Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной и какую выбрать
Содержание:
- Преимущества индукционных плит
- Эргономика
- Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик
- Подходящая посуда
- Преимущества индукционной плиты перед электрической: плюсы и минусы
- Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
- Какая варочная панель экономичнее?
- Индукционная плита
- Резюме
- Плюсы и минусы
- Какие бывают панели по способу нагрева
- Лучшие электрические варочные панели
- Индукционная плита или электрическая, преимущества и недостатки
- Удобство в использовании
- Особенности электроплиты: плюсы и минусы
- Чем отличается индукционная плита от электрической
- Уход и обслуживание
Преимущества индукционных плит
Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.
- Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
- Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
- Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
- Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
- Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
- Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
- Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
- Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.
Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.
Эргономика
Индукционную панель можно установить в любое место на кухонном столе, и она сольется с поверхностью. А вытяжку встраиваются в днище навесных шкафчиков на той высоте, которая удобна владельцу.
Если у вас маленький стол, можно положить на индукционную панель разделочную доску или продукты, которые ожидают приготовления, с ними ничего не случится.
С электроплитой такой номер не пройдет. Класть на нее продукты страшновато – а вдруг вы случайно включите конфорку?
Вытяжка должна располагаться на высоте 550 см от электрической панели – это требование прописано в законе. Стеклокерамика раскаляется, а значит, может стать причиной возгорания. Дистанция в полметра отделит потенциально горячую вытяжку от пламени.
Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик
Электрическая панель | Индукционная панель |
---|---|
Не требует специальной посуды. | Нужна ёмкость с ферромагнитным дном. |
Необходимо больше времени на готовку. | Быстро нагревает пищу. |
Существует риск ожога. |
Безопасней, так как меньше нагревается. |
Легко повредить поверхность при чистке. |
Простой уход. |
Потребляет много электроэнергии. |
Позволяет экономить на коммунальных платежах. |
Можно подобрать бюджетную модель. |
Стоит дороже электрического аналога. |
У каждого типа устройств существуют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбирайте прибор исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Если выбор вызывает трудности, рассмотрите комбинированную варочную панель с конфорками различных типов.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Преимущества индукционной плиты перед электрической: плюсы и минусы
Температурный режим
При работе с электрическими плитами необходимо запасаться временем и терпением, ведь разогреваются конфорки не так уж и быстро. Да, сегодня есть много современных моделей с новыми функциями, позволяющими нагревать конфорку в считанные секунды, но дя прогрева посуды все равно требуется время.
В среднем для максимального нагрева чугунной сковороды уходит 5 минут, а на закипание воды для отварки макарон – 15 минут, а то и больше.
Менять температуру уже разогретой посуды также проблематично. Если переключить конфорку с одного режима на другой мы все-таки сумеем, и варочная панель за короткий промежуток времени успеет остыть, то посуде все еще нужно будет время, для того, чтобы скинуть температуру. Самый быстрый способ для снижения нагрева, это снять кастрюлю с плиты.
В этом и кроется главный недостаток электрических плит: они медлительны, инертны и неудобны.
Индукционная плита за секунду прогревает дно посуды до нужной температуры, и также быстро снижает ее. Для того, чтобы вскипятить 2 литра воды в кастрюле, не накрывая её при этом крышкой, ушло всего 9 минут, то есть в два раза меньше, чем в работе с электрической плитой.
Безопасность
Кроме того не стоит забывать и о безопасности индукционных плит. В работе с ними вы не получите ожогов, так как сама плита не греется в отличие от электрической.
Это же касается и пожарной безопасности. Индукционные плиты выключаются автоматически, если на них нет посуды, и конфорка не будет греться.
Но, нельзя забывать некоторые правила в работе с индукционными плитами:
- Нельзя ставить на большую конфорку посуду с малым диаметром, иначе это может привести к поломке генератора. Да и на здоровье повара будет оказываться колоссальная нагрузка в виде высокочастотных излучений.
- Также стоит помнить, что не нужно ставить на уже включенную плиту посуду. Ставим сначала посуду, затем включаем печь, Иначе будет происходить разрыв магнитного поля и агрегат будет испорчен, что выльется в дорогостоящий ремонт.
- Аккуратно используйте в готовке сахар и соль, чтобы при рассыпании они не повредили стеклокерамическую поверхность царапинами.
Чистка
Индукционную варочную поверхность вы можете протереть сразу после завершения готовки. К тому же, если у вас убежит молоко, или вы просто накапаете на покрытие какую-нибудь пищу, то она не обуглится и не пригорит. Будет достаточно просто протереть её мягкой тряпкой.
Поверхность электрической плиты придется в этом случае тщательно чистить, тратя много времени и усилий.
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
- профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
- изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
- бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Какая варочная панель экономичнее?
Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.
Индукционная плита
Описание
Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.
Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.
Принцип работы
Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.
Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.
В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.
Виды
Модели индукционных плит бывают разными:
- Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
- Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
- Плита с духовым шкафом.
- Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.
Плюсы и минусы
Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.
Достоинства
Минимальный расход электричества.
За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше.
Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации.
Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает.
В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается.
Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка.
Наличие большого количества программ.
Недостатки
Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит.
Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость.
Риск образования сколов и трещин при случайном ударе.
Работа плиты сопровождается небольшим шумом.
Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.
Резюме
Теперь вы знаете, какие индукционные плиты самые лучшие!
После покупки вы будете довольны количеством удобств, скоростью работы, простотой обслуживания без использования агрессивных моющих средств или соскребанием грязи с разных углов и многими другими преимуществами.
В результате вы приготовите множество вкусных, хрустящих блюд и закусок с румяной корочкой. Просто не забывайте как можно чаще сохранять их здоровыми, питательными и легкоусвояемыми. Хорошая индукционная плита поможет вам идеально приготовить любые блюда .
Если у вас есть дополнительные вопросы или предложения, посетите раздел комментариев.
Но вы ищете более мощную индукцию? Если да, то обратите внимание на индукционные плиты шириной 80 см, у которых часто бывает до 5 зон. Обычно это больше затрат, больше отведенного места, но также больше свободы при приготовлении пищи
Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Стеклокерамика
Достоинства:
- Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
- Устойчивость к механическому воздействию.
- Потребляет немного электрической энергии.
- Варочная поверхность быстро остывает.
- Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
- Используется кухонная утварь различной конфигурации.
- Имеется защита от детского вмешательства.
Недостатки:
- необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
- используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
- поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
- они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.
Индукционная панель
Позитив:
- Экономное расходование энергии.
- КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
- Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
- Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
- Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
- Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
- Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
- Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
- Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к
нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.
Негатив:
- нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
- плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
- изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
- высокая стоимость;
- магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Какие бывают панели по способу нагрева
Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:
- Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
- Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
- Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.
Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.
Лучшие электрические варочные панели
Согласно отзывам людей, электрическая варочная панель прекрасно заменяет обычные электрические и газовые плиты. Многие хозяева встраивают эту технику в кухонный гарнитур. Ею легко пользоваться благодаря продуманному функционалу и удобному управлению.
Weissgauff HV 640 B
Панель оснащена сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. есть защитное отключение и индикатор остаточного тепла.
Bosch PKE611D17E
Модель относится к линейке Serie 4. У нее переднее расположение панели и сенсорные переключатели. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла.
Electrolux EHF 96547 XK
Панель со звуковым таймером конфорок, кнопкой блокировки панели. Есть автоматическая функция закипания, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кратковременная пауза.
Zanussi ZEN 6641 XBA
Модель с передним расположением панели. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла.
LEX EVH 640 BL
Прибор с кнопочным сенсорным управления. Есть таймер конфорок, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.
При выборе панели стоит изучить особенности каждой модели, почитать отзывы на форумах о фирме и модификациях. Если не удалось определиться с тем, какую варочную электрическую или индукционную панель выбрать, можно приобрести комбинированный вариант.
Топ-10 популярных индукционных варочных панелей этого года
Индукционная плита или электрическая, преимущества и недостатки
Первое, что сделает счастливый обладатель индукционной плиты – заменит большую часть посуды или приобретет адаптер – стальной блин, о котором «Твой поваренок» рассказывал ранее в этой статье:
Адаптер для индукционной плиты
Для чего нужны такие покупки. Как уже было сказано выше, индукционная плита может нагревать только посуду с ферромагнитными свойствами и отвечающую еще нескольким правилам, таким как толщина, диаметр и ровность дна утвари.
Более подробно о посуде для индукционной плиты вы можете узнать из наших статей:
Конечно, можно купить вместо целого набора новой посуды переходник. При помощи адаптеров индукционную плиту можно превратить в простую электрическую, то есть поверхность диска будет передавать тепло посуде в независимости от её материала. Но тогда гаджет будет лишен всех своих преимуществ. Если же вы поставите непосредственно на конфорку индукционной плиты неподходящую посуду, то печь просто не будет работать.
Электроплита, казалось бы, лишена такого недостатка. Однако эффективность теплоотдачи от конфорки на посуду напрямую зависит от того, насколько ровное дно у кастрюли, сковороды или чайника. Со временем практически у любой посуды дно все равно деформируется и эффективность нагрева будет снижаться, тепло будет распространяться неравномерно.
Так что и у электрической плиты есть свои нюансы. Однако плита все равно будет работать, даже вовсе без посуды. Но опять же, традиционные воки и казаны с округлым дном на такой печи использовать не удастся.
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Особенности электроплиты: плюсы и минусы
Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.
Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит
Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.
К минусам можно отнести следующие:
- Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
- Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.
Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным
Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики
- Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки.
- При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
- К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.
Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита
Чем отличается индукционная плита от электрической
Первый и второй варианты варочных поверхностей со стеклокерамическим покрытием иногда как две капли воды похожи друг на друга, но разница между ними кардинальная.
Отличия в работе
Питание индукционных и традиционных плит идёт от электричества. Но под конфорками классических варочных панелей установлены ТЭНы. Поэтому последовательно нагреваются:
- прибор;
- посуда;
- воздух в помещении;
- еда.
Под рабочее пространство индукционной печи вмонтированы магнитные катушки. Разогрев самой утвари и пищи в ней происходит за счёт вихревых токов, поверхность при этом остаётся холодной.
Какая плита экономнее расходует электричество
На сегодняшний день инверторная техника является самой экономичной. Энергии она потребляет в полтора раза меньше за счёт следующих свойств:
- Высокого (90%) КПД нагрева — всё тепло уходит на разогрев продуктов.
- Автоматического выключения плиты при снятии с неё ёмкости.
Где быстрее готовится еда
И по этому вопросу пальма первенства у индукционного варианта. Ему нет необходимости долго разогревать панель до нужной температуры.
@i.ytimg.com
В результате действий электромагнитных токов готовка происходит в более короткий срок: вода закипает за 5 минут, на обычной плите — за 10.
Какая быстрее остывает
Традиционные электроплиты выделяют тепло дольше.
Это способствует:
- Возможным ожогам, особенно у любопытных маленьких детей.
- Подгоранию упавших на поверхность продуктов и замедлению процесса уборки, даже после убавления мощности.
- Долгой отдаче тепла в пространство, что некомфортно в летний период.
Индукционные изделия остывают очень быстро. О них невозможно обжечься, а пятна на холодной поверхности легко вытираются мягкой влажной тряпочкой.
При этом готовить блюда «томлением» не очень удобно: нужно будет использовать импульсный режим и подстроиться под него.
Какая из них безопаснее
По всем характеристикам инверторный прибор менее связан с рисками, чем традиционные электрические модификации. Он просто не включится, пока на него не установят посуду, и сразу обесточится при пустых нагревательных зонах.
@i2.wp.com
Разница в шуме при работе
Электроплита абсолютно беззвучна. Во время работы индукционной варочной панели вентилятор для охлаждения катушки издаёт мерные непрерывные негромкие потрескивания. Они не раздражают и не пугают. Использование вытяжки делает их незаметными.
Сравнение цен
Индукционные бытовые приборы в среднем стоят на 30% дороже, но они быстро и полностью себя окупают, что радует бережливых хозяек.
На практике менять для них посуду не придётся — исключаются лишь стеклянные, алюминиевые и керамические ёмкости.
Подытожив все за и против, можно либо сразу отдать существенную сумму за индукционную технику, либо ежемесячно направлять весомые отчисления за электроэнергию. По всем другим показателям инверторные модели опережают классические.
Уход и обслуживание
Электроплита раскаляется – этим все сказано. Если вы не уследите за молоком, оно сбежит и пригорит – и вы будете отчищать въевшуюся грязь. Но сделать это непросто: обычные чистящие препараты царапают и портят стеклокерамическую панель. Придется покупать специальные средства, а стоят они недешево.
Посуда на такой плите «заваривается» — у нее чернеет дно, а на стенках появляются темные пятна. Еще одна проблема, которую можно устранить, но лучше бы вообще с нею не сталкиваться.
И снова повторим: индукционная плита не нагревается. Молоко, борщ или тесто вы сотрете с нее так же легко, как со стола. И посуда на ней не темнеет.