Посуда для индукционной плиты: как и какую выбрать
Содержание:
- Как выбрать сковороду для индукционной плиты
- 4 MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см
- Лучшие производители
- Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты
- 2 Nadoba Maruska 2,6 л
- Лучшая сковорода для индукционной плиты
- Блинные
- Лучшие сковороды для индукционной плиты
- Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
- Требования к посуде
- Правильные материалы
- Рейтинг лучших наборов посуды для индукционной плиты
- Tefal Hard Titanium+ ( C6920602, C6920402 )
- Классификация по назначению
- Подводим итоги
Как выбрать сковороду для индукционной плиты
- Материал. Сковороды для индукционок изготавливаются из нержавейки, алюминия, чугуна, меди. Нержавейка выдерживает повышенные температуры, но без специального покрытия пища обязательно будет прилипать к поверхности. Алюминий прочен и лёгок, поэтому сковороды из него весят мало. Медь отлично проводит тепло, равномерно прогревая продукты. Чугун позволяет сохранять пищу тёплой в течение длительного времени. Помимо этого, такой материал долговечен, практичен и прост в уходе.
- Покрытие. Именно от покрытия зависит, будет ли пригорать пища. Керамическое антипригарное покрытие пользуется особой популярностью, так как отличается износостойкостью. Алмазное считается одним из лучших, потому что равномерно распределяет жар и не образует горячих точек. Но сковороды с таким покрытием стоят очень дорого и не каждый может позволить их покупку. Титановое антипригарное является оптимальным вариантом для повседневных задач. Предохраняет пищу от пригорания, долго не стирается, позволяет использовать металлические лопатки, ложки.
- Размер. Стандартным диаметром для сковород на семью из 2-4 человек будет 25-30 см. Высота стенок должна выбираться исходя из того, какие блюда планируется готовить. Для блинов, оладушек, котлет подойдут низкие стенки, а для крупных стейков, обжаривания порций спагетти, овощей – высокие.
- Дно. Должно быть выполнено из нескольких слоёв, чтобы лучше и быстрее нагреваться, снижая риск пригорания продуктов.
- Ручка. Лучшими считаются бакелитовые, потому что остаются холодными в течение всей готовки. Съёмные ручки удобны для тех, кто использует сковороду не только на плите, но и в духовке.
- Назначение. Сковороды-гриль позволяют готовить овощи, мясо, рыбу, птицу, обжаривая продукты до золотистой корочки. Блинные специально созданы для приготовления вкусных блинчиков. Могут иметь углубления, чтобы делать блины разного размера. Вок-сковороды отличаются высотой стенок и конусовидной формой. В них пища обжаривается равномернее и готовится быстрее, чем в традиционных моделях.
4 MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см
Недорогая, но довольно надёжная сковорода, совместимая с индукцией. Согласно откликам владельцев, мраморное антипригарное покрытие у этой посуды одно из лучших. Оно не гладкое, как у большинства сковородок, а рифленое — небольшие выпуклости одинакового размера препятствуют пригоранию пищи. Толщина стенок здесь составляет 2 мм, а дна — 3 мм. Да, посуда довольно лёгкая и быстро остывает, но она также быстро нагревается
В посудомойке сковородку мыть можно, но с осторожностью
Для увеличения срока службы антипригарного покрытия посуду лучше просто протирать бумажной салфеткой/мыть вручную с мягким моющим средством. Эта бюджетная модель завоевала любовь большого количества пользователей. Но всё же у посуды от русско-китайского бренда есть один недостаток — брак. Встречается он очень редко, да и дефектные экземпляры производитель без проблем заменяет качественной посудой. Но в целом эта сковорода полностью оправдывает свою стоимость. Возможность выбора расцветки (чёрный и медный), живучее антипригарное покрытие и простота в уходе сделали её одной из самых популярных в России.
Лучшие производители
В магазинах можно встретить немало сковородок от самых разных производителей. Есть как продукция известных брендов, так и совершенно безымянные марки. Самыми лучшими для выбора считаются сковородки нескольких основных изготовителей.
Rondell
Rondell – это будущее в сфере кухонных принадлежностей. Компания постоянно совершенствует свои технологии и предлагает пользователям самые технологичные и самые функциональные решения. С посудой от этого производителя даже приготовление скучного блюда превратится в захватывающий процесс. Сковородки Rondell по праву считаются лучшими на рынке.
Kukmara
Российская компания Kukmara с середины прошлого века занимается изготовлением посуды для приготовления пищи. Товары активно поставляются по всей территории РФ, в страны СНГ и ближнего зарубежья. Команда квалифицированных инженеров создает лучшие безопасные сковороды.
Tefal
Международная торговая марка, производящая бытовые приборы и посуду. Именно эта компания стала родоначальником множества технологий, плотно вошедших в жизнь современного человека. Первая сковорода с антипригарным покрытием была выпущена фирмой Tefal в 1954 году. С тех пор технологии многократно совершенствовались, и теперь компания предлагает широкую линейку сковородок для любых целей.
Качественная сковородка с надежным покрытием способна прослужить верой и правдой долгие годы. Многие современные модели предусматривают универсальное использование с возможностью превращения сковороды в форму для выпекания. Это позволяет избежать лишних затрат на посуду и освободить пространство кухни.
Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты
Номинация |
место |
наименование товара |
цена |
Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты | 1 | 12 009 ₽ | |
2 | 11 210 ₽ | ||
3 | 2 299 ₽ | ||
4 | 1 783 ₽ | ||
5 | 2 485 ₽ | ||
6 | 2 090 ₽ |
Fissler Crispy Steelux Premium (26 см)
Рейтинг: 4.9
На первом месте сковорода с днищем Cookstar подходит как для индукционок, так и для других плит. Идеальна для обжаривания продуктов до золотистой корочки. Антипригарная поверхность Novogrill не даст продуктам пригореть, распределив равномерно жар. Особенностью сковороды является измерительная шкала и сливной ободок, через который легко удалять жидкость/масло. Ручка несъёмная, изготовлена из стали, имеет удобное отверстие для подвешивания. Выдерживает нагрев до 200 градусов.
- материал изготовления – сталь;
- подходит для использования в духовом шкафу.
- отсутствует индикатор нагрева;
- стальная ручка;
- дороговизна – 15500 р.
AMT Gastroguss Frying Pans Titan AMTI-532 (32 см)
Рейтинг: 4.8
Вторую строчку получает модель из алюминия с титановым антипригарным покрытием Lotan. Сковорода разработана для индукционных плит, имеет специальное днище толщиной 1 см. Благодаря съёмной ручке, изготовленной из бакелита, изделие может использоваться в качестве формы для запекания в духовке. Выдерживает нагрев до 210 градусов. Производитель не рекомендует пользоваться металлическими предметами при перемешивании. Поставляется без крышки.
- ручка не нагревается;
- можно мыть в посудомойке.
- нет индикатора нагрева;
- дороговизна – 11200 р.
Tefal Emotion (28 см)
Рейтинг: 4.7
Третью позицию занимает сковорода, имеющая индикатор нагрева, который уведомит пользователя, что поверхность достигла нужной температуры и можно приступать к готовке. Модель изготовлена из нержавеющей стали, внутри покрытой титановым антипригарным покрытием Titanium. Подходит ко всем типам плит, в том числе индукционным. Пользователи отмечают равномерный нагрев сковороды, что служит дополнительным фактором, предотвращающим пригорание. Ручка несъёмная, но это не критично, ведь Tefal Emotion не подходит для использования в духовом шкафу.
- утолщённое днище;
- бакелитовая ненагревающаяся ручка.
- нельзя использовать в духовке;
- относительно дорогая – 5 тыс. р.
Tefal Character (26 см)
Рейтинг: 4.7
Четвёртой становится сковорода из коллекции стильной посуды Character. Изготовлена из алюминиевого сплава, поэтому весит мало. Антипригарное покрытие Titanium Pro обеспечивает отличную прожарку продуктов с сохранением всех полезных и питательных свойств. Индикатор нагрева сообщит об оптимальной температуре, изменив цвет, чтобы вы могли начать готовить. Дно, выполненное из нержавейки, превосходно распределяет жар и не деформируется со временем. Сковорода подходит не только для индукционных, но и для других плит. Бакелитовая ручка не нагревается.
- можно готовить без масла;
- покрытие устойчиво к износу;
- разрешено мытьё в посудомойке;
- приемлемая стоимость – 3500 р.
- не подходит для духовки;
- нельзя использовать металлические лопатки.
Rondell Mocco RDA-278 (28 см)
Рейтинг: 4.6
На пятом месте расположилась сковорода для индукционного типа плит из коллекции Mocco&Latte. Отличается наличием антипригарного трёхслойного покрытия TriTitan Spectrum, которое допускает использование металлических лопаток. Изготовлена из штампованного алюминия, равномерно распределяющего жар. С внешней стороны модель тоже имеет специальное покрытие, обеспечивающее лёгкую чистку. Подходит для любых типов плит.
- износостойкое покрытие;
- внутренняя поверхность с микроячейками;
- бюджетная стоимость – 2800 р.
- стальная ручка;
- нельзя использовать в духовке;
- нет индикатора нагрева.
Nadoba Grania 728118 (24 см)
Рейтинг: 4.5
Завершает рейтинг модель, изготовленная из литого алюминия. Пятислойное антипригарное покрытие ILAG Granitec, содержащее минералы, не даст продуктам пригореть, даже если жарить без добавления масла. Производитель указывает, что допустимо использование металлических лопаток. Ручка из бакелита с покрытием софт-тач не нагревается и не выскальзывает из ладони. Изделие подходит для индукционных и других типов кухонных плит. Разрешено мытьё в посудомойке.
2 Nadoba Maruska 2,6 л
На второй позиции кастрюля чешского производства Nadoba Maruska, объемом 2,6 литра. Особенности модели — эргономичные складные ручки и необычная форма крышки. Выполнено изделие из нержавеющей стали высокого качества.
У кастрюли толстое капсулированной дно 6,1 мм, толщина стенок 0,6 мм. Такие параметры способствуют очень быстрому и равномерному нагреванию содержимого посуды. Верхний диаметр 20 см, диаметр же дна 15,7 см подойдет по размерам для любой стандартной конфорки индукционной плиты.
Материал крышки комбинированный: выгнутая стальная часть из стали с отверстиями для слива и плоское жаропрочное стекло в центре конструкции. Ручка крышки необычная и удобная, стальная полоса почти на всю ширину детали.
Ручки легко складываются, что значительно экономит место для хранения кастрюли или удобства использования в духовке. Конструкция их крепления без заклепок, упрощает мытье изделия.
Пользователи оценили практичность, удобство использования изделия в процессе готовки, оригинальный дизайн. В кастрюле долго сохраняется тепло, ко дну ничего не пригорает и пища получается очень вкусной.
Плюсы:
- Качество материала.
- Эргономичность.
- Толстое дно 6,1 мм.
- Необычный дизайн.
- Крышка-дуршлаг с удобной ручкой.
- Складные ручки.
- Ручки не греются.
Минусы:
Нельзя переносить за одну ручку.
Кастрюля Nadoba Maruska 2,6 л
Лучшая сковорода для индукционной плиты
Главный плюс индукционных сковородок – их универсальность. То есть такую посудину можно использовать в работе с любой другой плитой, а если еще и ручка съемная, то и в духовке.
Лучший металл для индукционной посуды: чугун и сталь, а также стальные сплавы. Эти металлы обладают отличными ферроомагнитными свойствами и прекрасно генерируют энергию магнитного поля в тепло. Но тут нужно понимать, что правило ферромагнетика относится только ко дну посуды. Сама же сковородка может быть хоть из стекла.
Чтобы достичь наивысшей эффективности работы печи, следует подбирать сковороду по размеру конфорки. И ни в коем случае посудина не должна быть меньше диаметра конфорки более чем на 1/3.
Правильное дно сковороды – залог хорошей работы печи. У лучшей индукционно-совместимой сковородки дно должно быть ферромагнитное, плоское, ровное, иметь толщину свыше 3 мм, а также диаметр — не менее 12 см.
Вообще сегодня посуда для плит магнитного поля выпускается в огромном ассортиментном разнообразии и может быть сделана практически из любого сплава. Алюминий в этом случае составляет здоровую конкуренцию чугуну и стали, ведь такие сковороды более легкие и их чаще всего выпускают с самыми разными покрытиями: тефлон, титан, керамика, минеральное покрытие, эмаль.
Весьма популярны сегодня и сковороды с каменным покрытием для индукционной плиты. Размеры и формы сковородок могут быть самыми разными, в зависимости от их предназначения: воки, сотейники, блинницы, грили и многие другие.
Блинные
Алюминиевые
Nadoba Greta 728621 24 см
Плюсы
- качество изготовления
- длинная ручка
- средний вес
- блины не пригорают
Минусы
нужна подготовка
От 2 160 ₽
Чудесная блинница от чешского производителя изготовлена из литого алюминия с 5-слойным безопасным покрытием, сделанным на основе гранитовой крошки. Прочная износостойкая посуда прослужит «верой и правдой» не один год. Массивный корпус нагревается равномерно и не деформируется даже при ежедневном использовании.
TimA Art granit induction ATI-3125 25 см
Плюсы
- прочное антипригарное покрытие
- удобная ручка
- итальянский бренд
- простота ухода
Минусы
не для духовки
От 2 149 ₽
Сковорода для выпекания блинов имеет диаметр 25 см и выполнена из прочного металла, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание всей поверхности. Благодаря специальному гранитному покрытию, которым обработана внутренняя часть посуды, блинчики не подгорают, отлично переворачиваются и снимаются.
Чугунные
Myron Cook Tradition MC6254 25 см
Плюсы
- ручка съемная
- поверхность не боится царапин
- долговечность
- для всех типов плит
- равномерный прогрев
- низкая цена
Минусы
- большой вес
- требует прокаливания с маслом от ржавчины
От 670 ₽
Сковорода TM MYRON COOK — незаменимая помощница на кухне. Она отличается высокой теплоёмкостью, повышенной износостойкостью, отсутствием каких-либо химических добавок и покрытий. Прослужит годы, при этом будет выглядеть также аккуратно.
Regent Ferro 93-FE-5-26 26 см
Плюсы
- быстрое приготовление
- бюджетная стоимость
- съемная ручка
- толстые стенки
Минусы
нельзя использовать в духовке
От 1 318 ₽
Сковорода для приготовления блинов и оладий от китайской компании Regent Inox выполнена из долговечного износоустойчивого материала, не поддающегося деформации. Посуда из чугуна выдерживает очень высокие температуры и не разрушится при перегреве. Кроме того, в процессе использования мельчайшие поры на поверхности металла затягиваются масляной пленкой, в результате чего улучшаются антипригарные свойства. Сбоку сковородка имеет небольшой носик для слива жидкости.
Лучшие сковороды для индукционной плиты
Модель 2021 года | Недостатки | Материал | Толщина дна, мм | Толщина стенок, мм | Найти в магазине |
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024 | без крышки | алюминий | 7 | 4 | Yandex.Market |
Биол 0126 | тяжелая | чугун | 4 | 3,5 | Yandex.Market |
Mallony MAL-DH-26 | тонкие стенки | алюминий | не найдено | 2.5 | Yandex.Market |
Rondell Escurion RDA-867 | без крышки | алюминий | 5 | 2.3 | Yandex.Market |
Esprado Terceo, 24 см | без крышки | алюминий | 4.3 | 2.5 | Yandex.Market |
Биол 1026 С | тяжелая | чугун | 4.2 | 3.6 | Yandex.Market |
Rondell Escurion RDA-869 | без крышки | алюминий | 5 | 2.3 | Yandex.Market |
REDMOND RFP-A2803I | слабые уплотнители | алюминий | не найдено | не найдено | Yandex.Market |
Nadoba Mineralica 728421 | несъемная ручка | алюминий | не найдено | не найдено | Yandex.Market |
Биол 04241 | тяжелая | чугун | 4 | 3.5 | Yandex.Market |
Tefal Intuition A7031904 | нагревается ручка | сталь | не найдено | не найдено | Yandex.Market |
Rondell Escurion RDA-870 | тонкие стенки и дно | алюминий | 5 | 2.3 | Yandex.Market |
Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
- Чугунная сковорода
Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.
Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.
Срок службы: практически не имеет срока годности.
Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.
- Сковорода из нержавеющей стали
Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.
Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.
Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».
- Медная сковорода с покрытием из нержавейки
Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Минусы: сложность готовки, высокая цена.
Срок службы: долговечна.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
Требования к посуде
Идеальной посудой для индукционных плит признаны кастрюли и сковородки, изготовленные из современных высококачественных металлических сплавов, дополненные антипригарным покрытием. Всю имеющуюся в доме утварь в первую очередь надо осмотреть на целостность, присутствие жирного налета, накипи. Неповрежденную посуду можно использовать, если:
- материал изготовления — нержавеющая сталь, эмалированный чугун или алюминий;
- есть толстое дно, указан значок индуктивности.
Для индукционных плит подходят только определенные виды посуды
Характеристики
Важнейший показатель для индукционной посуды — двух- или трехслойное толстое дно (5–10 мм), обладающее ровной поверхностью (для увеличения площади соприкосновения). Если не соблюсти этот параметр (дно у кастрюли будет тонкое или деформированное), эффективность теплопередачи окажется минимальной, поэтому готовка займет гораздо больше времени. Толщина стенок посуды в данном случае не важна.
Диаметр дна покупаемого инвентаря должен также совпадать с размерами конфорок плиты. Если, например, поставить небольшой ковш на поверхность диаметром в 26 см, есть риск распространения электромагнитного излучения. Соответственно, все члены семьи должны быть проинформированы о правилах пользования техникой.
Материал
Качественные кастрюли (сотейники, ковши), чайники и сковороды изготовлены из сплава стали и алюминия, срок службы которых неограничен
Чугунная посуда тоже может использоваться для индукционной плиты, но тяжеловесную тару следует размещать осторожно. Кроме того, особая пористая структура стенок материала, неровное дно снижают скорость прогрева, поэтому блюдо готовится дольше
Оптимальной считается эмалированная чугунная сковорода для индукционной плиты. К тому же некоторые производители дают многолетнюю (до 25 лет) гарантию на свою продукцию.
Если хозяйка отдает предпочтение качественной эмалированной посуде, следует внимательно осмотреть ее на отсутствие трещин, сколов, известкового налета. Старенькая эмалированная кастрюля при нагревании на индукционной плите часто деформируется, лопается, издает свистящий звук и может напугать домочадцев. Правильный вариант — специализированная эмалированная посуда для индукционных плит, у которой более высокие износоустойчивые свойства.
Неподходящей утварью являются:
- тонкие алюминиевые или медные сковородки (не будут нагреваться);
- керамическая посуда без магнитных свойств;
- стеклянные или фарфоровые емкости (имеют низкий коэффициент нагрева);
- посуда из нержавеющей стали с примесью никеля (ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций).
Условно пригодной считается алюминиевая, латунная или медная посуда. Однако из-за низкого содержания магнитных частиц нагреваться она будет очень медленно. Исключением станет тара из эмали, алюминия или стекла, имеющая магнитное дно.
Диск-переходник
Это самый полезный аксессуар для обладателей ультрасовременных плит. Представляет собой круглый стальной диск, совмещающий панель индукции с «неподходящей» утварью. Адаптер устанавливают на нагревательную зону, поверх него ставят нужную емкость, при этом стеклянная или керамическая посуда должна быть жаропрочной.
Домашняя утварь, которая не содержит ферромагниты, будет прекрасно нагреваться на индукции так же, как специальная, если использовать данный переходник. Для удобства эксплуатации диск снабжен рукояткой, которую можно отсоединить во время готовки. При использовании адаптера рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- размер диска должен соответствовать диаметру дна посуды (в продаже представлены переходники диаметром от 14 до 30 см);
- недопустимо оставлять устройство без посуды на работающей плите;
- запрещено использовать влажный адаптер.
Приспособление идеально дополняет комбинированные печи (индукционные, совмещенные с электрическими), легко решая проблему новоиспеченных пользователей по плавному переходу к применению современной техники. А широкая вариативность стоимости (от 1500 до 3500 рублей) позволяет подобрать оптимальный вариант для своей кухни.
Правильные материалы
Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун
В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала
Сталь
Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:
- не окисляется;
- не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
- переносит перепады температур;
- не боится падений и слабых ударов.
Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.
Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.
Классический чугун
Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:
- срок службы более 15 лет;
- антипригарные свойства;
- химическая инертность.
Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.
Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.
«>Эмаль
Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.
Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.
Рейтинг лучших наборов посуды для индукционной плиты
Покупка набора посуды — это экономия средств и времени в 2021 году. Изделия, выполненные в едином стиле, идеально впишутся в интерьер и будут подчеркивать отменный вкус своего владельца. Многие известные производители выпускают отдельные линейки посуды, предназначенной для индукционных плит. Лучшие из этих наборов представлены в нашем рейтинге.
Woll Concept NCSET001 — 8 пр. серебристый
Профессиональная модель этой марки олицетворяет высшее качество и непревзойденный комфорт, а также удовольствие от использования. Отменный вкус блюд сочетается с экономией энергии и пользой для здоровья, так как в готовой еде содержится минимальное количество жира.
Удачная комплектация позволит реализовать ваши любимые рецепты и освоить новые кулинарные творения. Посуда имеет уникальные многофункциональные крышки и современные ручки, которые не нагреваются при использовании на варочной панели или в духовом шкафу.
Материал | сталь |
Толщина дна, мм | 7,5 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте |
Комплектация | ковш: 2.5 л; кастрюли: 3.4 л, 5.8 л; сотейник: 4.8 л; 4 крышки |
Цена, ₽ | 28 632 |
Найти в магазине | Yandex.Market Твой Дом |
Плюсы и минусы
- очень толстое многослойное дно (7,5 мм);
- мытье в посудомоечной машине;
- возможность использовать в духовке;
- крышки в комплекте;
- ненагревающиеся ручки;
- непревзойденное качество исполнения;
- есть мерная шкала.
Zwilling A. Henckels Cube 66500-000 — 9 пр. серебристый
Классический набор утвари, состоящий из 8 предметов, которые идеально подходят для решения многих кулинарных задач. Полную безопасность при работе и оптимальный комфорт гарантируют ненагревающиеся ручки, надежно приваренные к стенкам.
Специальные загнутые края заметно сокращают разбрызгивания и подтеки при сливе жидкостей. Все товары в комплекте изготовлены из качественной нержавеющей стали и имеют трехслойное дно. Есть возможность использовать в духовом шкафу.
Материал | сталь |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте |
Комплектация | ковш: 1.5 л; кастрюли: 2 л, 2.9 л, 4 л, 6 л; 4 крышки |
Цена, ₽ | 27 120 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- ненагревающиеся ручки;
- мытье в посудомоечной машине;
- многослойное толстое дно;
- мерная шкала внутри каждого изделия;
- крышки в комплекте;
- можно использовать в духовке.
Nadoba Maruska 726618 — 6 пр. стальной
Этот стильный и функциональный набор кастрюль со стеклянными крышками «придется по вкусу» каждой хозяйке. Изделия имеют очень прочное трехслойное капсульное дно, которое равномерно распределяет тепло по всей площади утвари.
Ручки надежно закреплены на стенках точечной сваркой, а отсутствие заклепок упрощает мытье посуды. Кстати, аксессуары складываются, что позволяет хранить модели одна в другой, а это заметно экономит место в кухонном шкафу. Каждая крышка оснащена встроенным дуршлагом, облегчающим сливание жидкости.
Материал | сталь |
Толщина дна, мм | 5,2 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте |
Комплектация | кастрюли: 1.4 л, 2.8 л, 5.5 л; крышки (3 шт.) |
Цена, ₽ | 8 399 |
Найти в магазине | Yandex.Market Твой Дом |
Плюсы и минусы
- складные ручки для компактного хранения;
- подходят для использования в духовом шкафу;
- маркировка литража на внутренних стенках;
- крышки со встроенным дуршлагом в комплекте;
- трехслойное капсульное дно;
- мытье в посудомоечной машине.
Rondell The One RDA-563 — 6 пр. серый
Посуда из утолщенного литого алюминия с качественным антипригарным покрытием прослужит длительное время и позволит готовить аппетитную и полезную еду даже без добавления масла. Один комплект сможет выполнять практически все кулинарные задачи, так как в него входят и кастрюля, и ковш, и сковорода и сотейник. Еще одно преимущество – толстое дно, которое обеспечивает равномерное нагревание посуды и улучшение вкусовых характеристик блюда.
Материал | алюминий |
Толщина дна, мм | 5 |
Особенности | съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте |
Комплектация | кастрюля: 5 л; сковорода: 24 см; сотейник: 24 см; ковш: 16 см; крышка; съемная ручка |
Цена, ₽ | 8 199 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- ненагревающиеся съемные ручки из бакелита с удобным хватом;
- использование в духовом шкафу;
- безопасное антипригарное покрытие;
- толстое дно (5 мм);
- универсальность.
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- в комплект входит только одна крышка.
Набор посуды будет радовать глаз и стильно смотреться на кухне. Любой из рассмотренных комплектов продемонстрирует непревзойденное качество и удобство применения.
Tefal Hard Titanium+ ( C6920602, C6920402 )
- линейка – Hard Titanium+ ;
- диаметр, см – 24, 26, 28;
- высота стенок, см – 5;
- толщина стенок / дна, см – 4.5 / 4.5;
- материал сковороды / ручки – алюминий / бакелит;
- покрытие – антипригарное, Hard Titanium+;
- дополнительно – индикатор нагрева ThermoSpot, мытье в посудомоечной машине.
И еще одна серия замечательных и безопасных приборов для приготовления продуктов, выпущенных под известным французским брендом – Tefal Hard Titanium+, которая способна превратить привычный и слегка приевшийся процесс ежедневного приготовления блюд в приятное и увлекательное занятие. Главной отличительной особенностью данной серии является сверхпрочное антипригарное покрытие Tefal Titanium Force, благодаря которому сковорода прослужит в 3 и более раз дольше без потери качества и внешнего вида посуды, в сравнении с посудой, имеющей традиционное антипригарное покрытие. В остальном – это классическая качественная алюминиевая сковорода с безопасной ненагревающейся бакелитовой ручкой, подходящая для любых плит, включая индукционные, и оснащенная привычным для бренда индикатором нагрева, упрощающим процесс использования посуды. Выпускается в 3-х размерах, исходя из потребностей каждого будущего владельца. Благодаря высоким вертикальным бортикам, толстым стенкам и усиленному дну, сковороды данной серии можно использовать для жарки, тушения или подогрева множества различных продуктов, при этом особенности покрытия позволяют использовать минимальное количество масла или жира, что повышает вкусовые качества блюд и минимизирует вредное воздействие на организм.
Классификация по назначению
Различают следующие типы сковород по их назначению:
- Блинная. Используется для выпекания блинчиков, оладий, а также для яичницы и омлетов. Такие сковородки подходят для готовки блюд, не требующих долгой термической обработки. Зачастую имеют несъёмную ручку и очень ровное дно.
- Гриль. Различается многообразием размеров и форм. Предназначается для более долгой термической обработки различных продуктов путём жарения, запекания или тушения. На них удобно готовить мясо различных видов или рыбу. Такие сковороды оснащены съёмной ручкой и вполне применимы для использования в духовом шкафу.
- С углублённым дном (именуемые «вок»). Используются при приготовлении большого количества привычных блюд из меню обычной семьи. На них можно жарить, тушить и пассеровать как мясо и рыбу, так и различные овощи.
В идеале, на любой кухне должны быть в наличие все три вида подобной посуды для удобства повара данной семьи.
Подводим итоги
Вы уже ознакомились с рейтингом лучших сковородок с антипригарным покрытием. Однако если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду выбрать, то просто следуйте следующим советам:
- Диаметр сковороды. Определитесь, посуда какого размера вам нужна.
- Форма. Сковородки квадратной формы должны иметь толстое дно и стенки, иначе прогрев буде неравномерным.
- Обжаривание или тушение. Для жарки лучше подойдут более тонкие сковороды, а для тушения – толстые.
- Уход. Керамические и чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Покрытие. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки, внимательно взвесьте все за и против.
- Срок эксплуатации. Если вы не любите зря тратить деньги, то вам стоит отдать предпочтение чугунным и литым моделям, поскольку их срок эксплуатации на порядок выше.
- Дополнительные функции. Это съемные ручки, крышки и индикаторы температуры.
- Цена. На сегодняшний день существует довольно большой выбор сковородок самых различных ценовых категорий. Но дешевые сковородки и служат не очень долго.