3 способа, как можно без проблем выращивать лук на перо на подоконнике круглый год
Содержание:
- Инструкция по выгонке лука на перо
- Технология выгонки репчатого овоща на перо
- Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала
- Выращивание лука на перо дома в воде и грунте
- Рецепты и способы применения масла авокадо для волос
- Особенности ухода
- Свойства зелени лука: вред и польза
- Способы выгонки лука на перо
- Выгонка лука на перо
- Выращивание в воде
- Как вырастить лук в теплице в домашних условиях?
- Что понадобится для выращивания лука
Инструкция по выгонке лука на перо
Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.
Подготовка луковиц
Севок перед посадкой подготавливают:
- Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
- Снимают всю шелуху, которая поддается.
- Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.
Правильная посадка
Последовательность действий при посадке:
- Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
- Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
- Поливают водой комнатной температуры.
Уход
Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.
Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.
Оптимальные условия
Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.
Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.
Мучнистая роса
Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.
Мозаика лука
Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.
Луковая муха
Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.
Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.
Стеблевая нематода
Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.
Технология выгонки репчатого овоща на перо
- Первым делом грунт обильно увлажняется, но нельзя допускать, чтобы вода “стояла” в лунках. После непосредственной высадки семян или луковиц поливать не нужно. Посадка осуществляется при температуре от 15 до 18 градусов.
- Первое орошение производится, когда перо выросло над поверхностью на 5-8 см. Температуру следует поднять до 22 градусов. В течение первых 2-3 недель, пока перо не достигнет в длину 18 см, лук поливается 2 раза за неделю.
- Взрослый лук (от 18 см в длину) поливается 1 раз в неделю. Если грунт быстро высыхает и трескается — полив можно участить и сочетать его с соответствующими подкормками.
- Растениям необходим приток кислорода и циркуляция свежего воздуха. Проветривание помещения без создания сквозняков — один из важных факторов сразу после посадки лука.
- За весь период выращивания лук подкармливается 2 или 3 раза. Для этой цели используется минеральное удобрение, представляющее собой сбор из 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 л отстаянной теплой воды. Для удобрения подходит и коровяк в соотношении с водой 1 к 20.
Плодородной средой для лука является легкая, рыхлая и насыщенная питательными веществами почва. Затем она закрывается агроволокном, соломой или пленкой. Это необходимо для того, чтобы в грунте нормализовалась температура, а влага не растрачивалась.
При соблюдении вышеописанных рекомендаций зеленый лук, выращенный в теплице, будет радовать на протяжении целого года.
Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала
Лук является двухлетним растением. Для выращивания луковиц используют семена. При посадке вызревшей луковицы на следующий год можно получить новый семенной материал.
Для вызревания лука требуется длительный теплый период. Поэтому выращивать репчатый лук из семян получается только в южных регионах. Для средней полосы более приемлем способ получения луковиц за два года. При этом в первый год из семян выращивают лук-севок, а уже из него на следующий сезон получают при посадках достойный урожай репчатого лука.
Лук выращивается не только для получения луковиц, но и зелени. Выбор посадочного материала лука для выращивания в домашних условиях зависит, прежде всего, от целей посадки.
Выбираем семена лука
Выбирая семена лука, нужно ориентироваться на сортовые качества посадочного материала. Сегодня зарегистрировано 357 сортов различного лука, из которых 199 – лук репчатый. Конечно, легко запутаться в этом разнообразии. Но следует помнить, что лучший урожай можно получить только из районированных сортов. Лук резко реагирует на длину светового дня, температурные показатели. Поэтому сладкие сорта лука выращиваются только на юге. В более северных регионах возделывают лук с полуострым и острым вкусом.
Выбираем лук-севок
Лук-севок рачительные огородники стараются выращивать самостоятельно, что позволяет значительно экономить на посадочном материале и быть уверенным в его качестве
Приобретая лук-севок на рынке или в магазине, обращайте внимание как на его внешний вид, так и на размер
Вместо лука-севка предприимчивые торговцы могут продавать мелкий отбракованный двухлетний лук, непригодный для получения хороших урожаев. Также на качестве луковиц сказывается и температура хранения. Если севок хранился при низких температурах меньше +5 С, он может вместо хороших луковиц пойти в стрелки.
Лук-севок разделяют на категории, в зависимости от его размера:
• овсюжок – самый мелкий, относится к не стандарту и имеет диаметр меньше 1,0 см;
• севок первой категории диаметром от 1 до 1,5 см;
• второй категории – 1,5–3 см;
• выборок – самый крупный посадочный материал и имеет диаметр больше 3 см.
Лук-севок для посадки
Определиться с величиной посадочной луковички можно, придерживаясь правил:
1. Для подзимней посадки для получения репчатого лука берут овсюжок – он не долежит до весны и может высохнуть.
2. Осенью и весной высаживают севок первой категории, из него получается лучший репчатый лук.
3. Для выгонки зеленого пера подойдут луковички больше 1,5 см, к ним относятся севок второй категории и выборок.
Посадочные луковички проверяют на наличие плесени, удлиненных хвостиков, подгнивших корешков. Такой материал сразу выбраковывается, из него не только урожая не получится, но и заболевания можно занести в собственный огород.
Желательно разрезать несколько луковиц. Это позволит увидеть количество завязей. Для репчатого лука хорош материал с одной семенной долей. А вот для обильной зелени лучше выбрать севок с большим количеством зачатков.
Выращивание лука на перо дома в воде и грунте
Существует два способа выращивания лука на перо дома — в контейнерах с водой и в емкостях с питательным грунтом. Возьмите универсальную почвенную смесь. «Бабушкин» способ выращивания лука для получения перьев в стакане с водой тоже можно использовать. Но, он не принесет большой урожайности и подойдет для получения небольшого количества перьев, например, для салата. С такой луковицы можно срезать листья до 4-5 раз. Луковицы для получения зеленой массы можно высаживать плотно прижатыми к другу-другу. Такой способ называется «мостовой». Для выращивания растения в квартире возьмите деревянные ящики. Их лучше всего разместить на южном окне и наполнить универсальной смесью. Грунт рыхлят и напитывают органикой, если он бедный. Луковицы размещаем плотно. Его можно не заделывать слегка присыпав слоем земли. Некоторые хозяйки его втыкают в грунт, рискуя заразить растение грибковыми и вирусными инфекциями через поврежденные корешки.
Идеальными условиями содержания в обоих случаях считают теплое помещение. До появления перьев нужно поддерживать температуру воздуха не менее 25 градусов тепла. Затем ее можно снизить до 18-22.
Рецепты и способы применения масла авокадо для волос
- Нерафинированное масло авокадо в чистом виде. Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
- Лечение сухих кончиков волос. Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
- Маска для волос с маслом авокадо и мёдом. Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
- Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком. Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
- Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы. Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
- Ускоряем рост волос. Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
- Создаём кондиционер для волос. Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
- Питательная маска для сухих и повреждённых волос. Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
- Убираем повреждения волос химией и завивкой. Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.
Особенности ухода
Правила ухода и выращивания лука в открытом грунте необходимо строго соблюдать, потому как лук — крайне требовательная культура. Овощ нуждается в тщательном уходе на ранних сроках вегетации до завязывания и развития репки
Важно регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей, болезней и признаков недостатка питания
Полив
В среднем за один сезон при редких естественных осадках лук поливают до 8–12 раз. Больше влаги растению требуется в первый месяц после посадки, когда оно наращивает корни, зеленую массу и формирует репку. Полностью прекращают искусственный полив за месяц до уборки урожая. Это дает стимул растению прекратить выпускать новые перья и сосредоточиться на созревании репки.
Рыхление и прополка
Прополка и рыхление также важны в первый месяц вегетации. Не допускают появления на поверхности почвы сухой корки, которая мешает естественной аэрации почвы. Сорняки убирают регулярно, лук плохо реагирует на соседство с ними.
В июле при рыхлении отгребают грунт от верхушки луковицы, открывая «плечики». Это обязательный этап в уходе за луком и залог хорошего урожая. Углубленный корнеплод развивается хуже, репка вырастет небольшая, а при несвоевременной уборке начинает повторно расти, что сказывается на вкусе и хранении.
Подкормка
Как вырастить хороший урожай лука? Следить за регулярным поступлением питательных веществ. В среднем для лука достаточно 3 подкормок за сезон. Первую осуществляют в мае. Это азот в аммонийной форме. Достаточно рассыпать на грядке, заделать в почву и полить. Можно использовать специализированные удобрения для лука. Альтернатива минеральному удобрению — настой коровяка.
Вторая и третья подкормки — комплексные с меньшей доза азота, преобладанием фосфора и калия. Для лука также важны такие элементы, как цинк и медь. Их вносят за месяц до сбора урожая для повышения лежкости репки.
Борьба с вредителями и болезнями
Неважно, какой способ земледелия выбран, борьба с вредителями и профилактика болезней — один из элементов битвы за урожай. Лук подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:
- ложная мучнистая роса;
- альтернариоз;
- трипсы;
- луковая моль и клещ.
Для предупреждения и борьбы с ними проводят обработки каждые 2–3 недели, чередуя биологические и химические препараты. Первые используют для профилактики, а в случае развития болезни и появления вредителей применяют фунгициды и инсектициды, например «Ордан», «Борей», «Брейк» и другие.
Свойства зелени лука: вред и польза
Лечебные свойства лука
Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.
В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.
Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:
- А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
- В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
- В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
- В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
- В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
- С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
- Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.
Способы выгонки лука на перо
Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.
В грунте
Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.
Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².
В воде
Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.
Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.
Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.
В опилках
Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.
На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.
В гидропонике
Гидропоника — технология выращивания растений без земли.Метод требует следующих приспособлений:
- светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
- водонагреватель;
- компрессор;
- раствор с удобрениями.
Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.
Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.
Выгонка лука на перо
Подготовка к посадке
Прежде, чем приниматься за выгонку лука на зелень, необходимо отобрать для этого подходящие луковицы. Их сортируют, выбирая лишь здоровые, крепкие и ровные. Каждая из них должна иметь чистые, блестящие и плотно расположенные чешуйки. У каждой из отобранных луковиц срезают верхушку — примерно 1/4 от общей высоты. Эта процедура значительно увеличит приток воздуха к точкам роста, что поспособствует появлению зелени. Если высаживают луковицы, которые уже начали прорастать, обрезку проводить не нужно. Ускорению процесса также будет способствовать замачивание: для этого луковки опускают в тёплую (около 35-38 градусов) воду на полдня.
Если лук будет выращиваться не на гидропонике, а в субстрате, он также будет нуждаться в подготовке. Для этого выбирают рыхлую почву. Идеальной будет смесь перегноя с разрыхлителем — вермикулитом, которую предварительно обеззараживают. В горшок помещают от 8 до 10 см грунта, а затем проливают его насыщенным и горячим раствором марганцовки. После такой обработки землю ещё раз поливают, но уже обычной холодной водой.
Правила посадки
ЛУК НА ЗЕЛЕНЬ ПЕРО ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ / МОРЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА БЕЗ ХЛОПОТ КРУГЛЫЙ ГОД
Watch this video on YouTube
На зелень луковицы высаживают по мостовому принципу — почти вплотную и лишь немного вдавливая их в грунт. Между отдельными луковками можно оставлять не более 2 см. Луковицу ставят на землю донцем и немного вдавливают её в грунт, не закапывая. Чрезмерное заглубление в таких условиях может привести к появлению гнили. После завершения такой посадки, субстрат немного поливают чуть тёплой водой.
Если лук будет выращиваться на гидропонике, без применения почвенного субстрата, в качестве посадочной ёмкости используют поддон. Луковицы располагают на нём вплотную, а затем на четверть заполняют водой. За пару недель такие «посадки» сформируют зелень, пригодную для срезки на еду
Важно следить за уровнем воды в ёмкости с луковицами и при необходимости её доливать
В какое время лучше сажать
Как правило, луковицы образуют зелёные перья за 2-3 недели. Чтобы постоянно иметь их на столе, в теплицах или дома, лук на зелень высаживают с середины осени по апрель, поздней весной и летом переключаясь на выращивание лука на огороде. Такой принцип посадки позволяет обеспечивать кухню зеленью в течение года.
Для лучшего развития зелени ёмкость с луковицами после посадки нужно около недели подержать в тепле (около 25-30 градусов). Когда перья отрастут примерно на пару сантиметров, контейнер переносят в прохладу — на балкон или в другое неотапливаемое, но непромерзающее помещение. После этого темпы развития посадок будут зависеть от температуры воздуха и воды, которой их поливают.
Выращивание в воде
В домашних условиях очень удобно проводить выгонку лукового пера на воде. Способ исключает контакт с землей, что обеспечивает чистоту на подоконнике, отсутствие грязи, необходимости поливать растения. Емкость можно использовать какую угодно — от граненого стакана до пластикового или металлического контейнера.
Чтобы лук в воде дал крепкие корни, необходим поддон, глубже, чем при традиционном, «земельном» выращивании.
Посадка в данном случае такова:
- в поддон плотно укладывают подготовленные луковки;
- заливают посадочный материал водой на одну четверть.
При водном выращивании пера емкость должна стоять на подоконнике, чтобы света получать в достаточном количестве. Через две недели появится первая зелень. Но необходимо следить за уровнем воды в поддон и добавлять ее.
Важно, чтобы корни не оголились — иначе лук засохнет, и урожая зелени не видать. Периодически меняйте воду полностью, чтобы не допустить появления запаха гниения
Как вырастить лук в теплице в домашних условиях?
В домашних условиях существует прекрасная возможность выращивать лук круглогодично. Для этого его высаживают в теплицах. Тепличные условия хороши для выгонки лука на зеленое перо. Условия возделывания зависят от вида теплицы и возможностей ее подогрева.
Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах
Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.
Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.
Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.
Контролируем глубину посадки лука
Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем, слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.
Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.
Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.
Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах
Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.
Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.
Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.
Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.
Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:
• в дневное время: 18–200 С;
• в ночное время: 12–150 С.
К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.
Что понадобится для выращивания лука
Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.
Выбор и подготовка тары
Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.
Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.
Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.
Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.
Подготовка семян лука к посадке
Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:
- Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
- На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
- Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
- Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.
Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.
Создание необходимых условий
Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.
Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.