Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой
Содержание:
- Принцип «No Frost»
- Ноу фрост: мифы и реальность
- Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост
- «Плачущие» холодильники
- Достоинства и недостатки
- Принципы работы «Ноу фрост» и капельной системы
- Плюсы и минусы
- Системы ноу фрост
- В чём разница между капельной системой и системой no frost
- «No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше
- Подведем итоги
Принцип «No Frost»
Основная идея системы No Frost(«нет инея») предотвратить образование инея в холодильной и морозильной камерах, упростив тем самым уход за холодильником.
В отличие от статической системы охлаждения(«капельной»), испаритель располагается только в морозильной камере и за ним располагается вентилятор. При помощи вентилятора весь теплый воздух проходит через испаритель и уже охлажденный распределяется по камерам холодильника. Большая часть холодного воздуха остается в морозильной камере, остальная по специальным воздушным каналам подается в холодильное отделение. При достижении нужной температуры подача холодного воздуха в холодильное отделение прекращается, как правило при помощи заслонки, работа которой регулируется терморегулятором.
Возникает вопрос, куда же исчезает иней и наледь из морозильной камеры? Дело в том, что на испарителе установлен тэн(нагревательный элемент), который включается с определенной периодичностью для оттайки испарителя. Далее происходит тот же процесс, что и в холодильниках с капельной системой разморозки — образующаяся вода попадает на емкость на компрессоре и испаряется за счет вырабатываемого им тепла.
Преимущества холодильников с системой No Frost в сравнении с капельной системой:
- более простой уход за холодильником(отсутствие инея и наледи);
- равномерное распределение температуры в камерах, благодаря принудительной системе циркуляции воздуха.
Холодильники с капельной системой разморозки всегда можно визуально определить на выставке в магазинах. Как правило задняя стенка внутри холодильной камеры всегда гладкая и внизу располагается желоб с отверстием, куда и стекает вся вода. В холодильниках с системой No Frost задняя стенка в большинстве случаев не гладкая и имеет отверстия через которые подается холодный воздух в холодильное отделение.
На многих форумах, в статьях можно столкнутся с мнением, что холодильники с полным “No Frost” не создают оптимальной влажности для хранения из-за принудительной подачи холодного воздуха вентилятором и продукты заветриваются. Именно поэтому и существуют холодильники с комбинированной системой охлаждения, когда система “No Frost” только в морозилке, а в холодильном отделении статическая(капельная) система охлаждения.
То есть в таком холодильнике за счет “No Frost” не нарастает иней в морозилке и в то же время сохраняется оптимальная влажность в холодильном отделении за счет капельной системы.
Ноу фрост: мифы и реальность
Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.
Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии
Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.
Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.
При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах
Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.
Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.
Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.
Обозначение класса энергоэффективности | Индекс энергетической эффективности | К-во потребляемой энергии за рабочий цикл | Годовое потребление, кВт/ч* |
Высокая энергетическая эффективность | |||
A+++ | до 22 | менее 22% | 125-300 |
A++ | 22-33 | 27,5% | |
A+ | 33-42 | 37,5% | |
A | 42-55 | 48,5% | |
Средняя энергетическая эффективность | |||
B | 55-75 | 65% | 350-550 |
C | 75-95 | 85% | 600-850 |
D | 95-110 | до 100% |
*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.
Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.
Расход электроэнергии будет больше, если:
- холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
- в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
- изношены резиновые уплотнители дверей;
- магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
- двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
- рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.
Миф №2: устройства No frost ненадежны
Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.
Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.
Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты
Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.
Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума
На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.
Марка | Полезный объем холодильного шкафа, л | Уровень шума, дБ |
Капельные холодильники | ||
Liebherr Cef 4025 | 357 | 39 |
Bosch KGE39AW21R | 351 | 38 |
ATLANT ХМ 4624-101 | 347 | 39 |
Pozis RK-103W | 340 | 40 |
Холодильники «No frost» | ||
Liebherr CBNPgw4855 | 344 | 37 |
Samsung RB-37 K622154 | 367 | 37 |
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R | 406 | 37 |
LG GA-B499YVQZ | 394 | 39 |
Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.
Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.
Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост
Среди людей, которые не очень хорошо разбираются в холодильной технике, бытует мнение, что капельная система намного хуже, чем Ноу Фрост. Что в таких холодильниках лед намерзает со страшной скоростью и что размораживать их нужно очень часто. На самом деле это не так. Большинство современных холодильников имеют качественную изоляцию камер, дверцы плотно прилегают к корпусу благодаря многоконтурным уплотнителям. Поэтому лед внутри почти не образуется при любой из этих систем.
Коротко можно представить преимущества каждой из них
Капельная | No Frost |
Дешевле | Меньше забот с уходом |
Больше полезного объема | Быстрее набирает температуру после размораживания |
Потребляет меньше энергии | Холод равномерно распространяется по камере |
Тихо работает | Быстрая заморозка |
В наличии больше моделей | Нет конденсата на задней стенке |
«Плачущие» холодильники
Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.
Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата. В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.
Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой. В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей
Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника
К достоинствам техники с капельной системой относят:
Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
Невысокая стоимость
При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой
На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.
Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:
- Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
- Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
- Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
- Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.
Достоинства и недостатки
У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.
Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата.
Капельной системы
Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:
- Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
- Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
- Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
- Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
- Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.
К недостаткам капельного типа стоит отнести:
Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу
Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.
Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Системы No Frost
Среди плюсов системы можно отметить:
- Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
- Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
- Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
- Высокая скорость замораживания продуктов;
- После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
- Указанная система является идеальной для морозильных камер.
Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат, то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:
- Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
- Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
- Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.
Вода по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой.
Принципы работы «Ноу фрост» и капельной системы
Капельная разморозка значительно отличается от принципа работы системы «Ноу фрост».
Капельная разморозка
Капельная система — наиболее распространённая технология, принцип функционирования которой заключён в распределении холодного потока воздуха по задней панели холодильника. Эту задачу выполняет установленный на тыльной стороне холодильного отсека специальный испаритель, в результате работы которого происходит образование капель воды, стекающих в определённую ёмкость. При функционировании компрессора капли застывают, образуя тонкий слой льда. При капельном типе оттаивание происходит только в холодильном отсеке, а «морозилку» придётся оттаивать ручным способом.
Капельная система называется также «плачущей» из-за стекающих по задней стенке капель воды
Видео: наглядный пример работы капельной системы
https://youtube.com/watch?v=zBTHxXsaW_o
Система No frost
В отличие от капельной разморозки технология No frost, что переводится как «нет инея», функционирует по иной схеме. Процесс охлаждения осуществляется за счёт компрессора и испарителя, встроенных в тыльную панель. Однако распределяется охлаждённый воздух с помощью его непрерывной подачи дополнительными вентиляторами, что обеспечивает равномерное заполнение отсеков. Если компрессор остановит работу, то иней начнёт оттаивать, а конденсат испаряться. У приборов «Ноу фрост» тоже выделяется конденсат, но его количество значительно меньше относительно капельного аналога.
Система No frost равномерно распределяет охлаждённый воздух
На деле процесс работы, например, морозильной камеры выглядит следующим образом. В момент первичного подключения холодильника выполняется запуск компрессора и вентилятора. При снижении температуры до -10 °С происходит автоматическое оттаивание наледи. Когда лёд окончательно оттает, температура камер начнёт постепенно повышаться. Как только температура достигнет +10 °С, начнётся обратный процесс замерзания. Таким образом, процесс повторяется снова и снова.
Плюсы и минусы
Как и любая другая система, No Frost обладает собственным рядом преимуществ и недостатков, которые могут сказаться на пользовательском выборе конкретной модели холодильника. Рассмотрим этот пункт детальнее.
Преимущества
К основным преимуществам работы системы «Сухая заморозка» можно отнести:
- использование вентиляторов для обеспечения лучшей циркуляции охлажденного воздуха позволяет быстро установить требуемую температуру, что делает доступным для использования функцию «Быстрая заморозка»;
- равномерное распределение температуры и возможность ее быстрой регулировки в камере позволяет устанавливать специальные фрэш-зоны, где будет поддерживаться комфортные условия в районе 0 градусов Цельсия. Так вы сможете сохранять свежими овощи и фрукты;
- быстрое устранение инея и улучшенная конденсация в 2 раза уменьшает уровень влажности холодильной камеры, что создает благоприятные условия для хранения продуктов и замедляет размножение бактерий;
- отсутствие необходимости ручной разморозки холодильной и морозильной камеры, что создает комфортные условия для использования устройства и сохраняет личное время.
Недостатки
Можно выделить следующие недостатки:
меньшая вместимость при аналогичных габаритах с капельными системами. Проблема обусловлена переработкой технических компонентов, которые заняли большую площадь, чем элементы устаревшего аналога;
повышенный уровень шума связан с внедрением в систему охлаждения специальных вентиляторов, обеспечивающих равномерную циркуляцию воздуха. Данный параметр стоит дополнительно изучить в описании конкретной модели при приобретении;
энергопотребление такой системы выше за счет использования дополнительных технических компонентов
Обращайте внимание на класс энергоэффективности приобретаемого холодильника;
некоторые пользователи отмечают проблемы с высыханием продуктов. Они свойственны и капельным системам и исправляются соблюдением дополнительных условий хранения.
Системы ноу фрост
Потребители отдают предпочтения современным устройствам с системой neofrost. Особенность технологии заключается в том, что заморозка осуществляется без использования мороза. В конструкции холодильник предусмотрено несколько встроенных вентиляторов, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Достоинство такой технологии заключается в том, что она не вызывает образование конденсата и льда на заднем корпусе.
Изначально система использовалась для изготовления холодильников потребителям, которые проживают в местности с влажным климатом. Техника не нуждается в частом размораживании, так как риск возникновения наледи минимален. Поэтому нет оснований переживать, что в холодильную и морозильную камеру попадет лишняя влага. Благодаря такому преимуществу, модели пользуются большой популярностью у широкой аудитории.
Ежегодно ассортимент пополняется современными моделями. Многофункциональная техника обладает высоким качеством и имеет множество достоинств, что объясняет быстрый рост популярности. При изготовлении производители учитывают потребности потребителей. Так, в новых моделях марки Indesit установлена функция Direct Cool. Она обеспечивает поддержание влаги на оптимальном уровне. В результате продукты хранятся значительно дольше без заветривания, даже если нет упаковки.
Функция Black Sensor встроена в современные модели. Основная задача – информировать о безопасности потребления продуктов, которые находятся в холодильники. Указывает на те, которые еще можно есть, а которые уже лучше выбросить. Употребление просроченных или долго хранимых продуктов может нанести существенный вред здоровью домочадцев.
Чтобы решить, что лучше холодильник ноу фрост или капельный, необходимо рассмотреть все особенности обоих вариантов.
К преимуществам сухой заморозки относят:
- Заморозка осуществляется за довольно короткое время;
- Нет потребности в частой уборке (контейнеры и полки достаточно мыть всего раз в полгода);
- Температурный режим в отсеках находится на одном уровне;
- Исключение возникновения конденсата, что предотвращает образование льда на стенке холодильника;
- После закрытия дверок температура восстанавливается до установленного значения за довольно короткое время;
- Это рефрижератор, который не надо размораживать часто;
- При загрузке морозилки продукты замораживаются сравнительно быстро;
- В морозилке упаковочные материалы не склеиваются, что значительно упрощает извлечение продуктов.
Сухая заморозка присутствует во всех камерах без исключения. Даже, несмотря на эти преимущества, устройства с такой системой имеют некоторые недостатки.
Среди основных минусов стоит выделить:
- Постоянная циркуляция воздушных масс. Это приводит к постепенному высыханию продуктов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах и специальных боксах.
- Система ноу фрост оснащаются специальными вентиляторами, которые отвечают за циркуляцию воздуха, занимают немало места. В результате полезное пространство камер становится несколько меньше.
- Некоторая техника издает много шума. Это связано с тем, что помимо компрессора, в работу вступают еще и вентиляторы.
- Холодильники потребляют много электроэнергии. Объясняется наличием различных функций, которые обеспечивают сохранность продуктов на высоком уровне и улучшают условия использования техники.
К основному недостатку относят то, что устройства с сухой заморозкой имеет цену на порядок дороже, чем их предшественники. В основном это касается громоздких конструкций, которые оснащены разнообразными функциями. Поэтому перед тем как решать, ноу фрост или капельный холодильник взять, стоит определиться с бюджетом.
В чём разница между капельной системой и системой no frost
Тут вентиляторы внутри корпуса В холодильнике no frost происходит циркуляция воздуха за счёт работающих внутри корпуса вентиляторов. Стенки всегда сухие, снежных шуб не бывает.
На задней стенке испарителя образуется конденсат
При капельной системе на задней стенке холодильника, которая играет роль испарителя, постоянно образовывается конденсат. Это влага, которая выделяется в процессе охлаждения продуктов. Через время капель образуется чересчур много, и они начинают стекать в поддон. Затем вода вновь испаряется, и цикл повторяется. Считается, что участия владельца холодильника в этом процессе не требуется. Но за агрегатом с капельной системой всё-таки надо следить.
Когда сливное отверстие становится грязным, оно забивается, и под ящиком с огурцами и помидорами образуется лужа. Поддержание в чистоте холодильной камеры и правильная разморозка холодильника помогут избежать этой проблемы.
«No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше
OdnoklassnikiGoogle
На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием.
Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами.
Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.
Что такое капельное авторазмораживание
Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:
- Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
- Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
- Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.
Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.
Что такое система «ноу-фрост»
Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.
Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.
Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.
Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки
Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.
Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:
- обычно меньше стоят;
- имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
- меньшее энергопотребление;
- это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
- их легче ремонтировать в случае поломки.
Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:
- из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
- их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
- температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
- дольше охлаждаются при первом включении;
- отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.
- абсолютная сухость внутри холодильника;
- считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
- равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.
Среди недостатков называют следующие:
- более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
- больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
- высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
- им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).
Сложный выбор
Счастливые обладатели и потенциальные покупатели современной кухонной техники на форумах горячо обсуждают капельные холодильники и «но-фрост», отличия и сходства, достоинства и недостатки.
Нельзя однозначно сказать, что лучше, ведь различаются они в нюансах, а самое главное достоинство общее: автоматическая разморозка, какая бы она ни была, избавляет от лишних хлопот и освобождает ценный ресурс – время.
Подведем итоги
Если сравнить все положительные и отрицательные характеристики, можно определить какая модель лучше:
- В стоимостном варианте на первом месте будут находиться «плачущие» модели. Однако это касается не всех моделей.
- Капельные холодильники отличаются большим ассортиментом в сравнении с No Frost.
- Намного проще обслуживать «плачущие» модели.
- No Frost отличаются большим шумом, потребляет намного больше электроэнергии.
- Профессионалы считают, что гораздо проще отремонтировать капельный холодильник. Намного сложнее разобраться в сложном устройстве No Frost.
Выбор изделия в зависимости от способа хранение продуктов, касается индивидуального подхода каждого покупателя. Любители запаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты, не задумываясь, в какое место их положить, обязательно приобретут No Frost.
Тем, кто часто забывает закрыть продукты, кого не волнует состояние задней стенки, предпочтут капельную модель. Причем ее внутренний объем, позволит сохранить намного больше продуктов.
Конечно, не всех устроит компромиссное решение. Учитывая это, производители разработали комбинированные модели. Некоторые аппараты снабжены одновременно обеими системами. Такой агрегат имеет холодильное отделение, работающее по принципу «плачущего», а система работы морозильного отделения основана на No Frost.
Чтобы правильно выбрать модель, нужно предварительно выяснить, какая больше всего вас устраивает. Качество холодильника, его достоинства и недостатки, а также стоимость помогут принять грамотное решение.
Бытовая техника Холодильник