Переходник для индукционной плиты под обычную посуду: правила выбора и особенности использования

Можно ли сделать своими руками

Есть адаптеры, цена которых не превышает 1000 руб, есть в 2-3 раза дороже. Можно сэкономить на покупке, сделать диск своими руками. Для этого нужна металлическая пластина, которая прилипает к магниту, и инструменты. Этапы работы:

  • болгаркой вырезают блин нужного диаметра;
  • шлифуют край;
  • по всей площади пластины просверливают отверстия, располагают их от центра вдоль радиуса;
  • с изнаночной стороны блина вдоль отверстий болгаркой прорезают канавки глубиной 2 мм;
  • шлифуют торцы и обе стороны самодельного переходника;
  • для ручки в торце просверливают отверстия глубиной 5 мм;
  • рукоятку делают из двух металлических спиц, их концы вставляют в деревянный брусок, для этого в нем просверливают два отверстия;
  • поверхность диска обезжиривают, нагревают его на огне до 400 °C, после этого покрывают теплым льняным маслом и вновь держат на огне, пока он не потемнеет;
  • после остывания удаляют с поверхности ацетоном или бензином копоть, сажу.

После 3-3,5 часов работы получают готовый переходник для индукционной панели. Отверстия и канавки в нем нужны для отвода пара, если во время готовки сбежит жидкость.

Преимущества использования адаптера

На газовой плите такой элемент известен как рассекатель. У индукционной плиты у такого элемента совсем другая задача. Широкий ассортимент дисков позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от размера конфорки.

Многие отмечают наличие моделей с ручками, что существенно упрощает эксплуатацию и хранение диска. Более того, можно не использовать прихватки, так как ручка всегда остаётся холодной. Это делает перемещение «блина» удобным. Также среди преимуществ пользователи отмечают широкий ассортимент «блинов» по диаметру. Такой элемент не занимает много места на кухне и легко чистится. Относительно мытья: для увеличения эксплуатационного срока лучше поинтересоваться у производителя на официальном сайте или спросить у консультанта, какие моющие средства можно использовать.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что после покупки индукционки не стоит относить на мусор всю посуду. Есть выход – это диск или же переходник, который изготовлен из ферросплава, на нём можно готовить в любой посуде. Это альтернативная замена специальной посуде, элемент отлично справляется с ключевой задачей – обеспечивает нагревание дна любой посуды.

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Что такое адаптер для индукционной панели

Для комфортной готовки блюд на индукционке нужна обязательно специальная посуда, у которой ровное дно из ферросплава. Исключительно такая утварь будет нагреваться за счёт воздействия индукции. Зная это, далеко не все делают выбор в пользу этой техники, поскольку покупка сопровождается дополнительными тратами.

Чтобы немного сэкономить, был разработан адаптер-переходник для . Такие подставки под индукционную плиту изготавливаются в форме блина из ферросплава. Размеры дисков бывают разные. В зависимости от того, для какой посуды подбирается переходник, нужно и исходить при его выборе. Диск размещается на панели индукционной плиты, поверх него устанавливается посуда.

Устройство индукционного диска

Мы разобрались в том, что это специальная прокладка для индукционной плиты, выполняющая роль необходимого дна, которое есть у специальной посуды для данного вида плит.

Диск-переходник для индукционной плиты состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполнен из особых материалов:

  • сталь;
  • серебро;
  • алюминий.

Комбинация таких сплавов обеспечивает теплопроводность, тем самым позволяет диску быстрей нагреваться и равномерно распределять и отдавать необходимое тепло кастрюлям и сковородкам. Толщина переходника около 3 миллиметров, а в продаже доступны модели разных диаметров. Производители даже выпускают подставки для подогрева турки.

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

Устройство адаптера для индукционной плиты

Избавляться от любимых кастрюль, сковород, сотейников после смены стеклокерамической варочной поверхности на индукционную не нужно. Кухонная утварь еще послужит. Чтобы посуда не пылилась без дела на полке, нужно купить адаптер для индукционной плиты.

Что это такое

Адаптер это переходник, который передает тепло с индукционной плиты на обычную, не обладающую ферромагнитными свойствами, посуду:

  • алюминиевые кастрюли, сковороды;
  • эмалированную и чугунную утварь;
  • турки из стекла, керамики, глины, алюминия.

Внешне адаптер для индукционной плиты похож на блин. Изготовлен аксессуар из двух слоев (наружных) – нержавеющей стали и тонкой пластины из алюминия между ними. Материал вставки способствует равномерному распределению тепла, экономии электроэнергии.

Замечание!Диск нельзя оставлять на включенной конфорке без посуды. Он перегреется и выйдет из строя.

Модели индукционных дисков бывают трех типов:

  • без ручки;
  • с фиксированной ручкой;
  • со съемной ручкой.

Рукоятки изготавливают из термостойкого материала. Он не нагревается, поэтому риск получения ожога нулевой.

Как выбрать правильный переходник

Приобретают адаптер для посуды, у которой не магнитное дно, он его отлично заменяет, если выбран правильно.

Диаметр диска

Эффективность работы индукционной плиты с переходником зависит от правильного соотношения диаметров:

  • конфорки;
  • дна посуды;
  • адаптера.
Диаметр посуды (см) Диаметр переходника (см)
13-17 14
18-26 22

Замечание!Индукционная плита не работает, если посуда маленького размера, поэтому любители кофе покупают для турок адаптеры диаметром 12 см.

Переходник подбирают так, чтобы его размер не превышал площадь конфорки. Когда его диаметр больше, он нагревает варочную поверхность, это увеличивает расход электроэнергии, от перегрева может испортиться плита. Допускается использовать диски чуть меньшего, чем конфорка, диаметра, максимальная разница 2 см.

Польза диска

Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск. Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки:

  • кастрюлю ставят на разогретую пластину;
  • готовят в посуде, у которой не гладкое дно;
  • дно кастрюли, сковороды, сотейника перекрывает меньше 80% площади адаптера;
  • плиту включают на максимальную мощность.

Замечание!Гул при готовке возникает, если у посуды тонкие стенки. Причина постороннего шума − при разогреве адаптера электромагнитными волнами кастрюля вступает с ним в резонанс. Это не опасно.

От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Главное преимущество у ферромагнитной прокладки − не придется обновлять всю кухонную посуду.

Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра. Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям.

Толщина диска

Сэндвич делают трехслойным, толщиной 3 мм. Два наружных слоя изготавливают из качественной ферромагнитной нержавеющей стали, которая подходит для плит с индукционной варочной панелью. Внутренний (аккумуляционный) слой переходника делают из алюминия.

Как использовать переходник

С индукционным адаптером идет инструкция, ее перед первым применением необходимо изучить. В ней доходчиво перечислены правила пользования:

  • диаметр ферромагнитного диска должен соответствовать диаметру зоны нагрева;
  • если дно сковороды, кастрюли, казана неровное, например, есть невысокий бортик или округлое, то использовать девайс нельзя;
  • рассекатель без нагрузки (посуды) нельзя оставлять на включенной плите;
  • сначала кладут адаптер, затем ставят кастрюлю, потом включают конфорку;
  • закончив готовить, отключают конфорку, составляют посуду, сдвигают адаптер с зоны нагрева;
  • по технике безопасности к пластине переходника во время приготовления пищи и сразу после отключения конфорки нельзя притрагиваться руками, можно получить ожог, она нагревается до высоких температур.

В европейских странах, в Японии и Австралии популярна диски для плит фирмы Frabosk. Она первой наладила производство адаптеров. Качественные переходники производят компании Tescoma, Canduct.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector