Что можно сделать из бочки 200 литров на даче. 17 идей
Содержание:
- Материалы и инструменты, которые потребуются
- Электрическая коптилка горячего копчения из бочки своими руками
- Подготовка бочки
- Емкость для компоста из железной бочки
- Как можно применить деревянную бочку в интерьере
- Устройство самодельного септика из пластиковых или железных бочек.
- Устройство и принцип действия
- Как собрать подставку под бочку
- Конструкции буржуйки из бочки, критерии выбора материалов, как изготовить самостоятельно
- Замачивание
- Старые бочки в декоре интерьера
- На чём основан принцип долгого огня и тепла?
- Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки
- Как сделать бочку для коньяка
- Уличная и домашняя мебель из железных бочек
- Как сделать дубовую бочку своими руками?
- Ремонт
- Финальная сборка печи
- Преимущества печки из бочки
- Правила копчения в бочке
- Виды конструкций из бочек
- 6 Как снизить теплопотери и не разориться?
Материалы и инструменты, которые потребуются
Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:
- солярка;
- термически устойчивая краска;
- металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
- стальной уголок с полками 25*25 мм.;
- труба квадратного сечения со стороной 25 мм.
Инструменты, которые мы будем использовать в работе:
- электрическая болгарская пила;
- сварочный инвертор;
- отрезной диск по металлу для болгарки;
- шлифовочный диск для болгарки;
- электрическая дрель и набор свёрел;
- краскопульт для нанесения краски;
- рулетка;
- перманентный маркер.
Электрическая коптилка горячего копчения из бочки своими руками
Собрать коптильню своими руками из 200 литровой бочки можно по следующей схеме:
Интересное по теме:
Вертикальная клумба — оригинальный, неприхотливый и удобный… Окт 31, 2021 Как правильно выбрать натяжной потолок в Кирове Окт 26, 2021
- Подготовить тару, очистить, помыть.
- Произвести установку мебельных колесиков. Их монтируют ко дну тары, чтобы упростить процесс транспортировки коптильни.
- Установить электроплитку. Сначала нужно снять с прибора крышку, изъять из корпуса все «внутренности», оставив нагревательный элемент. За счет винтов выполнить его фиксацию.
- Установить термометр. Просверлив отверстие вверху бочки, монтируют механический прибор. Согласно его показаниям можно будет определять температуру внутри домашней коптильни.
- Установить поддон. В качестве него можно использовать форму для выпечки диаметром 50 см. Размещают в середине резервуара с помощью отверстий для крепления.
- Обустроить дымоход. Проем для отвода дыма делают в крышке, его диаметр 5 см. Открывать заслонку можно спустя 10-20 минут работы коптильни, когда появится первый дым. Для регулировки воздушного потока отверстие открывают.
- Установить емкость для сбора опилок. Металлическая решетка здесь вполне подойдет. Как вариант, можно использовать чугунную кастрюлю.
- Разместить вверху бочки решетку либо прутки под полуфабрикаты.
- Подключить агрегат к сети.
Совет! В случае отсутствия крышки вместо нее для коптильни подойдет мешковина. При ее использовании продукты будут приготовлены несколько быстрее, что нужно учитывать.
Подготовка бочки
Если нужно срочно и очень быстро, то сделать коптильню горячего копчения своими руками можно за полчаса. Она получится кустарная и неказистая, но вполне рабочая. Для более капитальных вариантов придётся повозиться дольше. В любом случае, основные этапы изготовления почти одинаковы.
Начать надо с подготовки бочки. Она должна быть металлической, пластиковые не годятся по понятной причине — температура внутри в процессе копчения будет довольно высокой. Поэтому же нежелательно использовать и деревянную бочку — она подойдёт для холодного копчения, а не для горячего.
Лучше, конечно, взять новую, ещё не использованную бочку. Но вероятнее всего у вас будет старая, отслужившая своё, ржавая ёмкость. Не страшно, большинство дачников делают коптильни именно из таких.
Предварительно промываем её изнутри через горловину, чтобы снизить риск возгорания остатков нефтепродуктов (если они там были) от искр во время резки.
Емкость для компоста из железной бочки
Для организации компоста необходимо обеспечить содержимому поступление кислорода, для чего необходимо просверлить отверстия по всей окружности и в дне бочки. Чем больше отверстий, тем лучше будет «дышать» компост. Перед закладкой растительных остатков необходимо устроить на дне бочки дренажный слой из веток или сучьев. Обязательно предусмотреть крышку для компоста — ее можно сделать из остатков металлочерепицы или обычных досок. Созревание компоста в такой емкости происходит в ускоренном темпе; уже через год он будет пригоден к употреблению, необходимо лишь перемешивать его время от времени вилами.
Поскольку в данном случае бочка не будет подвержена температурам, ее можно снаружи раскрасить красками, эмалью или иным образом придать ей декоративный вид.
Как можно применить деревянную бочку в интерьере
Так вот, вы нашли у себя дома старую бочку, но её жалко выкинуть. Ну а что с ней делать? Вот несколько идей, которые можно применить в своём интерьере.
Барная стойка из бочки. Интересная идея для тех, у кого нет места для своего личного бара или же для тех, кто желает подойти креативным методом к решению вопроса. Форма винной бочки очень хорошо трансформируется в вариант барной стойки и собирает в кругу от 2 до 6 человек, в зависимости от размеров. Самое интересное, что такой вариант пользования бочки не ограничиться только домом. Её можно использовать на природе, в загородном доме или на даче.
Барная бочка
Варианты моделирования:
- Разместите посередине деревянную бочку и вокруг дополнительно поставьте стульчики.
- Можно сделать модель, которая будет иметь полированную столешницу.
- Если понравился вариант самой идеи со столешницей, можно вообще сделать её прозрачной, а под низ поместить винные пробки. Будет смотреться стилистически и креативно.
- Элитным вариантом считается бочка со столешницей, дополнительно оснащённая дверцей и полочками для размещения бутылок.
Следующий вариант – столик, в том числе и журнальный. Есть два способа, с помощью которых можно исполнить задумку. Они будут заключаться в выборе дизайна столика из деревянной бочки, который будет зависеть от того, разрежете вы бочку вдоль или поперёк.
Стол из бочек
При поперечном распиле он будет более низким, и наоборот. Кстати дополнительно к такому столику можно сделать ножки, прямые или фигурные по вашему желанию.
Не поверите, но у вас получится отменная тумба из бочки, где можно хранить все что угодно. Такие тумбы помещаются в любом уголке вашего дома, включая гостиную и спальню.
Тумба
Отдельным вариантом станет тумба из бочки под раковиной. Можно сделать так, что она скроет все трубы, но будет функциональной для домашнего быта. К примеру, на такую тумбу можно прикрепить полочку, и хранить там всё, что касается кухонных принадлежностей.
Бочка под раковину
Гармоничным элементом интерьера станет полочка из части бочки, которую можно повесить на кухне, в гостиной, в спальне или в коридоре. Это выйдет как прекрасная часть декора помещения, так и функциональная часть дома, на которую можно поставить рамки с фотографиями и прочие безделушки.
Полочка
Подставка для зонтов. Бочка, которая будет исполнять роль места, куда можно складывать зонты или трости. Обычно такую бочку располагают в коридоре. К примеру, во время дождя, чтобы не нести мокрые вещи или зонтик дальше, оставляют их в бочке.
Место для домашнего питомца из деревянной бочки. Не поверите, но бочка будет служить отличной кроваткой, правда, не для человека, а для его любимых питомцев. Весьма стильно и уютно, а главное у животного появляется свой отдельный уголочек, где он может проводить время.
Кроватка для питомца
Устройство самодельного септика из пластиковых или железных бочек.
Перед тем, как приступить к закупке материалов, следует произвести расчеты и составить смету по проведению работ.
Какого они должны быть объёма?
Бочки, используемые для создания септика, обычно приобретаются объемом в 200-250 литров. Это стандартный объем, используемый для таких целей. Расчеты, которые необходимо произвести при подборе бочек, должны учитывать следующие нюансы:
— сколько человек пользуются системой,
— как часто используется система (постоянно ли живут на даче или приезжают на выходные и праздничные дни),
— что именно подключено к системе, сколько выходов имеет септик (туалет, баня, кухня, мастерская, автомойка и т.д.).
Септик из бочки своими руками без откачки
Сколько надо взять бочек?
После произведения расчетов и вычисления примерного потребления придет понимание, сколько необходимо бочек для создания септика. Если бочка используется, к примеру, только для туалета (которым пользуется 1-2 человека), тем самым выполняет роль выгребной ямы и постоянно очищается, достаточно одной.
Если же на даче постоянно проживают большее количество людей и септик используется не только для туалета, следует использовать 2-4 бочки, чтобы соорудить так называемую системы очистки сточных вод. Так будет возможность пользоваться септиком регулярно и откачивать уже очищенную жидкость.
Читайте еще: Как выбрать бактерии для септика
Устройство и принцип действия
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.
Как собрать подставку под бочку
Для установки бочки нужно сделать устойчивые козлы. Для этого и требуются доски и брус.
ФОТО: YouTube.comОтрежьте два куска доски длиной на 10 см больше диаметра бочки. На них нужно сделать две выемки по окружности ёмкости ФОТО: YouTube.comДля ножек потребуется 4 куска бруса длиной примерно 60-70 см
ФОТО: YouTube.comГотовые детали для сборки конструкции подставки: 4 «ноги», две поперечные детали с округлой выемкой и одна прямая доска для соединенияФОТО: YouTube.comВ кусках бруса нужно выдолбить пазы, в которые будут установлены детали с округлой выемкой
ФОТО: YouTube.comНоги при этом должны вставать под углом примерно в 45-50°, следует учесть это при изготовлении пазовФОТО: YouTube.comНоги фиксируются на перекладинах с помощью саморезов, по два с каждой стороны. Для их установки в брусе высверливаются сквозные отверстия. Если их не сверлить, брус может лопнуть
ФОТО: YouTube.comЧтобы ноги устойчиво стояли на грунте, на них нужно сделать наклонный край. Установите каркас на ровной поверхности и с помощью строительного уровня сделайте разметку для запилаФОТО: YouTube.comПоследняя деталь – поперечная доска. Её фиксируют на деталях с ногами саморезами с торцевой частиФОТО: YouTube.comЕсли всё сделано правильно, вы получите исключительно прочные и надёжные козлы, которые будут устойчиво стоять на грунтеФОТО: YouTube.comЧтобы ножки не гнили от влаги с земли, их нужно защитить кусками рубероида. Вырежьте их по контуру бруса и закрепите степлером
Всю конструкцию обязательно нужно отшлифовать и покрыть защитным составом: морилкой, лаком или краской.
ФОТО: YouTube.comДля того чтобы бочка уютно устроилась на подставке, не повредилась от контакта с твёрдой древесиной, на округлых вырезах зафиксируйте пару полос толстого пенополиэтиленаФОТО: YouTube.comКак-то дополнительно крепить бочку к такой подставке не требуется. Она надёжно ляжет в козлы и никуда не денется, придавленная собственным весом. А после окончания сезона вы можете легко снять её с поставки и убрать на хранение
Конструкции буржуйки из бочки, критерии выбора материалов, как изготовить самостоятельно
Старая бочка из металла – это отличный материал для сооружения эффективной буржуйки. Получившийся таким способом агрегат подойдет, чтобы обогревать любое нежилое помещение – от гаража до хозпостроек.
Печь из бочки в 200 л отличается простотой своей конструкции, не вызывает сложностей в выполнении работы даже у новичков, бывает с водяным или воздушным контуром.
Но нужно заранее уточнить особенность устройства, принцип его работы и схему сборки.
Буржуйка из бочки своими руками
Подбор качественной бочки
Для сооружения печки требуется найти стальную бочку, которая раньше использовалась в лакокрасочной, нефтяной, химической, химической, металлургической промышленности с целью хранения и перевозки таких групп продуктов:
- наливные – масла, краски, дизельное топливо, растворители;
- пастообразные – битум, густые смазочные материалы;
- сыпучие – пластификаторы, сода каустическая.
Бочки бывают с открытой или закрытой верхней частью, могут иметь разную толщину крышки, обечайки.
Любая описанная емкость подойдет для буржуйки, если заранее тщательно очистить, промыть ее изнутри.
Чем тоньше стенки – тем быстрее они разрушатся под воздействием огня, а печь перестанет правильно работать. Значит, подбирать изделие следует со стенками не менее 2 мм.
Оптимально – бочку из нержавейки, потому что ее сталь лучше переносит воздействие огнем, тем самым увеличивая срок службы агрегата.
Инструкции
В определенный момент строительства возникает вопрос, как правильно сконструировать буржуйку самостоятельно. Бочка на 200 л как раз становится одним из самых подходящих каркасов. Печь может отличать по формам и размерам, бывает круглой, квадратной, располагается горизонтально или вертикально. Всё зависит от фантазии и от помещения.
Для понимания принципа работы устройства достаточно разобраться в схемах и этапах сборки.
Замачивание
Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.
Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой.
Перед использованием бочку нужно подготовить
Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.
После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.
Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов.
Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше
Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.
Старые бочки в декоре интерьера
Для придания помещению неповторимости также используйте старые бочки. Обрезок этой тары станет интересным декоративным элементом, если его прикрепить на стену.
- салфетки с рисунком «Прованс»;
- клей ПВА;
- лак на водной основе;
- кисточки.
Можно сделать не одну, а две прикроватные тумбочки для супругов.
Можно сделать откидную крышку в сидении, чтобы хранить тут разные мелочи. Если хотите облегчить работу, тогда нужно сделать пуф из половины бочки.
Можно использовать ее отдельные элементы, чтобы смастерить барные стулья, табуретки, кресло для отдыха. Для этого старая бочка подлежит реконструкции, с нее снимают боковые доски, затем используют их.
На чём основан принцип долгого огня и тепла?
Взгляните сначала на прототип, если можно так сказать о фабричном котле долгого горения Стропува литовских производителей. В описываемой нами самодельной дровяной печи долгого горения из бочки заимствован принцип горения дров или другого топлива сверху, с опусканием огня вниз по мере сгорания дров, что как раз дает эффект продлевания процесса. Ее сделал впервые несколько лет назад человек по имени бубафоня (bubafonja –его ник на форуме, где он изложил свою идею). Поэтому его конструкция и печки, сделанные другими по его примеру, в интернет-обсуждениях получили название “печь бубафони” или просто “бубафоня”. Печка действительно интересная и стоит изучить подробнее, как мастер ее создавал. В конце статьи будут размещены также видео с бубафонями других мастеров.
Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки
Сосна
- Упругость, податливость на изгиб.
- Легко обрабатывается бытовым инструментом.
- При повышении температуры обильно смолится.
- Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
Рекомендация – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.
Можжевельник
Прочность в сочетании с простотой обработки.
Рекомендация – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.
- Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
- Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.
Как сделать бочку для коньяка
Производство крепких спиртных напитков элитного уровня — сложный технологический процесс. Обойтись без дубовой бочки при выдержке коньяка невозможно. Именно дубильные, ароматические вещества этой породы дерева придают незабываемый вкус и аромат напитку. Особых технологических требований при производстве бочке для коньяка нет
Но важно состояние емкости на момент заливки туда спиртосодержащей жидкости
В зависимости от сорта коньяка выбирается емкость
В новой бочке напиток получится терпким и ароматным, но важно не переусердствовать. После промывки и замачивания должен присутствовать легкий дубовый запах
Излишек натуральных веществ может испортить вкус напитка. Некоторые марки элитного коньяка выдерживают в бочках после вина. Древесина после длительного соприкосновения с бродящим соком проштопывается находящимися в нем веществами. Помещая туда сырье для коньяка они вымываются и придают нужный вкуси аромат напитку. Древесина дуба незаменима для производства лучших крепких спиртных напитков. Кроме коньяка можно делать в бочках виски, ромы, ликеры.
Уличная и домашняя мебель из железных бочек
Мебель из бочек весьма разнообразна. Начинающий мастер выберет себе вариант попроще, например, барный стол из бочки с круглой столешницей. Столешницу можно сделать самостоятельно, взяв за образец большие деревянные катушки для линий электропередач, или же заказать цельную из массива дерева.
Опытный мастер с хорошим набором инструментов вполне может взяться за комплект мебели для патио — диванчики и кресла, или же сделать оригинальный шкафчик — бар.
Умельцы без инструментов и навыков, но с талантом к рисованию могут сделать из бочки оригинальную тумбу, раскрасив ее на манер старинного кованого сундука. Колорит и сложность изделию придадут прикрученные к нему ручки и застежки из металла.
Как сделать дубовую бочку своими руками?
Дубовая бочка – великое дело для человека. В ней можно солить овощи, делать вино, самогон, коньяк. На худой конец – просто сидеть, пока не осенит, как некоторых, великая идея. Недаром в старину изготовление бочек было уделом настоящих мастеров. Мы продолжаем рассказывать вам о необычных ремеслах, освоением которых можно заняться на даче. На очереди – бондарство. В отличие от многих вымирающих профессий, таких, как, шорник, фонарщик или каретник, бондари вполне себе востребованы и в 21 веке. Производство кадок, бочек и декоративных барных элементов сейчас поставлено на поток. Пивные и винные емкости изготавливаются промышленным способом – просторные цеха, компьютерный контроль качества, оптовые поставки. Стоимость, в зависимости от объема, составляет от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.
Но, конечно, тягу русского человека к вещам, сделанным собственными руками, ничем не победить. Поэтому, если вы таки решили сделать бочку своей мечты самостоятельно, мы можем вам только посо… ветовать! Следуйте данным ниже рекомендациям – и любой Диоген скажет вам спасибо! Итак, с чего начинается бочка?
Ремонт
Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.
Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.
Финальная сборка печи
Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.
Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.
Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.
Преимущества печки из бочки
Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.
200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.
Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал
Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка
Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.
Прочие достоинства печки из бочки:
- Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
- Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
- Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
- Простота в эксплуатации.
Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.
Есть и недостатки:
- Высокая температура корпуса.
- Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
- Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.
Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.
Правила копчения в бочке
Чтобы продукты горячего копчения имели приятный вкус и аромат, стоит придерживаться определенных рекомендаций
Также важно покупать только свежие продукты
Что можно коптить в бочке
В самодельной коптильне можно приготовить и рыбу, и домашнее мясо, и дичь, и птицу, а также колбасу. Для придания особого вкуса в качестве топлива используют древесину фруктовых пород, виноградную лозу, можжевеловые ягоды. Подойдут для копчения и лиственные породы.
Время и температура копчения в бочке
Процесс горячего копчения полуфабрикатов предусматривает поддержание температуры в определенном диапазоне – 80-120 °C. Именно при таких показателях может произойти ряд необходимых процессов: денатурация белка, появление дымных частичек внутри используемого сырья, образование сока и жира. Продолжительность периода термообработки составляет 40 минут – 3 часа.
В зависимости от типа полуфабрикатов время и температура внутри бочки разная:
- Для приготовления рыбы температура 80-120 °C, 40 минут – 1 час.
- Для копчения домашнего мяса температура составляет 90-110 °C, 2-3 часа.
- Для дичи температура в коптильне должна находиться в пределах 90-120 °C, а время процесса – 3 часа.
- Для птицы в бочке температурный режим должен быть от 80 до 100 °C, а время – 30 минут – 1 час.
- Для копчения домашней колбасы температуру держат в пределах 60-120 °C, а время – 1-2 часа.
Виды конструкций из бочек
Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.
-
Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.
-
Мангал с вырезанной крышкой. Эта конструкция представляет собой жаровню с боковыми стенками и откидной крышкой, которую нужно вырезать из корпуса бочки. Можно использовать дверные петли в качестве подвижного крепления.
-
Мангал с крышкой из разрезанной пополам бочки. Половинки соединяют между собой подвижными креплениями, а по краям жаровни и крышки закрепляют полосы металла или куски профиля в качестве ребер жесткости.
6 Как снизить теплопотери и не разориться?
Ни одна отопительная система не будет выгодной и эффективной, если не позаботиться о снижении теплопотерь. Обогреватели будут впустую расходовать огромное количество энергоресурсов. Это дорого и непрактично, поэтому придется утеплить ворота, стены, пол и кровлю.
Можно использовать керамзит, полистиролбетон, фольгированные утеплители, но самый дешевый и универсальный вариант – пенопласт. Он подходит для утепления всех элементов конструкции.
Его также можно использовать и для теплоизоляции пола при условии, что будет сделана плавающая стяжка: пенопласт плохо переносит механические воздействия, поэтому его заливают цементом.
Для обшивки гаражных ворот идеально подходит пенопласт. Утеплитель крепят на специальную обрешетку, а сверху закрывают наружной облицовкой – плитами МДФ, ДСП или фанерой
Пенопластом обшивают потолок, стены и ворота гаража. Возможны два варианта – внешняя или наружная отделка стен. Оба одинаково эффективны и позволяют добиться отличной теплоизоляции постройки. Выбирать следует, исходя из соображений удобства самого владельца гаража.