Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать
Содержание:
- Что такое вакуумные пакеты?
- Чем заменить вакуумный пакет?
- Рейтинг лучших вакууматоров для продуктов
- О видах
- Вакуумный упаковщик для дома: области применения аппарата для удаления воздуха
- Caso VC 6
- Какой материал для вакуумного упаковщика предпочтительнее?
- REDMOND RVS-M021
- Пакеты для вакуумного упаковщика
- Виды вакуумных пакетов
- Что такое вакуумный упаковщик
- В заключении полезное видео
- Популярные модели
- Разновидности приборов
- Нюансы выбора вакуумного пакета для вещей
- Рейтинг вакуумных упаковщиков
- Особенности технологии
Что такое вакуумные пакеты?
В развитых странах вакуумное хранение используется уже более полувека. Многие хозяйки по достоинству оценили преимущества такого подхода, однако еще не все имеют представление о том, как выглядят вакуумные пакеты. Они представляют собой прямоугольные прозрачные мешки из плотного полиэтилена с добавлением нейлона. Большинство моделей оснащено специальным полипропиленовым клапаном с защитной мембраной для откачки воздуха, после которой он вновь не проникнет внутрь благодаря замку Sure-Zip.
Принцип того, как работает вакуумный пакет, построен на удалении из мешка воздуха механическим путем, с помощью пылесоса или специального аппарата. За считанные секунды объем содержимого уменьшается больше чем наполовину. Это позволяет компактно хранить даже большой гардероб или удобно собирать чемоданы. Специальные пищевые мешки продлевают срок годности продуктов и оставляют их свежими в течение длительного времени.
Чем заменить вакуумный пакет?
Вариантов замены специальных пакетов не так уж и много, ведь от изделия требуется повышенная прочность и герметичность. Для домашнего хранения может подойти:
- Вакуумная пленка. Она применяется для специальных вакууматоров и бывает разных видов. Отличается как длиной и шириной, так и толщиной.
- Альтернативой вакуумной пленке будет особый медицинский полиэтилен, который сейчас сложно найти в аптеках.
- Для домашнего хранения некоторые хозяйки используют простые полиэтиленовые мешки с замком Зип-Лок, откачивая из них воздух через небольшое отверстие на молнии.
- Самым бюджетным вариантом является использование прочных мусорных пакетов и пылесоса. Одна такой способ все же уступает заводским вакуумным мешкам в прочности и герметичности.
Рейтинг лучших вакууматоров для продуктов
Для составления этого рейтинга мы отобрали 20 товаров, которые сравнивались по множеству параметров – безопасность, универсальность, удобство и эффективность использования, соотношение цены и качества.
При анализе характеристик вакууматоров наше внимание было обращено на следующие показатели:
- Тип – бытовой, ручной, промышленный;
- Мощность работы;
- Производительность – литров/м3 в минуту;
- Количество режимов вакуумирования;
- Уровень давления при сжатии;
- Предназначение – для фасовки влажных и/или сухих продуктов;
- Размеры и вес;
- Допустимая ширина пакетов;
- Дизайн и цвет;
- Тип материалов корпуса и деталей;
- Вид – камерный или бескамерный;
- Комплектация – количество пакетов, пленки, контейнеров;
- Ширина шва запаивания;
- Способ управления – ручной, электронный и/или сенсорный.
При анализе товаров мы также обращали внимание на сохранение запаха, вкусовых и питательных свойств пищи
Не менее важной стала и длительность гарантии
Лучшие термопоты
О видах
Все вакуумные упаковщики делятся на горизонтальные и вертикальные по своей конструкции. По типу управления они делятся на ручные и настольные по системе вакуумирования, камерные и бескамерные.
Горизонтальные или вертикальные
Горизонтальные модели отличаются большей устойчивостью
Однако модели с вертикальной конструкцией занимают меньше места, что важно, если габариты кухонного помещения совсем небольшие. Вертикальный вакууматор можно легко хранить в кухонном шкафу или на полке.
Стоит также добавить, что управлять вертикальными моделями немного проще, чем горизонтальными. Какую конструкцию предпочесть – это личное дело каждого пользователя. Поэтому давать какие-либо точные рекомендации здесь не имеет смысла.
Ручные модели
Отличаются невысокой производительностью и очень простой конструкцией. Как правило, они имеют вид насоса и не занимают много места на кухне. Однако в процессе использования их нужно держать в руках и прилагать определенные усилия для вакууминации.
Ручной вакууматор без проблем поместится в сумку, поэтому его можно брать с собой в дорогу. Если выразиться точнее, то этот прибор в целом не плох для использования. Особенно в походных условиях.
Настольные модели
Относятся к более серьезным устройствам. Такие приборы позволяют откачать воздух не только из пакетов, но и из разных емкостей. При сравнении с ручными моделями настольные просты в обращении, так как их не нужно держать в руках. Да и усилий в процессе вакуумации прилагать не придется. Прибор все сделает сам. Пользователю нужно лишь менять пакеты и нажимать соответствующие кнопки.
Настольные модели бывают просто бытовыми, но есть и универсальные устройства. Их используют не только в домашнем обиходе, а и на профессиональной кухне. Универсальные вакууматоры позволяют вакуумировать продукты по технологии су-вид. Пол этому методу пища готовится равномерно. Ее вкусовые качества и сочность не ухудшаются.
В целом же универсальные настольные упаковщики могут выполнять следующие действия:
- откачивать воздух из бутылок и контейнеров;
- запаивать и вакуумировать пакеты;
- мариновать продукты.
Стоят такие агрегаты, конечно, дороже и места занимают больше. Однако в их практичности можно не сомневаться.
Бескамерные устройства
У них пакет помещается снаружи, а воздух выкачивается с открытой стороны. Когда выкачивание завершится, то пакет сильно нагревается и плотно склеивается, запечатывая продукт в вакууме. Бескамерные аппараты чаще всего применяют в быту, но не редко их можно увидеть и на небольших коммерческих предприятиях.
Вакууматоры бескамерного вида не подходят для упаковки жидкостей – супов и прочего. Допускается лишь незначительное количество маринада. В целом бескамерные устройства хорошо справятся с заготовкой мяса, сыра и продуктами, которые имеют густую консистенцию.
Бескамерные упаковщики имеют невысокую стоимость. Однако пакеты для них стоят довольно дорого. Поэтому здесь нужно хорошо подумать, что выгоднее – дешевый аппарат с дорогими пакетами или дорогой аппарат с пакетами невысокой стоимости. Кроме того, бескамерные упаковщики отлично справляются с хранением продуктов в рулоне, то есть пользователь сможет нарезать пакеты нужного размера самостоятельно.
Камерные упаковщики
В этом случае пакет помещают в камеру, которая расположена внутри агрегата. Воздух из нее удаляется для уравновешивания давления внутри пакета и снаружи. Такая система вакуумизации позволяет работать с жидкостями. После этого воздух полностью откачивается, и пакет запечатывается методом сильного нагревания.
Камерные вакууминаторы чаще всего используют в местах общественного питания, где нагрузка на машину идет постоянная и требуется функция упаковывания жидкостей. Их активно использую комбинаты по переработке мяса и точки, которые занимаются заготовкой пищевых продуктов с использование су-вид метода.
Главное достоинство камерных аппаратов заключается в том, что у них отсутствуют ограничения. Такие устройства легко справятся с жидкостями и с маринованием. Однако при выборе такого агрегата необходимо учитывать его предназначение. Если нужно будет упаковывать крупные предметы в большие пакеты, то полоса для запечатывания должна быть широкой. Кроме того, при работе с большими объемами может потребоваться не одна полоса для запечатывания, а две или больше.
Вакуумный упаковщик для дома: области применения аппарата для удаления воздуха
Такие аппараты используются не только для продления жизни продуктов. Часто их используют в целях экономии пространства при хранении зимних вещей летом или летних зимой. Рассмотрим оба варианта использования бытовых вакуумных упаковщиков.
При использовании домашнего вакуумного упаковщика этот процесс максимально упрощается
Использование домашнего вакууматора для хранения продуктов
Использование домашнего вакуумного упаковщика для продуктов порой просто необходимо. Разберём основные преимущества подобного действия.
- Срок хранения продуктов увеличивается в 3-4 раза.
- Нарезанные и несъеденные фрукты и ягоды (лимон, апельсин, арбуз или дыня) сохраняются в такой упаковке свежими долгое время.
- В поездке на дачу или на природу вакуумная упаковка продуктов не даст им испортиться в жаркую погоду или же максимально увеличит срок годности.
- Максимально экономит место – плёнка идеально плотно облегает продукт, в результате чего не используется лишнее пространство.
Продукты можно упаковать в мешки, плёнку или специальные контейнеры, откачав из них воздух
Использование вакуумного упаковщика для одежды
Довольно интересный и практичный вариант хранения. Чаще всего, вакуумные четырёхслойные пакеты для одежды с двойной молнией, не пропускающие воздух, продаются в комплекте с насосом, при помощи которого и откачивается воздух. Некоторые пользователи утверждают, что вместо вакуумного насоса можно использовать пылесос, однако редакция Homius.ru за правильность этого утверждения не ручается, хотя, возможно, оно и справедливо.
Упаковка вещей при помощи вакуума – они будут занимать значительно меньше места:
Вещи, которые не используются в определённый сезон, укладываются в пакет, молнии застёгиваются, после чего откачивается воздух. Такая процедура позволяет уменьшить объём одежды в несколько раз, а также защитить шерстяные вещи от моли. Однако, такими устройствами пользуются лишь сезонно, в то время как вакуумные машинки для упаковки продуктов применяются практически ежедневно.
Caso VC 6
Основные характеристики:
- Мощность — 80 Вт
- Производительность — 4 л/мин
- Максимальная ширина пакета — 30 см
Конструкция и управление. Корпус вакууматора представляет собой прямоугольник со скругленными краями. Прибор изготовлен из матового черного пластика, на котором не остается следов. Под крышкой расположена вакуумная камера, термолента и патрубок для откачивания воздуха. Крышка закрывается усиленным нажатием на края.
Две механические кнопки управления находятся на панели справа от крышки. Синяя подсветка кнопок позволяет контролировать процесс работы.
Рабочая поверхность Caso VC 6.
Возможности вакуумирования. К прибору прилагаются 10 пакетов для вакуумирования шириной 20 см. Устройство производит качественный одинарный шов шириной 2 мм. Есть возможность вакуумирования контейнеров, но переходник и сами емкости отсутствуют.
Функционал. В вакууматоре предусмотрено два режима. При нажатии первой кнопки происходит откачка воздуха и запечатывание пакета. Вторая кнопка предназначена для запаивания пакета без удаления воздуха. Чтобы отключить операцию, следует повторно нажать на кнопку.
Плюсы Caso VC 6
- Небольшие размеры.
- Наличие кнопки прерывания откачки воздуха для мягких продуктов.
- Простота эксплуатации.
- Экономичность.
Минусы Caso VC 6
- Невысокая скорость откачивания воздуха.
- Отсутствие контейнеров и переходника.
Какой материал для вакуумного упаковщика предпочтительнее?
Вакуумная упаковка — пакет или ёмкость с откачанным из нее воздухом, приобретающий форму продукта.
Благодаря упаковыванию продукты защищены от резкого перепада температуры, мусора, пыли, воздействия кислорода, бактерий.
У еды, которая хранится без доступа кислорода, срок хранения продлевается в 2-3 раза. Кислородная среда очень благоприятна для развития бактерий. Удаляя кислород при помощи вакууматора, мы тем самым препятствуем их размножению.
Самые часто используемые материалы — пленка и вакуумные пакеты. Изготавливаются они из полиамида.
Продается пленка, упакованная в рулоны. Ее удобно использовать для вакуумирования продуктов нестандартных размеров.
Контейнеры используются для сохранения формы продукции и жидкостей. Это могут быть супы, соки, огородная зелень, грибы, ягоды.
REDMOND RVS-M021
Основные характеристики:
- Управление — электронное
- Производительность — 12 л/мин
- Максимальная ширина пакета — 29 см
Конструкция и управление. Корпус прибора произведен из черного пластика и матовой стали. Мощный насос (250 Вт) удаляет воздух со скоростью 12 л в минуту. Габариты устройства небольшие, оно не займет много места на столе. Внутри на верхней крышке расположен отсек для хранения шланга-переходника. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок, контролировать работу позволяет световая индикация. Термолента имеет ширину 30 см.
Место переходника REDMOND RVS-M021.
Возможности вакуумирования. Прибор предоставляет широкие возможности для запаивания продуктов. В набор входит 18 пакетов на два размера и 3 контейнера емкостью 700, 1400 и 2000 мл. Пакеты и контейнеры можно докупать, тем более, что они взаимозаменяемы с пакетами других производителей. Кроме пакетов, в прибор можно помещать рулоны, только отрезать их придется ножницами. Шов одинарный, но очень прочный.
Пакеты и контейнеры REDMOND RVS-M021.
Функционал. Вакууматор предназначен для откачивания воздуха из пакетов с сухими и влажными продуктами. Запаивание происходит в двух режимах – обычном и Турбо, который позволяет ускорить вакуумирование. Устройство дает возможность запаять пакеты без удаления воздуха. Для этого существует специальный режим «Запечатать».
Плюсы REDMOND RVS-M021
- Русифицированная панель управления.
- Наличие контейнеров в комплекте.
- Запаивание пакетов без откачки воздуха.
- Отличное соотношение цены и качества.
Минусы REDMOND RVS-M021
- Отсутствие резака.
Пакеты для вакуумного упаковщика
Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:
Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому
Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.
Виды вакуумных пакетов
Изделия отличаются функциональными особенностями и размером, поэтому выбирать их следует с учетом потребностей:
С клапаном удобны для длительного хранения, так как максимально удаляют воздух. Они наиболее распространены и бывают различных габаритов.
Великолепно хранят одежду, созданную из разных материалов (мех, искусственный текстиль, замша).
Упаковку без клапана после заполнения бельем закрывают на молнию, оставляя небольшое отверстие для выведения воздуха. После этого сворачивают снизу вверх в тугой рулон, руками выталкивая воздух, и застегивают замок. Такая разновидность менее эффективна, она подойдет, если под рукой нет пылесоса. Бывают малых и средних размеров.
Материал пакетов прочный и упаковка получается герметичной.
Подвесные модели не выдерживают большую нагрузку, применяются для одежды, которую нежелательно складывать, например, пальто и пиджаки.
Вещи надежно защищены от моли, пыли, неприятных запахов, повышенной влажности. На них не появляется плесень.
С ароматизацией хранят постельные принадлежности, трикотаж. Легкий аромат можно получить самостоятельно, положив внутрь любой безвоздушной упаковки парфюмированное саше.
Широкий диапазон цен позволяет людям любого достатка приобрести вакуумные пакеты для одежды. Все пакеты выполнены из прочного полиэтилена, но чем больше площадь, тем крепче должен быть материал. Небольшие дефекты можно заклеить скотчем, герметичность при этом сохранится. Самая хрупкая деталь приспособления – клапан, поэтому удары о твердую поверхность не желательны.
Благодаря компактным размерам, пакеты легко транспортировать (в чемодан или багажник авто поместится много вакуумированных вещей).
Выбирая габариты чехла, учитывайте, где он будет храниться в дальнейшем:
50*60, 50*40 см помещается в стандартный шкаф, идеален в путешествии, его удобно использовать для легких вещей, детского белья.
Хранить вещи можно продолжительное время.
80*60, 90*55 см и прочие мешки менее метра в длину можно разместить на антресоли. Так как часто доставать оттуда одежду затруднительно, лучше хранить наверху то, что не востребовано либо жалко выбросить.
При выборе пакета обращают внимание на несколько моментов: качество полиэтилена и застежки, надежность клапана, размер мешка. от 100*80 до 130*90 см подходят для складирования подушек, одеял, несезонного гардероба
В зависимости от габаритов хранятся в кроватных и диванных нишах
от 100*80 до 130*90 см подходят для складирования подушек, одеял, несезонного гардероба. В зависимости от габаритов хранятся в кроватных и диванных нишах.
Основной недостаток мешков – необходимость пылесоса, поэтому для путешествий они не подходят.
90*70, 125*70 см при наличии плечиков и вешалки применяют для хранения верхней одежды в подвешенном состоянии. При выборе такой модели учитывайте глубину плательного шкафа.
Не следует складывать много предметов в одну большую упаковку.
Что такое вакуумный упаковщик
Для жизнедеятельности бактерий, грибов и прочих микроорганизмов нужны благоприятные условия, важными из которых являются тепло и наличие кислорода. С появлением холодильника люди увеличили срок хранения продуктов. Охлаждение и заморозка помогают сохранять мясо, рыбу, овощи в безопасном для здоровья состоянии. Использование технологии вакуумирования помогает не только уберечь запасы продуктов от порчи, но сохранить их микроэлементы, витамины. В вакууме отлично сберегается готовая еда. Ее можно брать с собой в дорогу, не опасаясь отравлений.
Замороженные продукты при длительном хранении разрушают свою изначальную структуру. Эту проблему легко решает вакуумная машина для упаковки еды. Замораживайте продукты, предварительно упакованные в вакуумные пакеты. Так еда сохранится при идеальных условиях, а после разморозки порадует вас аппетитным внешним видом, первозданным вкусом, полным набором витаминов. Для этого вам нужно купить аппарат для вакуумной упаковки продуктов. Его стоимость с лихвой окупается сохраненной едой, которую не придется выбрасывать.
Бытовой
Компактная вакуумная упаковочная машина для дома может быть горизонтальной или вертикальной (вторая занимает меньше места на кухне). Бытовой вакуумизатор оснащен соплом, лентой запайки, электрическим насосом, системой оповещения, подающей световые и звуковые сигналы. Вложите еду в специальный пакет, расположите упаковку согласно инструкции пользователя, чтобы сопло находилось внутри тары. Включите насос и дождитесь сигнала, оповещающего о том, что вакуумация завершена. Нажмите кнопку, включающую запайку.
В зависимости от класса, цены, производителя, вакууматоры, использующиеся в домашних условиях, могут обладать минимальным или расширенным функционалом. Более дорогие модели имеют несколько режимов упаковки. Они способны вакуумировать мягкие, нежные, хрупкие фрукты, овощи, готовые блюда, не повреждая их. В комплекте к некоторым моделям прилагаются контейнеры для маринования. В вакууме этот процесс идет быстрее и приготовить мясо или рыбу для мангала можно за 10-15 минут.
Как в домашних условиях может использоваться машина для вакуумной упаковки? Нарезка мясная, овощная, фруктовая сохраняется без воздуха идеально. Такую упаковку удобно и безопасно брать с собой на работу, на прогулку и даже в поход. Упакуйте нарезанную колбасу, сыр, мясо вместе с тарелкой. Когда придут гости, подача угощения потребует нескольких секунд, а нарезка не подсохнет и не обветрится. При помощи вакуумных упаковщиков можно готовить блюда при пониженных температурах по технологии Sous Vide для здорового питания.
Промышленный
В отличие от бытовых бескамерных упаковщиков, промышленный вакууматор для продуктов – агрегат солидный. Еще бы, он рассчитан на куда большие объемы упаковывания сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Уложенная в пакет еда, подвергаемая вакуумации, помещается в камеру, край тары располагается на нагревательном элементе, где будет проходить линия запайки. При закрытии крышки и нажатии кнопки «старт» процесс упаковки начинается автоматически.
На кухне, в домашних условиях, такой упаковщик будет выглядеть нелепо. Его место на производстве, предприятиях фаст-фуд, кухне супермаркетов кафе, ресторанов. Он отлично справляется как с увеличением срока годности продуктов разного типа, так и с упаковкой, приданием товарного вида полуфабрикатам, готовым блюдам для продажи. Комплектация вакууматоров промышленных часто включает запасные резиновые уплотнители, масло, необходимое для обслуживания прибора, специальные вставки, уменьшающие при необходимости размер камеры.
В заключении полезное видео
Наш рейтинг лучших вакууматоров приблизился к своему завершению. Напоследок мы бы хотели выразить надежду, что он оказался для вас наиболее полезным, и вы смогли подобрать для себя оптимальную продукцию как в плане функциональной наполненности, так и в отношении внешнего вида устройства. Если же у вас остались какие-то вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом использования данного оборудования, то добро пожаловать в комментарии. Мы оперативно отреагируем на ваши вопросы и предоставим дополнительную информацию, к тому же как нам, так и нашим читателям будет весьма интересно изучить реальный опыт по работе с такими устройствами.
Вакуумный Упаковщик, Вакууматор, Обзор, Тест и Лайфхаки Ваккумирование
Watch this video on YouTube
Вакуумные упаковщики. Обзор умной техники.
Watch this video on YouTube
Популярные модели
На основе анализа технических характеристик, а также учитывая потребительский спрос и отзывы реальных пользователей, был составлен рейтинг лучших в 2019-2020 г вакуумных упаковщиков.
REDMOND RVS-M020
Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020 предназначен для откачки воздуха от продуктов не только для хранения, но и для уникальной технологии приготовления «Sous-vide». Упакованные, а затем приготовленные таким способом продукты имеют изысканный вкус и привлекательный внешний вид. Производительность устройства составляет 12 л/мин. Изготовитель заявляет отличную мощность -120 Вт.
Управление параметрами работы осуществляется с электронной панели. Степень вакуумации меняется ступенчато, максимально возможная – 0,8 бар. Запайка пакетов надежная, устройство делает широкий (2,5 мм), крепкий шов. Предельный размер пакета, который может обработать прибор – 30 см.
Redmond RVS-M020 имеет спокойный дизайн, корпус из стали и пластика впишется в любую стилистику помещения. Прибор подходит для регулярного домашнего применения.
GOCHU VAC-470
Стильный и мощный (130 Вт) упаковщик GOCHU VAC-470 подойдет тем, кто любит вакуумное хранение продуктов разной фактуры. Здесь предусмотрен режим деликатной упаковки, позволяющий нежно откачать воздух и не испортить внешний вид мягких продуктов. Этот эффект достигается частичной вакуумацией. При этом скорость работы прибора поражает, максимальное значение 18 л/мин.
В GOCHU VAC-470 предусмотрено комфортное использование пакетов: по бокам в приборе есть замки, не дающие съезжать пакету в камере. Приятным бонусом будут дополнительные насадки для работы с вакуумными пластиковыми контейнерами, а также пленка и пакеты в базовой комплектации.
Kitfort KT-1503
Это недорогая, но практичная модель вакуумного упаковщика. Отличается Kitfort KT-1503 своими ярким внешним видом (на выбор производитель предлагает несколько ярких цветов корпуса: голубой, кипельно-белый и черный) и компактными размерами (6 на 40 на 8,5 см). Здесь предусмотрен как автоматический режим, так и работа под контролем оператора (2 ручных режима). Мощность прибора составляет 90 Вт. Для работы с пластиковыми пакетами любой плотности этого достаточно. Данная мощность обеспечивает производительность 4 литра в минуту. Качество шва хорошее. Лоток подачи здесь небольшой, всего на 5 пакетов (побочный эффект компактного размера).
Caso FastVAC 500
Caso FastVAC 500 признан лучшим бытовым вакууматором. Он стильный, с металлическим корпусом и отличным качеством сборки. Технические характеристики прибора также на высоте: мощность 130 Вт, степень вакуумации может достигать 0,9 бар, прибор прокладывает крепкий двойной шов. Степень откачки воздуха можно контролировать самостоятельно, выбрав один из 8 режимов работы прибора. Для удобства в приборе есть встроенный нож для пакетов. Богатая стартовая комплектация помимо самого прибора включает шланг для контейнеров и 2 рулона пакетов.
Прибор выдает лучшее качество вакуумации: высокая степень вакуума при деликатном отношении к продуктам, надежный шов – все это выдвигает Caso FastVAC 500 на лидерскую позицию в рейтинге вакуумных упаковщиков.
Разновидности приборов
Аппарат для вакуумной упаковки может быть бескамерным и с наличием специального отсека для вакуумирования.
Бескамерный упаковщик
Бескамерный вариант стоит гораздо меньше. Пищевой вакуумный упаковщик для дома не имеет камеры. Воздух выкачивается сразу же из специального пакета. Зато отсутствие камеры позволяет упаковывать не только пищевые продукты, но и другие различные предметы. Прибор может быть как ручным, так и полуавтоматическим. Такой прибор прекрасно подходит как для продуктов (мяса, сыра), так и для других бытовых вещей, например для одежды небольшого размера. Но, как правило, на этом и заканчиваются положительные стороны домашнего вакууматора.
Мощный бытовой вакууматор, скорее, исключение из правил. Если требуется высокая производительность и консервация на более длительный срок, лучше всего остановить свой выбор на профессиональном вакуумном упаковщике.
Камерный агрегат
Камерный вакуумный упаковщик отличается наличием специального отсека, в котором осуществляется откачка воздуха из пакета с продуктом. Данная особенность налагает определенные требования на размер вакуумируемого продукта. Стоит такой девайс значительно дороже и работает в автоматическом режиме, обладая полноценной панелью управления. Промышленный вакууматор для продуктов отличается от домашнего размерами. Его основное назначение остается тем же.
- Вакуумирование готовой продукции для ее последующей реализации. Зачастую, работа происходит с большими объемами.
- Вакуумирование дорогих продуктов питания для их последующего длительного хранения в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование помогает справиться с проблемой наледи, лишающей множество продуктов их вкусовых качеств.
- Вакуумирование пищи для ее приготовления (т.н. «молекулярная кухня»).
Профессиональный вакууматор значительно отличается по размерам, в отличие от бытового варианта, он может быть настольным, так как камеру необходимо куда-то ставить. Разумеется, промышленный вакуумный упаковщик имеет большую мощность в сравнении с кухонным. Значительно увеличено и время его беспрерывной эксплуатации (до 4 часов за одну смену с циклом от 10 до 30 секунд, здесь все зависит от величины вакуумируемого объекта). Качество сборки и материал корпуса тоже значительно рознятся, причем, сравнение будет далеко не в пользу бытового прибора.
Существует вакууматор с опцией наполнения газом. Такое вакуумирование позволяет сохранять естественный вид и вкус пищи на протяжении длительного срока. Сам прибор оснащается газобаллонным оборудованием с активной смесью для подачи в камеру.
Нюансы выбора вакуумного пакета для вещей
Компрессионных чехлов довольно много, поэтому выбор может осложниться большим ассортиментом продукции. Но определиться всё же нужно, поэтому ориентируемся не только на бренд, но и на характеристики устройства.
Выбираем чехол для своих нужд
В первую очередь, нас интересует длина и ширина предмета. В идеале, она должна удачно вписаться в габариты вашего шкафа или ящика. Второй фактор выбора размера — функционал пакета. Если хранить в нём шорты, футболки и юбки, то не нужно покупать большой чехол, а вот для объёмных вещей стоит изначально приобретать изделия большого размера.
Для хранения верхней одежды нужны удлинённые пакеты с вешалкой. В них же хранят парадные костюмы
Далее следует рассмотреть состав изделия. Преимущество у тех упаковок, в составе которых указана примесь нейлона и полиамида. Не менее интересна и плотность материала. Чем она выше, тем лучше. Для хранения верхней одежды, одеял, подушек стоит выбирать самые плотные модели.
Обратим внимание на zip-застёжку, она обеспечивает высокую герметичность. Если чехол оснащён клапаном, то через него удобно удалять воздух обычным пылесосом, это самый герметичный вариант
Менее удобный чехол не имеет узлов для откачки воздуха. Его придётся скручивать вручную вплоть до закрывания застёжкой.
Есть прозрачные и цветные пакеты. Цветные выбирают, если вещи хранятся на видном месте
Наличие насоса хоть и необязательно, но полезно: если вы отправитесь в путешествие, домашний пылесос с вами не поедет, а удобный и лёгкий насос запросто уместится в любую сумку.
Насосов продаётся немало, но если вы берёте пакеты одного производителя, то и насос следует брать у него же
Рейтинг вакуумных упаковщиков
На рынке существует огромное множество моделей, отличающихся и ценой и дизайном. Чтобы выбрать подходящий вариант устройства для хранения продуктов, стоит ознакомиться с рейтингом лучших.
Haier hvs 119
Возможна вакуумная герметизация банок
Вакуумный упаковщик haier hvs 119 отличается многофункциональностью и простотой в эксплуатации. Этот улучшенный прибор способен сохранять еду в 5 раз дольше, чем при обычном хранении. Упаковщик может выполнять функцию штопора для вина. Работа устройства производится в автоматическом режиме. Ценится он еще и за компактные размеры.
Gorenje vs110w
Прибор изготовлен из пластика и металла
Вакуумный упаковщик gorenje vs110w завоевал популярность среди потребителей благодаря оригинальному дизайну и быстрой работе. В нем есть функция и запаивания, и вакуумирования, а также световая индексация, электронный тип управления. Небольшие размеры устройства не создают хлопот с выбором места для хранения. В комплекте предусмотрено 10 пакетов. Закрытие крышки осуществляется вручную. Производительность насоса составляет 12 л/мин.
Zigmund shtain vs 505
Есть встроенный нож для резки пленки, отсек для рулона
Вакуумный упаковщик Zigmund shtain vs 505 – настольный прибор бескамерного типа. Скорость откачки воздуха из пакета составляет 12 л/мин. Потребляемая мощность 170 Вт. Устройство подходит для вакуумирования контейнеров, для влажных продуктов. Корпус сделан из высококачественного пластика.
Endever smart 20
Вакуумный упаковщик endever smart 20 изготовлен из долговечного прочного ABS-пластика
Его выбирают за компактность и удобство в применении. Продукты в упаковке сохраняются гораздо дольше, чем обычно. Данное устройство отличается совместимостью с контейнером smart-003, вакуумными мешками smart-001/002. Упаковщик имеет эргономичный дизайн.
Gaggenau DVP 221-110
Внутренняя камера прибора изготовлена из нержавеющей стали
Вакууматор Gaggenau DVP 221-110 представляет собой функциональное устройство в стильном цвете металлик. Востребованность модели объясняется интуитивным сенсорным управлением и наличием стеклянной крышки для безопасности применения. Открывается она в автоматическом режиме по окончанию процесса вакуумизации. Устройство имеет три уровня вакуумирования, объем внутренней камеры составляет 7 л.
Bork AU511
Данная модель выделяется простотой в использовании и уходе
Вакуумный упаковщик Bork AU511 сделан из прочного пластика. В нем предусмотрено два режима работы, есть индикация включения, автоматический режим. Наличие специальных клипсов позволяет надежно удерживать пакет, крышка закрывается автоматически, создается герметичная среда.
Caso TouchVac 1383
Есть индикатор выбора режима
Вакуумный упаковщик Caso TouchVac 1383 представляет собой качественное, современное устройство в оригинальном стиле. Для управления прибором предусмотрено 5 сенсорных кнопок. Примечательно, что во избежание случайного запаивания пакетов и процесса вакуумации, кнопки нужно подержать несколько дольше, чем остальные. Максимальная ширина применяемых мешков составляет 30 см. Скорость откачки воздуха 12 л/мин.
Особенности технологии
Процесс вакуумирования часто сравнивают с холодной консервацией, так как оба процесса позволяют максимально сохранить витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Это просто идеальное решение для скоропортящихся продуктов. Среди основных этапов упаковочного цикла:
- помещение товаров в пакеты или емкости;
- удаление воздуха из камеры при помощи специального оборудования;
- запайка пакетов герметичным швом термоспайкой.
- Продукты с высоким содержанием влаги рекомендуется предварительно охладить.
Промышленное вакуумирование осуществляется в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами и требованиями. Нарушение таких правил приводит к развитию анаэробных бактерий, что может нанести непоправимый вред человеческому здоровью.