Пресс для яблок
Содержание:
- Этап первый: бочонок
- Как сделать основные детали прессов
- Изготовление пресса своими руками
- Шнековый самодельный пресс
- Этап пятый: фанера
- Простой пресс для винограда своими руками
- Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка
- Варианты самодельных прессов
- Каким производителям стоит довериться
- Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
- Виды и принципы работы соковыжимных прессов
- Стальной пресс для вина
- Этап второй: поршень
- Как выбрать объём корзины
- Создание гидравлического пресса
Этап первый: бочонок
Специалисты, которые знают толк в изготовлении аппаратов такого рода, всегда рекомендуют начинать именно с бочонка. От размеров бочонка будет зависеть и размер (а точнее, параметры) рамы, а никак не наоборот. Наилучшим материалом для бочонка является древесина
Мы рекомендуем сосредоточить свое внимание на дубе или буке. У этих пород дерева есть два неоспоримых преимущества перед собратьями:
- дуб и бук отличаются повышенной прочностью, будут служить долго и без проблем;
- с химической точки зрения эти древесные породы являются индифферентными, то есть совершенно безразличными по отношению к тому, что именно с ними контактирует: древесина Дуб и бук не будет вступать в химическую реакцию с содержимым бочонка и вообще никак на него не повлияет — ни хорошо, ни уж тем более плохо.
Для того чтобы сделать бочонок, вам необходимо сперва смастерить металлическую полосу из нержавейки, просверлить в ней отверстия для крепления древесины, а после закрепить в этих отверстиях при помощи саморезов предварительно напиленные деревянные палочки. Скрученный саморезами бочонок будет выглядеть весьма аутентично и привлекательно. Не говоря уж о его функциональных качествах.
Как сделать основные детали прессов
Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.
Поддон
Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку. Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник
Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку
Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.
Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок
Фильтры
Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.
Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.
Дренажная решетка
Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.
Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.
Измельчитель
Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.
Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.
Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением. Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость
В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон
Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.
Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.
Силовой элемент конструкцииПоршень
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллера
Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблок
Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный пресс
Корпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
- Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
- Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
- Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
- В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Упор для домкрата
Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблок
Шнековый самодельный пресс
Шнековый пресс напоминает мясорубку. Работает он от электрического двигателя, который вращает шкив при помощи ременной передачи. В подающую камеру загружается сырье, шнек его измельчает и продавливает через сито. На выходе шнековый пресс дает сок с мякотью.
Для домашнего изготовления это самый сложный вариант. Чтобы его собрать, потребуются чертежи и схемы, а также:
- Прочный корпус из нержавеющей стали,
- Шнековый пресс, который ставится внутри корпуса,
- Емкость для приёма сырья,
- Емкость для готового сока,
- Электрический двигатель, дающий от 1500 оборотов в минуту.
Конструкцию собирают на металлической раме. В качестве корпуса можно использовать корпус от обычной или электрической мясорубки. В него устанавливается шнековый пресс, который при помощи привода крепится к двигателю. На выходное отверстие монтируют сито с нужным диаметром ячейки. В качестве емкости для готового сока можно использовать банки, кастрюли или тазы.
Производительность такой машины — до 7 литров сока за 5 минут.
Поделиться в соц. сетях:
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, а на даче каждый год большой урожай яблок, из которых нужно приготовить сок, то вам необходим механический пресс. Подобная ситуация возникает и у любителей вина, которые не желают вручную мять сочные ягоды или топтать их. Домашние умельцы предлагают изготовить пресс своими руками для переработки фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как сделать пресс для яблок своими руками.
Этап пятый: фанера
Пришло время вооружиться электролобзиком, чтобы выпилить кусок фанеры — тот самый, который будет уложен на площадку в металлической раме и станет основой для установки гидравлического пресса. Фанера должна иметь толщину от 27 мм до 30 мм, этого будет вполне достаточно. Используйте рубанок, чтобы сделать стороны идеально ровными. После этого при помощи фрезеровки доведите до идеала каждую сторону фанеры. Перед покраской рекомендуем просверлить все отверстия, при помощи которых вы позже будете крепить фанеру к металлической раме. И только когда все эти работы будут окончены, берите лак и смело вскрывайте им фанеру.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для переработки винограда включает:
- основание, так называемую раму;
- корзину;
- нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
- прессующий поршень.
Материалы и инструменты для изготовления пресса:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- бак на 50 литров;
- дрель;
- кран;
- металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
- домкрат;
- металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
- дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
- отрезок ткани около одного метра;
- леска 2 мм около 3 м.
Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.
Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:
- Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
- Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.
Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.
Бак для пресса:
- Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
- Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.
- В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
- Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
- В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
- Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.
Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:
- Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
- Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
- Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.
- При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
- Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.
Силовой механизм
В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.
У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.
Фильтрующая ткань
Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.
Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:
- лавсан;
- капрон;
- полиэстер;
- пропилен;
- плотный лен;
- прочный хлопчатобумажный материал.
Применение самодельного пресса
Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:
Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.
- Устанавливаем домкрат.
- Подставляем приемную емкость.
- Открываем кран.
- Начинаем не спеша давить.
Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.
Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка
Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.
В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину
Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.
Варианты самодельных прессов
Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:
1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.
Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.
При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.
В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.
Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.
Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.
Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.
Каким производителям стоит довериться
Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности
Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.
Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.
Лучшие модели домашних прессов
Модель | Характеристики | Дополнительная информация |
Фермер СВР-01М |
|
Может использоваться для получения воска из сот и прессования домашних сыров. |
Фермер СВР-01М
Модель | Характеристики | Дополнительная информация |
Магарыч СПМ 15 |
|
Подходит для отжима любых фруктов, а также для приготовления прессованного мяса и сыров. |
пресс Магарыч СПМ 15
Модель | Характеристики | Дополнительная информация |
Муромец П |
|
Подходит для отжима сока из фруктов и овощей, изготовлен из высококачественной пищевой стали. |
пресс Муромец П
Модель | Характеристики | Дополнительная информация |
Добрый жар |
|
Подходит для больших объемов производства сока, имеет детали из пищевой стали, каучука и латуни. Эффективность – до 80%. |
пресс Добрый жар
Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Бутылочный гидравлический домкрат
Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Виды и принципы работы соковыжимных прессов
Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:
- механические устройства;
- гидравлические агрегаты;
- электрогидравлические приборы;
- пневматические механизмы.
Механический
Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.
Гидравлический
Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.
Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.
Пневматический
По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.
Электрогидравлический
Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.
Стальной пресс для вина
Для того чтобы изготовить такой простой, на первый взгляд, механизм, необходимо обладать навыками токарного и слесарного дела и располагать сварочным аппаратом.
Как сделать стальной пресс для винограда своими руками:
- От ненужного стирального агрегата из нержавеющего бака самостоятельно вырезаем два варианта цилиндрических емкостей без дна, имеющих диаметр 23 см и 29 см. Высота заготовок соответствует 24 см.
- В меньшем цилиндре просверливаем отверстия диаметром равным 8 мм в шахматном порядке.
- Под цилиндрами размещаем прямоугольный поддон из нержавеющей стали с размерами 30х50 см, у которого присутствуют бортики и в узкой части изделия имеется треугольный скос.
- Во внешнем цилиндре оформляем вырез для слива сока.
- Фланец с диаметром 21 см играет роль пуансона, который в жесткой форме прикрепляем к нижнему участку стержня с прямоугольной или трапецеидальной резьбой. Для этой цели можно использовать винт от водопроводной задвижки. Вверху к фланцу привариваем головку, имеющую отверстие для рычага, благодаря которому будет функционировать упорный механизм.
Рассмотрим процесс функционирования пресса для переработки винограда, изготовленного своими руками:
- Во внутреннюю кастрюлю загружаем виноград.
- Рычагом закручиваем винт.
- Когда начинается процесс отжима, вращение винта проводим медленнее, контролируя при этом выход сока.
- Выкручиваем винт в обратную сторону, когда закончился отжим винограда.
Изготовленную конструкцию можно применять не только для переработки винограда, но и для получения сока из яблок и других фруктов.
Этап второй: поршень
Диаметр поршня должен немного отличаться от внутреннего диаметра бочонка. Дело в том, что при контакте с влажной средой древесине свойственно расширяться. Поэтому вы не промахнетесь, если, проектируя поршень, сделаете его диаметр минимум на 4 мм, а максимум на 6 мм меньше внутреннего диаметра тары. Идеальный вариант изготовления поршня предполагает доступность лазера. Если вы можете вырезать с его помощью поршень или заказать, чтобы это для вас сделал специалист, будет замечательно. Если нет нержавейки, можно применить для реализации этого этапа и обыкновенную сталь. Но до начала использования металл необходимо покрасить.
Еще один вариант создания поршня для ручного гидравлического пресса — изготовление его из древесины. Для этого вам понадобятся четыре одинаковые доски, которые нужно будет скрепить друг с другом таким образом, чтобы направление волокон первого слоя находилось под прямым углом относительно направления волокон второго слоя. После того как вы сделаете это, останется создать круглый поршень, используя в качестве основы квадратную деревянную заготовку. Края поршня должны быть в обязательном порядке закругленными, так как в противном случае этот элемент не сможет легко заходить и выходить из бочонка. Для более легкого изъятия поршня из тары рекомендуем прикрепить к поршню пару колец из металла.
Как выбрать объём корзины
Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.
Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.
Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно
Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр
Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.
Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров
Создание гидравлического пресса
Создание такого вида пресса должно основываться на наличии домкрата, обеспечивающего необходимое давление для выдавливания сока.
Рама для гидравлического пресса создается аналогично механической конструкции пресса.
В качестве емкости, куда планируется загружать фрукты, можно воспользоваться бочкой. По ее нижнему контуру проделывают несколько отверстий. Поддон можно соорудить из большого таза, в том числе из пластмассовой миски. В ней обязательно проделывают еще одно отверстие для установки крана или трубочки, через которые будет вытекать сок.
Далее рекомендуется создать опору. Сначала сбивают деревянные рейки, а затем из нержавеющего полотна вырезают круг, который будет выступать в качестве опорной пластины. Именно на нее взгромождают домкрат.