Печь своими руками из кирпича

Содержание:

Время горения и другие особенности финской (таежной) свечи

Финская, или таежная, свеча – это уникальная технология розжига и поддержания костра, которая была изобретена еще в 30-х годах 20 века. Такое нехитрое устройство позволяет поддерживать тепло в небольшом помещении, в том числе в рыбацкой палатке, в течение 1-5 часов. Этот показатель зависит от материала, из которого выполнена свеча, и толщины вольи.

В зависимости от породы древесины финская свеча может гореть минимум 5 часов

Взяв конструкцию с собой на зимнюю рыбалку, проблема отсутствия веток для розжига и сухих дров будет решена. Наличие финской свечи под рукой обеспечит обогрев и горячий ужин на природе даже в сильный мороз и сырую погоду. На такой обогреватель можно поставить котелок или небольшую кастрюльку, и больше не нужно будет таскать тяжелую подставку в рюкзаке и собирать треногу. Таежная свеча может использоваться для следующих целей:

  • обогрев;
  • приготовление пищи;
  • освещение;
  • сушка одежды и обуви.

Сооружая костер, лучше отдать предпочтение лиственной древесине, так как хвойная выделяет смолу, которая при горении искрит и трескается. В остальном главное, чтобы дерево было сухим и не гнилым. Полено следует выбирать высотой 18 см и диаметром от 12 см.

Для изготовления финской свечи подбирают дерево лиственных пород

Какой раствор использовать для кладки

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Раствор, используемый для кладки печи

Приготовление раствора для печной кладки

В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.

Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.

Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.

На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:

  • Глину на сутки замачивают в холодной воде.
  • Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
  • Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.

Проводим испытание проб:

  • раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
  • В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм — раствор не годен.
  • При глубине трещинок до 2 мм — раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
  • Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой — такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.

Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.

Не бойтесь попросить совета

Опытные печники гораздо точнее определяют нужную консистенцию раствора, просто разминая его в руках. Поэтому, при наличии возможности, рекомендуем обратиться к ним за советом.

Преимущества и недостатки использования самодельного обогревателя

Свечные обогреватели используется для самых разных целей туристами, охотниками, рыбаками и просто любителями отдохнуть на природе. Для освещения и обогрева их использовать предпочтительнее, чем обычный костер, так как никакой ветер и морось не нарушат процесс горения, и в палатке будет стабильная температура. Отметим преимущества и недостатки использования самодельного обогревателя.

Преимущества:

  • Длительное горение.
  • Несколько вариантов использования.
  • Небольшой размер и мобильность.
  • Возможность изготовить своими руками.
  • Простота в розжиге и использовании.
  • Отсутствие следов пристанища (свечу можно забрать с собой, и никто не заметит следов, что здесь кто-то был).
  • Устойчивость к ветру и влаге.
  • Возможность использовать не один раз.

Преимущества самодельного обогревателя заключаются в простоте, эффективности и функциональности

Недостатки:

  • Без наличия некоторых инструментов сделать свечной обогреватель вряд ли получится.
  • В сильный мороз согреться свечами сложно.
  • Большинство самодельных горелок способствуют образованию копоти на стенках палатки.

Отопление палатки свечами не подходит для серьезных минусовых температур

На фоне указанных преимуществ перечисленные недостатки кажутся не столь важными. Это позволяет утверждать, что самодельный свечной обогреватель – надежное и бюджетное средство обогрева и освещения. Ее обязательно стоит взять с собой на зимнюю рыбалку, чтобы обеспечить собственный комфорт.

Русская печь на улице

Как строительство русской печи вне дома, так и ее эксплуатация имеют особенности. Вызваны они более агрессивными воздействиями атмосферных явлений в процессе горения и при долгих зимних простоях. Оставленная на морозе хотя бы на несколько дней без использования печка неравномерно прогревается лучами солнца. А кладочные швы напитываются атмосферной влагой.

