Лавровое дерево из листика: особенности выращивания. как вырастить лавровое дерево. как вырастить лавровое дерево

Пошаговая технология посадки лавра

Процесс состоит из таких этапов:

  1. До начала работ храните семена в холодильнике.
  2. Замочите материал на 2-3 суток. Это поможет ростку пробиться через толстый покров семени. Всплывшие семечки непригодны для размножения.
  3. Замочите на несколько часов семена в стимуляторе роста. Например, в Эпине.
  4. Высадку проводите в обычные объёмные горшки или контейнеры с хорошей дренажной системой. Используйте в качестве основы любую нейтральную плодородную почву. Однако верхний слой толщиной 2-3 см должен состоять из обеззараженного песка.
  5. Углубите семена на 1 см и накройте посадку плёнкой. Тепличка призвана поддерживать высокий уровень влажности в грунте.

Будьте готовы, что даже при идеальных условиях и правильном уходе сеянцы вы увидите не раньше, чем через 3-6 месяца. Поэтому цветоводы рекомендуют сеять лавр в январе или феврале. В таком случае даже при самом медленном развитии всходы появятся летом, а это самое удачное время для их активного развития и роста. Благоприятная температура для прорастания – не ниже +12 °C. После того как семена проклюнутся, снимите плёнку. На этапе появления пары настоящих листиков пикируйте сеянцы в отдельные горшки.

Семена лавра

Выращивание рассады из семян

Адениум можно вырастить из семян в домашних условиях. Семена замачивают в теплой воде (25 градусов) на 48 часов.

Замочите семена, пока они не набухнут и не упадут на дно емкости с водой. Замачивание позволяет смягчить оболочку семян, стимулировать прорастание ростков. Обычно семена прорастают и без замачивания, но стоит увеличить шансы. Внутри должны появиться белые «червячки». Семена, способные к жизни – прорастают, быстро переносим их в грунт.

Для посева адениума лучше приготовить смесь, состоящую из:

  • почвы для кактусов;
  • перлита;
  • гравия;
  • кокосовых волокон.

Почвенную смесь можно «пропарить» при 150 °C, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в земле и повредить рассаду. Посев в смесь гравия размером зерен 2-3 мм с небольшим количеством почвы и перлита – очень хорошая идея: в таком субстрате адениум выглядит и растет совершенно иначе, чем посеянный в более богатую почву. Через 4 месяца он будет меньше, но в 4 раза толще, а некоторые сеянцы дают ростки и имеют 4 будущих веточки, их высота составляет всего 3 см.

Дно горшка можно покрыть куском агротекстиля, чтобы субстрат не просыпался через отверстия внизу. Это не обязательно, но помогает содержать горшок в чистоте. Затем в горшок засыпаем субстрат, немного придавливаем, стараясь получить ровную поверхность.

Посев семян адениума:

  1. Семена кладут горизонтально (в лежачем положении) на почву без покрытия (семена адениума не закапывают в землю, потому что грибки сразу их поражают, кроме того, росток будет потреблять много энергии для прорастания из грунта). Можно слегка прикрыть миллиметровым слоем песка, чтобы семена не засохли.
  2. Контейнер или горшок накрывают, чтобы сохранить оптимальную влажность. Используют прозрачную пленку, проколотую в нескольких местах, со временем проделывают все больше и больше отверстий, чтобы рассада привыкла к влажности и температуре окружающей среды. Пленку снимаем несколько раз в день, поливаем, проветриваем мини-теплицу.
  3. Полностью снимаем пленку только при появлении первых листочков (что происходит в течение нескольких дней) – если убрать пленку раньше, есть риск, что кожура семени не оторвется полностью, что приводит к необходимости снимать ее вручную – что может повредить рассаду.
  4. Сняв пленку на емкость можно поставить бутылку без дна и пробки. Поддерживаем субстрат влажным до появления второй пары листочков – потом начинаем постепенно сокращать полив (чтобы субстрат просох перед следующим поливом).
  5. Затем сеянцы можно постепенно приучать к солнцу, выставляя их на южное или западное окно, изолируя от прямых солнечных лучей, например, с помощью листа белой бумаги.

Не переусердствуйте с поливом рассады, иначе она может загнить, фото ниже.

Небольшие саженцы нужно пересаживать в горшок через месяц, стенки горшка желательно засыпать удобрением из костной муки.

У месячных саженцев бывает различная окраска ствола. Часть саженцев с резко-зеленым стволом (цветоводы называют этот цвет «нефритовым») будет иметь белый цвет цветков. Позже эта особенность сеянцев исчезает.

Условия содержания

Лавровому кусту требуется хорошее рассеянное освещение. Наилучшее место для него – подоконники окон, выходящих на восток и запад. В летнюю жару емкость с лавром рекомендуется выставлять на открытый воздух, где есть затенение. Летом попадания жгучих лучей солнца на растение необходимо избегать. Но зимой, когда световой день сокращается, лучше переставить лавр на подоконник южного направления.

Температура лавру требуется в летнее время +20-+27 градусов, в зимнее время — +12-+15 градусов. При этом недопустимо уменьшение температуры ниже, чем +5 градусов, растение может погибнуть.

Влажность надо постараться удерживать в пределах 50-60%. Летом для этого применяют опрыскивания, или ставят горшок в поддон с керамзитом, и подливают в поддон воду.

Наиболее распространенные виды

Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.

Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.

Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.

Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров. Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет. Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.


Камфорный лавр.


Благородный лавр.


Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.


Лавр узколистный.

Описание и другие названия

Хлорофитум (Chlorophytum) – объединяющий около 200 видов род травянистых многолетних растений. Раньше его включали в семейство Лилейные, сейчас относят к Спаржевым. Родина хлорофитума – влажные субтропики Южной Африки. Некоторые виды распространены в Австралии и на юго-востоке Азии.

Большинство видов хлорофитума в природе ведут себя как эпифиты, растут на крупных ветвях деревьев субтропического леса. Они цепляются за кору, воду получают из осадков, а питание – от фотосинтеза и воздуха.

Корневая система хлорофитума позволяет хранить достаточный запас влаги и пластических веществ, чтобы пережить неблагоприятный период. Даже в культуре при неравномерном поливе мочковатые отростки утолщаются, становятся полупрозрачными, сочными, жемчужного цвета. И обрастают собственными тонкими корешками, добывающими воду и питание из субстрата.

Не надо путать их с видоизмененными стеблями – клубнями, луковицами и т. д. В биологии такие образования называют корневыми шишками, которые любителями ошибочно сравниваются с картофелинами. На самом деле подземная часть растения аналогична георгинам, лютику, кливии.

Листья у хлорофитума сочные, мягкие или умеренно жесткие, обычно линейные, ланцетные, сидячие, редко (Chlorophytum amaniense) – овальные, черешковые. Кончик у пластины заостренный всегда. Длина, в зависимости от вида и сорта, составляет 15-60 см.

У видов или сортов с не слишком длинными, относительно широкими пластинами они немного изгибаются. Ремневидные, узкие сначала вздымаются дугой над горшком с хлорофитумом, затем ниспадают, могут быть ровными или в разной степени закрученными кудряшками.

Окраска листьев – все оттенки зеленого. Существует много разновидностей с белыми, реже – желтыми либо кремовыми продольными полосками, именно от их размещения часто зависит название сорта.

Собраны листья хлорофитума в изящную прикорневую розетку. Стебля практически нет, у вида Х. Крылатый он короткий, оранжевый, как и черешки широких овальных пластин. Со временем без деления надземная часть разрастется, может стать довольно объемной, так как корневые шишки способны на конце давать почки (глазки).

Если уход за хлорофитумом в домашних условиях хотя бы удовлетворительный, хватает света, большинство видов регулярно выпускают цветоносы. Размер их составляет 0,8-1 м, но может быть длиннее или короче, окраска – зеленая, салатная, желтоватая или белесая. У некоторых видов несущий бутоны побег короткий.

После увядания цветов на их месте образуются дочерние розетки. Постепенно детки хлорофитума становятся больше, наращивают вздутые воздушные корни, которые, соприкоснувшись с землей, быстро прирастают.

Как посадить лавр, методы размножения лаврового дерева

Лавровый лист – незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Он относится к недорогим специям, но гораздо приятней, когда в блюде используются собственноручно выращенные и высушенные листочки этого растения. Рассмотрим, как можно вырастить лаврушку из семян, черенков и делением куста дома.

Посев семенами

Для того чтобы как можно лучше и качественнее вырастить лавровое дерево, его стоит посадить из семян, привезённых с юга. Лучшее время для начала посева – это середина февраля, начало марта. Семена лавра нужно сажать на 1 см в глубину подготовленной почвы. Температура почвы должна быть примерно равна 20 °C. При этом семена взойдут через 3-4 месяца.

Перед тем как сажать лавр из семян в грунт, семена можно выдержать в растворе марганцовки в течение 3-5 дней, это ускорит процесс их прорастания. После посадки семян в почву горшок следует поставить в теплое место, хорошо увлажнить и накрыть его полиэтиленом или стеклом.

До того как появятся ростки, с горшка нужно будет снимать полиэтилен, чтобы проветривать его минимум по полчаса в сутки. Также необходимо следить за увлажнённостью почвы, она должна быть умеренной, не стоит допускать застоя воды. В сухой почве семена погибнут, а в слишком влажной сгниют.

Важно! Полив семян и ростков лавра нужно осуществлять отстоянной и теплой водой. Температура воды должна быть выше комнатной на 4-5 °C.

После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы

По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста

После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы. По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста.

Как посадить лавр делением куста

Делить лавровый куст нужно очень аккуратно, на каждой ветке, отделяемой от основного растения, должна остаться часть жизнеспособных корней. Деление стоит проводить только в то время, когда лавр находится в периоде покоя, а это с октября до марта. Делят лавр после 3-5 лет его роста. Стоит первый раз разделять куст на небольшое количество частей. Отделить 2-3 ветки от трёхгодичного лавра будет вполне достаточно.

Важно! Делить куст лавра в период его развития категорически не рекомендуется, слабое, не укрепившееся растение может погибнуть

Черенкование лавра

Размножить лавр можно как семенами, так и черенкованием, но это гораздо сложнее сделать, чем вырастить лавр из семян. Черенкование лавра проводят в конце весны и в начале лета. В качестве черенков используют однолетние и вызревшие побеги лавра.

Черенки длиной в 7-9 см срезают со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листы с черенка нужно удалить, а верхние обрезать наполовину. Потом черенки высаживают в субстрате. Субстрат готовят из одинаковых частей листовой почвы и болотного мха, рекомендуется также добавить полчасти песка.

На дно горшка следует поместить дренаж из керамзита, засыпать его субстратом и тщательно увлажнить. Черенки высаживают на 2 см вглубь и накрывают полиэтиленом или обычной стеклянной банкой.

Саженец необходимо каждый день опрыскивать и проветривать. Следует также следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. При правильном уходе черенок пустит корень через 1-2 месяца.

Значение и применение

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

Широко применяется как декоративное растение.

Применение в кулинарии

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Применение в медицине

Жирное масло (лат. Oleum Lauri) получают прессованием семян лавра благородного.

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Сбор урожая

Если вы вырастили своё растение самостоятельно, из черенков или семян, то начинайте сбор урожая со второго-третьего года его жизни.

Собранные листья нужно высушить, так как свежий лавровый лист довольно горький. С момента срезки должно пройти от 48 до 72 часов. Конечно, в магазине продаются лавровые листья, которые сушились намного дольше, но у свежевысушенных более приятный аромат.

Есть много причин посадить лавровое дерево у себя на подоконнике. Это привлекательная, блестящая листва, которая в домашних условиях остается зеленой круглый год. Это наслаждение сладким ароматом с привкусом пряного мускатного ореха. Обязательно займитесь выращиваем лаврового листа и станьте обладателем вечнозеленого, глянцевого украшения вашего дома, листья которого используются в большом количестве рецептов.

Применение стеблей лавра и лавровых листьев

В кулинарии применяют свежие и сушеные стебли и листья. Оптимальной нормой для одной порции считается 0,2 – 0,6 грамма сушеной и 1 – 3 г свежей лаврушки. В бульонах – обычно 1 г на литр. Пряность добавляют в супы, вареные и тушеные блюда за 5 – 10 минут до готовности, чтобы она не дала излишнюю горчинку.

В медицине лавр используется при вздутии живота, диарее, спазмах в желудке и кишечнике. Лавровый сок успокаивает боль при укусе пчел и уменьшает отечность. Также рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при диабете. Лавр является хорошим противоглистным и потогонным средством. Имея сильные антибактериальные свойства, он дезинфицирует пищу.

Лавр используется в небольших количествах для улучшения аппетита и усвоения пищи. Лавровые листья заваривают как чай и используют при желудочно-кишечных расстройствах. На основе лавра можно приготовить бодрящий напиток, в состав которого входит еще тысячелистник. Напиток имеет целебные свойства и кровоостанавливающее действие.

Во время Ренессанса лавр считался главным болеутоляющим. Его советовали для лечения запоров, аномальных выделений из влагалища, а также для лечения рассеянного склероза (в этом случае пациент носил венок из листьев на голове).

Размножение черенками

Черенкование – более быстрый способ вырастить домашний лавровый лист, чем из семян. Для отростков берут еще не одревесневшие черенки с двумя междоузлиями. Эту процедуру проделывают весной, когда начинается вегетация. При сильном желании можно черенковать и осенью, но тогда процесс укоренения затянется, так как наступит период покоя.

  1. Срезанные веточки предварительно обрабатывают стимулятором корнеобразования, затем высаживают в рыхлый грунт под прозрачные колпачки, либо ставятся в воду.
  2. Листовые пластины укорачивают на половину. Данная процедура уменьшит испарение влаги и предотвратит истощение черенка.
  3. Посадка лаврового дерева по горшочкам осуществляется после появления корней. Дальнейший уход за лавром такой же, как за саженцами, выросшими из семян.

Описание культуры

Различают 3 вида лаврового дерева:

  • камфорный;
  • благородный;
  • канарский.

Каждая разновидность лавра имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.

Камфорный лавр

Родиной растения считается Китай. Особую популярность оно приобрело в Индии и Азии. Это вечнозелёная культура с жёсткими, мясистыми, ланцетовидными листьями в мелкую крапинку. Цветёт лавр желтоватыми соцветиями. Длится этот период 1,5 недели. Семя мелких размеров. В древесине и стволе многолетника присутствует до 90% камфорного масла. Это отличное лекарственное средство, которое используют в борьбе с депрессиями, функциональными нарушениями сердца, инфекционными болезнями. Листья лавра содержат дубильные вещества и селен.

Благородный лавр

Это наиболее распространённая разновидность лаврового дерева. Обычно она произрастает в Средиземноморье. В диких условиях высота такого растения достигает около 5 м. Ветви мясистые и голые. Листья ланцетовидные, продолговатой формы, с глянцевой поверхностью. К ветвям они крепятся на коротком черешке. Цветение благородного лавра начинается весной и продолжается в течение недели. Соцветия с мелкие, собранные в аккуратные жёлтые зонтики. Семя очень мелкое. Многолетник устойчив к засухе и абсолютно неприхотлив. Он отлично развивается в комнатных условиях, посаженный в горшки. Лавровый лист применяется в качестве пряности и источника эфирного масла.

Канарский лавр

Растение родом из Азорских островов. В высоту деревья вырастают около 12 м. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски, шириной в пределах 5,5 см. Цветёт многолетник весной. Соцветия светло-жёлтые, собранные в зонтики. Размещаются они в пазухах листвы. Канарский лавр применяется преимущественно для декоративных целей.

Для домашнего выращивания лавра из семян лучше всего использовать благородный вид.

Польза от выращивания лаврового листа

Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.

Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.

По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.

Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.

Как вырастить лавровое дерево в горшке

Для домашнего выращивания лучше всего подойдет благородный вид лаврового дерева. Своевременный уход, обрезка, поливы и подкормки неотъемлемые части здорового растения.

Лучше всего лавровое дерево выращивать из зрелого семени, южных пород. Благоприятным временем для посадки семян лавра является конец зимы – начало весны, семена следует сажать в специально подготовленный субстрат.

Для этого смешивают чернозем с песком и торфом в соотношении 3:1:1, заполняют им горшок и сажают сеянец на глубину в 1,5-2 см.

Почва перед посадкой должна пройти дезинфекцию, для этого прогрейте ее до 120 градусов в духовке.

Для интенсивного роста деревцу понадобится температура не ниже +22 градусов. Первые “плоды” высадки семян лавра будут видны в прошествии 3,5 месяцев.

Особенной подготовки семена лаврушки не требуют, однако не лишним будет выдержать их в крепком растворе марганцовокислого калия, в течение суток, для защиты и увеличения скорости появления ростка. Чрезмерные поливы не требуются, достаточно будет поливать сеянец 3 раза в неделю.

Горшок с семенем необходимо установить на солнечный подоконник и накрыть стеклянной крышкой, для лучшего прогревания грунта, но не забывайте устраивать проветривания и следить, чтобы в грунте, при высоком увлажнении не завелся грибок.

Как только появится первый зеленый росточек, стекло снимают и не допускают пересыхания почвы в горшке, но и не допуская застоя влаги. Об этом стоит позаботиться заранее, выложив керамзитом или речной галькой дно горшка и сделать дренажные дырки в емкости.

Особого внимания деревце требует в первый год своего существования, так как в этот период молодое растение слишком уязвимо и капризно. Хорошее освещенное место, тепло, отсутствие сквозняка и достаток влаги первые на пути к здоровому росту вечнозеленого лавра.

Избегайте затяжного прямого воздействия солнечных лучей на молодое дерево, иначе листва может опасть, или иссохнуть. Лучше когда свет будет рассеянным или с переменной солнечной активностью. Затененный подоконник не даст лавру разрастись вширь, дерево начнет болеть и тянуться вверх, порой выдавая уродливые, длинные, причудливые формы сорной растительности.

В летнее время лавровое дерево можно оставлять на улице, в местах с переменчивым солнцем, температура особого комфорта дерева колеблется от +16 до +22 градусов. На ежедневные опрыскивания лавр ответит густой, темной кроной, глянцевым блеском листьев и обретет широкий ствол.

В осенние месяцы растение переходит в фазу покоя, но как раз в это время наступает отопительный сезон, поэтому условия для сна лаврушки необходимо воссоздать самостоятельно, искусственным способом. Либо поместить растение на южную сторону утепленного балкона, где температура не опускалась бы ниже -3 градусов, либо поставить в освещенной комнате, но с температурой не выше +13 и поддерживать такую температуру с ноября до конца февраля.

4 Использование в терапевтических целях

Целебное средство применяют в качестве компрессов, примочек, растворов. Эфирное масло не рекомендуется использовать в чистом виде и запрещено употреблять внутрь. Способы терапии:

  1. 1. Лечение гайморита можно дополнить ингаляциями с добавлением нескольких капель эфира лавра. Процедура проводится только после очищения полости носа от скопившейся слизи и введения сосудосуживающих капель. Запрещены ингаляции при высокой температуре тела. Хроническая форма заболевания лечится ежедневным закапыванием в каждую ноздрю по 1 капле эфира утром и вечером. Лавровые ингаляции способствуют устранению ангины.
  2. 2. Применение для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей предусматривает втирание продукта, разбавленного небольшим количеством базового масла в пораженный участок, саму вену не затрагивают. Процедуру проводят дважды в день.
  3. 3. Успокоить боль в мышцах и суставах поможет ванна с добавлением нескольких капель лаврового масла и эфира лаванды. А также на основе базового масла готовят смесь с добавлением лаврового и розмаринового эфира, которая оказывает согревающее и обезболивающее действие.

Категорически запрещается заниматься самолечением и применять средства на основе масляной выжимки без разрешения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector