Лучшие современные боевые ножи россии и мира. история развития. часть ii

Охотничьи ножи: основные сведения

Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:

  • монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
  • многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.

Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:

  • классические,
  • габаритные,
  • складные.

Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.

Из чего состоит

Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:

  • У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
  • Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.

Формы клинков

Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:

  • прямоугольной, то есть с ровным обухом;
  • дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
  • трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
  • клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
  • с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
  • кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.

Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.

Сталь

Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:

  • 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
  • СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
  • Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
  • Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
  • Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
  • Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.

Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:

Ножны

Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:

  • безопасность для владельца ножа при ношении;
  • сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
  • удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
  • легкий вес.

Это холодное оружие

В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:

  • клинок больше 9 см;
  • острую заточку лезвия;
  • эргономичную рукоятку с ограничителем;
  • обух толще 6 мм;
  • острие менее 70 градусов.

Для владения таким изделием нужно разрешение. Если же его характеристики не совпадают с приведенными выше, это не холодное оружие.

Как правильно выбрать складной нож

Существует несколько типов разделения товара: по назначению и конструкции. Далее более подробно о каждом из них.

По назначению

По области применения складные ножи разделяются на несколько разновидностей.

  1. Строительные. Эта разновидность предназначена исключительно для нужд строителей и людей, чья деятельность связана с ремонтными работами. Как правило, изделия имеют лезвие обламывающегося типа и пластиковый или металлический корпус. Механизм выдвижения лезвия выполнен в виде канавки с фиксаторными насечками. Закрепить режущую часть можно колесиком или раздвижным замком. Предпочтителен первый метод.
  2. Рыболовные. Для рыбалки применяется нож с обрезиненной рукояткой, которая позволяет надёжно удерживать инструмент мокрыми руками или в рыбной слизи. Режущая часть представляет собой узкое лезвие, которым удобно чистить, разделывать рыбу. При этом если лезвие будет толстым и широким, работа с рыбными тушками будет значительно затруднена.
  3. Охотничьи. Для охоты выбирается конструкция с толстым и широким лезвием, удобным для разделки туш животных, срезания веток и других полезных занятий. Рукояти делаются из пластика, резины или дерева. Такая конструкция обеспечивает максимальный комфорт и универсальность эксплуатации.
  4. Туристические. Устройства для туризма обладают усредненными показателями по всем параметрам – они надежны, просты в эксплуатации и многофункциональны. Часто можно встретить туристический складной нож, оборудованный маленькой пилочкой, ножницами и ложкой. Однако ввиду подобной «комплектации» зачастую страдает общее качество элементов.

По механизму открытия

На данном этапе необходимо смотреть на добротность механизма, а не привлекательный дизайн. Получить серьезные травмы пальцев благодаря внезапно закрывшемуся лезвию можно просто и быстро. Подобный «сюрприз» можно получить, сэкономив на фиксаторах и механизме выброса. Далее приведены основные разновидности ножей по типу открывания.

  1. Самый распространенный и простой метод открытия – ручной. Суть заключается в принудительном открытии механизма при помощи обеих рук. Причина распространенности кроется в элементарной и надежной конструкции, которая редко дает сбой. Подобные ножи при правильном уходе способны служить десятками лет без единой поломки.
  2. Выкидное лезвие – подобный способ менее распространен ввиду сложности исполнения, дороговизны и малого срока службы. Несмотря на предельный комфорт применения, выкидные ножи имеют серьезный недостаток – механизм открытия часто ломается и крайне чувствителен к различного рода мусору. Также пользователей отталкивает цена – добротное изделие, способное служить относительно долгое время стоит соизмеримо двум или трем ножам другой конструкции. Дополнительно, кнопка или рычаг спуска, крайне чувствителен, что может спровоцировать непроизвольное срабатывание конструкции в кармане.
  3. Штифтовой механизм. Принцип действия аналогичен предыдущему с отличием в принципе действия. Механический штифт надежно защищен от произвольного спуска, что положительно сказывается на безопасности.

Другие параметры

Материал – идеальным считается клинок, изготовленный из закаленной стали, твердостью 50-60 единиц по стандартной таблице Роквелла. При понижении показателя, лезвие становится слишком мягким, что требует частой заточки. Значение выше допустимого свидетельствует о хрупкости лезвия, таким образом, при не прямолинейной нагрузке нож можно сломать

Дополнительно, слишком твердый сплав трудно заточить.
Комфорт – показатель по важности не уступающий остальным. Удобная рукоять всегда лучше некомфортной ручки

Этот фактор крайне важен ввиду возможных осложнений во время работ. Неправильно подобранный нож может растереть руку до кровавых мозолей или выскользнуть во время нагрузки, что часто становится причиной серьезных травм. Рукоять должна удобно лежать в руке, не вызывать дискомфорта во время нагрузки.

Лишние опции

Стоит сказать и о показателях, которые будут неуместны или мешать при работе.

Модный дизайн

Во время покупки специализированного ножа красивый вид – это последнее на что стоит обратить внимание. Лучше добротного, практичного клинка, может быть только очень добротный и практичный клинок.
Многофункциональность

Эксперты рекомендуют при выборе между простым и «навороченным» изделием, отдать предпочтение первому. Мнение аргументировано тем, что максимально простая конструкция оказывается самой надежной.

Комментарии

  1. алексанр 27.08.2015 at 22:34 замечательные ножи Ответить Владимир 13.05.2016 at 02:20

    Начнём с того , что такое “алмазная хромированная углеродистая сталь”? Можно меня в Брюссель, тогда РОССИИ НАТО точно не грозит!

    Ответить

Вениамин 13.11.2015 at 22:20 Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

Ответить

Shot 17.01.2016 at 12:37 Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить – такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

Ответить

Олег 17.01.2016 at 17:36 Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

Ответить

Владимир 13.05.2016 at 02:44 По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож . Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

Ответить

Сергей Причицкий 07.03.2017 at 16:21 Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

Ответить

tactec.ru 04.09.2017 at 14:13 Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали

Ответить

андрей 29.01.2019 at 22:42 Хрень полная… афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож…

Ответить

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon – еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки

Кухонные ножи — помощники хозяек.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Топ-8. Cold Steel Luzon Medium

Рейтинг (2021): 4.67

Эргономичная конструкция

Рукоять с выемкой под палец комфортно располагается в руке, а насечки на поверхности накладок препятствуют скольжению ладони. Большая съемная клипса позволяет удобно носить нож на поясе или в кармане.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 3750 рублей
    • Страна: США
    • Материал лезвия: сталь марки 8Cr13Mov (59 HRC)
    • Материл рукоятки: GRN
    • Тип замка: Liner Lock
    • Длина: 127 мм
    • Вес: 100 г

Проверенные материалы, качественная сборка и доступная цена (до 5000 рублей) – вот и секрет успеха популярной модели от известной американской фирмы. Лезвие выполнено из хорошо известной оружейникам нержавеющей стали, которая достаточно хорошо держит форму и легко правится. Рукоятка, стилизованная под стебель бамбука – ударопрочный термопластик, который хорошо лежит в руке даже при минусовых температурах. За фиксацию клинка в открытом положении отвечает запатентованный линейный механизм Leaf-Spring, который демонстрирует впечатляющую устойчивость к нагрузкам. Два металлических подшипника обеспечивают плавность работы механизма. У модели отсутствуют ярко выраженные недостатки. Но если придраться, к минусам можно отнести неравномерную ширину заточку режущей кромки.

Плюсы и минусы

  • Удобная рукоятка
  • Конструкция замка
  • Устойчивость к нагрузкам

Неравномерная ширина заточки

Удивительные по форме и редкие ножи

Редкие ножи необычной формы – это почти всегда старинное национальное оружие:

  • Кукри. Если рассматривать его целиком, он похож на бумеранг размером 40-46 см, так как отличается изогнутым клинком, который соединен с рукоятью под небольшим углом. Это оружие народа Непала, предназначавшееся для войн и принесения жертвоприношений богам. Массивным инструментом можно рубить и резать. А на участке клинка около рукояти есть выемка, избавляющая владельца от риска испачкаться кровью противника.
  • Мэн-гош. Особенно интересен вид под названием «тризубец». У него есть механизм, с помощью которого один клинок разделается на три. А на одном из лезвий есть зазубрины. Это давало возможность воинам XVI-XVII веков не только поражать врага, но и защищаться от чужого оружия, вырывать его из рук. Раскрытый мэн-гош успешно использовался в качестве щита. Все клинки его длинные, а рукоять в 3 раза короче, есть также гарда.
  • Пальцевый нож. Это оружие с маленьким серповидным клинком и рукоятью в виде кольца. Его надевают на палец и используют как тычковое. Придумали инструмент в африканском племени туркана. Чтобы нанести пальцевым ножом серьезное или смертельное ранение, нужно быть опытным воином.
  • Джамбия. Это короткий и широкий нож Йемена. У него изогнутый клинок с приподнятыми линиями обуха и лезвия. Заточка обоюдоострая. Рукоять намного уже клинка и по длине соответствует руке. Надежно удерживать оружие позволяет симметрично выгнутая форма рукояти.
  • Крис. Это яванский кинжал с длинным волнообразным клинком. Древние образцы были сделаны из метеоритов, оказавшихся на территории храмов острова Ява. По свойствам материал похож на дамасскую сталь. Рукоять кинжала маленького размера и расположена по отношению к клинку почти перпендикулярно. Крис для яванских воинов – не только боевое орудие, но и талисман. От сил зла оберегали знаки, нанесенные при ковке на клинок и рукоять.
  • Запястный нож. Это оружие африканского племени туркана, представляющее собой диск с как бы выпиленной нижней частью. Оно имеет отверстие посередине, надевается на руку. Убить врага или соплеменника запястным ножом считалось меньшим грехом, чем поразить его копьем. Кроме того, орудие использовали и для бытовых нужд, например, рубили деревья.
  • Куян. Это еще одно оружие с острова Ява, внешне похожее на серп. Обух украшен выступающей резьбой с несколькими отверстиями. Куян использовался как орудие труда крестьян. Но с ним связана легенда о короле Кудо Лалин, увидевшем клинок во сне и связавшим это с объединением Явы. С тех пор оружие стало символом, а после исламизации острова еще и религиозным. На клинке есть 5 отверстий, символизирующих количество постулатов веры.
  • Кила. Глядя на него, легко понять, что этот кинжал из Индии. У оружия некрупный клинок и довольно большая рукоять, богато разукрашенная. Она всегда представляет собой скульптурно вырезанную фигуру божества. И каждая деталь что-либо означает. Клинок имеет три грани, одну из них посередине. Оружие часто играло роль не боевого, а ритуального – от злых духов. Поэтому старинные экземпляры могут быть выполнены не из стали, а из слоновой кости.
  • Куттар. Это еще одно оружие из Индии, состоящее из клинка кинжального типа и перпендикулярно поставленной к нему рукояти. Им можно было действовать как тычковым ножом, но также рубить и резать. У куттара могло быть и 3 разбрасывающихся клинка. Есть экземпляры с гардой и щитами, ловушками.

Рейтинг складных ножей

При составлении списка топовых товаров мы проконсультировались с опытными владельцами такого инструментария – рыбаками, охотниками, туристами. Изучили отзывы, обзоры на разных форумах, в сообществах. Также оценили уровень спроса, благодаря чему нашли самые покупаемые, востребованные модели.

Далее лидеров мы сравнили друг с другом на ряд параметров:

  • Особенности конструкции;
  • Предназначение;
  • Материалы клинка, рукояти;
  • Марка стали;
  • Размеры сложенного/разложенного корпуса;
  • Форма режущего элемента;
  • Фиксатор лезвия;
  • Механизм сборки;
  • Дизайн, наличие декоративных элементов;
  • Требовательность к уходу, срок службы.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 10 позиций. Для вашего удобства мы разбили их на несколько категорий – изделия из нержавеющей, дамасской, порошковой стали, а также топовые товары с Алиэкспресс. Отзывы покупателей определили сильные, слабые стороны каждого номинанта.

У каких хороший клинок

Хороший клинок у ножа – тоже многозначное понятие, зависит от назначения орудия:

  • Среди складных охотничьих стоит упомянуть Buck 110BRS. Он очень надежный, клинок из твердой стали, поэтому имеет пожизненную гарантию от производителя. Годится для разделывания туши и бытовых нужд, возникающих в походе.
  • Финский Puukko и норвежский Eggen. Тоже охотничьи ножи, но монолитные. Клинок каждого из изделий – главное достоинство. Первый стоек к ударам и низким температурам, имеет универсальную форму и длину 12-16 см. У Eggen клинок длиннее, отличается традиционной конфигурацией, высоким качеством стали.
  • Spyderco Bill Moran. Это американское изделие с длиной клинка, не дотягивающей до 10 см. Но он сделан из прочной японской стали, к тому же легкой. Форма клинка традиционная, рукоятка чуть длиннее по размеру.
  • Ка-Бар. Это боевой нож, который легко трансформируется в походный. Клинок настолько прочен, что орудием можно не только обороняться, но и резать ветви, металл, копать землю. Форма его классическая.

1 из 5

Buck 110BRS

Финский Puukko

Норвежский Eggen

Spyderco Bill Moran

Ка-Бар

Лучшие охотничьи ножи мира

Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:

Название Описание Фото
Финский Пуукко Классический клинок 120-160 мм твердость не ниже 58 HRC, обух 2-5 мм и дол вдоль него и деревянная округлая рукоять (2000-20000 р.)
Норвежский Eggen ручной работы Клинок 101 мм с прямым обухом в 3,1 мм, черенком из карельской березы (5500-7000 р.)
Американский Benchmade Hidden Canyon Клинок дроп-пойнт длиной 65 мм твердостью до 60 HPC, с заниженным обухом, деревянной, обработанной от проникновения влаги рукояткой (9000-11000 р.)
Американский Spyderco Bill Moran Клинок 99 мм из японской стали, литым черенком, очень легкий и прочный (8000-11000 р.)

Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:

  • якутские;
  • советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
  • немецкие от Золлинген.

Отдельно про Ontario RAT Folder Model 1

Отдельно выделим нож, который пойдет вне рейтинга, так как пользуется большой популярностью, несмотря даже на то, что всем изрядно поднадоел. Но что с него взять, если модель крайне удачная.

Ontario RAT Folder Model 1 занимает лидирующее место среди складных ножей. Этот нож тайваньской сборки относительно недорогой. Надёжный и практичный. Его отличие – 5 дополнительных плашек, с помощью которых нож выглядит цельным и монолитным.

Сам клинок выполнен из стали AUS-8 (сейчас есть модификации из других сталей). От того, что сталь недорогая, клинок достаточно быстро тупится, но его можно с лёгкостью подточить. Форма клинка традиционна.. На ноже установлен замок Liner Lock, который достойно фиксирует клинок. Благодаря двустороннему шпеньку ножом могут пользоваться как левши, так и правши. Лезвие длиной 92 мм, а вес всего ножа 142 грамма.

Как выбрать складной нож

Прежде чем выбирать резак, определитесь с целями использования, какие задачи он должен выполнять и как часто. А уже после сопоставьте все с типом и маркой стали, особенностями конструкции, рукояткой и клинком, фиксатором лезвия. Только комплексный подход будет продуктивным.

Назначение

Цель использования может быть разной, как и частота, интенсивность нагрузок. Условно можно классифицировать рассматриваемые модели на «складные ножи на каждый день», «ножи для выживания», «тактические инструменты». Что из этого купить – сугубо индивидуальное решение.

Конструкция

Главное требование к складному ножу – максимально простая в работе конструкция

Обращайте внимание на количество мелких деталей, они создают риски засорений, поломок. Качественная модель предполагает разборку, продувание, чистку, в таком случае это повышает срок эксплуатации

Рукоять и клинок

Материал рукояти – еще один важный параметр. Ручки из дерева доступные, они удобнее, легче, но портятся от влаги. Металлические надежнее, увесистее, но они сопровождаются риском выскальзывания из рук.

Качество клинка определяется его прочностью наряду с податливостью к самозатачиванию

Поэтому обращайте внимание на показатель твердости, в среднем он должен быть 56-59 HRC

Фиксатор лезвия

Особое внимание уделите механизму фиксатора лезвия. На выбор представлено 2 типа – ручной либо с доводящей пружиной

Преимущества первого вариант – высокая надежность, полный контроль со стороны владельца. Второго – возможность выброса лезвия одним нажатием.

Лучшие охотничьи ножи

Лучшие охотничьи и походные ножи – это:

  • Милитари,
  • Buck 110BRS,
  • Вишня,
  • Таежный,
  • Браконьер,
  • Промысловик,
  • Якутский,
  • Беркут.

Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.

Buck 110BRS

Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.

Охотничий нож Buck 110BRS

Милитари

Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:

  • длину клинка 160 мм;
  • твердость – 55-57 HRC;
  • толщину обуха – 5,2 мм.

Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.

Нож Милитари от «Кизляр»

К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.

Таежный

Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:

  • скошенный обух;
  • долы, расположенные у тупой части клинка;
  • длина режущей части 180 мм;
  • есть выемка на черенке для указательного пальца.

Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.

Якутский

Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:

  • прямой обух и очень тонкое острие;
  • длину клинка 110-170 мм;
  • кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
  • дол с правой стороны клинка;
  • прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.

Якутский охотничий нож Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.

Беркут

Изделие от фирмы Кизляр отличают:

  • клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
  • полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
  • деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.

Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.

Охотничий нож Беркут от

Боевое средневековое оружие

Ножи и мечи, которыми сражались древние люди, сегодня считаются раритетами. До наших дней дошли редкие экземпляры, что только увеличивает их стоимость на коллекционном рынке. Самое дорогое оружие древности представлено в следующем списке.

Охотничий нож императора Цяньлун

Рукоять оружия выделана из рогов антилопы, там же древнейший мастер сделал небольшой тайник. Ножны изготовлены из рога носорога. Эстетичности прибавляет изображение драконов. А ценности – золото, бирюза, лазурит и коралл. Красивый нож с легендарной историей купили на аукционе в 2009 году за 1 240 000 $.

Меч Улисса Гранта

А этот редкий экземпляр был принят в дар от жителей Кентукки генералом армии США Улиссом Грантом

Оружие украшено 26 алмазами, и, что наиболее важно, содержит гравировку главнокомандующего. Стоимость меча определилась на аукционе в 2007 году – 1 600 000 $

Кинжал Шах-Джахана

Ценнейшее оружие родом из Юго-Восточной Азии принадлежало падишаху Джахану. Долгие годы кинжал находился в частной коллекции Жака Дезанфана, который посвятил жизнь покупке раритетного оружия. На аукционе стартовая цена выросла в 5 раз, достигнув ошеломительной цифры в 3 300 000 $.

Кинжал эпохи Насридов

Чем древнее артефакт, тем дороже он стоит. Данный кинжал изготовили в XV веке в Северной Африке. На рукояти кинжала изображен человек, который охотится на животных, держа в руке арбалет. Достойный экземпляр для коллекции продан в 2010 году за 6 000 000 $.

Сабля Наполеона Бонапарта

Достояние нации долгое время находилось внутри семьи великого полководца. В 2007 году произошла продажа сабли, правда от одного потомка к другому. Несмотря на то, что в ней присутствует золото и редкие породы деревьев, ценность этому оружию придает все-таки история его владельца. Сегодня эксперты оценивают клинок в 6 500 000 $.

Сабля Бао Тенг

Доподлинно неизвестно, кому принадлежало это оружие. Однако ученые, сравнив характерные признаки – орнаменты из листьев и цветов, а также рукоять из нефрита, предполагают, что владелец – император Цяньлун. В соответствии с историческими сведениями, во времена правления династии Цин при дворе изготовили 90 подобных клинков. Этот экземпляр был продан за 7 700 000 $.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector