Каменный век: плюсы и минусы сковороды из камня

Содержание:

Где купить качественную посуду

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит

Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова»

Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

Камень, нержавейка, тефлон или керамика – что лучше?

В настоящее время каменное покрытие считается самым технологичным на рынке сковород. По своим качествам оно превосходит все другие виды материалов для посуды.

Нержавейка vs камень

Нержавеющая сталь – безопасный для здоровья и очень прочный материал. Однако, в отличие от каменного покрытия, она не обладает хорошими антипригарными свойствами.

Тефлон vs камень

Тефлон – отличное антипригарное покрытие. До первой царапины. А потом материал начинает выделять токсичные соединения, которые обладают свойствами канцерогенов (то есть могут вызывать рак). Пища теряет витамины, пригорает и пересыхает.

Средний срок службы тефлоновой посуды – 2 года. И то при условии бережного обращения, аккуратного очищения ручным способом и использования силиконовых лопаток. Срок эксплуатации изделий с каменным покрытием в 2–3 раза больше.

Керамика vs камень

Общие черты керамики и каменного покрытия – хорошие антипригарные свойства и экологичность. Но сковорода из камня более устойчива к механическим повреждениям и служит дольше.

Лучшие модели сковород с каменным покрытием

Размеры и конфигурация сковородок могут существенно отличаться. Предлагаем познакомиться с лучшими моделями различных видов, чтобы было проще выбрать качественное и функциональное изделие.

Универсальные сковородки

Среди универсальных изделий, лучшими моделями считаются:

Модель Рейтинг */5 Характеристики
TimA TVS art granit AT-1028 28 см 4,6 Модель с высотой стенок 5 см при толщине дна 7 мм и диаметре 28 см. Для изготовления используется литой алюминий, на поверхность которого наносится семислойное покрытие, содержащее каменную крошку. Съёмная термостойкая ручка с противоскользящим покрытием.
Kukmara Мраморная 24 см со съёмной ручкой 4,5 Широкая цветовая гамма. Толщина бортов и дна 6 мм. Высота стенок 6 мм. Эргономичная ручка из ненагревающегося бакелита. Можно мыть в посудомоечной машине. Не подходит для индукционных плит.
Fissman Diamond grey 4303 28 см 4,9 Подходит для тушения и жарки. При диаметре 28 см имеет высоту стенок 6 см. Несъёмная ручка 20 см изготовлена из бакелита. Подходит для всех варочных поверхностей. На литую заготовку наносится прочное покрытие EcoStone.

сковорода TimA с супер покрытием Art Granit

Блинные сковородки

Подобные изделия имеют узкую специализацию. Имеют низкие бортики, идеально ровное и плоское дно. К лучшим моделям стоит отнести:

Модель Рейтинг */5 Характеристики
MOULINvilla Brownstone PC-24-I 4,5 Мраморное антипригарное покрытие. Диаметр 24 см при высоте и толщине стенок 3 мм. Равномерный прогрев. Возможность нагрева на индукционной плите. Ручка несъёмная.
Nadoba Mineralica блинная 5 Мраморное антипригарное покрытие. Диаметр 24 см при высоте и толщине стенок 3 мм. Равномерный прогрев. Возможность нагрева на индукционной плите. Ручка несъёмная.

сковорода блинная Moulin villa Brownstone

сковорода Nadoba Mineralica

Сковороды WOK

Изделия имеют высокие борта и сравнительно узкое дно. Могут использоваться для жарки различных продуктов и приготовления супов. Лучшими моделями считаются:

Модель Рейтинг */5 Характеристики
BEKKER SILVER BK-3819 4,6 Комплектуется стеклянной крышкой. Имеет две ручки. Диаметр 32 см. Внутри и снаружи мраморное покрытие. Объём 4,6 л.
Нева металл посуда Алтай 4,5 Серия «Природные материалы». Толщина дна 6,5 мм. Диаметр 30 см. Без ферромагнитного диска.

сковорода Bekker BK-7945 с крышкой

Watch this video on YouTube

Преимущества сковородок с каменным покрытием

В чем преимущества такого типа посуды, и почему многие покупатели, один раз попробовав на ней приготовить, отдают именно ей свое предпочтение? Рассмотрим подробнее ответы на этот вопрос.

  1. Изготовленные из природных натуральных материалов, сковороды при нагревании не выделяют вредных химических веществ.
  2. Каменное покрытие в отличие от тефлонового не царапается, устойчиво к деформации, ударопрочное.
  3. Благодаря равномерному распределению тепла блюдо получается более нежным, продукты сохраняют свои полезные качества.
  4. Приверженцам здорового образа жизни понравится то, что на сковороде можно готовить и без масла. При этом пища не пригорает, а организм получает только витамины и другие элементы, а не повышенное количество калорий и холестерин.
  5. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине, большинство моделей подходят для абсолютно всех типов варочных поверхностей.
  6. Для многих хозяек привлекательный вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды эстетично выглядят, станут украшением любого интерьера кухни.

Это основные плюсы, которые выделили наши эксперты. Но прежде чем приступить к рейтингу, ознакомьтесь, как грамотно выбрать сковороду, чтобы она отвечала всем перечисленным выше требованиям.

Виды сковород с каменным покрытием по технологии производства

Фразу «сковорода из камня» не следует понимать буквально. На самом деле при изготовлении посуды используют не только каменную крошку, но и другие материалы: металлы и полимеры. Дно делают из нержавеющей стали или алюминия.

В зависимости от технологии производства покрытия выделяют три вида сковородок.

Классическое покрытие с каменной крошкой

Средний ценовой сегмент. Металлическое дно покрывают смесью полимеров и каменной крошки: гранитной, мраморной или кварцевой. Иногда для повышения прочности в изделие добавляют частицы стали, меди, титана. Неплохо, если в составе покрытия есть эмаль – она предохраняет металл дна от окисления.

Затем верхний слой тщательно шлифуют. Чем выше в нем содержание каменных компонентов, тем прочнее и долговечнее посуда.

К сожалению, сейчас на рынке появилось множество подделок. Производители за высокую цену продают сковородки с тефлоновым покрытием, в которое гранитная крошка добавлена только для вида.

Каменная керамика

Более дорогой вариант посуды. Ее главное достоинство – 100% экологическая чистота и безопасность для здоровья.

Низ изделия изготавливают из керамики. Затем идет гранитная или мраморная крошка, а вверху – защитный слой (как правило, смесь кварца, каолина, полевого шпата и шамота).

Сковородка из каменной керамики идеально подходит для тушения, поскольку обладает высокой огнеустойчивостью.

Цельный камень

Высший ценовой сегмент рынка. Основную долю в составе такой сковороды занимает природный минерал талькохлорит (стеатит или мыльный камень). Также в материале присутствуют частицы металлов.

Изделие получается очень прочным, устойчивым к механическим воздействиям. Выглядит так, будто отлито из камня.

Уход и хранение

Компоненты, входящие в состав каменного покрытия могут повредиться при неправильном уходе или хранении утвари. Как следствие, сковорода потеряет антипригарные свойства. Чтобы этого не допустить:

  • используйте для мытья только щадящие средства и мягкие губки;
  • не применяйте для оттирания жира абразивных веществ, жестких щеток, металлических губок;
  • мойте сковород только после полного ее остывания;
  • для мытья используйте теплую воду;
  • если вы хотите продлить срок службы изделия, отдайте предпочтение ручной, а не машинной мойке.

Храните сковородки в подвешенном виде, а если нет возможности подвесить девайс – сложите изделия в стопку, подложив под каждую мягкое полотенце.

Виды каменных сковородок

Разновидностей сковород из каменного покрытия существует несколько. Они, как и кухонная утварь из других материалов, могут быть нескольких вариантов:

  • сотейник – для тушения и приготовления;
  • гриль – для идеальных стейков без масла;
  • блинница – для приготовления самых тонких и лёгких блинчиков;
  • вок – с необычной формой, для самых изысканных блюд;
  • универсальные модели – для удобного и быстрого приготовления разного вида продуктов.

Они могут отличаться формой, диаметром и оттенком, быть с ручкой или крышкой в комплекте. Сковородка из камня отличается также по внешним качествам, может быть разного цвета, но всегда внешне выглядит привлекательно.

В чем секрет популярности?

Для начала, стойкость каменного покрытия в разы больше, нежели полимерного и керамического. Нанесенная каменная крошка – это инновационное изобретение европейских ученых. Разрабатывался такой тип покрытия именно для кухонной посуды.

Полная имитация натурального камня достигается за счет качественной обработки крошки

Не менее важно то, что такая посуда экологически безопасна. При значительном нагреве не выделяет вредных составов в пищу и в организм человека

Такой сковороде не страшны удары, стирание поверхности и царапины на ней. К тому же, ее можно использовать на любых типах плит, в том числе индукционных.

Посуда с каменным покрытием приобретает большую популярность в мире

Готовить блины на сковороде с каменным покрытием — это сплошное удовольствие

В ней можно готовить действительно полезную пищу, и при этом не использовать масла совсем. Поверхность из камня дает возможность попробовать, какой вкус был у пищи, приготовленной на камнях. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются ароматом и отличным вкусом

Что самое важное, продукты не теряют своих полезных качеств

  1. Мясо останется сочным и нежным.
  2. Овощи сохранят внутри себя витамины, которые так полезны для человека.

Каменное покрытие позволяет идеально готовить как мясо, так и овощи

Рыба, приготовленная в сковороде-гриль с каменным покрытием

Как вы выбираете лучшую сковороду из камня?

Качество — это одно, но эргономика также должна учитываться, мы составили список критериев, которые мы считаем необходимыми при выборе лучшей сковороды.

Присутствие PFOA : PFOA или перфтороктановой кислоты этот продукт особенно активен в старых сковородах для фиксации антипригарного материала. Следует отметить, что PFOA классифицировали как токсичный продукт с канцерогенным действием, поэтому желательно убедиться, что ваша каменная сковорода не содержит этого вещества.

Недостаток информации : Когда вы покупаете сковородку, производитель обязан информировать вас о наличии или отсутствии PFOA. Фактически, коммерческий аргумент прежде всего таков, что сковорода не содержит ничего подозрительного, но на деле это не всегда так. 

Будьте осторожны с импортными товарами, которые не соблюдают действующие в России правила. Имейте в виду, что сковорода из камня, как правило, не содержит PFOA и, естественно, не допускает пригорания.

Эргономика сковороды : использование каменной сковороды дает преимущества с точки зрения приготовления. У вас есть инструмент, способный улучшить ваши приемы пищи благодаря абсолютно однородной кулинарии и, прежде всего, большой скорости повышения температуры. 

Следует отметить, что такая посуда подходит как для газовых, так и для индукционных плит. Важным элементом является ручка, которая должна обеспечивать эргономичное сцепление без риска ожогов. Сегодня вы можете найти каменные сковороды со съемными ручками, чтобы избежать домашних несчастных случаев, тем более если у вас есть дети.

Как ухаживать

Уход за «каменной» сковородой очень просто. Если соблюдать несколько простых правил, то никаких трудностей возникнуть не должно:

  1. Использовать силиконовую или деревянные лопатки при приготовлении. Они не поцарапают поверхность, и сковорода прослужит дольше.
  2. Не применять жесткие губки, абразивные материалы и чистящие порошки для мытья.
  3. Избегать перепадов температур. Не желательно резко перемещать разогретую посуду под холодную воду. И, наоборот, менять внезапно режим с холодного на горячий – ставить на сильный огонь охлажденную сковороду. От перепада температур покрытие может лопнуть.
  4. При первом применении подготовить цельнокаменную сковороду к эксплуатации. Для этого смазать растительным маслом внутреннюю поверхность. Затем аккуратно прокалить на огне, используя небольшой огонь.

Лучшие каменные сковороды: рейтинг

Если нет возможности лично подойти в магазин, лучше отдавать предпочтение проверенным торговым площадкам и салонам, где есть продукция более-менее известных брендов, а продавец может дать гарантию, предоставить сертификаты качества и подробно рассказать о качествах того или иного изделия.

Если вам сложно сориентироваться во всем многообразии кухонной утвари, почему бы не обратиться к отзывам реальных потребителей? Тем более, что на основании их мы составили свой рейтинг каменных сковородок:

  1. Fissman «Diamond Grey» (28 см). Считается универсальной помощницей, которая сгодится для жарки и тушения мясных и овощных блюд. Стенки имеют высоту 6 см. Изготовлена из литого алюминия. Антипригарное покрытие представлено мраморной крошкой. Ручка несъемная, бакелитовая ручки, длиной 20 см. Сковорода подойдет для любых типов современных плит, ее даже можно мыть в посудомоечной машине. Отзывы потребителей говорят о том, что эта сковорода отлично подходит для того, чтобы жарить мясо и печь блинчики.

Fissman Diamond Grey
Risoli Granito Premium Induction (32 см). Девайс итальянского производства из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие Hard Stone и дно 7 мм толщиной позволяют предположить продолжительную эксплуатацию сковородки и непревзойденный вкус приготовленных блюд. У посуды удобная и длинная ручка, которая комфортно располагается в ладони и не нагревается. Сковородка станет эффектным украшением кухни – корпус черного цвета и серая ручка выгодно подчеркивают благородство изделия.
Risoli Granito Premium Induction
Ballarini Cortina Granitum (28 см). Сковорода-гриль имеет квадратную форму, сделана из литого алюминия, покрытого тремя антипригарными слоями. Это обеспечивает более высокую прочность посуды и ее долговечность. Изделие комплектуется индикатором температуры, который показывает момент, когда сковорода готова к мытью или непосредственному использованию.
Ballarini Cortina Granitum
Tescoma i-Premium Stone (28 см). Чешская модель с высокими стенками (7,5 см), прекрасно подходящая для жарки и тушения продуктов. Алюминиевый корпус покрыт антипригарным мраморным слоем. Дно сковороды из нержавейки, вследствие чего ее можно использовать на любых типах плит.
Tescoma i-Premium Stone
GiPFEL Proofet (28 см). Сковорода немецкого производителя с достаточно высокими стенками (6 см), произведена из литого алюминия, имеет двухслойное мраморное антипригарное покрытие. Модель оснащена съемной бакелитовой ручкой, благодаря чему ее можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

Gipfel Proofet
Выбор хорошей сковородки – задача не самая легкая. Зачастую высокая цена по-настоящему хорошей посуды отпугивает покупателей. Но здесь нужно понимать, что качественная сковорода с каменным покрытием прослужит далеко не один год, а при бережном использовании посуда может перейти по наследству и молодому поколению.

  • Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы
  • Лучшие чугунные сковороды: модели и производители
  • Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора
  • Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей
  • Как выбрать сковороду для индукционных плит

Преимущества каменной сковороды

Каменные сковороды идеально подходят не только для газовых плит, но также для электрических, керамических и индукционных плит. Стоит отметить, что у каменной сковороды есть дно, которое быстро нагревается, поэтому вам не придется беспокоиться о длительном времени приготовления (что также означает снижение затрат на электроэнергию).

Кроме того, тепло равномерно распространяется по всей сковороде, благодаря чему блюдо будет отлично приготовлено со всех сторон. Камень надолго сохраняет приобретенное тепло. Так что это будет полезно для деликатесов, которые требуют готовки в течение длительного времени.

Внешний вид также очень важен – каменные сковороды являются интересным дополнением к кухонному устройству. Они могут быть отображены на видном месте, например, на кухонных перилах и полках, потому что они играют роль практических украшений.

Сковороды из камня: основные плюсы и минусы

Пока что посуда из камня не пользуется такой популярностью, как из тефлона или керамики. Это связано с высокой ценой – от 1300 руб. за сковородку малого диаметра (18–20 см). Однако плюсов у изделий с каменным покрытием намного больше, чем минусов.

Плюсы и минусы сковородок из камня

Высокое качество готовых блюд. Благодаря толстому дну с хорошей теплопроводностью продукты прогреваются равномерно, не пересыхают, не подгорают, сохраняют естественный вкус и витамины в составе. На сковородке из камня можно жарить еду с минимальным количеством масла или даже без него.
Безопасность для здоровья. Каменное покрытие – 100% экологически чистый материал (это не относится к подделкам с тефлоном).
Прочность. Камень отлично переносит механические воздействия: удары, царапание острыми предметами.
Долговечность. Каменная посуда прослужит вам 5–7 лет при соблюдении правил эксплуатации.
Простота в уходе. Сковородку с каменным покрытием можно даже мыть в посудомойке.
Стильный внешний вид, который вписывается в дизайн современной кухни.
Широкий выбор моделей.

Большой вес – до 8 кг. Сковороды из камня могут оказаться неудобными, в частности для приготовления блинов.
Неравномерное распределение тепла у кованых изделий (высокая температура достигается только в центре). Поэтому лучше покупать литые сковородки из камня.
Плохая переносимость перепада температур. Термошок уменьшает срок службы изделий из камня.
Высокий риск купить подделку.

Разновидности сковородок с каменным покрытием

Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.

Покрытие из полимера и каменной крошки

Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.

Покрытие из каменной керамики

Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.

Покрытие из талькохлорита

Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.

Лучшая блинная сковородка с каменным покрытием

Сковородки для блинов хозяйки покупают, чтобы порадовать своих домашних свежей выпечкой. Они не имеют высоких бортиков, поэтому процесс снимания блинов проходит проще, а пальцы хозяек остаются целыми. Вот список лучших из представленных моделей сковородок для блинов.

Tima TVS Art Granit at 3125 25 см

Блинная сковорода с красивым дизайном и высокими техническими свойствами. Покрытие имеет семь слоёв из каменной крошки и минералов. Ручка очень удобная, практичная, не нагревается и не выскальзывает. Дополнительным преимуществом является привлекательный внешний вид.

Сковородка Tima TVS Art Granit at 3125 25 см.

Bekker BK-7951 28 см

Сковорода из алюминия с покрытием из камня, что отличается устойчивостью к повреждениям и механическим воздействиям. Дно довольно тонкое, как для такого вида посуды. Покрытие устойчивое, плотное и равномерно прогревается. Сковорода подойдёт для любого типа покрытия и может очищаться в посудомойке.

Сковорода Bekker BK-7951 28 см.

Kukmara Традиция СБ 240а 24 см

Удобная и недорогая блинница, что имеет съёмную ручку. Антипригарное покрытие алюминиевой основы поможет приготовить идеально вкусные и красивые блинчики. Изделие российского производства.

Сковорода Kukmara Традиция СБ 240а 24 см.

Срок службы сковородок

Срок службы антипригарного покрытия зависит от многих факторов. На это время влияет: качество используемого материала для покрытия, способ производства, как потребитель обращается с посудой. Изделия средней ценовой категории способны прослужить до 7 лет, если вы обеспечите им правильную эксплуатацию и уход. При нарушении правил обработки каменных изделий, рекомендуемых производителем, этот срок может снизиться до 3–4 лет. Более дорогие модели способны прослужить и дольше.

Сковороды с каменным покрытием ценятся за уникальные антипригарные свойства, эстетичный внешний вид и особую долговечность. Пользоваться такими сковородками одно удовольствие, к тому же уход не составляет большого труда. В разнообразии изделий с каменным покрытием вы можете встретить модели различного предназначения, стоимость и износостойкости.

Технология производства сковород с каменным покрытием

Процесс изготовления подобных сковородок предполагает нанесение каменного покрытия на заготовку, получаемую путём литья или штамповки. Первый вид традиционно имеет более высокую стоимость, так как имеет высокие эксплуатационные характеристики благодаря массивному дну.

Покрытие наносится на предварительно подготовленную заготовку

На подготовленную и тщательно обработанную заготовку наносится безопасное каменное покрытие необходимой толщины. Последующая термическая обработка обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Более детально процесс изготовления сковородок с антипригарным покрытием показан на следующем видео:

Watch this video on YouTube

Какая сковорода лучше — гранит или мрамор

Гранит — самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации — 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.

Мрамор — материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.

В декоративных свойствах мрамор лидирует — камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.

Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.

Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.

Общее описание

В ассортименте можно встретить 4 вида, имеющих покрытием каменной крошкой:

  • Алюминиевые литые или кованые со слоем, содержащим мраморные частицы;
  • Керамика с включениями каменных частиц;
  • Сковорода, полностью выполненная из камня или с вкладкой из него;
  • Изделие, с имитацией под камень.

Более дешевые модели представляют собой штампованные алюминиевые изделия с антипригарным каменным слоем. Основой служит лист металла с нанесенным защитным покрытием. Такие экземпляры наиболее популярны, так как стоят недорого.

Литые варианты отличаются качеством и более высокой ценой, чем предыдущий вариант. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Литье алюминиевой болванки кокильным способом или ручным выдавливанием;
  • Шлифование до гладкой поверхности;
  • Грунтовка, термообработка;
  • Нанесение полимерных слоев.

Антипригарная защита наносится несколькими способами:

  • Наливкой на металлическую болванку;
  • Роликовый накат;
  • Напыление каменной крошкой.

Наиболее надежным считается последний метод.

Рейтинг производителей

Качество каменной сковороды зависит не только от ее характеристик, но и от популярности производителя. Лучшими изделиями считаются модели, произведенные в России и Германии.

Stoneline

Stoneline — немецкая фирма. Выпускает изделия с каменным напылением мелкой структуры. За счет этого сковородки имеют приятный эстетичный вид. Подходят для жарки и тушения блюд. Минус – антипригарные свойства сохраняются в течение 3–6 месяцев. За это время покрытие понемногу стирается и пища начинает прилипать.

Fissman

Производство этой марки находится в Дании. В линейке товаров вы можете встретить модели различных расцветок с разными модификациями ручек (съемные и литые). В качестве основы используется алюминий, что значительно снижает массу изделий. Покрытие изготавливается из мраморной крошки, благодаря чему сковородки имеют приятный эстетический вид. Они надежные и износостойкие. Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. В сковородках Fissman можно готовить массу различных блюд на любой варочной поверхности.

Fissler

Массивные сковороды немецкой марки предназначены для тушения блюд. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) жидкость не выплескивается наружу, что облегчает процесс приготовления блюд с подливой. Внешний вид подобных изделий отличается особой элегантностью за счет оригинальных расцветок: красной, черной и белой

Обратите внимание, сковородки фирмы Fissler очень тяжелые

Gipfel

Немецкие сковородки с каменным покрытием различного предназначения. В линейке присутствуют изделия как с высокими стенками – для тушения, так и тонкие – для жарки блинов. Все модели оснащены литыми ручками, подходят для различных плит и мытья в посудомоечных машинах.

Noryoku

Изделия японской марки покрыты гранитной крошкой. Практически все модели имеют высокие стенки, поэтому больше подходят для тушения и даже варки продуктов.

Art Granit

Итальянские каменные сковородки отличаются высокой износостойкостью и долговечностью. Благодаря многоуровневому покрытию в 7 слоев при жарке можно использовать металлические лопатки. В линейке представлены сковородки для блинов и гриля, а также сотейник. Все модели подходят для различных варочных поверхностей и даже духовки, благодаря съемным ручкам. Посуду Art Granit разрешено мыть в посудомойке.

Bergner

Изделия покрыты мраморной крошкой в 3 слоя. Оснащены белькитовой съемной ручкой под дерево. Модели квадратной формы не распознаются индукционными варочными поверхностями. На корпусе также имеются специальные выемки для соуса.

Kukmara

Сковородки российского производства отличаются особой прочностью и износостойкостью. Алюминиевая основа покрыта 5-ю слоями мраморной крошки, усиленной керамикой. Еда не пригорает к поверхности даже после длительной эксплуатации. В линейке встречаются модели с литыми или съемными ручками. Высота стенок достигает 5–6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить различные блюда.

Плюсы и минусы посуды с антипригарным покрытием – справка редакции Zuzako

Как известно, нет предела совершенству, и кухонный инвентарь — не исключение, особенно, если речь идет об антипригарном покрытии. Ведь именно от него зависит качество приготовленных блюд и простота ухода за посудой

Как раз поэтому, выбирая новую сковороду, очень важно учитывать плюсы и минусы приглянувшегося покрытия. А уж окончательный выбор зависит от ваших потребностей и предпочтений

Гранитное и мраморное покрытие

Мрамор и гранит обладают общими достоинствами и недостатками. К сильным сторонам этих материалов можно отнести массу важных особенностей:

  • равномерное быстрое распределение тепла;
  • высокий температурный порог;
  • продукты действительно не прилипают;
  • отсутствие необходимости применения масла в процессе готовки;
  • впечатляющая долговечность и износостойкость.

Слабые стороны у таких сковородок тоже есть:

  • прихотливость к уходу;
  • дороговизна;
  • плохо переносят удары и падения.

Алмазное покрытие

Алмазное покрытие представляет собой все тот же тефлон, но имеющий в составе алмазную пыль. Такой материал считается инновационным. Он пока еще не особо востребован, хотя у него есть много преимуществ:

  • Прочность. Благодаря алмазной пыли покрытие отлично переносит удары и падения.
  • Антипригарные качества. С такой сковородой вы сможете навсегда отказаться от масла при обжаривании.
  • Прогрев. Алмазная сковорода равномерно и быстро нагревается, долго отдавая тепло, подобно чугуну.
  • Вес. Кастрюли и сковородки с алмазным покрытием отличаются небольшим весом.
  • Простой уход. Для того чтобы отмыть такую сковородку, достаточно вооружиться влажной губкой. А вот жесткие мочалки и ершики вам больше не понадобятся.

Но и минусы у революционного покрытия тоже есть:

  • Боязнь металлических приборов. Несмотря на высокую прочность, алмазное покрытие тоже не переносит стальных инструментов.
  • Может быть опасным для здоровья. При перегреве тефлон может выделять токсичные вещества.
  • Дороговизна. Алмазные сковороды сегодня являются самыми дорогими.

Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием

Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).

На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.

Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.

Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.

Другие преимущества каменной сковороды:

  • Безопасность использования. Технология изготовления подразумевает использование экологически чистых компонентов, поэтому при воздействии высоких температур материал не выделяет ядовитые пары.
  • Долговечность и износостойкость. Если за посудой правильно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.
  • Возможность готовить разнообразные блюда из здорового меню.
  • Равномерный прогрев содержимого.
  • Совместимость практически со всеми плитами.
  • Простота эксплуатации. Сковороду с каменным напылением можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину.
  • Привлекательность посуды.

Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков:

  • Относительная прочность. Да, каменная сковорода не боится царапания поверхности и больших температур. Но эта посуда негативно реагирует на резкие перепады температуры (нельзя класть слишком холодные продукты на раскаленную сковородку и подставлять горячую посуду под струю ледяной воды). Кроме того, каменная сковорода может не перенести даже одного падения с высоты рабочей кухонной поверхности (особенно удара о плитку или другое твердое покрытие).
  • Высокая стоимость. Средняя цена каменной сковороды – 3 000 рублей (в зависимости от страны, где производится, размеров изделия, наличия дополнительных аксессуаров).
  • Вес изделия. Сковорода из натурального камня может оказаться неподъемной для хрупкой хозяйки. Женщине в теле также будет неудобно пользоваться столь тяжеловесной посудой.
  • Много фальсификата. Учитывая популярность каменной посуды, недобросовестные производители выпускают достаточно много сковород, которые имеют лишь внешнее сходство с каменными изделиями. В процессе изготовления фальсифицированной посуды часто используются небезопасные для организма человека материалы.
  • Отсутствие дополнительных аксессуаров. Сковорода с каменным покрытием и без того стоит дорого, а наличие подходящей крышки в комплекте еще больше увеличивает стоимость. Поэтому часто приходится искать нужную крышку отдельно от сковородки.

Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.

Заключение

Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.

Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.

Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Бытовая техникаНожовка по металлу: как взглянуть на привычное иначе
Следующая Бытовая техникаШтроборез по бетону – ремонт должен быть быстрым и эффективным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector