Проект кирпичной русской печи теплушки с лежанкой, плитой и подтопком
Содержание:
- Схема русской печи с варочной плитой
- Особенности порядовки небольшой печки
- Просушка печи
- Выбор кирпича
- Устройство печи
- Приготовление раствора
- Возведение фундамента
- Строительство
- Русская мини-печь своими руками
- Особенности русской печи
- Подручные инструменты
- Проект стандартной русской печи
- Второй этап – возведение строго по чертежам
- Печка с плитой и лежанкой, её размеры
- Фундамент для русской печи
- Кладка печи своими руками
Схема русской печи с варочной плитой
На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.
Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.
Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.
Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.
Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал
Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены
Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.
Особенности порядовки небольшой печки
Небольшая печь в русском стиле возводится в разном исполнении. Каждый из ее вариантов проверен на практике. Такие модели возводятся приверженцами русских традиций. Однако небольшие конструкции не используются для полноценного обогрева помещений. Они в основном применяются для приготовления блюд.
Одним из вариантов миниатюрной печки в русском стиле является конструкция с увеличенным горнилом и расширенным входом. Это позволяет выполнять ускоренную сушку различных овощей и фруктов. Здесь даже можно будет готовить топленые молочные продукты.
Мини русская печь, порядовка которой всегда начинается с укладки первого сплошного ряда, создается на надежном фундаменте, который, конечно, имеет меньший размер, чем классический вариант. Обычно бетонное основание представляет собой монолитно залитую плиту.
На следующем этапе возводятся стены подпечка. Они нужны для строительства арочного свода и такой же формы проема. При монтаже используются деревянные шаблоны. Далее, так же, как и в классическом варианте, осуществляется засыпка песком пространства между стенами и арочным сводом.
После монтажа печной свод засыпается песком Источник строители58.рф
В принципе, все дальнейшие работы схожи с процессами, когда выполняется строительство большой печки в русском стиле. Во время возведения миниатюрного варианта также выкладываются стенки, шесток и перетрубье. При этом перед проемом отделения, где обычно делают выпечку, создается расширенное устье.
Мини вариант печки отличается отсутствием сложных дымоотводящих каналов. Поэтому строительство такой конструкции обычно осуществляется максимум за 4 дня. При усложнении схемы порядовки монтаж может занять две недели.
Просушка печи
Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.
Рекомендации по правильной просушке печи:
- После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
- Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
- На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
- Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
- Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
- Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное — не забыть после этого закрыть прочистные люки.
В завершение
В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.
Выбор кирпича
Важно правильно выбрать материал, которому не страшен сильный жар. Для этого используют шамот ША15
Все сооружение делать из него необязательно, достаточно 150-300 штук для самой горячей части конструкции.
Для остальных элементов подойдут другие материалы:
- большую часть основания, лежанку, устье и перетрубье можно сделать краснокирпичными (марка М250);
- для основания подойдет полнотелый кирпич-железняк, но его надо сначала отсортировать;
- для стен и лицевой части отлично подходит обычный камень.
Чтобы соорудить большую печь потребуется примерно 2,5 тысячи штук камня и 1,4 т кладочной глины. Расход на малую конструкцию почти вдвое меньше.
Устройство печи
Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.
Перечислим лишь основные детали конструкции:
- Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
- Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
- Труба дымохода.
- Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
- Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
- Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
- Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
- Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
- Коробка для нагрева воды.
- Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
- Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
- Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
- Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
- Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
- Под – днище горнила.
- Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
- Небо – свод горнила.
- Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.
Приготовление раствора
Раствор для кладки печи должен быть не только жаропрочным, но и пластичным, чтобы максимально упростить кладочный процесс. Приготовление раствора следует начинать с проверки качества глины. Для этого берут несколько частей глины с одинаковым объёмом и добавить воду, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
Затем в каждую часть вводят песок в разных пропорциях. Образованные смеси нужно основательно перемещать, разбавляя водой до нужной консистенции. Примерно, через 2 — 3 часа проводят испытание раствора. Для этих целей в смесь вводят деревянную палку или другой предмет, достают её и встряхивают.
О качестве раствора можно судить по толщине слоя, оставшегося на поверхности предмета:
- менее 2 мм — не достаточно глины;
-
более 3 мм — мало песка.
Правильность подбора ингредиентов можно проверить и таким способом:
-
из каждого пробного состава раствора слепить жгуты толщиной 10 — 15 мм;
-
оставить их на 2 — 3 дня для полного высыхания;
-
проверить качество глинопесчаного раствора по состоянию жгутов: трещины на образце из правильного состава смеси образуются только на поверхности, а внутренняя часть останется цельной, без разрывов.
Определившись о пропорциями, приступают к замесу основного объёма смеси:
-
замачивают глину на 2 — 3 суток в воде, перемешивая периодически с помощью лопаты;
-
песок просеивают через металлическое сито с размером ячейки 1,5 мм, отделяя различные примеси в виде мелких камешек, ракушек и т. п. При большом загрязнении песок промывают и сушат;
-
отстоявшийся глиняный водный состав также пропускают через сито для удаления инородных включений;
-
соединяют одни ингредиенты в одной ёмкости и смешивают до густой консистенции.
Количество кирпича и какого
Для возведения уличной печи используют кирпич обладающий:
-
стойкостью к воздействию температур выше 1000ºС;
-
высокой прочностью;
-
способностью сохранять целостность пр резких скачках температур.
Печным кирпичом М200 или М250 красного цвета выкладывают внутренние поверхности корпуса печи. Он обеспечивает более равномерный прогрев печи, равномерную теплоотдачу. У печного кирпича очень плотная структура и низкий коэффициент поглощения влаги. Для кладки русской печи на улице его потребуется 550 шт.
В топочной камере и дымоходе температура может достигать 1300ºС, поэтому для её возведения нужен более огнеупорный кирпич — шамотный. В его состав входит огнеупорная глина, которая и обеспечивает его высокую термостойкость и жаростойкость. Обычно для изоляции огня в русской печи используют шамотный кирпич марки Ш8 размерами 250х120х55 мм. В данном случае его потребуется 150 шт.
Возведение фундамента
Под металлическую печь можно не возводить отдельный фундамент и ограничиться противопожарными отсечками. Тем не менее, если вес приближается к предельному значению (700 кг), а оно складывается из веса воды в полностью залитом котле плюс вес камней плюс собственный вес печи — лучше обустроить для металлической печи отдельный фундамент. Для этого надо:
- Выкопать котлован (на глубину промерзания, но не менее 50 см), подсыпается щебнем и основательно трамбуется.
- Поверх заливается бетонный слой , который должен полностью затвердеть. Состав раствора — цемент с песком 1:4.
- Двойной слой гидроизоляции (рубероид или подобный листовой материал),
- Заливка основной плиты раствором цемент, песок, мелкий гравий. Пока раствор не затвердел, проверяется горизонталь и при необходимости корректируется.
Фундамент под кирпичную печь требует более основательного подхода и делается максимально прочным.
- Выкапывается котлован. Чаще всего, это делается одновременно с общим котлованом под всю постройку.
- Подсыпается слой песка для выведения днища котлована. Песок насыпается слоями по 15 см, каждый слой проливается водой для уплотнения. Последующие слои песка подсыпаются только после схода воды. Такая технология облегчает трамбовку песка и обеспечивает плотный слой. После этого укладывается бутовочный слой — битый кирпич, бетон, толщина — 20 см. Снова слой песка, пролитый водой — и так до образования плотной подушки, которая не оседает при трамбовании.
- Укладывается слой щебня толщиной 10 см.
- Поверх возводится опалубка для основной плиты фундамента.
- Внутри опалубки устанавливают арматурный каркас, сварной или вязаный.
- Заливается бетон на высоту, не доходящую до уровня пола на 5-15 см. Выдерживается до полного высыхания.
- Поверхность обильно смазывается гудроном, поверх укладывается несколько рядов кирпичной кладки до уровня пола, на которых начнется уже строительство самой печи.
Варианты
Рассмотрены самые распространенные варианты постройки фундамента, проверенные частым применением и вполне надежные. В некоторых случаях применяются и другие типы фундаментов, например, свайно-плитный. При этом способе монолитная плита опирается на сваи, заглубленные до плотных слоев почвы.
Способ хорош тем, что возможность оседания подсыпки и бутовочного слоя исключена, сваи стоят прочно и неподвижно. В качестве свай используются забивные железобетонные сваи или винтовые, делающие возможным самостоятельное завинчивание в грунт. Установленные сваи подрезаются (наращиваются) до необходимой длины, обвязываются поясом из швеллера (ростверком), который служит опорой для плиты.
Нюансы, которые надо учитывать при возведении
Специалисты советуют соблюдать разумную пропорциональность в соотношении веса печи и мощности фундамента. Надо помнить, что сам фундамент тоже подвержен осадочным процессам, которые могут нарушить баланс основания, создать перекос или нарушение плоскости. Чем толще бутовочные слои, тем выше риск осадочных деформаций.
Отсюда правило: фундамент должен соответствовать нагрузке. Это относится к таким типам, как монолитный, кирпичный, бутовый и плитный фундаменты, являющиеся, по сути, вариантами одной и той же основы.
Свайные фундаменты, требующие использования техники, надо проектировать заранее и работы по погружению свай производить одновременно с общими, иначе потом техника не подойдет к месту работы. Вообще, все работы по постройке бани следует проектировать и производить одновременно, чтобы одно не опережало другое. Таким образом удастся избежать ошибок и несоответствия этапов строительства.
Винтовые сваи могут завинчиваться даже внутри готовой постройки, если есть место для движения ворота. Такой вариант может понадобиться при возведении печи в уже готовой постройке или при реконструкции бани.
В заключение следует отметить, что вопрос надежного и грамотного размещения печи достаточно сложен и ответственен, но разобраться в нем необходимо, поскольку от правильных действий может зависеть сохранность всей постройки, комфорт и безопасность людей. Перед началом работ надо основательно изучить все доступные материалы по выбранному способу постройки, узнать геологические условия местности, предусмотреть соблюдение строительных норм и правил. Это обеспечит долгую и надежную службу вашей бани.
Вам могут также понадобиться следующие материалы раздела о фундаментах бань:
- Высота и глубина фундамента,
- Как сделать правильно и как своими руками,
- Как правильно заливать,
- Какой фундамент лучше.
Строительство
Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.
Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.
Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома
Выбор проекта, из чего можно построить печку
В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.
Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:
- Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
- Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
- Горнило.
- Камера для сбора оседающей золы.
- Место для хранения посуды и иных вещей.
- Лежанка.
- Дымоход.
Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:
- обычный глиняный кирпич;
- глиняный полнотелый кирпич;
- огнеупорный кирпич из шамотной глины.
Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.
Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.
После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.
Русская мини-печь своими руками
Сложить своими руками русскую мини-печь – несложная задача для умелого хозяина. Размер теплового агрегата всего 100х130 см. Для устройства понадобится 750 шт. красного кирпича. Для приготовления кладочного раствора надо приготовить глину, песок, асбест.
Также необходимо приобрести чугунные закладные:
- колосниковую решетку – 2 шт.;
- дверцы в топку и поддувало;
- заслонку;
- задвижку вентканала;
- задвижку печную.
Строить малый вариант печи можно как с водогрейным коробом, так и без него.
Перед началом работы нужно убедиться, что все чертежи по каждому ряду имеются в наличии, устройство понятно.
Схема кладки русской мини-печи
Прежде чем приступать к печным работам, сооружают надежный фундамент из бетона по щебеночной подушке.
Классический вариант
Каждый ряд выкладывают в соответствии со схемой, не допуская отступлений, иначе более высокие уровни кладки окажутся без надлежащей опоры. Колосники низа топки закладывают на 6-м ряду, под формируют на 10-м и 11-м рядах. Сверху 12-го устанавливают чугунную варочную плиту.
Порядовка «Экономки»
Порядовка русской мини-печи своими руками на схеме:
Порядовка русской мини-печи своими руками
Схема состоит из 34 рядов кирпичной кладки, включая дымоход.
Вариант с водогрейной коробкой
Отличается от основной схемы строительства незначительно. В 5-м ряду в кладке появляется конструкция водогрейного короба. Рядом создают воздушный канал. Далее до 9-го р. кладку ведут с учетом присутствия этого элемента. На этом ряду коробку перекрывают кирпичом. Дальнейшая работа над печью не отличается от базовой версии.
Особенности русской печи
Возводится русская печь своими руками сравнительно легко в отличие от иных подобных конструкций. Но прежде чем начать, нужно ознакомиться с ее устройством и принципом работы.
С давних времен русские печи возводились по разным технологиям и могли иметь абсолютно отличную друг от друга форму. Некоторые модели можно и вовсе отнести к шедеврам искусства. Размеры подобных конструкций также бывают различны, но традиционная печка имела следующие характеристики:
- По длине – около 213 см или 3 аршина
- По ширине – около 142 см или 2 аршина
- По высоте – около 180 см или 2.5 аршина
Если возвести классическую печку указанного размера, она без труда способна отопить помещение площадью 35-40 м. кв. располагают подобную конструкцию в углу комнаты неподалеку от дверного проема.
Кликните для увеличения
Начинать кладку рекомендуется на основание, которое возводится из битых кирпичей или бутовых камней. В старорусские времена под низом размещали дубовые или хвойные сваи. Каждую модель рекомендуют оснастить подпечником, в котором будут складываться сухие для топки дрова или различный инвентарь.
Готовим все необходимое
Чтобы возвести русскую печь своими руками, нужно подготовить весь необходимый строительный материал для работы:
- Огнеупорный и шамотный кирпич
- Песок и глина для кладочной смеси
- Дверцы, колосниковая решетка, задвижка и прочие металлические изделия
- Асбестовый шнур
- Мягкая проволока
Если у вас стоит задача сделать отопление в частном, загородном доме, советуем ознакомится с альтернативными способами
Набор инструмента можно назвать абсолютно стандартным для любого печника:
- Мастерок
- Уровень и рулетка
- Отвесы
- Емкость для раствора
- Молоток и киянка
- Болгарка
Для русской печи кладочный раствор должен обладать особыми показателями жаропрочности. Рекомендуемый мастерами состав, следующий:
- 1 объемная часть чистой воды
- От 3 до 5 объемных частей речного сеянного прокаленного песка
- 3 объемные части самой жирной глины, выдержанной сутки в воде
Если жирный раствор начинает трескаться, его следует замазать более редким раствором глины. Цемент или известь использовать не рекомендуется.
Далее будет рассмотрена русская печь своими руками с лежанкой. Она будет отличаться от классической по форме и внешнему виду, но ее характеристики ничуть не уступают. К тому же ее кладка значительно легче.
Если вам нужна отопительная печь с высоким КПД, советуем обратить внимание на булерьян, изготовить её самостоятельно не составит труда
Подручные инструменты
Комплект необходимых инструментов так же собирают заранее. Он должен состоять из:
- Шлифмашинки угловой 230-ка;
- Шлифмашинки угловая 125-ка (не обязательно, но желательно, чтобы не переставлять круг и чашку);
- удлинителя с тройником (чтобы не переключать розетки);
- уровня 80 см;
- уровня 30 см;
- линейки металлической 1 м;
- рулетки 3м;
- мастерка строительного кладочного;
- молотка обычного и резинового;
- миксера с насадкой для приготовления раствора или дрели с регулирующимися оборотами;
- ведра для замешивания раствора;
- емкости для замачивания кирпича;
- тряпки для рук и кирпича;
- бетономешалки (хотя можно мешать и вручную);
- лопаты.
Проект стандартной русской печи
Чертежи порядовки для русской печи своими руками и описанием кладки являются необходимой частью будущей работы
Важно понять, что устройство даже типовой печи родилось в результате опыта поколений мастеров. Не все тонкости и нюансы будущего очага окажутся понятны новичку
Поэтому вносить не предусмотренные проектом изменения в инструкцию – неразумный шаг. Отступление от чертежа может кончиться тем, что уже возведенная печь даст трещину при растопке либо не обеспечит тягу. Тогда работу придется переделывать полностью.
Размеры
Классическая схема кладки русской печи для дома предполагает размеры самого агрегата в плане 1270х1660 мм. Фундамент шире на 10-15 см. Высота фасада — 2380 мм, уровень лежанки – 1540 мм. Основная кладка такой печи без учета дымохода состоит из 32 рядов кирпича.
Чертежи
Схема кладки с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами, демонстрирующими внутреннее устройство агрегата, приведена на рисунке.
Схема кладки печи с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами
Описание кладки
Конструкция печи должна быть полностью герметична, иначе есть опасность отравиться продуктами горения. Поэтому в работе применяют только целые кирпичи и тщательно заполняют раствором швы. Внутренняя обмазка шва глиной не рекомендована из-за ухудшения теплопередачи и накопления на поверхностях копоти.
Второй этап – возведение строго по чертежам
Вот мы добрались до самого главного этапа – строительство печи, которую будем возводить самостоятельно. Этот этап подразумевает полное строительство печи, начиная из заливки фундамента и заканчивая обкладкой кирпичами.
После затвердевания фундамента выкладывается первый слой кирпичей
Перед тем, как начать заливку фундамента, нужно узнать, из чего он делается. В намеченной зоне строительства печи необходимо вырыть небольшую яму, которая по размерам должна полностью соответствовать чертежу. Далее в яму требуется засыпать песок с добавлением щебня и хорошенько это все утрамбовать. Следующим шагом будет заливка песка и щебня раствором из цемента.
Даем фундаменту полностью высохнуть и затвердеть, после чего начинаем выкладывать первый слой печи. Выкладка первого слоя должна обводить фундамент и очерчивать реальные размеры печи в соответствии с чертежом. Каждый последующий слой должен идти ровно и строго по чертежу. Любые отклонения не допускаются. Во время процесса выкладки кирпичей обязательно пользуйтесь уровнем и соблюдайте ровность поверхности.
Утрамбовывать последующий слой кирпичей можно молотком или киянкой, аккуратно постукивая сверху. Не забываем о ровности поверхности.
Уделяем внимание и таким элементам, как отверстие под двери и внутренняя полость печи. Так же не забываем о дымоходе, ведь это один из основных элементов печи, без которого просто нельзя обойтись
Чтобы все швы просохли перед финальной отделкой, конструкция должна постоять двое суток
В итоге готовую конструкцию оставляем на двое суток, чтобы все швы и соединения хорошенько просохли. Далее аккуратно счищаем остатки цемента и приводим стенки в эстетичный вид, тем самым подготавливая конструкцию к последнему этапу.
Печка с плитой и лежанкой, её размеры
Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.
Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.
Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.
В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.
Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.
Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.
Фундамент для русской печи
Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.
Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.
Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.
В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.
Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.
Кладка печи своими руками
Фундамент
С учетом большого веса русской печи фундамент для нее придется возводить отдельно (как и для камина). В процессе строительства это предусматривается проектом, а если печь решено поставить в уже эксплуатируемом здании, то придется разбирать полы.
Процесс кладки
Порядовка печи — кликабельно
Печь может быть чисто отопительной, банной, варочной, хлебной, уличной (к примеру, барбекю), хотя чаще всего используется комбинируемая схема.
Учитывая, что печь будем делать своими руками, рассмотрим один из самых простых и доступных в реализации вариант.
На схеме обозначена и сама печь, и ее порядовка – разобраться несложно. Но отдельные нюансы, для начала, отметить следует (по уровням).
Первый
Правильность его кладки на фундаменте определяет качество всей дальнейшей работы и эффективность функционирования печи. По готовому основанию производится разметка внешнего контура, и по ней укладывается кирпич. И только после того, как выложен весь периметр, производится заполнение внутреннего сектора.
Второй
В нем несколько кирпичей с тыльной стороны на раствор не сажаются. Потом, в процессе обслуживания дымохода, все сажа, которая будет соскребаться с его стенок, упадет вниз. Именно для того, чтобы ее можно было удалить из канала, в нижней части печи, в кладке, оставляется технологическое отверстие.
Оно закрывается кирпичами, но они располагаются с некоторым сдвигом вперед, из расчета, чтобы при необходимости их можно было легко вытащить. Вариант – вместо кирпичей ставится прочистная дверка. Назначение – аналогичное.
Третий
С этого ряда начинается установка дверки поддувальной камеры.
Если на примере первых уровней особенность кладки и принцип расшифровки порядовки понятен, то дальнейшая работа сложностей не вызовет. Все делается в соответствие со схемой.
Внешнее оформление печи
Вариантов много – оштукатуривание с дальнейшей окраской, облицовка плиткой, художественная роспись, украшение изразцами. Все зависит от возможностей и фантазии мастера.
Что учесть:
- Обмазка кладки раствором изнутри не производится. Его слой ухудшит теплообмен и станет зоной отложения сажи. Чистка такой печи станет весьма проблемным мероприятием. Поэтому и выступившие излишки раствора в процессе кладки убираются сразу же.
- Перед тем, как использовать кирпичи, их необходимо вымочить в воде примерно 4 часа. Искусственный камень впитает влагу, следовательно, процесс просыхания кирпичей и раствора будет характеризоваться равномерностью. Значит, и риск образования трещин или пустот в кладке будет практически сведен к нулю.
- Как показывает практика, целесообразно кладку (как наружную, так и внутреннюю) вести в «½» кирпича. Такая особенность в дальнейшем обеспечит оптимальный расход топлива.
- Выполняя кладку своими руками, каждый ряд сначала следует собрать «всухую». Это практикуют даже профессионалы. Почему? Такая подготовка позволяет проверить ровность кладки, подобрать все кирпичи по размеру и убедиться в отсутствии больших зазоров. Только после этого производится посадка камней на раствор.
- В процессе эксплуатации печи при обнаружении щелей в кладке их необходимо заделывать сразу же. Чтобы не возиться с приготовлением раствора, можно купить готовую «ремонтную» смесь. Например, «Мертель шамотный».