Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

4. MARTA MFD-8015PS

  • механическое управление
  • мощность 600 Вт
  • число поддонов: 5
  • объем 20 л
  • регулировка температуры сушки
  • пластиковый корпус
  • поддоны из прозрачного пластика
  • приготовление йогурта
  • размеры 33.5×33.5×29 см

По внешнему виду этот дегидратор для фруктов и приготовления пастилы чем-то напоминает советские радиоприемники. Однако внешность обманчива, и под пластиковым корпусом скрывается мощная «начинка», которая поможет в короткие сроки приготовить вкусную и полезную закуску, и даже сделать йогурт на живой закваске.

Работает «Марта» очень тихо (уровень шума менее 41 дБ), а съемное дно двух поддонов позволяет объединить несколько секций в единую рабочую камеру (например, чтобы сушить травы большим пучком).

С помощью вращающегося регулятора можно выставить нужную температуру в пределах от 35°C до 70°C. А вот таймера в этой модели нет.

Плюсы и минусы

вместительность
плавная регулировка температуры
пластиковые поддоны легко мыть

отсутствие таймера

3Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт. Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

— стильный дизайн; — высококачественная сборка из надежных материалов; — вместительность (16 кг); — разнообразие выполняемых функций; — простой уход; — экономичность; — антибактериальный режим; — неограниченное время непрерывной работы. — высокая цена (около 80000 рублей); — нерациональность использования в скромных домашних условиях.

1 Катрина Самобранка 50*50

Компактная в сложенном виде скатерть-сушилка размером 50х50 см. Этой площади достаточно, чтобы разложить на поверхности около двух килограмм нарезанных овощей или фруктов. Управление прибором механическое, мощность небольшая – всего 100 Вт. В пользу модели можно сказать, что сделана она очень аккуратно, достаточно стабильно держит температуру. Тонко нарезанные фрукты за ночь полностью высыхают. Стоимость сушилки варьирует в диапазоне 840-1100 рублей, поэтому ее покупка не сказывается на семейном бюджете.

Наряду с достоинствами, пользователи выделяют и недостатки. Например, продается сушилка в скрученном виде, перед первым использованием долго не распрямляется. Многим не нравится простой, деревенский дизайн изделия. Некоторые пользователи используют сушилку не по прямому назначению – в качестве дополнительного источника тепла на даче или подогрева контейнеров с рассадой для ее быстрого прорастания.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей – очень полезный прибор. Он позволяет сохранить изначальные свойства продуктов на долгий срок. Высушивать их старым способом слишком долго. А благодаря современным устройствам, легко добиться быстрого и качественного результата

Важно выбрать лучшую модель, подходящую вам по всем характеристикам

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

Вместительность. Количество поддонов в приборе – важный момент. От него зависит сколько килограмм фруктов и овощей вы будете сушить одновременно. Не приобретайте устройство, если в нем меньше 5 поддонов, т.к

придется тратить много времени на приготовление.
Выбирайте поддоны из прозрачного материала – так можно следить за состоянием фруктов и овощей не выключая сушилку.
При покупке обращайте внимание на тип сушилки (механический, электронный или инфракрасный). Первый отличается дешевизной и простотой эксплуатации, второй представлен в огромном ассортименте и оснащен большим количеством функций, а последний сохраняет изначальную пользу продукта.

Мощность прибора напрямую влияет на его производительность

Обязательно выбирайте подходящий вам показатель в зависимости от количества овощей и фруктов. Оптимальной мощностью для бытового использования считается 400-500 Вт.
Уделяйте внимание дополнительным функциям. Если сушилка оснащена таймером, защитой от перегрева, регулятором температуры, то ее эксплуатация будет более комфортной и безопасной.
Немаловажный момент – это материал корпуса. Как правило, он выполнен из пластика или металла. Первый вариант смотрится более эстетично и весит меньше, зато второй считается долговечнее.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Как выбирается устройство

Сушилка или дегидратор представляет собой электрическое устройство, предназначенное для удаления влаги (дегидротации) из плодов путем их разогревания и обдува. После такой обработки дары природы можно хранить длительное время, при этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. В установках можно сушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, лекарственные травы и т.д.

Рассматриваемые аппараты подразделяются на 2 типа, различающиеся по принципу действия:

  1. Конвективные установки. Они удаляют влагу из плодов за счет их обдува потоком нагретого воздуха. Конструкция включает электронагреватели спирального типа и вентиляторы для формирования направленного воздушного потока.
  2. Инфракрасные установки. Они генерируют инфракрасные лучи, проникающие вглубь плодов и прогревающие весь объем. В результате сушка осуществляется равномерно, а плоды лучше сохраняют полезные свойства и имеют привлекательный цвет.

При выборк типа сушилки следует учитывать, что конвективные аппараты более просты и значительно дешевле, что и обеспечивает их большее распространение. В то же время, инфракрасные установки помимо более качественного конечного продукта, потребляют меньше электроэнергии и более компактны.

Критерии оценки

Для оценки работоспособности и эффективности сушилок используются такие критерии:

Положение лотков в установке. Различаются аппараты с вертикальным и горизонтальным их расположением. В вертикальных сушилках лотки с плодами располагаются друг на друге. Разогрев осуществляется сверху или снизу. При верхней подаче тепла конструкция более надежна и долговечна, но при размещении нагревателей снизу можно увеличить объем камеры и повысить производительность. Горизонтальные сушилки имеют независимые лотки, которые можно выдвигать, не нарушая расположение других коробов. Нагреватели устанавливаются сзади.
Мощность. Она определяет производительность устройства, продолжительность процедуры и температуру нагрева. Как правило, параметр задается количеством нагревателей. Бытовые сушилки выпускаются мощностью от 0,2 до 1 кВт. Для растительной продукции обычно оптимум – 0,4-0,5 кВт.
Вместимость. Она напрямую зависит от мощности установки. При 0,3-0,4 кВт можно установить 4-5 лотков. При увеличении мощности их количество увеличивается до 7-10 штук. Однако в погоне за вместимостью. Надо помнить, что с чрезмерным увеличением количества коробов ухудшается равномерность, а значит и качество, обработки.
Размеры лотков. Важным параметром считается высота их бортиков. Для небольших плодов используются низкие поддоны с высотой стенок порядка 10 мм. Для более крупных овощей и фруктов – высокие лотки с бортиком не менее 20 мм.
Использованный материал. Сушилки могут изготавливаться из пластика или металла. Современные пластиковые, прозрачные короба имеют высокую нагревостойкость и позволяют визуально контролировать процесс. Металлические конструкции обладают повышенной прочностью и долговечностью.
Поддержание температуры. Разные типы продукции требуют различной температуры обработки

Именно поэтому, важно наличие в сушилке терморегулятора и системы поддержания теплового режима. Установка температуры может производиться ступенчато (2-3 и более ступеней) или плавно

Оптимальным считается возможность регулирования режима в пределах: для конвективных аппаратов – 35-80°С, для инфракрасных устройств – 40-65°С.

Высококачественные установки обладают дополнительными возможностями. Для этого они содержат таймеры для установки режимов сушки; обдув холодным воздухом для финишной обработки; электронное управление с пульта и другие элементы

Важно обеспечение безопасности эксплуатации, для чего интегрируются автоотключение и защита от перегрева

4 место: Mystery MDH-325

Mystery MDH-325

Сушилка с мощностью 500 Вт быстро высушивает овощи, ягоды, грибы, фрукты, рыбу, хлеб и мясо. На 6 ярусах можно расположить большое количество продуктов, дегидрация проводится при помощи конвекционного нагревателя. У Mystery MDH-325 пластиковые корпус и лотки, воздух подается в вертикальном направлении.

Температура регулируется в диапазоне от 32º до 74ºС. На жидкокристаллическом дисплее отражаются показатели температуры и времени работы прибора. Таймер устанавливается на срок от 30 минут до 48 часов.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • электронное управление;
  • защита от перегрева;
  • функция приготовления пастилы.

МИНУСЫ:

  • нет регулировки высоты ярусов;
  • нельзя увеличить количество секций.

ТОП-15 сушилок для овощей и фруктов

Видеообзор сушилки

ТОП-10 Лучших Соковыжималок — «Сочная экспертиза». Обзор популярных моделей 2018 года (+Отзывы)

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики

Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится

После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Дополнительные функции

Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов


Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Rawmid Modern RMD-10

  • Форма – прямоугольная.
  • Подача воздуха – горизонтальная.
  • Управление – электронное.
  • Сенсорная панель с подсветкой + дисплей.
  • Количество уровней для сушки – 10.
  • Расстояние между уровнями – 2,8 см.
  • 10 лотков, нерж. сталь, 33×30,5 см, ячейки 11×11 мм.
  • 9 сеток, пищевой пластик, 30×27 см, ячейки 4×4 мм.
  • 9 поддонов, пищ. пластик, 33×29 см, высота борта 5 мм.
  • Мощность – 700 Вт.
  • Диапазон температуры сушки: 35…70°C (с шагом в 5°C).
  • 2 автоматич. режима – Fast (70°C/10 ч) и Raw (45°C/24 ч).
  • Функция поддержания тепла (35°C/24 ч).
  • Таймер – от 30 мин до 24 ч (шаг – 30 мин).
  • Книга рецептов в комплекте.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Нагреватель – конвекционный.
  • 4 прорезиненные ножки, отсек для кабеля на днище.
  • Длина сетевого шнура – 1,2 м.
  • Материал корпуса – пластик, 2 расцветки (черная, белая).
  • Д×Ш×В – 45×34×43 см; вес – 10,9 кг.

Высокотехнологичная и сверхтихая электросушилка Rawmid Modern RMD-10 мощностью 700 Вт как нельзя лучше подходит для одновременной обработки большого количества продуктов и позволяет воплотить в жизнь любые гастрономические фантазии. С ее помощью можно приготовить фруктовые и овощные чипсы, сухофрукты и пастилу, йогурт и специи, сушеные ягоды и грибы, мясные джерки и рыбные снеки, а также хлебцы и козинаки, печенье и пряники, пиццу и пироги, макарони и безе, веганские котлетки и многое другое.

Модель имеет 10 уровней для размещения продуктов. Каждый из них — это съемно-выдвижной лоток прямоугольной формы из нержавеющей стали. В комплектацию также входят 9 поддонов с бортиками и 9 сеток для сыпучих и мелких ингредиентов (орехов, ягод, трав и т.д.). В отличие от лотков они выполнены из пищевого пластика, что упрощает снятие обработанных продуктов.

В устройстве реализована функция горизонтальной подачи горячего воздуха. Это обеспечивает равномерную сушку продуктов на всех уровнях и предотвращает смешивание их запахов, что выгодно отличает такие приборы от дегидраторов с вертикальным обдувом. Температура нагрева воздуха регулируется от 35 до 70°C с шагом в 5°C. Есть таймер до 24 ч, автоматические режимы низкотемпературной и высокотемпературной сушки, а также функция поддержания тепла.

Дегидратор имеет современный внешний вид. Дизайн лаконичный. Управление представлено сенсорной панелью с 6 кнопками с голубой подсветкой и небольшим информационным дисплеем. Наблюдать за процессом приготовления позволяет прозрачная передняя дверца.

Топ-5 недорогих импортных сушилок для заготовки овощей и фруктов на зиму

Zimber ZM-11021

Бюджетная компактная конвективная сушилка малой мощности, не превышающей 245 Вт, которая подойдет для бытовых заготовок. В наличии пять пластиковых поддонов, подходящих практически для любого сырья.

Температура сушки — 35-70 °C, для регулировки которой была предусмотрена специальная ручка. Корпус изготовлен из прозрачного пластика, позволяющего оценивать степень готовности сушки.

Стоимость от 2100 руб.
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

цена;
простота в эксплуатации;
температурная регулировка;
равномерная сушка;
малый шум

скорость сушки;
качество корпуса

Страна производства — Китай

Kitfort KT-1906

Конвективный дегидратор прямоугольной формы, который можно использовать не только дляплодово-ягодной продукции, но и для корнеплодов, разнотравья, мясной и рыбной продукции, и хлебобулочных изделий. В комплекте есть шесть металлических поддонов, один отдельный лоток для жидкости и одна сетка.

Также предусмотрены шесть бортиков для пастилы. Благодаря обдуву горизонтального типа запахи в камерах не смешиваются. Мощность составляет 500 Вт, сушатся продукты в температуреном режиме 35-70 °C, в случае необходимости выключаясь по таймеру, рассчитанном на 19,5 ч с получасовым шагом.


Ценник превышает 11 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

износостойкость корпуса;
приятный дизайн;
простое управление;
не шумит;
присутствует таймер

громкий звук оповещения при работе;
мелкие ягоды иногда западают в отверстие с вентилятором.

Страна производства — КНР.

REDMOND RFD-0157/0158

Конвективная сушилка с электронным управлением, которая имеет компактные размеры и прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сырьевой обработки. Мощность устройства — 250 Вт, чего явно не хватит, чтобы высушить мясо и рыбу.

В комплект входят пять поддонов диаметром 26 см, они закрываются с помощью специальной крышки. Температура сушки — 35-70 градусов, регулировать ее можно в том числе и в ручном режиме.

Есть у зарубежных аналогов и недорогие модели, вроде этой, за 2,8 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

таймер на 1-72 ч;
малое энергоотребление;
компактные размеры;
доступная цена;
высоту поддонов можно регулировать

долго сушит продукты;
небольшая вместительность

Страна производства — КНР.

Garlyn D-08

Понятная и удобная в использовании конвективная электрическая сушилка, которая подойдет для обработки всех видов продукции. Тип управления — механическое, суммарная мощность — 500 Вт.

Полезный объем у дегидратора достигает 32 л, комплект включает восемь поддонов диаметром 33 см, три из которых разборные. Регулировать температуру можно в пределах от 35 до 70 ºC. Устройство имеет индикатор включения и защиту от перегрева, в нем можно готовить пастилу и натуральный йогурт.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вместительные поддоны;
тихая в работе;
компактные габариты;
широкий функционал;
соотношение цены и качества

хлипкий корпус;
нет таймера

Страна производства — КНР.

Gochu D-310

Вертикальная сушилка с парой независимых камер, благодаря которым удается минимизировать риск смешивания запахов при готовке. Каждая половина вмещает по десять поддонов, корпус — пластиковый прозрачный. Встроенный фильтр защищает продукты от пыли, также прибор можно использовать как йогуртницу.

Мощность дегидратора — 510 Вт, температура сушки регулируемая, доступный диапазон — 40-70 градусов. Управление комбинированное, таймер можно настроить максимум на двое суток, в основании предусмотрена ниша для хранения шнура электропитания.

Далеко не самая бюджетная, зато очень вместительная модель за 13,7 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
качество сборки;
понятное управление;
тихая в работе;
компактность

маркий корпус;
фильтр приходится регулярно чистить

Страна производства — Южная Корея

Как выбрать лучшую?

От качества электрической сушилки будет зависеть вкус ваших будущих заготовок. Чтобы избежать разочарований, при выборе стоит опираться на следующие параметры:

Регулировка температуры. Позволяет сушить не только фрукты и овощи, но и мясо и рыбу. Если её нет, то опасно оставлять прибор без присмотра, так как могут расплавиться лотки.
Расположение двигателя. Для сушки сочных ягод данный параметр очень важен, так как выделяемый их них сок попадает на него. Поэтому двигатель должен быть расположен на возвышении.
Материал. Металлические сушилки сильно нагреваются и могут обжечь. Пластиковые более практичные, они лёгкие и просты в эксплуатации. Но выбирайте обязательно пищевой пластик, на нём должен быть значок «вино и вилка» или «CE». Прозрачная конструкция более удобная, потому что позволяет следить за готовностью заготовок.
Встроенный вентилятор. Он поможет равномерно распределить воздух. Вентилятора и одного тэна (электронагреватель) достаточно, чтобы не переплачивать лишние деньги

Обратите внимание на их расположение, лучше, если они будут находиться в верхней или боковой стенке камеры.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты

Но электричества будет расходоваться больше. Для высушивания порезанных на кусочки фруктов и овощей оптимальная мощность 350-400 Вт. Для рыбы и мяса от 700 до 1000 Вт.
Объём. Если планируете много заготовок, то выбирайте сушилку с большим объёмом. А количество лотков необходимо выбирать исходя из мощности прибора. Если мощность 350 Вт, то 4-5 поддонов хватит. Большое количество лотков приведёт к тому, что продукты с нижнего яруса пересушатся, а верхние нет.
Высота поддона. Чем она выше, тем более крупные кусочки можно сушить.
Подача воздуха. Горизонтальная подача не требует перемещения лотков в процессе работы, в отличие от вертикальной системы, но и цена на них будет выше.
Тип нагревательного элемента. Внутри конвекционного нагревательного элемента имеется вентилятор, который распространяет тёплый воздух по продуктам. Как правило, он имеет небольшие размеры, но потребляет значительное количество электроэнергии. В инфракрасном типе, в отличие от конвекционного, сохраняется больше полезных веществ, благодаря инфракрасным лучам. Они попадают в структуру фруктов и овощей, но процесс сушки занимает много времени.
Защита от перегрева. Данная опция не позволит выйти из строя мотору, даже при длительной работы.
Автоотключение. Дополнительная опция, которая защитит от перепадов напряжения.
Охлаждение. С помощью данной функцией идёт обдув прохладным воздухом, тем самым приводя продукты в нужную кондицию.
Сетка с мелкой перфорацией и толщина пластин. Она нужна для того, чтобы мелкие ягоды не падали вниз. В некоторых моделях имеются дополнительные мелкие сетки. Готовую продукцию легче извлекать, если пластины будут меньше по толщине.
Таймер. Он предоставляет возможность задать желаемое время сушки.

Подробнее смотрите на видео:

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности

При выборе важно учесть:

Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
Конвекционные сушилки менее дороги.
Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора

Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху

Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

Какую электросушилку лучше выбрать

Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев

Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:

  • Принцип работы дегидратора
  • Количество поддонов и их взаимное расположения
  • Мощность
  • Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
  • Размер
  • Управление

По принципу работы:

  • Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
  • Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
  • Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
  • Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.

Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.

Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.

Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.

Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.

Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней

Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент

Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.

№10 – Мастерица СШ-0105

Цена: 1 200 рублей

Максимально простой в управлении прибор, лишенный продвинутого функционала. За счет этого на его корпусе присутствует всего одна кнопка, запускающая устройство. Разбираться в том, как девайс работает, вам долго не придется, так что сушилка станет отличным вариантом для представителей старшего поколения. Работает она по принципу нагревания воздуха, выводя тем самым из продукта всю влагу.

Максимальная температура – 70 градусов по Цельсию. За ней нужно следить внимательно, поскольку функции автоотключения нет, а длительная работа в таком режиме может привести к тому, что продукт на выходе получится пересушенным. Мощность тут небольшая – всего 125 Вт, поэтому в обзорах владельцы рекомендуют переворачивать поддоны для более равномерной обработки. Правда, с учетом того, что это самый дешевый представитель рейтинга, подобный недостаток легко простить.

Мастерица СШ-0105

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector