Как самостоятельно сделать мангал из газового баллона?

Какие бывают баллоны, и какой выбрать

Пропановые

Самые популярные – цилиндрические пропановые сосуды бывают самых разнообразных размеров. Используются для приготовления пищи и в строительстве.

Для изготовления жаровни подходят несколько типоразмеров:

  • объем — 27-65 л,
  • диаметр — 300, 376 мм;
  • длина – 0,6-1 м.
  • толщина стенки — 2,5-3,5 мм.

Самый ходовой – емкостью 50л имеет диаметр 300, длину 970 мм. Для изготовления портативной шашлычницы берут 27л баллон того же диаметра длиной 600 мм.

Устройство пропанового баллона

Кислородные

Кислородные емкости сразу можно узнать по голубому цвету, в который окрашен корпус, а также маркировке «Кислород». Наибольшее распространение при газовой сварке и резке получили емкости вместимостью 40 л. Кислородные баллоны имеют толщину стенки 5-7 мм и сравнительно небольшой диаметр — 219 мм при значительной длине.

Длина 40 л емкости 1,39 м, диаметр 219 см

Толщина стенки положительно влияет на приготовление блюда, а вот функционал неглубокой жаровни немного ограничен.

Из кислородного баллона получится отличная открытая шашлычница, которая быстро обжарит продукты до румяной корочки. Запекать стейки на решетке в закрытом приспособлении тоже получится. А вот для целой курицы или крупного куска мяса места под крышкой будет недостаточно.

Для изготовления барбекюшницы больше всего подходят 20-ти и 25-литровые емкости. Длина корпуса- 0,73 и 0,9 м соответственно.

Автомобильные

Автомобильные баллоны, установленные в ГБО автомобиля, по конструкции несколько отличаются от бытовых газовых. Они не имеют сварных швов.

Виды автомобильных газовых баллонов

У метановых вентиль традиционно размещен на торце. У пропанобутановых емкостей горловина находится на боковой поверхности. Это идеальное место для установки круглого термодатчика. Самый ходовой — 27 л баллон диаметром 376 мм.

Из-под фреона

Большинство фреоновых баллонов – одноразовые, поэтому найти их не сложно. Высота от 30 до 40, диаметр 24,5 см. Толщина стенок всего 1-1,5 мм – это маловато для нашей задачи. Один круговой сварной шов проходит посредине корпуса.

Если вы все же решите сделать компактный портативный мангал, печку или коптильню из фреонового баллона – ищите оранжевый с маркировкой «404». Он самый толстостенный — 2 мм. Еще есть баллоны для сбора и утилизации фреона с толщиной стенки 2,8 мм, но ими не разбрасываются.

Самый толстостенный из фреоновых баллонов — 404 оранжевый

Подготовительный этап

Всегда соблюдайте правила безопасности. Минус пропанового баллона в том, что пары газа держатся в нем довольно долго. Даже если в баллоне давно нет газа, он может взорваться от малейшей искры. Поэтому первым делом проводится промывка. Сначала открываете вентиль и стравливаете газ, который мог остаться в баллоне. Затем переверните его и избавьтесь от конденсата.

Аккуратно срежьте вентиль газового балона, время от времени поливайте его холодной водой. Затем подсоединяете шланг и наполняете баллон водой, иногда встряхиваете, чтобы улетучивался газ лучше. Баллон должен простоять с водой не менее суток, только после этого нужно его опустошить (делать это подальше от жилых домов и не на почву). Все, емкость готова к проведению работ.

Если вы делаете открытый мангал или барбекю, то каких-либо чертежей не нужно, конструкция достаточно простая. Да и в целом нет особых требований, все зависит от ваших предпочтений, в каких пропорциях резать баллон. Но стоит ознакомиться с рекомендациями:

  1. Если на мангале планируете использовать решетку и готовые угли, то емкость лучше разрезать пополам.
  2. При пользовании шампурами и дровами в качестве топлива нужно основу сделать большей высоты.

Самый простой вариант — это разрезать емкость на две части, к каждой приварить ножки, и получится два хороших открытых мангала. Но функционал ограничен и внешний вид не очень привлекательный. И в любом случае нужно устанавливать его на ножки, чтобы удобно было готовить. Как вариант — приварить поперек две трубы, чтобы ставить конструкцию на землю. Но сидеть возле жаровни на корточках неудобно, особенно если нужно много готовить пищи. Поэтому мангал своими руками лучше сделать полноценный, с функцией коптилки и всеми возможными мелочами, полезными при эксплуатации. Прежде чем приступать к изготовлению, рассмотрите фото конструкций, подберите для себя наиболее привлекательный вариант.

Способы копчения

Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

  • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
  • времени копчения продуктов;
  • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика Горячее Холодное
Температура, оС до 100 19 — 25
Время, часы 4 — 8 24 — 72
Срок хранения, месяцы до 2 2 — 6

Отличия горячего и холодного копчения

Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.

Копчение рыбы

Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

Стадии изготовления мангала из газового баллона

Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.

Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.

1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.

2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.

3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.

4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.

Должно получиться следующее:

После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.

5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.

6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.

7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.

8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.

9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.

10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.

11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.

12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.

13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.

14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.

Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.

Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.

Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.

Дополнительные работы

Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.

На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.

Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:

  • Кирпичная беседка.
  • Открытая зона.

Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.

О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.

Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.

Подготовка к изготовлению: чертежи и оптимальные размеры

Перед тем как начинать работу над изготовлением мангала, необходимо полностью выпустить весь газ, который всегда остаётся в баллоне даже при его полном «опустошении».

Так как внутри баллона может быть конденсат, то вначале надо открыть вентиль и выпустить газ до конца. Делать это необходимо только на открытом воздухе (на улице) вдали от потенциальных источников огня и других факторов, которые могут вызвать искру и возгорание остатков газа. Для того чтобы убедиться, что газ выходит можно использовать мыльный раствор, которым надо пропитать выход на вентиле. Если мыльная вода сильно пузырится, то это означает, что газ выходит.

Откручивание вентиля с помощью разводного ключа для полного удаления газа из баллона

После того как вы увидите, что баллон пустой, его надо перевернуть и вылить весь конденсат, а затем налить в него воды до краёв и оставить на два или три дня для удаления запаха газа. Для залива воды к баллону подключается обычный садовый шланг, и вода поступает в него под большим напором. Дальше с заготовкой будет работать безопасно.

Наливаем воду в баллон для его промывки

Сливать воду рекомендуется подальше от жилых зданий, так как метан даже в небольших количествах обладает резким запахом, который выветривается несколько дней.

Первый этап работы состоит в создании чертежа будущего мангала, в котором будут указаны все размеры, элементы и особенности конструкции.

Размеры баллона:

  • Высота — 98 см.
  • Диаметр — 30 см.
  • Толщина стенок — 0,3 см.
  • Вес — 22 кг.

Разметка баллона

  1. Так как диаметр баллона равен 96 см, то его можно легко разделить на 4 части, начиная разметку от продольного шва, чтобы обеспечить равномерность.

  2. От шва надо отступить по 24 см и отметить две линии. Затем положить баллон горизонтально, и сделать отметки для размещения шампуров.
  3. От поперечных круговых швов (нижнего и верхнего) необходимо отступить примерно по 3 см и отметить линию отреза.

  4. Затем от первой и второй линии необходимо отметить по 10 см для того, чтобы затем можно было прикрепить ножки точно параллельно друг другу.
  5. Границами крышки будут служить наши первые две отмеченные линии от продольного шва (по 24 см).

  6. Если внутри баллона приварены металлические кольца, то необходимо делать разрез так, чтобы их не повредить, так как в будущем они будут служить опорой крышке.

Чертеж мангала из газового баллона с размерами

Выбор газового баллона

Обычно используют большой баллон, объёмом на 50 литров. Главное, чтобы он был не ржавым и не имел больших дыр в корпусе.

Инструменты, необходимые для работы

Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить все необходимые инструменты и дополнительные элементы, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент на поиски, например, молотка, зубила или дрели. Для работы нам понадобится набор таких инструментов:

  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина (болгарка);
  • Защитные очки;
  • Перчатки;
  • Дверные петли металлические (3 или 4 штуки);
  • Заклёпки (один набор) и заклёпочный пистолет;
  • Молоток;
  • Отвёртка;
  • Зубило;
  • Разводной ключ;
  • Дрель и сверло по металлу диаметром 10–12 мм;
  • Металлическая труба для дымохода;
  • Трубы или длинные железные уголки для ножек (можно использовать готовые механизмы от старых ножных швейных машин);
  • Четыре квадрата для площадок под ножки — примерно 10х10 см.

Болгарка и сварочный аппарат для работы при изготовлении мангала

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.
Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.
В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.
Готовая стенка имеет вид.
Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.
Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.
Печь в сборе собирается на сварке.
Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.
Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.
Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.
Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.
Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.
Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.
Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.
С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.
Дымовые трубы монтируются на стене.
Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.
Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.
В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.
Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.
Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.
По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.
Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.
Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Нюансы использования полученного изделия

  • Даже если поверхность мангала покрыта антикоррозийными красками, не рекомендуем подвергать его дополнительным испытаниям и оставлять на улице под открытым небом. Лучше всего летом и весной ставить его под навес, а осенью и зимой убирать в гараж или в помещение хозяйственной постройки.
  • Если после того как вы сделали все необходимые мероприятия по устранению запаха из баллона он всё равно остался, то необходимо просто несколько раз провести обжиг внутренней части мангала и запах исчезнет навсегда.
  • Во избежание вылета искры из жаровни и возникновения пожара следует эксплуатировать изделие на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Также после окончания процесса приготовления не стоит высыпать золу, так как она может тлеть ещё около двух дней и стать причиной возникновения огня.
  • При необходимости мангал можно использовать как барбекю, если установить обычную металлическую решётку от холодильника.
  • Крышка мангала не только защищает внутреннюю поверхность изделия от атмосферных осадков, но и является основной частью при превращении мангала в коптильню.

Мангал, который изготовлен из газового баллона, может служить также коптильней и барбекю. Если на обычной стандартной жаровне мясо просто жарится, то в данном случае оно ещё и печётся благодаря особенной конструкции изделия. Даже при использовании небольшого количества углей стенки мангала хорошо прогреются и мясо полностью прожарится.

Мангал из баллона будет служить вам долгие годы при условии его правильной эксплуатации и при должном уходе. Это прекрасная многофункциональная конструкция, которая позволяет не только жарить шашлыки, но и делать прекрасные домашние копчёности. И если вы подошли к изготовлению такого изделия серьёзно и основательно, то в будущем мангал будет радовать вас и вашу семью «своими» шашлыками и копчёными вкусностями.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Есть несколько базовых модификаций изделий, максимально простых и с дополнениями.

На чертеже ниже представлен мангал из баллона длиной 960 мм и диаметром 290 мм (предположительно пропановый на 60 л).

В нем выполнен вырез на половину диаметра так, чтобы сбоку оставался полный корпус на длину не менее 30…40 мм. Расстояние между пропилами для шампуров в этом варианте принято равным 100 мм, но его можно и увеличить, если планируется готовить более крупные куски мяса.

В этом случае запланирован мангал без крышки. Если же крышка необходима, вырез делается несимметрично – спереди на уровне оси баллона, сзади выше на 3…5 см. При этом в задней стенке на уровне среза передней проделываются отверстия для просовывания шампуров, а в нижней части корпуса выполняются прорези для поддува, как показано на фото ниже.

Также можно вместо прорезей для шампуров наварить пруток. Обычно так делается, если диаметр достаточно большой.

Есть достаточно удачный вариант комбинированного устройства – шашлычницы/барбекю с коптильней и отдельным очагом.

При схеме, как на фото выше, продукты для жарения раскладываются над углями в основной части изделия на шампурах или решетке. Если же планируется копчение, то при той же раскладке продуктов огонь разводят в дополнительной емкости.

Пристроив еще одну емкость на пути выхода дыма, можно получить возможность не только горячего, но и холодного копчения.

Типы мангалов

Из газового баллона можно сделать несколько конструкций различных по сложности и назначению изделий.

Тип мангала Краткое описание эксплуатационных характеристик 

Барбекю

Относительно простая конструкция, часть баллона отрезается и приспосабливается под дверку. Внутрь насыпаются горящие угли и устанавливаются шампуры с мясом или сетка для барбекю. Никаких дополнительных конструкций не делается, для изготовления требуется только один баллон.  

Коптильня

Соединяется большой баллон с малым, для увеличения тяги к большому крепится дымоход. Более сложная конструкция, в зависимости от места размещения огня может использоваться как мангал или коптильня. В связи с тем, что дым не имеет возможности остывать, продукты получаются только горячего копчения. 

Смокер 

Последовательно присоединяются три газовых баллона, самая сложная конструкция. В нем готовится гриль, шашлык, барбекю, можно коптить различные продукты. Дополнительно устанавливаются дымоходы и термометры, приделываются поддувала для контроля потока свежего воздуха и т. д.  

Для примера мы рассмотрим процесс изготовления простейшего мангала.

Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона: преимущества и недостатки

Сегодня большой популярностью пользуются мангалы из газовых баллонов и это вполне понятно. Такие аппараты достаточно большие и вместительные, поэтому в них можно установить сразу большое количество шампуров для большой компании. Ножки у них намного выше, чем у магазинных стандартных изделий, а это позволяет человеку стоять ровно, не сгибаясь во время приготовления шашлыков. Также при желании из баллона с помощью сварки, арматуры и металла можно создавать различные интересные формы, подходящие экстерьеру вашего дома.

Преимущества мангала из баллона:

  • Простота изготовления. Даже непрофессионал сможет легко изготовить такую конструкцию за несколько часов при наличии подробной инструкции и наглядного изображения.
  • Дешевизна конструкции. Если на даче есть использованный или непригодный для заправки газом баллон, то основа мангала будет для вас бесплатной. Максимум на что придётся потратить деньги, так это на дополнительные элементы конструкции.
  • Благодаря толстым стенкам баллона, такой мангал может выдержать даже самые высокие температуры и большое давление, за счёт чего существенно увеличивается его срок службы.
  • При наличии откидной крышки мангал можно будет оставлять на улице, не боясь атмосферных осадков. Также крышка необходима для того, чтобы можно было использовать его в качестве домашней коптильни.
  • Функциональность. При необходимости с помощью дополнительных элементов можно усовершенствовать конструкцию.
  • Мобильность. Мангал можно переносить с одного места на другое или перевозить на машине.
  • Удобство эксплуатации. Так как днище такого мангала не прогорает благодаря толстым стенкам, то после приготовления шашлыков или других блюд, угли не надо заливать водой. Можно просто закрыть крышку и все.

Недостатки мангала:

  • Слишком крупногабаритная конструкция, которая может не вписаться в общий интерьер двора.
  • Такой мангал достаточно тяжёлый, поэтому один человек перенести его не сможет без посторонней помощи.
  • В качестве сырья может использоваться только уголь, так как места для поленьев в нём очень мало или придётся ждать, пока дрова полностью прогорят, а затем уже можно будет укладывать шампура.

Изготовляем крышку мангала

При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.

Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.

Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр — три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.

Рекомендую по краям крышки приварить стопорную цепь, которая при открытой крышке будет фиксировать её положение и тем самым снимать всё напряжение с навесов и не выламывать их.

Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.

С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector