Высота верхних и нижних шкафов кухни: стандарты от столешницы и пола

Содержание:

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению

Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы в многоуровневом варианте

Различная деятельность во время приготовления пищи, требует постоянного изменения наклона тела и, следовательно, различных уровней отдельных функциональных зон кухни. Именно поэтому хорошим решением будет отход от классического варианта в одну плоскость и создание своей оптимальной высоты для каждого функционального отделения.

Стандартный многоуровневый гарнитур на кухне с L-образной конфигурацией пространства

Ниже приведены ориентировочные размеры высоты функциональных отделений кухни для человека ростом около 180 см.  Конкретные размеры должны подбираться индивидуально, ниже дано оптимизированное соотношение различных поверхностей.

Варочную панель лучше всего разместить ниже всех остальных поверхностей, а поверхность подготовки чуть выше. С другой стороны, уровень размещение посудомоечной машины и раковины должен быть дополнительно увеличен по сравнению с стандартными размерами.

Рекомендуемое расстояние от пола для расположения различных рабочих зон на кухне

Рекомендуемые расстояния от пола для различных функциональных зон:

  1. Раковина (зона мойки) должна находится на самом высоком уровне, на высоте около 105 см от пола;
  2. Высота столешницы кухонного гарнитура (зона подготовки) немного ниже — на 5 см уровня раковины и составляет 100 см от пола;
  3. Плита (зона приготовления) ниже раковины на 10 см и ниже столешницы на 5 см и составляет 95 см;
  4. Посудомоечная машина (зона мойки) располагается на уровне 40-60 см от пола;
  5. Микроволновая печь или духовой шкаф располагается на 5 см ниже кухонной плиты, на уровне 90 см от пола.

Подробнее о функциональных зонах кухни, организации кухонного пространства с соблюдением зонирования вы можете узнать в статье о том с чего и как начать самостоятельный ремонт кухни

Что имеем в итоге?

Если вы ещё не оформили заказ на новый гарнитур  или хотите не просто заменить в ней отдельные элементы, рассмотрите вопрос об многоуровневой организации функционального зонирования или, при выборе одного уровня, ориентируйтесь на конкретного пользователя.  Такой подход серьезно облегчит ежедневную деятельность и добавит удовольствия в сам процесс приготовления еды.

Расчет параметров

Высота — это крайне важный параметр при выборе, но притом не единственный. Есть еще ряд значимых замеров, которые обязательно нужно учитывать при планировании кухонного пространства.

Во-первых, важна глубина. Большинство экземпляров на рынке производятся полосами 3 или 5 метров и шириной 60 см. У европейских производителей можно найти более широкие варианты, примерно 70 см.

Кроме высоты важна еще глубина кухонной столешницы.

Как утверждают специалисты, толщина может быть разной, но рынок предлагает два стандарта — 28 и 38 мм. Эти показатели важны скорее для дизайна, ведь чем шире столешница, тем массивнее и грубее она смотрится.

Учитывать нужно и расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов, особенно, если хозяйка кухни обладает нестандартным ростом. Как правило этот показатель равен примерно 50-60 см.

В основном встречаются столешницы толщиной 28 и 38 мм.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Как определить размеры кухонной мебели?

Чтобы подобрать оптимальный и подходящий кухонный гарнитур, определитесь с его параметрами. Размеры мебели имеют большое значение, поскольку кухня должна быть уютной, комфортной и просторной. Для начала начертите план помещения, отметьте на нем особенности планировки, укажите размеры комнаты и предполагаемого гарнитура. План-проект должен в точности передавать расположение мебели и ее параметры. Также на чертеже дополнительно отмечают:

  • метраж помещения;
  • количество и расположение окон и дверей;
  • все коммуникации;
  • расположение бытовой техники;
  • места расположения розеток;
  • высоту кухонного гарнитура, его место расстановки.

Правильные и грамотно проведенные замеры помещения помогут точно определить размеры мебели.

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

Как правильно осуществить подбор величины шкафов

Стандартный размер шкафов для кухни и стандартный, потому что он был рассчитан для использования в типичных кухнях. К сожалению, но у нас новостройки не строятся под линией, соответственно, даже будучи названными типовыми, могут иметь несколько иные параметры. Получается, что шкафы и нужно выбирать, исходя из этого риска, но лучше не рисковать, а просто быть готовым, сделав предварительный замер кухни.

Параметры кухонных шкафов, даже средних, могут не подойти для вашей, казалось бы, типичной кухни

Так, телефонная трубка должна быть встроена в помещение как можно более основательно; если вы устанавливаете, например, кухонную мойку, то полуостров для нее должен быть построен так, чтобы:

  • Не загромождайте комнату;
  • Соответствует росту.

Конечно, если мебель выбирается для кухни, оформленной в стиле лофт, то, вероятно, не стоит так беспокоиться, потому что лофт не означает наличие маленьких пространств. Однако для всех остальных кухонь мебельные изделия не так легко найти.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Так, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. В то же время высота шкафов внизу должна быть подобрана в соответствии с ростом людей, пользующихся ею. Так, в среднем она составит около 85 сантиметров, поэтому при выборе того или иного шкафа постарайтесь сразу оценить габариты изделий. Они обязательно должны соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же самое следует сделать и с верхними шкафами, представьте, что они висят слишком высоко, в то время как ваш рост, так сказать, невелик. В результате вам будет очень неудобно доставать посуду и прочую кухонную мелочь с верхних, а иногда и нижних полок.

Между верхней частью нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда должно быть не более 45 или 50 сантиметров.

Если вы не соответствуете некоторым из этих размеров, то вам самим потом будет неудобно готовить на собственной кухне и вообще находиться там

Общая высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, потому что в данном случае нас интересует кухонная мебель, которая просто не поместится на обычной, хотя и не типовой кухне, за исключением, может быть, случаев, когда речь идет о дизайнерском пространстве в отдельном жилом помещении.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафов, очень важен, так как он обеспечивает полное и максимально удобное хранение необходимых на кухне предметов, например, наборов посуды и другой подобной утвари. Так, рекомендуется увеличить стандартный размер 20-40 сантиметров, например, до 50.

В наше время очень легко сделать мебель на заказ, поэтому вы можете отступить от стандартных норм в пользу менее банальных решений.

Впрочем, при желании можно организовать и шкафы большей глубины, единственное, в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартная ширина кухонных шкафов может варьироваться из-за наличия некоторых различий между этими конструкциями.

Таблица 4, Ширина различных конструкций шкафов

Описание строительстваРазмеры

Одностворчатые шкафы Ширина одностворчатой конструкции обычно составляет от 30 до 50 сантиметров.
Шкафы с двойной дверью Для шкафов с двумя створками процентная ставка составит от 60 до 100 сантиметров.
Угловые решения Шкафы углового типа, как правило, изготавливаются отдельно шириной 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фронтов вычисляется по формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем со времени изучения геометрии в школе. В нашем случае это будет 130 сантиметров.
Ширина верхних шкафов Ширина верхних шкафов напрямую зависит от одинакового значения для нижних шкафов. Так что в среднем эта цифра колеблется от 30 до 100 сантиметров.
Фронты для угловых верхних конструкций Такой показатель, как ширина, рассчитанная для верхних угловых шкафов, составит около 85 сантиметров.

Эргономические принципы на кухне

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра. Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Как правильно скомпоновать гарнитур

По вопросам обустройства сложных помещений следует обратиться к специалисту. Стандартные прямоугольные и квадратные кухни не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Планировка кухни:

  • Прямой.
  • Угол.
  • U-образный
  • Островная.

Прямой

При формировании макета гарнитура мебель следует располагать по длине кухни полосой.

Общий размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все же превышено, можно попробовать поставить холодильник под углом к ​​гарнитуре.

Основные характеристики вышеперечисленных наушников:

  • Универсальности хватает, чтобы ее параметры соответствовали ширине и длине кухонной стены.
  • Бюджет: индивидуального макета не требуется.

Угловой

В следующем расположении гарнитур ставится под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Конфигурация угла наклона наушников важна. Фаска придает кухне оригинальность, но делает раковину и шкафы менее доступными для людей с метаболическим синдромом, а такая форма также затрудняет доступ к стенам при мытье.

Основные особенности наушников:

  • Хорошая просьба для них.
  • Возможность адаптации к комнатам любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Этот макет рекомендуется владельцам:

  • Квадратные кухни.
  • Кухня-кабинет (разделить комнату).

Для создания такой формы шкафы следует расположить вдоль двух стен комнаты под углом, а затем перпендикулярно поверхности одной из них поставить столешницу (напоминающую барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Для создания такой аранжировки нужно в центре комнаты установить отдельный модуль, в который входит мойка и / или плита.

Его высота должна соответствовать высоте остальной мебели (около 90 см). В некоторых случаях этот параметр можно увеличить на 9-21 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Правильный выбор расстояния

При всей важности фактора привлекательности интерьера, самым главным условием комфорта на кухне является удобство при работе. А вот тут возникает ряд проблем.

  1. Процесс мытья посуды, нарезание продуктов требует опоры для локтей работающего человека, а следовательно, и расположения столешницы на большей высоте, чтобы не приходилось нагибаться и нагружать мышцы спины и поясницы.
  2. Замешивание и раскатывание теста – физически тяжелая и долгая работа, во время которой крайне нежелательно находиться в сгорбленном состоянии.
  3. Процесс жарки и варки продуктов предполагает перенос тяжелой посуды, а это легче осуществить если не держать кастрюли и сковородки на весу. Поэтому высоту рабочей зоны от пола лучше иметь небольшой, так будет легче переносить и переставлять тяжести.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высота столешницы кухонного гарнитура для различного вида работ должна быть разной. Выходом из данной ситуации может послужить установка рабочих поверхностей в мебельном гарнитуре на разном уровне высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector