Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная

Содержание

Этот прибор представляет собой печь небольшого размера, которая работает на дровах. Основным её достоинством является быстрая теплоотдача. Обогрев помещения, таким образом, происходит за короткое время. Делаются они из металла, потому остывают почти сразу же после прекращения горения.

Маленькая буржуйка выглядит достаточно аккуратно и работает эффективно

Существуют котлы таких видов:

  • По виду материала: из нержавейки или чугуна.
  • По типу конструкции: с наличием варочной плиты, духового шкафа.
  • По виду горючего: дровяные, топливные, торфяные или опилочные.

Она способна функционировать используя отработанное топливо. По причине экологичности горючего, такая печь не будет загрязнять окружающую среду. Простая конструкция не создает сложностей при эксплуатации. Можно приспособить печь под любые нужды (отопление, приготовление пищи, сушка белья).

Как устроены камеры сгорания

Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.

Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.

Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.

Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному — сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями

Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее.

С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.

Буржуйка своими руками из бочки

Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.

В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.

В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:

  • Срезаем у бочки верхнюю крышку;
  • Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
  • Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.

Старый бидон или фляга — тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.

В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.

Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания

Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра

Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).

При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

Усовершенствованные буржуйки

С развитием теплотехники все более распространялись печи медленного горения, весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка на дровах, угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Фото буржуйки своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Котлы длительного горения
  • Установка полотенцесушителя
  • Как прочистить дымоход
  • Теплоаккумулятор для отопления
  • Подогрев водопровода от замерзания
  • Дымоходы для газовых котлов
  • Солнечный коллектор
  • Отопление частного дома
  • Печь своими руками
  • Ливневая канализация
  • Канализация в частном доме
  • Водопровод на даче
  • Трубы для отопления
  • Вода в дом из колодца
  • Камин своими руками
  • Насос для скважины
  • Монтаж дымохода
  • Канализация своими руками
  • Радиаторы отопления
  • Печь шведка
  • Теплый пол своими руками

Пожалуйста, сделайте репост

Другие варианты печей

Конечно, далеко не все выбирают буржуйки.  Многие автовладельцы в поисках самых экономных способов обогрева гаража зимой останавливаются на вариантах, работающих на отработке или от газовых баллонов. Несмотря на то, что схема работы таких печей приблизительно схожа, все же остановимся подробнее на альтернативах, чтобы вы смогли выполнить проект своими руками без какой-либо помощи специалистов.

На отработанном масле

Главное отличие такой конструкции от стандартной буржуйки — она состоит из 2 камер. Их между собой соединяют металлической трубой с отверстиями: из них как раз и выходит пламя.

  • нижняя камера — предназначен для отработанного топлива, здесь оно сгорает и превращается в газ;
  • верхняя камера — для смешивания образовавшегося газа с воздухом, чем оптимальнее конструкция — тем лучше теплоотдача.

Порядок работы:

  1. берем листовой металл и придаем ему нужную конфигурацию, этот этап можно пропустить, если у вас есть готовая круглая либо прямоугольная металлическая емкость;
  2. делаем из него нижний отдел, в который заливается отработанное топливо, изготавливаем заслонку, чтобы можно было регулировать поступающий в камеру воздух;
  3. приделываем ножки снизу из толстой проволоки или любого подручного материала — обеспечат устойчивость печи;
  4. в отверстие сверху вставляем перфорированную трубу с толстыми металлическими стенками — она служит опорой для верхнего отсека и постоянно подвергается воздействию высокой температуры, поэтому должна быть надежной;
  5. для изготовления верхней камеры берем металлическую заготовку цилиндрической формы;
  6. финальный штрих — дымоход, устанавливается сверху.

Длительного горения

Такую печь легко изготовить из старого газового баллона. Либо металлической бочки с прочными стенками. Обязательные условия:

  • цилиндрическая форма;
  • вертикальное расположение.

Для изготовления необходимо сварить между собой металлический круг, выполняющий функцию груза, и небольшую трубу. Они помещаются непосредственно в заготовку и обеспечивают равномерное горение топлива за счет стабильной подачи воздуха.

Сверху должна быть установлена съемная крышка, а дым выходит по трубе из верхней боковой стороны. Хорошо, если получается приварить ручки — удобство!

Дрова, опилки и любой другой вид твердого топлива закладываются как в камеру первичного сгорания — самый низ цилиндра, так и непосредственно на металлический круг. Длительного горения такие печи называют как раз из-за того, что используемая для растопки древесина медленно тлеет и выделяет газ, который и сгорает в верхней части, обеспечивая нужный уровень тепла.

Кирпичная

Пожалуй, самый трудоемкий и далеко не всегда оправданный вариант, который подкупает эстетичным внешним видом и высоким КПД.

Для того, чтобы придать конструкции устойчивость и повысить пожаробезопасность, необходимо возвести фундамент.

Кирпичная кладка тоже осуществляется по специальной схеме, чтобы повысить прочность до максимального уровня. Для склейки используется глиняный раствор, а швы между фрагментами достигают 1,5 см.

Также придется изготовить топочную и поддувальную дверцы. Для золы необходимо поставить решетку. Не забудьте про чугунную панель: на ней и будет размещено твердое топливо. Конечным пунктом выглядит выполнение задвижки, но это мелочь в сравнении с тем, что предстоит выполнить до.

Вам в помощь чертежи уже опробованных на практике проектов.

Общие рекомендации по установке буржуйки своими руками

Схема монтажа дымохода для печки буржуйки.

Необходимо предварительно ознакомиться с некоторой информацией по поводу установки подобной конструкции, чтобы знать, с какими нюансами придется столкнуться.

Установить печь буржуйку можно при наличии начальных навыков строительства и способностей к обучению.

Главная проблема для оборудования отопления, которое работает на дровах, заключается в установке системы дымоотвода. Буржуйка имеет упрощенные требования, если сравнивать ее с камином. В данном случае не обязательно изготавливать вертикальный дымоход.

В целях пожарной безопасности печь буржуйка нуждается в устройстве слоя изоляции. Для этого нужно сделать кирпичную площадку или использовать лист нержавеющей стали. Можно применить и асбестоцементный лист, который покрывается оцинковкой. Подобная конструкция способна выдерживать температуру до +400°С.

Допускается применять ножки из металла для установки печи. Такая конструкция может сэкономить строительные материалы и собственные силы, которые могут быть потрачены на установку печи.

Схема печки буржуйки с теплообменником.

От стены необходимо отступить 80 см или добавить на стенку термоизоляционный слой. Рекомендуется устроить и защитное покрытие по периметру печи, которое способно предотвратить возгорание, если искры попадут на пол.

Дымоход может быть выведен под углом из стенки. В данном случае необходимо позаботиться о герметичном соединении участков дымоходной конструкции. В большинстве случаев используется сэндвич-конструкция, которая имеет высокий уровень безопасности из-за того, что в конструкции частично изолирована труба дымохода. Для дымоходной конструкции не допускается использовать тонкую нержавеющую сталь, потому как она быстро прогорит. Трубу необходимо выводить на улицу через просверленное отверстие в стенке или крыше. В конце образовавшиеся щели надо замазать глиной.

Чтобы была возможность регулировать тягу, необходимо приобрести шибер-заслонку, которая устанавливается в дымоходную конструкцию и может перекрыть ее полностью или частично, если есть такая необходимость. Шибер понадобится на несколько мм меньше диаметра трубы. В трубе необходимо сделать 2 отверстия. Далее следует продеть в них прут, к которому закрепляется шибер.

Стенки рядом с печью нужно защитить стальным экраном или облицевать керамической плиткой. Предпочтительнее использовать последний вариант.

В конце производятся косметические работы, заключающиеся в замазывании щелей и облагораживании площадки, на которой планируется расположить печь буржуйку.

Как происходит установка дымохода?

Чтобы установить дымоход, необходимы следующие материалы:

  • колено 1200х100 мм;
  • 2 колена 1200х160 мм;
  • 3 стыковых колена;
  • тройник;
  • заглушка;
  • грибок.

Для устройства дымохода могут пригодиться теплоизоляционный материал и проходной стакан. Для герметизации швов применяется герметик или шнур из асбеста.

Процесс установки дымохода выглядит следующим образом:

  1. На отверстии дымохода необходимо зафиксировать 1 отрезок трубы.
  2. Трубные колена понадобится нарастить до линии перекрытия.
  3. В перекрытии нужно сделать отверстие диаметром 170 мм или более. В местах, где дымоходная труба должна проходить через перекрытия, понадобится удалить теплоизоляционный слой. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность воспламенения данного слоя.
  4. В отверстие, которое было проделано, необходимо вставить проходной стакан, после чего пропустить трубу дымохода через него.
  5. Далее труба состыковывается с наружной дымоходной конструкцией.
  6. На внешнюю часть трубы наносится слой битума. Все это оборачивается теплоизоляционным материалом.

https://youtube.com/watch?v=SMVD6li2QI4

Установить буржуйку достаточно просто, если знать все нюансы и иметь все инструменты.

Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы

Это, пожалуй, самый оптимальный, эстетичный, компактный вариант из всех предложенных выше буржуек. Он лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений. Конструкцию этой печки хорошо видно на двух представленных схемах.

Компактный, простой в исполнении «Гном»

На первой из них представлена печь «Гном». Она имеет простое строение: две камеры — топка и зольник, труба дымохода и ножки.

На второй же схеме показано более сложная внутренняя конструкция буржуйки, которая поможет ей сохранять тепло на более долгий срок. Эту буржуйку и стоит рассмотреть.

Проверенная, эффективная, многофункциональная схема

  • Для изготовления этой печи понадобится листовой металл, толщиной не менее 3 мм, уголок 5 × 5 см, труба для дымохода, крышка для конфорки.
  • На металлических листах делается разметка и расчерчиваются все необходимые детали: стенки печи, дно буржуйки, варочная панель; колосник, две внутренние металлические пластины, направляющие поток сгоревших газов, их дожиг, и задерживающие быстрый выход тепла.
  • В передней стенке печи вырезается два прямоугольных отверстия для топки и поддувала. Здесь впоследствии будут закрепляться на петли дверцы с замками и щеколды для них.
  • В верхней плоскости вырезается аккуратный проем для конфорки (в зависимости от размеров приобретенной детали), а также отверстие для дымовой трубы.
  • К нижней, донной части закрепляются ножки.
  • На боковых панелях размечается место, где будет положен колосник. На эти места привариваются уголки, они и станут кронштейнами для колосниковой решетки.
  • Для того чтобы сделать колосник, можно в листе металла высверлить большое количество круглых отверстий, или же сварить решетку из арматуры.
  • В верхней части буржуйки, на расстоянии 16 см от варочной панели, приваривается пластина, имеющая длину на 8 см меньше глубины буржуйки, т.е. она не должна доходить до задней стенки корпуса печи на 8 см.
  • Такую же пластину приваривают к задней стенке, выше первой пластины на 8 см, она не должна доходить до передней панели также на 8 см. Таким образом, после монтажа всех деталей, образуется лабиринтообразный коридор, по которому будет проходить горячий воздух, нагревая эти пластины, и не давая теплу сразу уйти в трубу.
  • Далее необходимо смонтировать вместе все детали буржуйки сваркой. Все стыки деталей в обязательном порядке усиливаются металлическим уголком.
  • В последнюю очередь приваривается дымоходная труба, и зачищаются все сварочные швы.
  • Для придания буржуйки эффектного вида, ее окрашивают жаростойкой краской.

Правила безопасной установки буржуйки

Чтобы самодельная буржуйка приносила в дом только уют и тепло, а не создавала проблем, необходимо соблюдать правила безопасности.

Установка печи производится на огнестойкую поверхность. Ее можно устроить из кафельной плитки или в виде кирпичной кладки. Стены вокруг печи также нужно обезопасить от перегревания. Это можно сделать с помощью огнестойкого специального гипсокартона или другого негорючего материала.
Нельзя располагать рядом с топкой легковоспламеняющиеся материалы.
В помещении, где будет находиться печь, должна быть устроена хорошая система вентиляции

Это важно для того, чтобы в помещении исключалась вероятность скопления угарного газа.
Для изготовления любой буржуйки необходимо использовать только качественный материал.

Буржуйка прослужит и эффективно и долго, будет хорошим помощником в домашних делах и согреет зимними вечерами. Главное – хорошо продумать модель, аккуратно ее сделать, и соблюдать при эксплуатации все требования безопасного обращения.

Имения в –печи буржуйке

Со временем буржуйка модернизировалась, изменялась и дополнялась ее конструкция для улучшения отопления помещения.

В ней появились новые детали:

  1. Режим длительного горения. В конструкции буржуйки есть затворы воздуха при помощи, которых можно регулировать поступление кислорода к огню. Затворы находятся в зольнике и дверце. Как всем известно, чем больше кислорода, тем быстрее прогорит топливо. Печь оборудована хорошими затворами, что не позволяет проникать дыму в помещение.
  2. Верхняя часть печи оснащена отсеком, в котором собираются газы выделяемые при сгорании топлива. Этот газ так же преобразуется в тепло.
  3. Огнеупорное покрытие. Для увеличения срока эксплуатации и длительности сохранения тепла, внутреннюю часть печи оснащают жаропрочными материалами. Для этого используют шамот.
  4. Внешний вид печи. Для придания уюта в помещении, стандартную чугунную дверцу заменили на огнеупорное стекло. Благодаря этому вечером можно любоваться на огонь и тлеющие угольки.

Выбор топлива

Буржуйка – это печка, которую можно топить разнообразным топливом. Это дрова, торфяные брикеты и т. д. Часто используется такое бросовое топливо, как отработка масла. Этот вид топлива требует определенной доработки печки, но доступен и дешев, особенно в больших городах, где с дровами не всегда просто. А если это гараж, где занимаются заменой масла, то как раз с отработкой проблемы нет. Топливо в виде масла дает больше тепла, сгорает полностью. Без золы.

Дрова для буржуйки

Дрова для буржуйки могут быть любые, но все же есть определенные предпочтения.

Дрова из хвойных пород быстро горят, дают меньше тепла и выделяют много сажи, которая забивает дымоход. Возникает вероятность пожара.

Лучше использовать дрова из лиственных пород это:

  • береза;
  • акация;
  • осина:
  • дуб;
  • плодовые деревья;
  • ольха.

Эти дрова горят долго и жарко.

Плюсы и минусы

Как и любое иное отопительное устройство, печка имеет как плюсы, так и минусы.Безусловными плюсами самодельной печи являются:

  1. Компактность размеров.
  2. Применение любого доступного топлива, можно топить торфом, дровами, опилками, щепками, углем.
  3. Незначительные затраты на изготовление устройства, в основном можно обойтись сподручными материалами.
  4. Установка конструкции не требует закладки фундамента, дымоотвода.

К недостаткам печи можно отнести:

  1. Достаточно большой расход топливного материала, принцип таков: пока топишь – тепло. Чтобы помещение не остывало, нужно подкидывать чаще топливо, иначе можно просто замерзнуть.
  2. Стенки печи сильно нагреваются, при соприкосновении можно получить ожоги.
  3. Нельзя допускать выпадения угольков из печи, это чревато пожаром.

Изготовление буржуйки из металлической бочки

Для изготовления такой печи необходима бочка с толщиной стенки не менее 4 мм. Температура внутри печи будет достигать 700 и выше градусов тепла. Бочка с тонкой стенкой быстро деформируется от таких температур. Лучше брать с запасом, чтобы предотвратить деформацию металла.

Какие же материалы понадобятся нам для изготовления буржуйки из металла своими руками?

  • Бочка металлическая со стенкой не менее 4 мм – 1 шт.
  • Арматура или прутки, диаметром не менее 25 мм – 4 метра.
  • Материал для крышки печи – лист железа 700х500 мм, толщина 4 мм.
  • Труба дымохода, диаметр 150 мм — у нас получилось 12 метров вместе с изгибами.

Необходимые инструменты:

  • УШМ.
  • Шуруповерт.
  • Сварочный аппарат.
  • Перфоратор.

ШАГ 1: вырезаем дверцы. Первым делом нам нужно взять нашу печь буржуйку, и определиться где будут дверцы. Делаем их две штуки.

  • Размеры дверцы топливника – 250х400 мм.
  • Размеры дверцы зольника – 150х350 мм.

Первую дверцу делаем на расстоянии 50 см от низа бочки, а вторую на 100 мм выше дверцы зольника. Этого будет вполне достаточно для удобной загрузки топливных материалов, и очистки зольника от пепла. Вырезаем дверцы как показано на фотографии. Подготовьте несколько отрезных дисков для этой работы.

ШАГ 2: изготовление колосника. Для изготовления колосника в буржуйке своими руками мы будем использовать арматуру 25 мм диаметром. Нарезаем необходимые отрезки арматуры и привариваем их на участке между дверцей топливника и зольника. Расстояние между прутками выдерживаем 20 мм. Надежно привариваем их сварочным аппаратом и переходим к следующему шагу.

ШАГ 3: верхняя крышка. Для изготовления верхней крышки буржуйки в гараж будем использовать лист металла 700х500 мм, толщиной 4 мм. Перед этим в ней нужно будет проделать отверстие под дымоход. Привариваем крышку к бочке. Хорошо провариваем шов, чтобы в дальнейшем не было утечки дыма в неположенном месте.

ШАГ 4: петли и ручки. Теперь сделаем так, чтобы открывались и закрывались дверцы буржуйки в гараж своими руками. Привариваем петли к корпусу печи и устанавливаем на них дверцы. Здесь лучше использовать мощные цилиндрические петли. Они способны выдержать большие температуры и не деформироваться. Также нужно сделать ручки на дверцы, и какой-то крючок, чтобы фиксировать дверцы в закрытом положении.

ШАГ 5: установка печи в гараж. Пришло время определиться с местом расположения нашей недорогой буржуйки в помещении. Устанавливать ее будем в дальнем углу, чтобы печь не стояла возле ворот, и не было потерь тепла на улицу. Устанавливаем печь, надежно фиксируем ее на полу, и начинаем строить дымоход.

Вот мы и закончили делать нашу простую печь из подручных материалов. Как видите, для того чтобы сделать простое отопление в помещении, не нужно никаких замысловатых приспособлений. Просто берем и делаем эффективную буржуйку своими руками, и наслаждаемся теплым помещением. Все, что вам будет нужно для поддержания тепла – это дрова или топливные брикеты. Мы же строим свою буржуйку под дрова, так как с этим делом у нас нет никаких проблем. Теперь, как самодельная печь установлена на свое место, можно заняться изготовлением правильного дымохода.

Полезные советы

Печь буржуйка будет удобной в эксплуатации, если прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Для проверки качества сварных соединений, первый розжиг проводят на улице.
  2. Для обеспечения герметичности дымоход, проходящий внутри гаража, делают из цельносварной трубы без горизонтальных участков.
  3. Рядом с печкой должен быть ящик с песком и огнетушитель.
  4. Места прохода дымоотводной трубы через стену или потолок изолируют огнеупорным материалом.
  5. Экран из кирпича, выложенный с 3 сторон печки предохранит от случайных ожогов и сохранит тепло после прогорания топлива. Расстояние от него до стенок буржуйки должно быть 5 — 7 см.

Несмотря на простое устройство, буржуйка считается самым надежным и дешевым способом обогрева гаража. В такой печи можно сжигать даже мусор. При выборе следует учитывать, что горизонтальные конструкции служат дольше вертикальных.

Делаем буржуйку на отработке

Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.

Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).

В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:

Печь-буржуйка из газового баллона

Для удаления остатков газа с баллона откручивают вентиль, заполняют водой, оставляют на ночь. После слива воды приступают к работе:

  1. Верхнюю часть, где был вентиль, срезают, вместо нее приваривают заглушку.
  2. Если делают горизонтальную буржуйку для гаража своими руками, на дне прорезают квадратное отверстие, из вырезанного металла делают дверку для топки.
  3. После приваривания петель навешивают дверцу.
  4. Вместо колосника для прохода воздуха на дне будущей печи просверливают отверстия.
  5. Из тонкого металла делают короб, который будет одновременно зольником и поддувалом. Приваривают под отверстиями, навешивают дверцу.
  6. Корпус устанавливают на ножки.
  7. В задней части сверху вырезают отверстие, приваривают дымоотводную трубу.

Для разогрева пищи сверху устанавливают рамку из металлических прутьев. Места хватит для размещения 2 предметов. Вертикальный вариант делают так же как из бочки.

Устройство печи-буржуйки

Для начала самостоятельной работы мастеру необходимо ознакомиться с простейшим устройством печи буржуйки:

  1. Обязательной комплектующей является корпус. Корпус выполняется из металла (чугун или сталь) с достаточно толстыми стенками.
  2. Внутри корпуса располагается топка.
  3. Для эффективной работы и простоты ухода за конструкцией в нижней части корпуса лучше обустроить зольник. На боковой поверхности печи находятся две дверцы, одна из которых ведет в топку, вторая в зольник.
  4. Обязательным элементом является варочное отверстие, через которую подается свежий воздух в топку.
  5. Защитный экран или кожух с одной стороны предотвращает контакт человека с раскаленной поверхностью, а с другой стороны, обеспечивает более длительное сохранение тепла. При подобном подходе к строительству кожух удерживает накопившееся тепло внутри, замедляя процесс остывания помещения.

Для конструкций различного типа предусмотрены опорные ножки, а также дымовая труба. Форма буржуйки, как правило, напоминает прямоугольник. Однако, для печей из старой бочки изначальная форма не меняется.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один – высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше – «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector