Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2020 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах

Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

Лучшие производители вакуумных упаковщиков

В этом топе собрана продукция известных на рынке изготовителей, каждый из которых заслужил доверие российских покупателей. Рассмотрим самые известные.

Oberhof

Фирма из Европы, образованная в 2003 году для того, чтобы создавать и продавать недорогую технику для быта современного поколения. Одним из ключевых этапов в этом пути стало партнерство с бюро индустриального дизайна Techoplossingen. Вместе они спроектировали бытовую технику, которая в кратчайшие сроки покорила сердца покупателей.

Материалы, которые компания использует при производстве, делаются исключительно из сырья высокого качества, так что продукция, кроме остального, выделяется на фоне конкурентов высокой надежностью и долговечностью

Особое внимание фирма сосредотачивает на функционале и интуитивно понятном управлении, так что даже наиболее трудные действия осуществляются незамысловатым движением руки

Gemlux

Бренд попал на отечественный рынок в 2015 году. Среди продукции имеется и коммерческая, и домашняя техника для кухни, а также инвентарь. Торговая марка заслужила доверие и стала популярной среди отечественных покупателей за счет эргономики, модного внешнего вида, превосходных технических параметров и образцового соответствия стоимости с качеством продукции.

Производственные мощности достаточно велики. Заводы, которые делают изделия под брендом Gemlux, находятся в Италии, РФ, КНР, Индии и Индонезии, а также на территории Южной Кореи и Тайваня. Внешний вид продукции и упаковки, проектирование модельного ряда, а также мониторинг качества и сервис выполняются отечественными специалистами.

Asko

Глобально популярный бренд, который занимается изготовлением техники для быта и оборудования для профессиональной эксплуатации. Изделия собираются шведскими специалистами и распространены в большинстве государств.

Zigmund & Shtain

Это производственный конгломерат родом из Европы, основной отдел которого находится в германском городе Дюссельдорф. Специалисты до мельчайших деталей продумывают изысканные форм-факторы и техническое оборудование для того, чтобы покупатели на выходе приобретали высококачественную технику.

FOODATLAS

Это китайская фирма, которая занимается изготовлением техники для пищевой промышленности. Компания предоставляет собственным клиентам не только высокопроизводительные изделия, но и маломощные агрегаты для мелких предприятий.

Есть ли вакууматоры, которые могут работать с любыми пакетами

Нет, для вакууматора применяют специальные высокопрочные пакеты. Они произведены с возможностью создания на них сварного шва. Фирменные вакуумные пакеты Miele:

  • термостойкие. Выдерживают кипячение, заморозку;
  • устойчивы к разрыву;
  • экологичны. Не содержат пластификаторов.

Miele предлагает два вида одноразовых фирменных пакетов для таких устройств:

  • . Размер 180 х 220 миллиметров;
  • . Размер 250 х 350 миллиметров.

Толщина пакетов — 90 мкм, поставляются упаковками по 50 штук в каждой. Для оформления заказа на продукцию Miele обратитесь по телефонам сервисных центров:

  • 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
  • 8 (495) 745 8990 — для жителей Москвы и Московской области.

Критерии выбора

При выборе вакуумного помощника необходимо четко представлять, в каких условиях и как часто он будет использоваться. Бытовые устройства могут не выдержать нагрузки при непрерывной эксплуатации. Профессиональные же приборы отличаются надежностью и прочностью, а также целым рядом других преимуществ, упрощающих работу кухни на предприятиях общественного питания.

Стоит учитывать и то, какие виды продуктов будут упаковываться в пакеты – влажные или сухие, твердые или мягкие, упаковка целиком или отдельными порциями. Все эти требования помогут определиться с тем, какой упаковщик выбрать.

Разновидностей вакуумных машин много. Самые распространенные типы – это камерные и бескамерные устройства.

Камерные упаковщики. Они состоят из двух отсеков. В первом отсеке хранятся сами пакеты, во втором – происходит процесс упаковки продуктов и запайки пленки. Преимущества этих устройств: высокая скорость работы, удобство эксплуатации. Они предназначены для работы в организациях общественного питания, использующих вакуумный упаковщик ежедневно.

Важный критерий выбора при покупке – для чего это оборудование будет применяться. Если упаковывать крупные продукты, то понадобится широкая полоса для запайки. При работе с большими объемами лучше приобрести упаковщик от двух до четырех полос запечатывания полиэтиленовой пленки.

Бескамерные упаковщики. Они состоят из одного рабочего отсека. Принцип работы: из размещенного снаружи пакета с открытой стороны выкачивается воздух, и когда процесс заканчивается, пленка нагревается и запаивается. Устройства предназначены для бытовых (домашних) условий или для небольших предприятий.

Бескамерные вакуумные упаковщики стоят дешевле камерных приборов. Однако пакеты для них обойдутся дороже. По этой причине со временем камерный упаковщик окупит свою стоимость и даже сэкономит бюджет.

Упаковщики делятся не только по количеству камер. Они бывают автономными, механическими и электрическими.

Автономные упаковщики. Их отличают компактные размеры, работают они от батареек. Эти устройства не пригодны для больших объемов, зато в походных условиях или на рыбалке они будут незаменимы. В них удобно хранить продукты и личные вещи.

Механические упаковщики. Главной частью прибора является насос, вручную выкачивающий лишний воздух из пакета. Такое устройство отличается предельной простотой, невысокой стоимостью и хорошо справляется с малыми объемами. Для упаковки требуются особые пакеты с клапанами.

Электрические упаковщики. Они работают от электрической сети и не требуют физических усилий. Им не нужны специальные пакеты, которые стоят дороже обычных. Основное преимущество прибора – автоматизация рабочего процесса.

Пакеты для вакуумного упаковщика

Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:

Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому

Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.

Caso VC 10

Основные характеристики:

  • Мощность — 110 Вт
  • Производительность — 9 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Компактный прибор выполнен из металла и пластика серебристого цвета. Мощность насоса в 110 Вт обеспечивает откачку 9 л воздуха в минуту. Внутри находится камера, термолента и отверстие для вакуумирования. Для удобства закрывания по бокам крышки расположены рифленые полоски.

Управление осуществляется при помощи кнопок, находящихся на верхней панели.

Рабочая поверхность Caso VC 10.

Возможности вакуумирования. К прибору прилагается 10 пакетов шириной 30 см. Встроенный нож не предусмотрен, как и контейнеры для вакуумирования. Шов прочный и качественный, но теромлента не справляется, если на шов попадает жидкость из пакета.

Функционал. Прибор работает в двух режимах – вакуумирование и запаивание или просто запечатывание пакета с воздухом. Кнопка «Стоп» позволяет остановить процесс на любой стадии. Поскольку специальный режим для работы с деликатными продуктами отсутствует, эта кнопка поможет избежать протекания жидкости из пакета в прибор.

Панель управления Caso VC 10.

Плюсы Caso VC 10

  1. Компактность.
  2. Качественная откачка воздуха.
  3. Запасная прокладка.
  4. Прочные пакеты.

Минусы Caso VC 10

  1. Нет шланга-переходника и контейнеров.

Лучшие ручные вакууматоры

Выбор таких моделей на рынке небольшой, в основном их выбирают те, кому нужен бюджетный вариант. Они обеспечивают вакуумирование малых порций мяса, рыбы, сыра и прочих продуктов для увеличения срока хранения. С этой целью, по отзывам покупателей, лучше всего справляется одна модель, представленная в данной категории.

Steba VK 1

Это бюджетный ручной вакууматор для применения лишь в домашних условиях. Он не справляется с большими объемами пищи, но вполне эффективен при фасовке малых порций мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов. Благодаря ему пища защищается от ожога в результате воздействия невысоких температур, сохраняет свой внешний вид, запах и питательные свойства. В силу низкой цены, данная модель не блещет характеристиками – скорость откачивания воздуха составляет 8 л в минуту, а максимальное давление равно не более 0.6 бар.

Достоинства

  • В комплект входят многоразовые пакеты с особой структурой;
  • Подставка в наличии;
  • Работа от батареек;
  • Вес – 0.3 кг;
  • Небольшие размеры;
  • Качественный пластик;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки

Для питания требуются 6 батареек.

Наш опыт использования вакууматора Steba VK 1 показал, что он достаточно плотно запечатывает продукты, но все-таки для очень длительного их хранения не подходит.

Как устроен вакууматор

Агрегат устроен достаточно просто. Обычно он имеет скромные размеры и сделан из пластика, хотя встречаются модели, корпус которых изготовлен из нержавейки. Для бытового применения приборы делают небольшими, размером 30 см на 15 см, высотой около 10 см. Весит такое устройство 1-2 кг. Благодаря таким скромным размерам, упаковщиком можно пользоваться в любых условиях.

Принцип работы такого устройства очень простой. С включением кнопки «Пуск» аппарат откачивает из внутреннего пространства пакета большую часть воздуха. После этого специальными нагревательными элементами на пакете выполняется герметичный шов. Для правильного и безопасного хранения продуктов необходимо их тщательно помыть перед упаковкой.

Простота использования является основным преимуществом такого прибора. При этом для упаковки продуктов нужны специальные пакеты, способные удерживать близкое к вакууму состояние во внутреннем пространстве пакета. Дополнительным преимуществом является то, что в результате хранения без доступа воздуха продукты сохраняют не только свежесть, но и все свои полезные свойства.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Бытовой вакуумный упаковщик используется для того, чтобы запечатывать продукты питания в полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с помощью откачивания из них воздуха и последующего запаивания специальным нагревательным элементом. Помимо пакетов, устройство может откачивать воздух из бутылок или специальных контейнеров. Подобная технология хранения продуктов позволяет не только в значительной степени увеличить срок хранения продуктов, но и не допустить перемешивания запахов. Упакованные таким образом продукты занимают гораздо меньше свободного пространства.

Среди продукции, имеющейся сегодня в продаже на российском рынке товаров для кухни, наиболее часто встречающимися являются модели, у которых насос функционирует от стандартной бытовой электросети, причем его мощность находится в пределах от 100 до 200 Вт. Обыкновенное устройство для домашнего использования включает в себя насос, крышку, за которой скрывается вакуумная камера. Она представляет собой специальный отсек, который не пропускает вовнутрь воздух. Также имеется нагревательный элемент, состоящий из запаивающей планки и тефлоновой ленты, которая не позволяет пакеты прилипать к планке в процессе нагрева. Кроме того, имеется специальная панель управления.

Корпус оборудования в большинстве случаев изготавливается из пластика, могут присутствовать элементы из нержавеющей стали, но такие конструкции обойдутся гораздо дороже

На корпус при выборе обращают внимание в последнюю очередь – неплохо будет, если он сможет органично вписаться в интерьер кухни. Габариты и масса играют важную роль

Прежде всего, стоит отметить, что форм-фактор у такой продукции в большинстве случаев горизонтальный, однако в продаже можно встретить и модели в вертикальном исполнении. Они нуждаются в меньшем количестве свободного пространства.

Ключевым элементом данного оборудования является насос, так как именно от его эксплуатационных показателей будет напрямую зависеть скорость откачки воздуха и его разрежение в пакете или контейнере. Как уже говорилось выше, для бытового применения вполне подойдет конструкция, оснащенная насосом мощностью от 100 до 200 Вт

Немаловажной деталью является сама вакуумная камера. Она закрывается крышкой со специальными уплотнителями, которые практически не пропускают воздух извне

При запаковывании влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в саму камеру, поэтому желательно предварительно поинтересоваться – легко ли очищать это пространство от разного рода загрязнений. Наиболее идеальным решением является следующее: в комплекте идет специальный пластиковый лоток извлекаемого типа, который после каждого использования можно отмыть с помощью воды и моющих средств.

Обращают внимание на уплотнительные элементы. Лучше, если они будут съемными —  так их будет проще очищать и менять в случае необходимости

В качестве нагревательного элемента обычно выступает металлическая сетка, которая на короткое время разогревается до высокой температуры и запаивает полиэтиленовый пакет. Наиболее продвинутые конструкции оснащены специальным отсеком, куда можно помещать упаковочную пленку, такие модели оборудованы также ножом и прижимным механизмом – с их помощью можно с легкостью отрезать от рулона требуемое количество пленки, что делает процесс проще и быстрее.

Как пользоваться вакууматором

Использовать упаковщик очень просто. На видео о работе вакууматора для продуктов алгоритм выглядит так:

  • сырые продукты тщательно моют, а потом просушивают от влаги, готовую пищу, остужают до комнатной температуры;
  • выбирают пакет из специального полиэтилена нужных размеров, вставляют его в вакууматор одной стороной и запаивают;
  • помещают в упаковку выбранные продукты, они должны входить не вплотную, нужно, чтобы оставалось свободным около четверти пространства;
  • открытый край пакета закладывают в камеру и включают агрегат в работу в нужном режиме.

Вакууматор для дома крайне прост в применении После того, как пакет будет герметично запаян с обеих сторон, его останется только убрать на хранение — в холодильник или в шкаф в зависимости от разновидности пищи.

Виды вакууматоров

Вакуумные упаковщики делятся на камерные и бескамерные. В камеру помещается весь пакет с продуктами, у бескамерных обработке подвергается только та часть, которая запаивается. В быту чаще используются бескамерные модели, которые не подходят для упаковки жидкостей. Большинство таких приборов работает от сети. Есть портативные модели на батарейках, которые стоят дороже, но при необходимости использования на природе выполняют свою задачу на 100%.

Бытовые аппараты отличаются по ряду характеристик:

  • Мощность. Большинство производителей заявляют мощность 100-200 Вт. Этого достаточно для заготовки небольших партий или отдельных объектов.
  • Размеры и вес. Типичный домашний упаковщик имеет небольшой вес (1,5-3,5 кг) и компактные габариты (35х15х10 см), поэтому легко перемещается и занимает на рабочей поверхности стола минимум места.
  • Форм-фактор. Подавляющая часть приборов выпускается с горизонтальным форм-фактором – по горизонтали они занимают больше площади, чем по вертикали. Вакууматоры с вертикальным форм-фактором занимают минимум полезной площади и актуальны при их постоянном нахождении на столе.

Горизонтальный и вертикальный упаковщик

  • Режимы работы. В типичном бытовом упаковщике доступен только 1 режим – откачивание и запайка. Если модель многофункциональная, в ней можно: работать с контейнерами и бутылками, делать двойную запайку пакета, откачивать воздух в ручном режиме (позволяет прекратить процесс в любой момент), что очень удобно при наличии жидкости.
  • Производительность. Высокая скорость работы аппарата актуальна при больших объемах (в магазинах, кафе, на комбинатах). Качество вакуумирования – вот для чего в первую очередь нужен бытовой прибор, поэтому производительность важна только при повышенных нагрузках.
  • Уровень разрежения. Это показатель давления внутри пакета – чем ниже значение, тем меньше молекул воздуха осталось внутри пакета. благодаря этому время сохранности продуктов увеличиваются в 3-5 раз. Обычный бытовой упаковщик создает давление в 0,8 бар. – этого достаточно для сохранения качественных характеристик сырой рыбы и мяса в течение 9-10 дн. даже без холодильника (в морозильнике – до полугода).
  • Допустимая ширина. Стандартная длина бытового вакууматора – 30-35 см, что лишь немногим больше длины нагревательного элемента. Это означает, что аппарат может запаивать пакеты шириной до 30 см (в быту пакеты с большей шириной обычно не используются).
  • Способ управления. Для установки нужного режима и включения/выключения используются кнопки, сенсорные или мембранные. Одна и та же кнопка с помощью цветовой индикации показывает рабочий режим или отключение. Сенсорное управление – более защищенный от влаги вариант, мембранные кнопки закрыты специальными мембранами.

На герметичность камеры влияют и резиновые прокладки по ее краю – их также легче очищать, если они съемные, а еще их можно заменить в случае износа.

Что такое вакуумный упаковщик?

Устройство называют бытовой вакууматор или вакуумный упаковщик. Оба названия можно считать верными. Это прибор, который способен откачивать воздух из специального пакета с размещенными продуктами, создавая там максимально безвоздушное пространство и запаивая свободный край для того чтобы кислород, насекомые, микробы и влага не могли в него проникнуть. Домашний способ упаковки продуктов в вакуум был позаимствован у производителей товаров народного потребления.

Устройство вакуумного упаковщика

В магазинах представлен большой ассортимент моделей вакуумного упаковщика для дома, однако все они имеют схожее устройства. Любой прибор состоит из:

  1. Корпуса из пластика или нержавеющей стали. В нем может присутствовать отсек для хранения нужных аксессуаров и резак для отделения полиэтилена.
  2. Бытовой вакуумный упаковщик обязательно имеет насос для откачивания воздуха из пакета. Максимальная его производительность составляет 90-92% от полного объема воздуха.
  3. Вакуумная камера с герметичными уплотнителями, в которую и вставляются края пакета.
  4. Нагревательного элемента или запайщика из сетчатой металлической планки с антипригарным тефлоновым покрытием.
  5. Панели управления, благодаря которой пользователь может выбирать нужные режимы работы устройств и изменять другие настройки.

Как работает вакуумный упаковщик?

Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика для продуктов прост:

  1. Пользователь помещает нужный объем еды в специальный пакет подходящего размера.
  2. Края этого пакета укладываются внутрь вакуумной камеры, и прибор закрывается с помощью надежной фиксации защелок.
  3. На панели управления выбирается режим работы.
  4. После нажатия кнопки «Старт» включается насос, который в автоматическом режиме откачивает нужный объем воздуха.
  5. После его отключения нагревательный элемент, запаивающий пакет.
  6. Функцию запаивания можно активировать и отдельно особой кнопкой на панели управления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector