Удобный духовой шкаф

Содержание:

8 критериев выбора газовых духовок

Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками

При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности

№1. Тип шкафа: независимый или зависимый

  1. Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
  2. Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.

№2. Габариты

Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.

Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.

габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01

№4. Способ управления

Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.

№5. Наличие конвекции

Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.

конвекция газового духового шкафа

№6. Наличие гриля

Приборы оснащаются 2 видами гриля.

  1. Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
  2. Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.

Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.

№7. Функция самоочистки

В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.

Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:

Здесь

№8. Дополнительные опции

Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:

  • газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
  • внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
  • электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.

Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей

А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно

Популярные модели духовок

NEFF N 70 B57CR22N0B

Духовой шкаф NEFF N70 B57CR22N0B

Этот духовой шкаф немецкой сборки идеален для тех, кто выбирает духовку для выпечки. Она позволяет с высокой точностью настроить температуру и имеет технологию Circotherm – гарант равномерного приготовления. Она же даёт возможность готовить сразу несколько блюд, при этом запахи не перемешиваются, мяса с ароматом фруктового пирога не будет.

Итого, главные преимущества и недостатки:

Преимущества:

  • Хороший объём;
  • Наличие самоочистки;
  • Приятный расход электроэнергии;
  • Качество.

Недостатки:

О других плюсах и минусах узнайте, прочитав отзывы, как выбрать встраиваемый духовой шкаф.

Отзыв №1

Достоинства: очень понравился внешний вид, наличие информативного дисплея, где можно посмотреть температуру в данный момент готовки, известный режим Circotherm, который благодаря интенсивному обдуву уровней, дает возможность готовить сразу смешанные блюда.

Недостатки: тут скорее личное, мне бы хотелось сразу в комплекте телескопические направляющие.

Комментарий: Очень доволен техникой, готовит превосходно, очень инновационно, дверка уезжает под духовку, ручка следует за направлением руки, что не причиняет дискомфорта во время открытия дверки.

Отзыв №2

Достоинства: функциональность, качество сборки, материалов и дизайн.

Недостатки: нет.

Комментарий: приобрёл данное чудо техники несколько месяцев назад. Решил написать отзыв, так как духовой шкаф очень и очень достойный. Нам посоветовали данную модель в салоне, где приобретал кухню. Выбор был очень трудным, т.к. пришлось остановиться на одном из нескольких интересных экземпляров. Меня вполне устроил функционал и качество, которое видно при первом взгляде на духовку. Работает отлично!

Siemens HB578G6W0R

Духовой шкаф Siemens HB578G6W0R

Духовка заставляет выбрать именно её в первую очередь благодаря невероятному дизайну. Это встроенный духовой шкаф с множеством функций, вместительный (60 л) и с большой скоростью нагрева. Кроме того, есть 30 программ, что существенно упрощает ежедневный ритуал хозяек. Просто выбирайте блюдо и жмите «пуск». Также есть блокировка от детей, самоочистка.

Преимущества:

  • Хороший полезный объём;
  • Наличие очистки;
  • Большое количество программ;
  • Дизайн.

Недостатки:

Bosch HBG634BS1

Духовой шкаф Bosch HBG634BS1

Модель имеет полезный объём, которого хватит для домашней готовки нескольких блюд сразу. А также специальные накладки, они поглощают жиры, выделяемые пищей

Духовка готовит равномерно на всех уровнях, что особенно важно для выпечки, и имеет достойный функционал за свою цену

Преимущества:

  • Объём;
  • Самоочистка;
  • Отличная конструкция;
  • Функционал.

Недостатки:

Помогут выбрать хороший духовой шкаф отзывы.

Отзыв №1

Достоинства: качество сборки,всё четко и на ощупь приятно, сенсорные клавиши реагируют с первого прикосновения,колесник приятно крутится. пахнёт немцем. Легкое и понятное меню, кучу функций, даже йогурт можно сделать. Стекло сильно не нагревается. Язык меню на русском.

Недостатки: нет замка дверцы, ребёнок сможет открыть. Нет направляющих телескопических, отдельно можно заказать на 3 уровня цена от 11 тыс.

Комментарий: в целом доволен приобретением. До этого смотрел другие модели Бош и Электролюкс, но за эти деньги у всех были пластиковое управление, утапливаемые, которые со временем облезают, пружина ломается. Единственный недостаток этой духовки блокировка кнопок и нет замка двери. Хотел заказать выдвижные направляющие, но цена кусачая на них. Резюмировать все можно сказать если вы впервую очередь цените качество и надежность, понятность меню то эта духовка для вас.

Отзыв №2

Достоинства: отличный дизайн, простая удобная и лёгкая в управлении сенсорная панель, 3 стекла, кольцевой тен, 13 режимов.

Недостатки: отсутствие пиролитического метода очистки. Резкий, довольно большой выброс пара при открытие дверцы, обжечь лицо можно запросто. Греется верх дверцы под ручкой (рука не терпит).

Комментарий: за небольшим количеством этих минусов, аппарат достойный.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Некоторые вопросы безопасности

Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.

Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между зависимыми и независимыми духовыми шкафами очень простая. Зависимый шкаф идет в комплекте с варочной панелью: они соединены друг с другом проводами и у них общая система управления. Или к такому прибору понадобится докупить варку – но только совместимую. 

Независимый шкаф никак не связан с варочной панелью: он подключается и управляется отдельно. Его можно установить в любом месте и на удобном для вас уровне – даже не обязательно под конфорками. 

По нашему мнению, независимый духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более, что выбор именно таких моделей на рынке гораздо шире.

Система очистки

Важным аспектом встраиваемых духовых, которые отвечают за их долговечность, являются внутренние системы очисток. Многие упускают этот элемент, о котором впоследствии жалеют. Итак, сейчас на рынке представлено четыре самоочищающихся системы для встраиваемого электрического духового шкафа:

  • Стандартная. Покрытие стенок выполнено из обычной термостойкой эмали, что так же просто очищается — губкой и моющим средством вручную. На самом деле это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд, если проводить данную процедуру регулярно после каждой готовки.
  • Каталитическая. Отличительной чертой выступает то, что термостойкая эмаль была заменена на специальную эмаль, в которой содержится катализатор. Благодаря ему жир расщепляется на воду и углерод в условиях высокой температуры — фактически в процессе каждой готовки. Особенностью же выступает необходимость чистки сразу же после готовки, когда поверхность внутри подостынет. Закономерным недостатком же является срок службы, что не превышает семи лет. После него чистка не будет столь приятным занятием.
  • Пиролитическая. Решение, используемое производителями дорогих моделей, которое подразумевает, что жир сгорит самостоятельно. Обычно для этого требуется нагреть шкаф до температуры порядка 500–600 градусов, а затем влажной тряпкой стереть всю оставшуюся сажу. И несмотря на его простоту, открытым остается вопрос потребления энергии, которая в этапы такой высокой нагрузки расходуется больше всего.
  • Пароводяная. Новый по сравнению с остальными методами способ очистки, что не требует большого расхода энергии, так как для него достаточно 90 °С. Суть проста: в установленный противне находится вода, которая испаряется в соответствующем режиме. В результате нагрева все загрязнения внутри камеры размягчаются и легко стираются вручную.

От итогового выбора зависит то, как долго будет производиться загрязнение и очистка выбранного вами бытового устройства, что делает неразумным игнорирование этого параметра при анализе списка лучших встраиваемых шкафов.

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Тип установки

Как все это вписывается в интерьер кухни? Маленькая площадь в 5–6 кв. м не позволит вывести духовку в отдельный пенал выше уровня столешницы

В этом случае нужно ориентироваться на гарнитур и обращать внимание преимущественно на узкие или компактные модели. Если конфигурация помещения позволяет сделать пенал для техники, куда можно вывести духовку, микроволновку и кофемашину, то стоит выбрать стандартный духовой шкаф и разместить его на высоте 46 см (стандарт) или 82 см от пола (компактная модель)

При этом вам не придется наклоняться к духовке, чтобы загрузить или извлечь противень.

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Электрические духовки известны как технологичная техника. Они работают при широком диапазоне температур – от 30°С до 300°С. Такие приборы быстро нагреваются и остывают медленно. Есть разные модели всевозможных марок. Их можно как встроить в гарнитур, так и использовать в качестве отдельного прибора.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимый духовой шкаф – это прибор с элементами управления варочной плиты и духовки. Варочная панель расположена над духовкой и подсоединяется напрямую к ней.

Независимый духовой шкаф – это техника, которая имеет элементы управления, которые относятся только к духовке. Его можно поставить в любом месте, к примеру, рядом с встроенной бытовой техникой.

Какие дополнительные функции должны быть в духовом шкафу

Лучшая электрическая духовка любой фирмы должна иметь не только стандартные функции, но и дополнительные опции, которые упрощают готовку. Это касается как дорогих, так и недорогих моделей.

Для того, чтобы выбрать нужную модификацию, стоит обратить внимание на дополнительные функции:

Таймер.

Он позволяет заниматься своими делами, пока в духовом шкафу готовятся блюда. Спустя установленное время таймер оповещает о том, что время готовки закончилось. Электронный или механический таймер помогает не допустить, чтобы десерт или любое другое блюдо пригорели.

Поворотные утапливаемые переключатели.

Они предназначены для обеспечения безопасности. В особенности, если в доме есть маленькие дети. Такие переключатели предотвращают случайное включение. Благодаря утапливанию, процесс ухода за панелью облегчается.

Автоматизированное приготовление некоторых блюд.

Конечно, это не основная функция. Цена духовок с такими программами выше. Брать такие модели стоит тогда, когда нет времени контролировать процесс готовки. В них с помощью меню можно выбирать вид продукта (овощи, рыба, мясо) и тип блюда. Затем техника сама подберет температуру, нужный режим, длительность. По завершении программы она отключится самостоятельно.

Вертел.

Крупные куски мяса и курица, которые приготовлены на вертеле, смотрятся эффектно на столе. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, в вертеле нет необходимости.

Функция пароварки.

Духовки с такой функцией выпускаются редко. Их можно взять, если пользователь употребляет здоровую пищу и ведет активный образ жизни, либо у него есть особые медицинские показания.

СВЧ.

Когда на кухне мало места, то рекомендуется купить духовой шкаф с функцией микроволновки. Из преимуществ можно отметить комбинированные режимы и быстрый разогрев еды. А из минусов – высокая цена и небольшая рабочая камера.

Габариты и вместительность

Стандартным вариантом духовок любой марки считается ширина 60 см и глубина, которая позволяет разместить прибор под типовую столешницу, то есть до 60 см. Если есть необходимость в экономии места на кухне, покупать рекомендуется узкие или компактные модели. Узкие имеют ширину 45 см, а компактные 40-45 см.  

Когда на кухне достаточно свободного пространства, по рекомендации экспертов можно приобрести духовые шкафы шириной до 90 см. В них больше объем камеры, соответственно, можно за один раз готовить больше продуктов. Есть духовые шкафы с увеличенной до 90 см и больше высотой. Обычно такая техника представляет собой двойную духовку с одной маленькой и одной большой камерой.

При выборе модели важно учесть объем рабочей камеры.  У полноразмерных моделей она составляет 55-68 л, а узких – 37-45 л. Большой объем не просто дает возможность приготовить больше блюд, но и попробовать готовку новых рецептов

Дополнительные функции духового шкафа — на какие из них стоит обратить внимание

Производители духовок соревнуются в оснащении своей продукции различными улучшениями и дополнительными функциями. Некоторые из них могут оказаться чрезвычайно полезными в повседневном использовании, в то время как другие представляют собой скорее маркетинговую меру, направленную на повышение рыночной привлекательности духовки. Итак, давайте взглянем на некоторые из них и попытаемся ответить на вопрос об их легитимности и способах их функционирования.

  • Dual Cook — это решение есть в продуктах Samsung. Решение, позволяющее разделить духовку на две отдельные камеры и одновременно готовить два блюда.
  • Зонд для мяса  — благодаря специальному наконечнику с датчиком, который вставляется в жареное мясо или другую пищу, вы можете контролировать их температуру, не открывая дверцу духовки, в результате чего температура внутри нее падает.
  • Размораживание  — функция, позволяющая размораживать продукты в контролируемых условиях.
  • Духовка с грилем  — функция гриля поможет вам тщательно и равномерно поджарить даже большие куски мяса.
  • Конвекционная печь  — с высотой в задней стенке вентилятора духовки, горячий воздух равномерно распределяется внутри камеры духовки, что позволяет, среди прочего, сократить время приготовления.
  • Духовка с микроволновой печью  (духовка с функцией микроволновой печи) — благодаря использованию микроволн, аналогичных тем, что используются в стандартных микроволновых печах, мы можем разогреть еду всего за несколько десятков секунд.
  • Духовка с функцией гриля   — функция, позволяющая готовить блюда на гриле. Благодаря грилю мы можем получить эффект запекания мяса внутри и запекания снаружи, как на классическом гриле.
  • Охлаждение корпуса духового шкафа  — охлаждение корпуса предотвращает повреждение мебели, прилегающей к корпусу с духовым шкафом. Циркуляция воздуха вокруг внутренних стенок духовки используется для охлаждения.
  • Духовка, управляемая смартфоном   — решение, используемое, в частности, в духовке Amica INEB944BA, которое позволяет удаленно управлять основными функциями духовки через телефон в установленном приложении.

СКОЛЬКО ЛЕТ МОЖЕТ ПРОСЛУЖИТЬ ДУХОВКА?

Встроенная духовка может прослужить даже более 13 лет, если ее не использовать слишком часто и правильно обслуживать. Хотя срок службы духовки варьируется, можно с полным основанием ожидать, что она прослужит более десяти лет. Конечно, ежедневное использование печи семьей из пяти человек изнашивает духовку быстрее, чем простое повторное нагревание замороженной пиццы несколько раз в месяц.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКИ?

— Повышает удобство использования кухни — такое решение позволяет устанавливать духовку на уровне глаз, что означает отсутствие необходимости наклоняться во время использования.— Позволяет оформить кухню в современном стиле — встроенные духовые шкафы хорошо впишутся в стиль минимализм. Фасады в едином стиле создают гладкую поверхность, создавая элегантный эффект.— Она имеет множество функций, которые позволяют использовать множество удобств.— Духовка позволяет сэкономить время на уборке — отсутствие зазоров, укромных уголков и трещин означает, что обслуживание и уборка занимают гораздо меньше времени, чем в случае отдельно стоящей кухни.— Не требует большой кухни — встраиваемая техника зачастую намного меньше напольной.— Надежная — безопасна кухня со встроенной духовкой, что оценят родители маленьких детей.

как не ошибиться с встройкой

Оглавление статьи:

Вступление

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про уазмеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs

Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861

духовка ELECTROLUx 53410AK

Размер ниш для духовки ELECTROLUX

встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200

Einbauschema EH63-EH69

P.S.

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector