Теплая грядка для получения раннего урожая: способы создания своими руками

Содержание:

Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками

В изготовлении теплых высоких грядок на участке нет ничего сложного. Как правило, короб или траншея заполняются растительными остатками либо органическими отходами (навоз, помет), которые под воздействием определенных факторов сильно разогреваются, согревая растения, ускоряя рост и созревание.

Базовая информация

Базовый принцип организации теплых грядок: укладка слоев, обеспечивающих прогревание почвы, но с защитой корневой системы от ожогов и гибели всего растения.

Первый слой – дренирующий, он нужен для того, чтобы на дне не скапливалась влага, иначе начнется гниение. Как правило, дренаж укладывают на металлическую сетку, защищающую от грызунов.

На него кладут слой картона, бумаги, деревянных стружек.

Поверх – пищевые отходы, кроме мяса и костей. Пищевые отходы покрывают скошенной травой, ботвой.

Затем идет слой компоста и, наконец, плодородная почва.

В тех случаях, когда в качестве грелки используют навоз или птичий помет, их пересыпают слоем грунта в 20 см.

Как построить комбинированные теплые грядки

Для организации комбинированных грядок выкапывается траншея: ширина – 1,3-1,5 м, глубина – 35 см. На такую же глубину устанавливаются стенки из шифера, профиля, дерева.

Что положить первое, ветки или другие деревянные крупные отходы – решать хозяину грядок. Слой может достигать четверти метра и выполняет функцию дренажа.

На дренаж укладываются остальные слои, оказываясь над поверхностью почвы.

Как правильно делать заглубленные теплые грядки

Первоначально, определившись с размерами, выкапывают траншею, укрепляют стенки шифером или другим материалом, формируя бурт.

Траншею заполняют послойно, укладывая растительные остатки, компост, плодородный слой, поливая раствором селитры и плотно утрамбовывая.

Устройство теплых грядок в теплице

Построить теплые грядки в теплице не сложно: чаще всего используют либо короб, либо систему теплых полов, благодаря которой в теплице формируется свой, особый микроклимат.

Как сделать теплые грядки из пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки можно использовать в системе теплых грядок в качестве:

  • материала для ограждения;
  • теплоизоляции дна;
  • микрополива, если сделать в бутылках маленькие отверстия.

Высокие грядки-короба

Многих из этих недостатков лишена усовершенствованная разновидность высоких грядок – грядка–короб. Это высокая грядка, огражденная каким-либо материалом.

Процесс создания грядки-короба достаточно прост, главное — запастись необходимыми материалами. На размеченном под грядку месте собирают короб высотой от 15 до 70 см. Для изготовления короба можно использовать доски, бревна, шифер, кирпич.

От мышей на дно короба кладут мелкую сетку. Затем идет слой органики: ветки, ботва, листва, перегной. А сверху засыпается плодородный слой земли — и грядка готова.

Плюсы высокой грядки-короба

Грядки-короба весной значительно лучше прогреваются солнцем. Это значит, что сезон посадки можно начинать гораздо раньше. Кроме того, в них проще закрепить дуги и натянуть укрывной материал.

На грядках, устроенных с помощью материалов, которые не так сильно прогреваются на солнце (дерево, кирпич, шифер), влага сохраняется лучше, значит, можно будет реже поливать.

«Бортики» грядки защищают грунт от размывания. Ограждение грядки четко ее ограничивает, благодаря чему многолетние сорняки не могут попасть на грядку.

Высокие грядки-короба на даче очень удобны в работе: чтобы сажать, полоть, надо меньше, чем на традиционной грядке, наклоняться. Отпадает необходимость в перекопке, землю достаточно рыхлить.

Такие грядки, если они сделаны качественно, красивы и опрятны, поэтому их используют в создании так называемого «красивого огорода».

Из грядки-короба можно при желании сделать теплую грядку для выращивания очень ранней зелени или рассады. Для этого из короба вынимается грунт и послойно закладывается органика.

Минусы высокой грядки-короба

Самая главная проблема, которая останавливает дачников – необходимость приобретения материалов для обустройства грядки. А также отсутствие возможности и навыков соорудить основу конструкции.

Всегда надо учитывать, что в сильную жару грядки могут перегреваться. Выход- мульчирование почвы и правильный выбор материала. По отзывам опытных садоводов, лучше всего растения чувствуют себя в грядках, обустроенных древесиной.

В высоких грядках зимой может сильно промерзать почва, поэтому они подходят больше для однолетних растений. Такую грядку нужно на зиму замульчировать и, по возможности, накидать снег. Даже если в ней нет растений, могут погибнуть полезные микроорганизмы, находящиеся в почве.

Процесс создания грядки-короба достаточно прост, главное — запастись необходимыми материалами. При желании высокие грядки можно сделать украшением огорода

Оцинкованные полимерные грядки и другие виды

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить гусей зимой и летом

  • Посадка абрикоса

  • Завтрак туриста

  • Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото

Фото оцинкованных грядок с полимерным покрытием

Оцинкованная ограда для грядок делается из того же материала, что и профнастил, используемый в строительстве. Такие конструкции бывают нескольких основных видов:

Самая дешевая модель делается из простой, оцинкованной стали. Для ее защиты, поверх наносят слой цинка. Модели грядок из этого материала самые доступные, но они сильно нагреваются на солнце и имеют больше недостатков, чем другие виды. Стандартный цвет – серебристый.

Интересно!
Покупные модели оцинкованных грядок имеют обрамление на краях бортиков, чтобы нельзя было пораниться о них во время работы.

Грядки с покрытием PVDF (поливинилфторид и акрил) – экологически чистое покрытие нового типа, которое обладает высокой устойчивостью к воздействию воды, химии. Грядки практически не нагреваются и служат не меньше 30 лет. Подобные модели встречаются очень редко.

Есть также еще два вида оцинкованных грядок: с полимерным покрытием и с полиуретановым покрытием. Они являются самыми распространенными и популярными. Ниже будут описаны их особенности.

Как сделать теплые грядки

Распланированный огород выглядит очень аккуратно.

Устраивать теплые грядки нужно так, чтобы быстрее созревал урожай овощей или ягод, а также, чтобы огород отличался аккуратностью и красотой.

Техника изготовления грядок предполагает устройство повышенного или заглубленного короба, который послойно заполняется разными ингредиентами. В качестве заполнителя для нижнего слоя полезно укладывать грубую органику, которая в изобилии имеется в собственном хозяйстве: выкорчеванные деревья и пни, спиленные стволы, ветви деревьев и кустарников, при этом следует помнить, что предпочтительнее укладывать в короб крупные элементы – они дольше перегнивают, следовательно, срок службы такой грядки значительно увеличивается. Первый слой заполнения теплой грядки щедро проливается мочевиной.

Потом укладывают органические остатки мельче размерами: кустарниковую поросль, стебли топинамбура, подсолнечника, кукурузы, отходы бумаги (не газетной), очистки овощей и фруктов, другие кухонные отходы. Опавшую листву, солому также помещают в грядку на этом этапе заполнения.

Для ускорения процесса ферментации грунтовой смеси и стимуляции процесса разложения ингредиентов, поверх двух уложенных слоев помещают навоз или компост, которые еще не перепрели.

Следующий слой – дерн, который закладывают в теплую грядку травой вниз, поверх него засыпают зрелую компостную землю.

В такую грядку уже можно высевать семена даже в прохладное время, ведь воздушные полости, оставшиеся между материалом заполнения, обеспечивают хорошую аэрацию внутри конструкции, помогают процессу разогрева грядки. Существуют специальные бактерии, которые стимулируют процесс разложения органических остатков – их можно добавить в теплые грядки для ускорения процесса.

Изготовление своими руками

Чаще всего бортики делают из дерева.

Чаще всего грядки делают из дерева, потому что нет никаких проблем в приобретении этого недорого материала. Для бортиков теплой грядки вполне подойдут не новые деревянные доски, которые уже побывали в употреблении.

Сначала необходимо промерить будущую грядку, забив в землю колышки – это будущие углы конструкции.

По разметке выкапывают траншею, углубляясь в грунт на 60 см

При этом очень важно отделить верхний слой почвы (дерн) – эта часть грунта необходима для укладывания в конструкцию теплой грядки. Из досок сбивается короб, который устанавливается по месту. Вниз траншеи можно уложить дренаж, для чего используют щебень, битый кирпич или использованные пластиковые бутылки (закрытые пробками)

Бока траншеи можно дополнительно утеплить листами старого пенопласта, который способствует сохранению высокой температуры при процессе ферментации почвенного грунта

Вниз траншеи можно уложить дренаж, для чего используют щебень, битый кирпич или использованные пластиковые бутылки (закрытые пробками). Бока траншеи можно дополнительно утеплить листами старого пенопласта, который способствует сохранению высокой температуры при процессе ферментации почвенного грунта.

Теперь можно приступать к укладке грубой органики – подойдут стволы деревьев, толстые ветки, выпиленные при санитарной обрезке сада. Поверх них укладывают ботву и стволы высокорослых овощных культур. Несколько тачек навоза и компоста в стадии полуготовности укрывают растительные остатки – именно в этом слое будут проходить бурные процессы по разогреву органических отходов.

Вот и настал момент использования дерна, который был срезан при выкапывании траншеи. Пласты земли укладываются травой вниз, плотно укрывая слой преющего навоза. Поверх дерна можно уложить смесь опилок с песком и торфом, что поможет утеплить грядку более надежно, самый верхний слой – хорошо вызревший компост.

Заполненный короб требуется тщательно пролить водой и укрыть полиэтиленовой пленкой. Через две недели конструкцию открывают. Если наблюдаются неравномерно просевшие участки – добавляют слой перепревшего компоста, заравнивая все просевшие участки.

Теперь можно приступать к посеву семян или посадке рассады овощей, цветов, ягод.

Несколько слов о мульчировании почвы – при посадке рассады полезно использовать мульчу темного цвета (например, торф). Темный цвет поглощает солнечные лучи, увеличивая процент обогрева грядки в весеннее время. Летом следует использовать мульчу светлого тона (например, солому), которая поможет отразить солнечные лучи, не допуская чрезмерного перегрева почвы.

Процесс изготовления грядки

Рассмотрим процесс изготовления углублённой грядки с небольшим деревянным бортиком из ненужной доски.

  • Сбиваем доски, чтобы получился прямоугольник.
  • Отмечаем на земле размер грядки и выкапываем траншею примерно 60 см глубиной.
  • Срезанный дёрн и верхний слой плодородной земли откидываем в одну сторону – ещё пригодится.
  • Нижний слой откидываем в другую сторону.
  • Бока траншеи можно дополнительно утеплить листовым пенополистиролом, а на дно уложить закрытые пластиковые бутылки.
  • Заполняем траншею ветками, брёвнами. Выше укладываем более мелкий материал.
  • Высыпаем несколько тачек полуготового компоста – это будет закваска из полезных микроорганизмов для переработки и разогрева органики.
  • Укладываем плодородный грунт и дерн травой вниз.
  • Сверху наполняем компостом, смесью песка, торфа и опилок с добавлением микроэлементов.
  • Хорошо поливаем и накрываем плёнкой. Через две недели можно высаживать семена или рассаду.
  • Прикрываем грунт тёмной мульчей. Светлую мульчу, такую, как солома или опилки лучше вносить летом – она хорошо отражает солнечный свет и не даёт корням перегреваться.

Особенности ухода именно на теплой грядке

На юге — это первые деньки апреля, севернее — в середине апреля, но строго под пленку, в центре — примерно середина апреля, но пленка совсем необязательна; и тогда в мае появятся уже первые ростки на сооруженных собственными руками теплых грядках.

Рассказ о создании теплой грядки был бы совершенно неполным без пары слов о том, как ухаживать за растениями на фактически постоянно «пылающей» где-то внутри грядке. Мы выше писали, что поливы нужны, но ограничены. Так вот, этим ограничением выступает дождь, а если его нет, то грядка в поливе все же нуждается. Ни в коем случае почва на теплой грядке не должна пересыхать.

Далее можно использовать градусник для замера температуры почвы: если она более 50 градусов (что фактически возможно только на укрытых грядках), то укрытия нужно снимать или проветривать грядку. Но старайтесь эти процедуры делать днем, а не вечером, чтобы значительных перепадов температуры не было.

Понизить температуру почвы, если вы используете в холодных северных условиях грядку с укрытием, сможет лутрасил. Он представляет собой нетканый материал, который свободно пропускает и влагу, и воздух, в отличие от пленки. Он также хорошо оберегает растения от палящего солнца.

Теплая грядка-короб, засыпанная плодородным грунтом. brionylynne

Не бойтесь экспериментировать на своем огороде, особенно если это касается теплых грядок. С высокой долей вероятности ваш опыт будет успешным, и вы получите свежую продукцию гораздо раньше, чем получит ее хозяин соседнего участка. Советуем на участке сделать пару теплых грядок, тогда проблем с севооборотом просто не будет, и вы сможете использовать почву по всем «огородным» правилам.

Устройство теплых грядок в теплице

Принципиальная схема и способ укладки растительной массы, грунта и древесных отходов практически ничем не отличаются от остальных вариантов “греющего пирога”. Отличается лишь конструкция самих теплых грядок.

  • Вся площадка внутри теплицы отводится для заполнения грунтом и растительной массой. До начала загрузки площадка отсыпается слоем щебенки и песка, это упростит дренаж и улучшит наполнение грунтовой основы кислородом воздуха.
  • До начала загрузки материала в центральной части собирают два короба из досок и фанеры, они будут служить своего рода дорожками, чтобы можно было пройти внутри теплицы и без особых проблем заниматься обработкой и уходом за растениями.

Преимущества теплой грядки

Для того чтобы понять, нужно ли изготавливать теплую грядку на своем участке и затрачивать на это время и силы, нужно разобраться в достоинствах этого метода выращивания растений.

  1. Приподнятая над землей грядка прекрасно подходит для регионов с высокой влажностью и длительных холодных зим. Почва в ней быстро прогревается, и урожай можно получить в очень короткие сроки. Если почву переувлажнить, то растения при этом не вымокают. В ней можно сажать косточковые деревья для защиты корней от грунтовых вод.
  2. Правильно изготовленная грядка будет служить не менее 5 лет. Потом ее можно изготовить снова, а сформированный плодородный грунт применять для высадки других культур.
  3. Уменьшается расход воды. Почва держит влагу, из-за этого достаточно будет поливать грядку 1−2 раза в неделю. Если сделать капельный полив или уложить обычный дырявый шланг для полива, то затраты значительно сократятся.
  4. Разлагаясь, органика выделяет тепло, стимулирующее рост семян. Сформированный компост, полученный в результате работы микроорганизмов и червей, является лучшим источником питания для огородных культур.
  5. Не нужно отводить место для компостной кучи: вся органика выносится напрямую.
  6. Разместить ее можно как на улице, так и в теплице, эффект будет идентичен. На открытой почве нужно поставить дуги и покрыть их агроволокном для защиты культур от заморозков.
  7. После дождя овощи не загрязняются, т. к. мульчированный слой закрывает почву, и брызги не пачкают урожай.
  8. Сорняков на ней вырастает мало, их легко убрать.
  9. Она достаточно компактна, обрабатывать ее комфортно, от нее нет грязи и беспорядка.

Особенности изделий из оцинкованного металла

Грядки из металла подходят для выращивания овощных культур в теплице или на открытом воздухе. Изделия представляют собой раму из прочной стали. Толщина листового материала чаще всего составляет 0,5-0,55 мм. Поверхность покрывается тонким слоем цинка или полимера.

Процесс монтажа подобных грядок очень прост. Боковые части изделия загнуты внутрь, за счет чего исключается вероятность того, что человек получит травму во время монтажа конструкции и дальнейшей ее эксплуатации. Для изготовления современных металлических ограждений для грядок используются специальные станки, поэтому краевая линия деталей не имеет неровностей и заусениц, которые могут травмировать человека.

Лучше сразу выбрать оптимальное место для размещения грядки, так как часто разбирать и собирать конструкцию нежелательно.

Обратите внимание! Несмотря на то что процесс демонтажа и установки грядок очень прост, не рекомендуется убирать оцинкованные изделия каждый год после того, как дачный сезон оканчивается. Независимо от качества продукции и производителя частый процесс сборки и разборки конструкции приводит к появлению деформационных изменений на деталях. Каждый раз стыковка между элементами грядки будет ухудшаться

Также существует вероятность того, что поверхность профиля получит повреждения и нарушится защитное покрытие, что приведет к появлению коррозии. Самым оптимальным решением станет грамотный выбор места и стационарный тип размещения, только в этом случае грядки прослужат на протяжении многих лет

Каждый раз стыковка между элементами грядки будет ухудшаться. Также существует вероятность того, что поверхность профиля получит повреждения и нарушится защитное покрытие, что приведет к появлению коррозии. Самым оптимальным решением станет грамотный выбор места и стационарный тип размещения, только в этом случае грядки прослужат на протяжении многих лет

Независимо от качества продукции и производителя частый процесс сборки и разборки конструкции приводит к появлению деформационных изменений на деталях. Каждый раз стыковка между элементами грядки будет ухудшаться. Также существует вероятность того, что поверхность профиля получит повреждения и нарушится защитное покрытие, что приведет к появлению коррозии. Самым оптимальным решением станет грамотный выбор места и стационарный тип размещения, только в этом случае грядки прослужат на протяжении многих лет.

Где и когда лучше делать грядки

Обустраивать теплые конструкции лучше на открытых земельных участках, куда попадает большое количество солнечного света. Желательно, чтобы поверхность гряд освещалась не менее 5-6 часов в день. Размещать их следует с восточной стороны на западную.

Теплые грядки лучше всего мастерить ранней весной, когда почва прогреется до температуры около +10 градусов. Надо дождаться оттаивания и полного просыхания почвы. Такую грядку хорошо использовать для высаживания семян, рассады и ранних культур. При правильном использовании теплые строения позволяют собирать урожай дважды в год.

Мастерить гряды можно и в конце лета или в начале осени. В это время на огородном участке накапливается много растительных отходов. За зимний период укрытое органическое сырье полностью перегниет, и грядка будет готова к использованию.

Советы опытных дачников

Опытные огородники не советуют выбрасывать почву из теплой грядки, когда она отслужила свое: после 5–7 лет она превратится в обычный плодородный грунт, который можно использовать на огороде. Также не следует экономить на материале для обустройства грядки и тщательно проверять компоненты на предмет заражения болезнями или вредителями.

Если труд на огороде вам в радость и есть возможность потратить определенную сумму на будущий позитивный результат, мы советуем вам обязательно попробовать описываемую нами технологию. Ведь лучшего советчика, чем собственный опыт, вам не найти.

Когда лучше делать теплые грядки: осенью или весной

Оба варианта активно используются дачниками. Если климатическая зона характеризуется затяжной поздней весной с многократными возвратными заморозками, то, возможно, лучшим вариантом будет обустройство весенне-летних теплых грядок.

Если климат достаточно жаркий, лето заканчивается в середине сентября и позже, то можно позволить себе устройство теплых грядок осенью, так, чтобы окончательная уборка участка происходила в период конец ноября — начало декабря. Это позволит вырастить полноценный урожай наиболее теплолюбивых культур, как свекла, морковка, лук, и даже попытаться взять второй урожай редиса и огурцов.

Как сделать теплую грядку осенью

Технология обустройства грядок подогревом напоминает формирование компостной кучи или ямы. В первую очередь необходимо вырыть траншею шириной и глубиной не менее 30 см. На дно укладывается рубленый сухой хворост, обрезанные ветки, оставшиеся после уборки сада. Затем необходимо отсыпать достаточно толстый слой травы, укладывая ее с максимальной плотностью, толщина слоя не менее 15 см.

Далее нужно загрузить сухостой, обычно это резаная трава, стебли растений, кочерыжки и стволы кукурузы и помидоров, ветки кустарников. Стебли рубятся лопатой или топориком до состояния щепы, смешиваются с небольшим количеством грунта, пермешиваются с равным количеством куриного помета и загружаются в траншею. Сверху укладывается слой грунта толщиной не менее 20 см. За 15-20 дней до высадки семян все это проливается водой из расчета 50-70 л воды на каждый метр теплой грядки. Тепло начинает выделяться уже через пару дней, поэтому теплые грядки “запускают” в работу при температуре воздуха не выше +5 о С.

Как сделать теплую грядку весной

Для изготовления весеннего варианта грядки с подогревом используют преимущественно опилки, старую прошлогоднюю листву, рубленые сучья и ветки деревьев. Идеально, если есть возможность использовать полноценно органику, например, отходы прошлогоднего урожая, яблоки, картофель, свеклу, все, что не было использовано и оставлено для приготовления компостной ямы.

Материал загружается в траншею по такому же принципу, но вместо куриного помета лучше использовать аммиачную селитру. Удобрение предварительно разводят в теплой воде и смачивают рубленную органику из расчета 1 литр на метр теплой грядки.

Недостатком данной схемы считается тяжелый растянутый запуск теплой грядки по нескольким причинам:

  • Температура грунта, микроорганизмы начинают активно перерабатывать органику при температурах ниже 7 о С. Поэтому после закрытия закладки грунтом поверх обязательно натягивают черную пленку, с помощью которой можно в несколько раз улучшить прогрев почвы;
  • Отсутствие питательной среды. Для того, чтобы бактерии выросли до размеров колонии, необходим первоначальный прикорм, поэтому в теплую грядку приходится добавлять картофельный отвар или разведенный на воде коровий навоз.

Кроме того, для теплых грядок важно достаточное количество азота и влаги, поэтому периодически почву под пленкой нужно проливать теплой водой с добавлением 10-20 г селитры на литр жидкости

Оригинальный вариант обустройства теплых грядок весной своими руками приведен на видео:

Преимущества теплой грядки

Для того чтобы понять, нужно ли изготавливать теплую грядку на своем участке и затрачивать на это время и силы, нужно разобраться в достоинствах этого метода выращивания растений.

  1. Приподнятая над землей грядка прекрасно подходит для регионов с высокой влажностью и длительных холодных зим. Почва в ней быстро прогревается, и урожай можно получить в очень короткие сроки. Если почву переувлажнить, то растения при этом не вымокают. В ней можно сажать косточковые деревья для защиты корней от грунтовых вод.
  2. Правильно изготовленная грядка будет служить не менее 5 лет. Потом ее можно изготовить снова, а сформированный плодородный грунт применять для высадки других культур.
  3. Уменьшается расход воды. Почва держит влагу, из-за этого достаточно будет поливать грядку 1−2 раза в неделю. Если сделать капельный полив или уложить обычный дырявый шланг для полива, то затраты значительно сократятся.
  4. Разлагаясь, органика выделяет тепло, стимулирующее рост семян. Сформированный компост, полученный в результате работы микроорганизмов и червей, является лучшим источником питания для огородных культур.
  5. Не нужно отводить место для компостной кучи: вся органика выносится напрямую.
  6. Разместить ее можно как на улице, так и в теплице, эффект будет идентичен. На открытой почве нужно поставить дуги и покрыть их агроволокном для защиты культур от заморозков.
  7. После дождя овощи не загрязняются, т. к. мульчированный слой закрывает почву, и брызги не пачкают урожай.
  8. Сорняков на ней вырастает мало, их легко убрать.
  9. Она достаточно компактна, обрабатывать ее комфортно, от нее нет грязи и беспорядка.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Что выращивают на тёплых грядках

На временных тёплых грядах-траншеях огородники южных регионов выращивают преимущественно рассаду как в открытом, так и в закрытом грунте. После пересадки рассады её используют в качестве обычной огородной.

Постоянные эксплуатируются в среднем 4 года и больше. Применяются на юге и в регионах с поздней весной для получения раннего урожая и увеличения времени плодоношения при похолодании. По истечении заданного времени содержимое грядки извлекается, заполняется новым биотопливом и используется последующие несколько лет.

  • В первый год можно высаживать теплолюбивые растения: тыкву, кабачки, огурцы, патиссоны.
  • Второй год те же овощи плюс капуста и томаты.
  • На третий год можно добавить перец, фасоль, картофель, морковь, свёклу.
  • Четвёртый год — самое время для неприхотливых культур, такие как: горох либо зелень.

Достоинства теплой грядки

Итак, самое первое и, пожалуй, самое главное достоинство любой теплой грядки – это раннее получение всевозможной овощной продукции и при этом с более крупными плодами, а значит, – и получение более увесистого урожая;

  • отсутствие заботы о внесении удобрений в первые три сезона (а возможно и четыре, далее узнаете почему) использования теплой грядки, поскольку «пищи» корневой системе вполне хватит и той, что вы заложили в теплую грядку на все три сезона; ваша забота будет только о поливе и удалении сорняков;
  • крайнее удобство в уходе: рыхление почвы и удаление почвенной корки сводится к минимуму, внесения удобрений не нужно, поливы нужны, но ограничены – все это действительно удобно;
  • мы вскользь упомянули о сорняках, так вот, на таких грядках их, как правлю, не бывает либо бывает крайне мало, поэтому и количество прополок сводится к минимуму;
  • нет опасности вымерзания растений от возвратных заморозков, во всяком случае, если эти самые заморозки не будут слишком сильными и затяжными; обычно в этом плане грядка справляется просто отлично.

К недостаткам можно отнести дополнительные затраты труда, а иногда и совсем небольшие материальные затраты на организацию теплой грядки. Сооружение теплой грядки отличается от простой перекопки почвы и внесения удобрений, что вы делали ранее. Однако этот минус с лихвой компенсирует огромный плюс – это отдача в виде урожая, получение крупных и вкусных овощей и большего их количества, которые на зависть соседям появятся на вашем столе гораздо раньше положенного им срока. Ну, и конечно же, вы поубавите работы тем, кто убирает мусор, или избавите себя от необходимости разжигать костры на участке, сжигая все растительные остатки, веточки, траву, полусгнившие плоды, ягоды, овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector