрическая пьеза позволяет избежать ручного включения газовой духовки. Это максимально простая система.
Управлять электрическим оборудованием можно одним из двух способов. В первом случае агрегат оснащен электромеханическим блоком. Он простой и надежный. Второй вариант управления называется электронным. В этом случае управление духовкой позволяет добиться максимальной функциональности оборудования. Духовка становится в этом случае умной техникой. Выбор варианта управления зависит от предпочтений пользователя.
Наличие функций очистки духовки
Не важно будет духовой шкаф электрический или газовый, наличие данной функции напрямую зависит только: от ценовой категории печки, производителя, возможностью установки. Так у бюджетных моделей она совершенно отсутствует, за счет чего достигается невысокая стоимость
Очисткой необходимо заниматься вручную, прибегая к использованию химических средств
Так у бюджетных моделей она совершенно отсутствует, за счет чего достигается невысокая стоимость. Очисткой необходимо заниматься вручную, прибегая к использованию химических средств.
Уборка обычной духовки проводится с помощью химических чистящих средств.
- Пиролитическая, очищает методом сжигания загрязнений при температуре 500 Со. Возможно применение в газовых и электропечах.
- Каталитическая, очищает в процессе готовки методом разложения загрязнений в виде остатков пищи, нагара, жира. Применяется только в электропечах.
Такая духовка, благодаря встроенной функции самоочищения, сэкономит много времени своему владельцу.
Лучшие духовки 2018 года
Рейтинг моделей лучших духовых шкафов 2018 года представлен на основании отзывов покупателей.
Korting OGG 5409 CSX PRO
Газовый духовой шкаф с удобной широкой дверью. Размер двери — 900 мм. Есть гидролизная очистка рабочей камеры. Конвекторный нагрев обеспечивает равномерное пропекание блюд. Благодаря звуковому таймеру пищу можно своевременно извлечь из шкафа, не упустив момента её готовности. Рабочая камера оснащена подсветкой. Это позволяет следить за уровнем готовности еды без открывания дверцы. Шкаф имеет большой объём, и в нём можно готовить два блюда одновременно. Он станет замечательным помощником по дому для большой семьи.
Bosch HGN22F350
Надёжная газовая духовка от немецкой фирмы Bosch. Изделие собрано в Италии, но это не повлияло на его высокое качество. Внутренние стенки камеры покрыты каталитическим составом. Он обеспечивает быструю самоочистку от грязи, газового налёта и сажи. Шкаф работает стабильно и соответствует своей скромной стоимости.
Fornelli FGA 60 Destro
Итальянская газовая духовка с чёрной глянцевой поверхностью. Она подойдёт для любой кухни. Устройство оборудовано каталитической системой очистки. Пламя надёжно спрятано под трёхслойным жаропрочным стеклом. Среди функций — таймер и подсветка, позволяющая контролировать процесс готовки. Покупателей привлекает простота конструкции Fornelli: с ней можно обращаться так же, как со старыми духовками.
Bosch HBG634BB1
Электрическая встраиваемая модель от немецкого производителя. Она оборудована удобным сенсорным дисплеем. Благодаря ему всегда можно выставить нужную температуру приготовления с точностью до градуса. В духовке есть микролифт, что обеспечивает бесшумное открытие и закрытие тонированной дверцы. Стены рабочей камеры имеют каталитическое покрытие. В сенсорном управлении предусмотрены:
- 13 температурных режимов,
- защита от детских шалостей;
- функция автоотключения.
С помощью этой духовки можно приготовить всё: пиццу, пирожки и пикантные мясные блюда.
Gorenje BO 87 ORA B
Электродуховка от российской фирмы «Горение». Её программное управление «запоминает» три температурных режима, с которыми постоянно работает хозяйка. Это позволяет не возиться с настройками, если нужно срочно приготовить угощение для внезапных гостей. Таймеры удобны и просты в применении, а термощуп проверяет уровень готовности блюд. Модель отличается экономичностью и потребляет минимум электроэнергии.
Candy FPE 209/6 X
Оригинальное электрическое устройство со сводчатым потолком, сделанным по типу русской печки. В камере есть термощуп, подсветка, гриль, а также опция инфракрасного и конвекторного нагревов. В модели предусмотрены автоматическое отключение и защита от детских шалостей. Благодаря имитации формы русской печи блюда в такой духовке получаются особенно вкусными.
Delta d 023
Электрическая настольная мини-духовка. Её можно поставить в маленькой квартире или взять на дачу. Оснащена надёжным механическим управлением, имеет три режима нагревания: внизу, вверху и на задней стенке. Духовку можно использовать как микроволновую печь, разогревая и размораживая продукты. В комплект входят два противня и решётка.
Scarlett SC EO93O11
Китайский компактный духовой шкаф с небольшим объёмом рабочей камеры. Оснащён тремя режимами нагревания, удобным таймером и опцией гриля. Он долго разогревается при включении, но работает надёжно, а справиться с ним может даже ребёнок или подросток.
Simfer M 3224
Большой и объёмный электрический духовой шкаф с просторной рабочей камерой. Использовать его просто: он оснащён надёжным механических управлением. Процессом приготовления пищи управляют таймеры и индикаторы, расположенные внутри камеры. В модели предусмотрена опция аварийного отключения. Мощность устройства составляет 1300 Вт, поэтому духовка «справляется» с готовкой сложных продуктов и блюд.
Режим нагрева газовых духовок
Газовые модели бюджетного сегмента имеют горелки, которые расположены только внизу рабочей камеры. Однако нагрев в этом случае происходит быстрее, чем в электрических агрегатах с верхним и нижним ТЭНом.
В дорогих моделях предусмотрен гриль. Он может быть не только газовым, но и электрическим. В этом случае техника называется комбинированной. Существует общепризнанное утверждение, какая духовка лучше печет. Газовая или электрическая техника имеет некоторые отличия по вкусовым качествам блюд.
Специалисты утверждают, что пища, приготовленная при помощи газового гриля, несколько вкуснее. Однако электрические разновидности проще в эксплуатации. Также в продаже начали появляться газовые духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. Встроенный вентилятор находится выше уровня горелок.
Какая духовка газовая или электрическая лучше
Достоинства:
- Самым главным преимуществом газовых духовых шкафов является то, что газ проведен почти во все жилые дома нашей страны. Поэтому газ в использовании выходит дешевле, чем электричество. Из этого следует, что с газовыми духовками пользоваться выходит дешевле, чем электрическими. А если в доме слабая электропроводка, то единственным вариантом является газовые духовые шкафы. Или можно поменять электропроводку во всем доме.
- Вторым преимуществом является – простота в использовании. Управление обычно механическое, поэтому не вызывает никаких сложностей. Такое управление обычно не выходит из управления.
- Все газовые духовки быстро нагреваются и по тепловой мощности они лучше электрических духовок. Такой техникой пользоваться легко и просто. Если Вы собираетесь приготовить гуся целиком, то время приготовления вас не разочарует.
- Теперь духовки начали выпускать с конвекционным нагревом. Эта функция позволяет равномерно пропекаться Вашим блюдам, придает румяные и хрустящие корочки. Конвекционный нагрев – это очень хорошее дополнение к духовке.
- Многие духовки оснащены газ – контролем и электроподжигом.
- Есть такое поверье, если еду готовить на огне, то она более ароматнее и вкуснее.
Недостатки:
- Дешевые газовые духовые шкафы плохо прогреваются, из- за чего плохо пропекаются блюда.
- Газовые духовки с конвекционным нагревом стоят дороже.
- По функциональности духовки намного беднее, чем электродуховки.
- В газовых духовках тяжело поддерживать чистоту.
- В независимости от того, оснащена ли газовая духовка функцией газ – контроля, может возникнуть утечка газа.
Достоинства:
- Чаще всего электрические духовки стоят дешевле, чем газовые. Если даже у них одинаковая функциональность.
- В электродуховках намного больше функций, чем в газовых. Есть автоматические функции нагрева, так же конвекционный нагрев. Также электродуховки могут быть оснащены грилем, пароваркой, микроволновкой.
- Есть электронное управление, сенсорный экран. По окончании приготовлении пищи подает звуковой сигнал. Есть функция память и автоматическое приготовление.
- Так же электрические духовки оснащены термостатом, с помощью которой можно более корректно поддерживать температуру.
- Легко чистить, есть функция самоочистки.
- Электродуховки можно нагреть до 300 градусов.
Недостатки:
- Самым основным недостатком электродуховок является большое потребление электроэнергии.
- При установке в старых домах потребуется замена электропроводки.
Если правильно эксплуатировать газовые и электрические духовки и бережно ухаживать за ними, то каждая хозяйка может почувствовать себя кулинаром.
Экономичность в использовании
С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.
Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.
Особенности газовых моделей
Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.
Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:
- Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
- Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
- Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.
Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:
- Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
- Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
- Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.
Дополнительное оснащение
Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:
- Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
- Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
- Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
- Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
- Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
- Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться
Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано
А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Выводы и полезное видео по теме
Видеоролик ниже демонстрирует пошаговую установку оборудования. Видео затрагивает отдельные нюансы монтажа, соответствия правилам и нормам:
Установить бытовую гибридную газовую плиту, дополненную электрической духовкой, по большому счету, несложно. Другой вопрос, что подключение такого рода оборудования следует выполнять по специально установленным правилам, которыми определяются моменты безопасности. Поэтому самостоятельно выполнить работы по подключению не представляется возможным (запрещается правилами), даже если имеются какие-то навыки, знания и умение.