При первом растапливании после перерыва нужно использовать малое количество щепы. Выходящие из трубы газы должны стать прозрачными, на что в среднем требуется полтора-два часа. После этого можно закладывать обычные дрова.

С мангалом

Примитивная конструкция стационарного уличного мангала предполагает открытый с одной стороны кирпичный короб с суживающимся кверху дымоходом. Такой вариант ближе не к русской печи, а к английскому камину.

Чтобы устроить более трудоемкий в изготовлении, но эффективный уличный очаг русского типа, потребуется куда больше кирпича. Схема кладки русской печи на улице своими руками показана на рисунке:

Схема кладки русской печи на улице своими руками

Это устройство выполняет функции обыкновенной подовой конструкции, оборудованной решеткой для готовки на углях.

В беседке под навесом

Для возведения печи в некапитальных деревянных постройках (веранды, беседки, крытые террасы) актуальными становятся требования пожарной безопасности. Вокруг кладки нужно создать негорючий пояс: не меньше 30 см от стенок и 60 см – со стороны дверцы. Для этого подойдет термостойкий материал – листовой асбокартон толщиной свыше 4 мм. Сверху его следует обшить кровельным железом.

Печь для выпечки хлеба

Устройство хлебопекарной печи на дровах может иметь упрощенную конструкцию. Многие требования к традиционному очагу для такой разновидности печки необязательны.

Важнейшие требования:

  • достаточный размер топочной камеры, чтобы внутри поместился поддон с формами;
  • выраженный сферический свод, чтобы тепловое излучение фокусировалось в центре горнила и поддерживало нужную температуру.

Размещение хлебной печи на улице позволяет не очень тщательно выкладывать отводящие каналы. Ведь угроза отравиться угарным газом на свежем воздухе намного меньше, чем в помещении.

Как построить на улице

Главная особенность проектирования уличной печи – необходимость предусмотреть защиту от атмосферной влаги. Понадобится построить надежный навес. Для него возводят стропильную конструкцию на деревянных или металлических столбах. Можно устроить силовую систему и сваркой из металла. Основное требование: способность навеса удержать как собственную массу в ветреную погоду, так и снеговую нагрузку зимой.

Основные виды

Сооружая печное водяное отопление, можно пойти по одному из двух путей:

  1. Если в доме уже имеется печь, то необходимо изготовить змеевик для установки внутрь конструкции. Этот прием применяется нечасто по причине своей трудоемкости. В таком случае довольно непросто изготовить топливник под имеющиеся габариты конструкции.
  2. Сооружение тепловой установки своими силами, с учетом размеров регистра. Если все сделать правильно, гарантируется надежность и долговечность службы печи. Сугубого внимания заслуживают внутренние размеры рубашки. Ее толщина должна начинаться от 4-5 см, во избежание угрозы закипания воды. Чтобы уберечься от проблем с циркуляцией теплоносителя, обычно монтируют подходящую помпу.
  3. При выборе толщины стенок за ориентир берутся теплотворные возможности выбранного топлива. Если в качестве энергоносителей предполагается использовать исключительно дрова, то достаточно будет и 3-х мм. Если планируется использовать уголь, толщину следует увеличить до 5 мм. Расстояние от регистра для печи до ее стенок рекомендовано в пределах 10-20 мм. Это позволит полностью нивелировать тепловое расширение металлических элементов, сохранив их от преждевременного разрушения.

Преимущества выбора русской печи

Несмотря на сложность строительных работ, характеристики русской печи делают ее выгодным выбором для загородного дома. Несомненные плюсы:

  • высокий КПД — при соблюдении всех правил расположения печь отапливает целый дом;
  • качественная и равномерная теплоотдача;
  • многофункциональность;
  • лечебный эффект воздействия тепла;
  • простая удобная эксплуатация, безопасность использования;
  • надежность, длительный срок службы;
  • доступность и невысокая стоимость топлива.

Фото 9. Готовая печь из кирпича. Помимо очага имеет место для приготовления пищи, сушки и хранения дров.

Особенно необычны старинные способы лечения органов дыхания с помощью печи: больного человека укладывали спать в остывающей топке, благодаря чему его тело и легкие прогревались. Топочное отделение использовали также в качестве помещения для мытья — остывающая печь создавала эффект парной, поэтому не было необходимости каждый раз протапливать баню.

Незначительные недостатки (громоздкость или необходимость регулярного вычищения золы) не могут перекрыть многочисленные достоинства. Русская печь не только не была предана забвению, но становится все более популярной у современных любителей жизни за чертой города.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Сделать походный обогреватель можно из подручных материалов. Для изготовления корпуса подходит любая емкость из металла, керамики или обожженной глины. Такой корпус хорошо аккумулирует тепло и распределяет его по всему объему. В качестве элемента горения может использоваться парафин (свечи), древесные щепки или уголь. А из инструментов чаще всего достаточно острого ножа и отвертки. Такого минимального набора материалов и инструментов в сочетании с ловкостью и старанием достаточно для создания портативного обогревающего устройства на все случаи жизни.

Материалы и инструменты, которые могут понадобиться для изготовления обогревателя

Как выбрать металл для печи

Технические характеристики зависят от материала, из которого будет сделана печь

Поэтому на этот нюанс нужно обратить особое внимание. Чаще всего умельцы делают устройство из того, что уже есть в подсобке или сарае.

Однако это не совсем верный подход, необходимо брать в расчет следующие варианты:

  1. Конструкционная сталь — выдерживает температуру до 400 градусов, лучше выбирать листы не менее 4 мм. Часто использовать не получится, так как за одну зиму может легко прогореть. Если использоваться будет для бани, которая топится раз в неделю, то прослужит долго.
  2. Жаропрочная сталь — этот вариант способе выдержать 30 лет эксплуатации. Толщина должна быть не менее 1 см. Во многих магазинах продается готовая конструкция, которую нужно только собрать, сварка не требуется, что очень удобно и выгодно.
  3. Чугун — долго нагревается, однако хорошо держит тепло и нагревает помещение. Отличается долгим сроком службы, такие печи могут обеспечивать теплом каждую зиму на протяжении 30-40 лет. Материал достаточно дорогой, однако полностью себя оправдывает. Самостоятельное изготовление достаточно сложный процесс. Такое устройство часто используется для обогрева теплиц и хозяйственных построек. Желательно выбирать толстый материал, так как листы до 1 см треснут при первом же перепаде температуры.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Разновидности печи-груба

Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.

Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.

  • грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
  • затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
  • печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
  • ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
  • благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.

теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.

Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.

Виды допустимых конструкций:

Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до так и уголь (до Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.

Со встроенным в основу щитком

Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.

Фундамент – основа любого строения

Как и каждая основательная постройка, кирпичная печка для дома должна иметь собственный фундамент. Вес печи из кирпича в среднем составляет 1,5 тонны, не более. Поэтому в земле достаточно будет выкопать траншею глубиной до 15-20 см, что приблизительно равно одному штыку лопаты и можно начинать стройку печи своими руками из кирпича.

После того как траншея для фундамента будет готова, в неё можно устанавливать опалубку. Опалубку делают из досок любой категории своими руками, единственное условие – отсутствие следов гниения. Конструкция должна подниматься на 10-15 см над землёй. По правилам, цоколь фундамента должен находится в уровне с полом, но многие владельцы домов его делают немного выше. Стенки опалубки можно скрепить между собой с помощью спиц.

На дно траншеи засыпается песчаная подушка. Много песка использовать не надо. Поверх насыпи можно заливать цементный кладочный раствор, для которого необходимы следующие материалы:

  • 1/3 ведра цемента.
  • 8 штыковых лопат песка.
  • Вода (добавлять до образования густого цементного раствора). При случайном переливании воды следует добавить немного цемента и песка.

Первый слой цемента составит 7-8 см. На него следует уложить такие материалы как куски арматуры или заранее сваренную арматурную сетку. Далее заливается второй слой и также укладывается арматура. Арматура позволит надёжно связать всю конструкцию и добавит ей прочности. После окончания заливки раствору необходимо дать время для высыхания, это может занять до нескольких недель.

На готовый фундамент следует уложить 2 слоя гидроизоляции. Закреплять её не надо, кирпичная кладка качественно прижмёт гидроизоляцию к фундаменту.

Известные виды печей длительного горения

Ранее печи для твердого топлива делались исключительно из кирпича. При внешней простоте, внутренние физические процессы сгорания топлива, движения газов и накопления тепловой энергии досконально не изучены до сих пор.

Русская печь

Кирпичные печи длительного горения для дома возводятся либо по одной из проверенных схем, либо являются штучным творением великолепного мастера, сумевшего построить нечто уникальное без сложных расчетов, руководствуясь своим опытом и чутьем.

Печи длительного горения своими руками используют вихревое движение печного газа и постепенное его дожигание в зоне огня. В дымоход выводятся уже окончательные продукты сгорания в виде смеси сажи и водяных паров, что зрительно воспринимается, как дым.

Поддувала у такой печи нет, поэтому мы имеем дело с горячей перегонкой при недостатке воздуха, в результате которой из дерева получается пиролизный газ. Как видно на рисунке — разогретые газы образуют два встречных вихря. Поток первого вихря постоянно возвращается к пламени, где происходит постепенное восстановление угарного газа до состояния CO2. Слегка остывшие газы перемещаются во второй вихрь, а оттуда уже в печную трубу.

Второй вихрь играет роль невидимой саморегулирующейся дросселирующей заглушки. Чтобы получить эти два вихря — нужно очень точно выдержать размеры и форму камеры сгорания. Русские печи для дома на дровах длительного горения очень массивны, имеют большой вес, и строить их должен только очень опытный печник. КПД русской печи колеблется от 60 до 85 %, что совершенно невероятно для такой простой конструкции, которую разработали наши далекие талантливые предки.

Буржуйка

В эпоху машиностроения тяжелая кирпичная печь уступила место более компактным и удобным металлическим обогревателям. Идеальная отопительная печь длительного горения для дачи — это буржуйка. Из-за отсутствия поддувала в камере сгорания создаются условия для пиролиза дров. Пиролизные газы поднимаются к своду топочной камеры и там уже догорают с получением безвредных водяных паров и углекислого газа.

Чтобы обеспечить условия для устойчивости этого процесса — важно правильно соблюсти соотношение объема и высоты камеры сгорания с диаметром дымохода и количеством загружаемого топлива. Тем не менее, эта печь длительного горения своими руками делается чаще всего

Камин

Очень интересный вариант длительного горения реализован в каминах.

Во-первых, как и в буржуйках, камин не имеет поддувала. Следовательно, кислород поступает поверх дров прямо в зону горения. Это ограничивает скорость сгорания топлива.

Во-вторых, хорошая простая или угловая печь камин для дачи длительного горения обязательно имеет так называемое тепловое зеркало (наклонная задняя стенка верхней части камеры сгорания) и дымовой зуб (специальный выступ возле дымохода, препятствующий свободному выходу дыма в трубу). При правильном исполнении эти два элемента образуют вихревое движение газа. Медленный вихрь многократно прогоняет продукты распада топлива через зону горения и в трубу вылетает уже полностью отработанный углекислый газ.

Печи камины для дачи дровяные длительного горения обеспечивают саморегуляцию тепловой системы, настроенной на медленное, но полноценное сгорание древесины.

Сегодня под каминами также понимают чугунные и металлические буржуйки, оформленные художественно и имеющие большую прозрачную переднюю стеклянную дверку. Название камин для них не совсем корректное, но зрелище горящего пламени действительно очень напоминает вид работающего камина.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества подаваемого кислорода. При достаточном его количестве топливо горит интенсивно, выделяя большое количество тепла, но сгорает закладка быстро. При ограниченном поступлении воздуха, горение может перейти в стадию тления, при котором даже языки пламени наблюдаются не всегда.

В принципе, любую печь можно перевести в режим длительного горения, манипулируя задвижкой. Другое дело, что не все они рассчитаны на этот режим. Обычные печи с закрытыми задвижками могут быть даже опасными — в режиме тления они могут стать источником дыма или опасного угарного газа. Безопаснее найти печь камин для дачи, чтобы в характеристиках была указана строка длительное горение и стоит максимальное время горения одной закладки Это может быть 6-18 часов.

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одна из характеристик, по которым можно отличить печь камин длительного горения для дачи от обычной отопительной — герметичное ее исполнение. Ведь надо сделать так, чтобы воздух поступал в нужном количестве. Не больше и не меньше. Второй признак — наличие нескольких регулируемых заслонок.

Герметичность проверить можно только во время топки, а вот наличие заслонок отслеживается визуально и то, насколько плотно они перекрывают доступ воздуха тоже можно посмотреть, как хорошо они двигаются. В некоторых моделях регулировка подачи воздуха происходит через зольный ящик. В таком случае надо смотреть, насколько он хорошо «ходит», насколько плотно перекрывает подачу воздуха. Хотя зольный ящик не может быть герметичным, больших отверстий он оставлять тоже не должен. Так же можно отследить наличие уплотнения на дверке, шибера на трубе. Все это критерии, по которым можно определить поддерживает ли данная печь-камин длительное горение.

С дожигом газов

Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.

Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это только дополнительный источник тепла, который обогреть помещение в холода не может. Он дает тепло в небольшом количестве, распространяется оно только во время горения топлива, причем непосредственно перед топкой. Этот вид отопительного прибора хорош для сырого летнего или осенне/весеннего дня. Зимой дать достаточное количество тепла для всего помещения он не в состоянии, так как для его работы нужна хорошая тяга, которая «вытягивает» большую часть тепла.

Печь-камин имеет другие характеристики, закрытую топку. Такой агрегат может отапливать помещение самостоятельно (при правильно подобранной мощности). А печь камин длительного горения для дачи и дома еще и делает это экономно, так как использует энергию топлива по максимуму.

Назначение печи в доме

Заключается он в комплексе мероприятий, проделываемых ежедневно или один-два раза в год. При интенсивном пользовании, грубка нуждается в чистке от скапливаемой золы. Ее большое количество будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха, отчего дрова будут сгорать не полностью.

Еще одним нюансом в пользовании кирпичной печи является растрескивание ее отделки. Опытные пользователи советуют не перегревать поверхность. Нормальной температурой считается 17-18 градусов, а особенности кирпича позволяют сохранять влагу внутри помещения. Такой микроклимат дает только использование печи, другие отопительные приборы часто пересушивают воздух, и более низкие температуры заставляют ощущать в помещении сырость и прохладу.

Достоинства

  • Металл довольно прочный, но и более податливый материал, позволяющий придавать ему любую форму. Способен выдерживать большие перепады температур и жёсткие нагрузки при эксплуатации изделия.
  • Стоит отметить высокий КПД металлической печки, достигающий 95%.
  • Теплопроводность металла высока, соответственно довольно быстро происходит прогрев печи и нагревание помещения.
  • Прочность металла с убавлением толщины только растёт в отличие от керамики.
  • Вес печи на порядок, а иногда и более, ниже чем каменной или кирпичной, что в свою очередь, позволяет отказаться от устройства громоздкого монолитного фундамента.
  • Низкая себестоимость производимого тепла (у металлических печей в 10–20 раз ниже, чем у кирпичных) ещё один плюс в копилку достоинств этого вида печей.
  • Немаловажным фактором является транспортабельность такой печки и простота монтажа на месте, нужно только подвести дымоход.
  • За ненадобностью её легко убрать на хранение до следующего отопительного сезона.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector