Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

Содержание:

Теория создания мыла

Существует три способа создания мыла: из мыльной основы и с нуля, который подразделяется на два типа – холодный и горячий. Естественно, каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения и возможности по применению.

Способ из мыльной основы хорош тем, что вы уже имеете в общем-то готовый кусочек мыла – вам остается только расплавить его, добавить масла и красители, залить в формочку и через 4-6 часов (даже раньше) новое мыло уже готово.

Способ с нуля предполагает, что никакой готовой основы нет: все делается действительно с нуля – из реакции щелочи и воды и, соответственно, добавления различный красителей и масел (или ароматизаторов).

Чем же хорош холодный способ приготовления мыла? По сравнению с горячим способом, Вам не нужно будет нагревать компоненты для ускорения процесса создания мыла – за вас это сделает химическая реакция.

Холодный способ приготовления имеет одну отличительную особенность – мыло получается более размытым и есть прекрасная возможность делать свирлы (завихрения) – они действительно получаются более четкими, интересными – простор для фантазии есть, не сомневайтесь.

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. +   +
Оливковое. Хорошо питает волосы.   +  
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +  
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания.     +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. +   +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Мыло с содержанием овощей или фруктов

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата

Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью

Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

6 полезных советов домашнему мыловару

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению – в следующем видео.

Какие ингредиенты используются?

Чтобы сделать мыло, потребуются такие компоненты, как мыльная основа, растительные и эфирные масла и красители, а также различные добавки, применяющиеся для придания изделию нужных ухаживающих свойств.

Основа

Главное, из чего делают мыло, – это основа для его варки, которую новичкам можно приобрести в магазинах для творчества.

Новичку по силам сделать мыльную основу своими руками: для этого нужно взять белое детское мыло. С его помощью можно сделать новое авторское изделие, но нужно помнить, что готовая основа будет затвердевать и высыхать быстрее детского мыла, к тому же она не содержит ароматизаторов и хорошо мылится.

Базовые масла

Они участвуют в реакции со щелочными компонентами основы, в результате чего образуются соли жирных кислот, т.е. мыло. Эти масла не имеют резкого запаха, придавая моющему средству питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Для мыла чаще всего используются кокосовое, миндальное, аргановое, масло виноградных косточек, масло из зародышей пшеницы и т.д. При избытке базового масла изделие будет плохо мылиться, поэтому на 100 г мыльной основы нужно не более 1 ч.л. масла.

Эфирные масла

Эфирное масло (Olea aetherea) придает мыльному изделию натуральный аромат и лечебные свойства. Они воздействуют не только на кожу, но и психику человека, успокаивая, или, наоборот, тонизируя. Например, масло эвкалипта борется с угревой сыпью, отбеливает кожу. А масло сандала и иланг-иланга подойдет для создания сладких, чувственных композиций, окутывающих кожу легким шлейфом.

Красители

Придать мылу нужный цвет или мерцающее сияние можно благодаря красителям. Используются как готовые составы из магазина, так и домашние, самодельные средства, приготовленные из отваров растений, сока овощей и фруктов, пищевых красителей.

Куркума и паприка придают мылу оранжевый и лимонный цвет, какао и кофе с шоколадом – коричневый, масло пихты – зеленоватые оттенки.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Начинающему мыловару понадобится такой набор, чтобы сварить мыло своими усилиями:

  • мыльная основа;
  • базовые масла;
  • цветные пигменты;
  • ароматизаторы;
  • Olea aetherea;
  • полезные добавки или элементы для украшения;
  • спирт.

Производители предлагают множество видов готовых основ, отличающихся различными характеристиками. Из органической базовой основы можно создать 100% натуральное мыло.

Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?

Мыльная база состоит из 3 компонентов, поэтому при желании ее можно сделать самостоятельно, используя щелочь – каустическую соду, масло и воду (отвар трав, молоко).

В приготовлении мыла с нуля используют дополнительные добавки, улучшающие консистенцию, цвет и запах продукта:

  • глицерин, ланолин;
  • кислоты;
  • красители;
  • отдушки;
  • пластификаторы;
  • наполнители.

Пластификаторы требуются для улучшения пластичности и пенообразования, это могут быть глюкоза, фруктоза, сорбит. Янтарная, стеариновая, лимонная кислоты позволяют получить более твердое мыло с антибактериальными свойствами. Ланолин и глицерин смягчают кожу, устраняют сухость и шелушение.

Ингредиенты для разных видов мыла для лица, рук и тела

Мыло своими силами может приобрести различные свойства, если его обогащать соответствующими компонентами: базовыми маслами, эфирными добавками и полезными наполнителями. Для каждого типа дермы можно подобрать оптимальные ингредиенты, способные увлажнить, напитать и смягчить кожные покровы.

Следует помнить о пропорциях и точном количестве добавок в граммах, чтобы не испортить моющее средство, сделав его слишком маслянистым, или, наоборот, ломким и твердым.

Декоративные украшения, полезные добавки

Декоративное мыло можно украсить блестками, разноцветными свирлами и роллами. Красивое мыло своими руками получится при добавлении в него сухих трав и цветов, семян. Мыло дома может быть не только полезным, но и эстетически привлекательным.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Мыло своими силами невозможно сделать без таких подручных средств и приборов:

  • кастрюля из стали или огнеупорного стекла;
  • кастрюля для водяной бани;
  • ложка из стали;
  • мерный стаканчик;
  • термометр;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • бутылочка – спрей со спиртом (для разрушения воздушных пузырьков на изделии);
  • формы для выливания мыла: силиконовые, пластиковые, например стаканчики от пищевых продуктов и др.



Жидкое мыло в домашних условиях

Производство гигиенического мыла представляет собой процесс, технологию которого нужно соблюдать. Так, чтобы сварить его своими руками, необходимо подготовить:

  • кастрюлю, которая не используется в кулинарных целях;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • красители (по желанию);
  • эфирные масла (1 или 2 вида) – по 3-4 капли;
  • мыльную основу – 1 шт.;
  • травы (мяту, ромашку, лепестки роз).

Чтобы сделать домашнее мыло, необходимо провести следующие манипуляции:

Подготовить отвары трав: залить сбор 10-ю ложками отфильтрованной воды, прокипятить жидкость 2 минуты, настоять 30 минут. Отцедить настой, добавить 10 стаканов воды.
Натереть кусок детского мыла, чтобы в итоге получился 1 стакан стружки

Важно брать продукт без добавок или других наполнителей.
Вылить отвар в кастрюлю, туда же отправить мыльную основу. Не выключать огонь, пока стружка не растворится, при этом важно не переварить массу, иначе она не будет иметь нужную плотность

Смесь остудить, удалить пену, влить глицерин.
К раствору накапать эфирное масло (можно двух видов). Если хотите, чтобы средство было цветным, то натуральный краситель нужно добавлять на данном этапе.
Перелить готовую самодельную жидкость в емкость с дозатором.

Идеи для приготовления мыла ручной работы

Многие рецепты для приготовления мыла в домашних условиях может использовать даже новичок в этой сфере. Современные идеи для приготовления помогают любому желающему создавать безвредные и пахучие средства личной гигиены. Изделия затем можно использовать для личной цели либо, красиво оформив, презентовать близким или друзьям.

Мыло ручной работы с фотографией

Сделать это прекрасное изделие можно из сухоцветов, старой фотографии и еще ряда ингредиентов:

  • яблочного ароматизатора — 3−5 капель;
  • прозрачной основы — 100 грамм;
  • масла макадамии — 0,33 ч. л.;
  • диоксида титана — 0,33 ч. л.;
  • веточки хмеля с шишками.

Мыло с фото своими руками делается так:

На водорастворимой бумаге распечатать черно-белую фотографию, обрезать с учетом формы и размеров.
Растопить основание, влив в него масло и ароматизатор. В форму добавить внутрь небольшое количество основы.
Ориентируясь на фото, уложите ветку хмеля на дно.
Когда основа начнет застывать, обрызгайте ее спиртом.
Налейте небольшой слой основы.
Уложите в форму фото, развернув его вниз лицевой стороной

Фотография обязана полностью покрыться основой.
Добавьте диоксид титана, влейте ароматизатор и масло.
После высыхания осторожно достаньте изделие.

Как делать мыло-скраб в домашних условиях?

Средство по уходу за кожей или помогающее «разглаживать» целлюлит, которое дополнительно будет еще и увлажнять тело, можно с легкостью сделать своими руками. Скраб получается вследствие перемешивания основной (кремовой, медовой, сметанной) и абразивной (мелкомолотые косточки абрикоса, кофейная гуща) частей. К примеру, сделать своими руками кофейный скраб можно из:

  • морской соли — 2 ст. л.;
  • основы — 200 грамм;
  • чистой воды — полстакана;
  • оливкового масла — 2 ст. л.;
  • гущи или перемолотого кофе — 2 ст. л.

Действия во время варки необходимо производить пошагово:

  • Расплавить мыльную стружку, к массе влить вначале масло, после небольшими порциями добавлять воду. Постоянно помешивать смесь.
  • Через несколько минут основа будет однородной и пластичной.
  • Насыпать в массу кофе, соль и смешать.
  • Отправить состав в смазанные спиртом формы на три дня.

Как своими руками сделать лавандовое мыло?

Этот продукт отличается противовирусными, расслабляющими и бактерицидными свойствами. Попробуйте из масла лаванды сделать мыло, так как оно не только имеет завораживающий и прекрасный запах, но еще и полезно. Для приготовления вам потребуется:

  • смесь масел (нескольких видов) — 5 грамм;
  • основа — 100 грамм;
  • лавандовое эфирное масло — 12−15 капель;
  • цветы лаванды — 1 ч. л.

Мыло с цветочками и ароматом лаванды можно приготовить любой формы, которая больше нравится, но вначале жидкость необходимо подготовить:

  • Расплавить перетертую основу, установив на паровую баню.
  • Добавить к составу высушенные цветы растения и выбранные масла.
  • Смазать спиртом форму и влить в нее полученный состав.
  • Оставить смесь, пока она не засохнет, затем достать готовый продукт и переложить его в сухое место. Через 8 часов мыло можно применять по назначению.

Как приготовить мыло с глицерином в домашних условиях?

Продукт можно переливать в любые формочки, но вначале необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кокосовое масло — 160 грамм;
  • соевое масло — 400 грамм;
  • сафлоровое органическое масло — 30 грамм;
  • касторовое масло — 230 грамм;
  • очищенная вода — 150 мл;
  • щелок — 120 грамм.

Пошаговая инструкция по изготовлению глицеринового мыла:

  • Добавьте к воде щелок, смешайте. Дайте остыть раствору до 60 градусов.
  • Перемешайте вместе выбранные масла и подогрейте их до 55 градусов.
  • Смешайте жидкости, доведите состав до консистенции пудинга с помощью блендера.
  • Держите в тепле три часа полученную массу. Когда состав дойдет до фазы геля, то перемешайте.
  • Затем возьмите чуть-чуть продукта и попытайтесь его растворить в теплой воде. Когда он растворяется, то можно продолжать. Когда появляется комок либо находятся куски, которые плавают сверху, то необходимо дольше выдержать.
  • К готовому мыльному составу добавьте 90 грамм жидкого глицерина и 380 грамм 70% спирта.
  • Смешайте 150 грамм воды и 230 грамм сахара, варите, пока кристаллики сахара полностью не расплавятся. Перелейте в мыльную основу. Смешайте, закройте крышкой, немного остудите.
  • Перелейте в формы мыльную жидкость, закройте пленкой, в сухом месте оставьте на неделю.
  • Разрежьте на куски мыло.

Изготовление мыла своими руками в домашних условиях — не только довольно увлекательное, но и творческое занятие. Такое хобби будет полезным для вашего самоощущения и здоровья. Да и ваши близкие и родные не один раз вам обязательно скажут спасибо.

Горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом? Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.

Классическое оливковое мыло

Если есть стремление сделать мыло своими руками с нуля, то можно обратиться к рецепту кастильской разновидности, изготавливаемой на базе масла оливы.

Многие технологии, регламентирующие как сварить мыло дома, предписывают для его приготовления использовать блендер, поскольку ручное взбивание превращается в длительный утомительный процесс. Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Вся работа ведется в перчатках, очках, маске (респираторе), плотном фартуке.

Изготавливая оливковое мыло своими руками, берут раствор каустической соды (130 г) и небольшой струйкой без брызг вливают в холодную дистиллированную воду (280 мл). Раствор сильно нагревается, поэтому дают время для остывания до рабочей температуры около 55 – 60 градусов.

Осторожно!

Литр оливкового масла подогревают при медленном нагреве до 65-75 градусов и осторожно при помешивании вливают в подготовленную щелочь. Добавляют лавандовое масло (15-20 мл) и при помощи блендера взбивают будущее мыло из оливкового масла, пока не появится проба на устойчивый след

Разливают в формы, из которых достают заготовки через 2 дня и ставят в темные прохладные условия на дозревание. Окончательную готовность мыло обретет примерно через полтора месяца.

Есть много рекомендаций, предписывающих, как сделать натуральное мыло, используя доступные компоненты. В домашних условиях при необходимости придают ему разные полезные характеристики.

Например, можно сделать антицеллюлитное мыло своими руками, для которого измельчают детское мыло – брусок в 180 г, заливают его в кастрюле оливковым маслом (4 столовые ложки) и при помешивании добавляют горячую предварительно прокипяченную воду (100 мл). При появлении однородной консистенции всыпают морскую соль (3 столовые ложки) и вводят кофейную гущу (4 столовые ложки). Перемешивают, греют еще 3 минуты и разливают.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Техника безопасности

Первое, с чего нужно начать, постигая азы домашнего мыловарения, это ознакомиться с техникой безопасности при работе с едкими веществами.

Работа с растворами щелочей.

Едкий натр — сильное основание (щёлочь), при попадании на кожу вызывает химические ожоги, при длительном воздействии может вызвать язвы и экзему. Сильно действует на слизистые оболочки. Очень опасно попадание раствора или вещества в глаза. Предельно допустимая концентрация едкого натра в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/куб. м. Каустик пожаро- и взрывоопасен.

Едкий кали — раствор имеет сильнощелочную реакцию. При попадании на кожу и слизистые оболочки оставляет ожоги. Особенно опасен при попадании в глаза. Начиная домашнее мыловарение с нуля, помните, что даже мельчайшие частицы могут нанести большой вред. Разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.

Все работы с едким натром и едким кали должны проводится в резиновых перчатках, защитный очках и маске. Помещение должно иметь естественную или принудительную вентиляцию.

Работа с мыльным клеем.

  1. В помещении для варки мыла не должны находиться дети, продукты питания и домашние животные.
  2. Стол должен быть застелен клеёнкой.
  3. На стол необходимо поставить бутылочку 6% уксуса (для нейтрализации щёлочи в экстренных случаях).
  4. Включить принудительную вентиляцию или открыть форточку.
  5. Фартук, защитные очки, резиновые перчатки и респиратор — обязательны!

В чем плюсы и минусы горячего процесса?

Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая. Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов. В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.

При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.

Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.

Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.

Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.

Техника лоскутного шитья по бумаге.

Здравствуйте все!

Вот, решила опубликовать М/К, точнее сказать, пошаговые действия моего творения.

В интернете подглядела интересную блок-схему для пэчворка. Дай, думаю, попробую как это делается. Честно-говоря очень кропотливое занятие, но совсем не сложное, даже захватывающее и увлекательное.

Начнём с эскиза: На бумаге в клеточку, чертим две схемы (две половинки одного блока), главное, узор в центре должен быть симметричный и одинаковый: как для левой половинки, так и для правой.

Размеры берём произвольно. В данном примере, на сколько хватило клеточек.

Треугольник получился с размерами 16х16х22,7см. Меньше не стоит, много мелких деталей, сшивать их будет сложнее.

Необходимо пронумеровать все части схемы, что бы потом нам, не запутатся в поледовательности пришивания.

Далее, переводим схему на бумагу для заморозки, учитываем припуски на швы по 0,6 мм. И так же обозначаем цифрами. Можно сделать их столько, сколько необходимо кусочков ткани. В нашем случае каждый по 8 шт.

Теперь переводим нашу схему на бумагу (чем тоньше бумага, тем легче её обрывать). Если у вас много таких блоков (большой проэкт), то можно сделать ксерокопии. Я решила взять грубый, плотный флезелин. Он полупрозрачный, не тянется и можно фиксировать каждый кусочек утюгом.

У нас получились две схемы: Ещё раз повторюсь. Центральный узор должен быть на всех схемах одинаковый.

Выбираем ткани: центр у нас будет тёмный с переходом в более светлые тона.

Следующий этап: Приклеиваем утюгом наши шаблоны из бумаги для заморозки на ткань. Вырезаем.

У нас должена получится вот такая половинка блока.

И так, приступим к сборке.

Бирём деталь №1 и накладываем на лицевую сторону флезелина (бумаги), прикалываем с изнаночной стороны иголочкой.

Накладываем на деталь №1, деталь №2, лицом к лицу.

Прикалываем иголочкой. И пристрачиваем по линии от угла до угла. Вот так.

Можно пригладить утюгом.

Закрепляем иголочкой.

Накладываем деталь №3 на дет. №1 и №2.

Прострачиваем по линии.

Гладим утюгом. Я весь процесс скалывала иголочками, а потом приутюживала.

Теперь деталь №4.

И так далее по номерам. Дет. №5.

Дет. №6.

Дет. №7.

Дет. №8.

Подровняем срез, что бы сравнять срез детали №8 со срезами деталей №2 и №3.

Вот, получилась половинка блока.

Так сшиваем все, восемь половинок.

Сшиваем половинки. Получаем вот такой блок.

Получаем четыри блока.

Тоже интересный вариант сборки блоков. Но стремились к другому.

Сшиваем по два блока, вот так.

Проутюживаем. И последниий этап, сшиваем получившиеся половинки большого блока.

А теперь получаем то, что хотели сотворить.

Вот и всё, а дальше сами фантазируйте, что из этого можно сделать: панно, подушку или сшить несколько таких блоков для покрывала.

Буду рада, если мой м/к кому-нибудь прогодится.

P.S. Добавила ещё два варианта в этой технике.

С этим блоком пришлось потрудится: как с составлением схемы, так и в её сборке. Достаточно сложный получился блок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector