Мангал своими руками: поэтапная фото инструкция, как сделать по чертежам с размерами из металла и кирпича
Содержание:
- Как правильно сварить мангал
- Виды и особенности конструкции
- Мангал-чемодан
- Простой мангал с ручками для небольшой семьи
- Особенности строительства кирпичных конструкций с накрытием
- Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
- Виды разборных мангалов и особенности их конструкции
- Простые разборные мангалы
- Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
- Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
- Разборный мангал на ножках их профильной трубы
- Сборный низкий мангал своими руками
- Как из старого мангала сделать разборный
- Простой разборный мангал, стенки на болтах.
- Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)
- Преимущества крытых мангалов
- Полезные дополнения
- Оригинальные идеи мангалов
- Изготовление вертикального мангала для шашлыка
- Классификация мангалов с чертежами и фото
- ТОП-15 лучших сварочных инверторов
- Мангал из бочки (трубы, баллона)
- Основные виды мангала с крышей
- Покраска мангала из металла
- Преимущества вертикального мангала
Как правильно сварить мангал
Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.
Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.
На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.
Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.
Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.
А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.
- Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
- Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.
Вариант №1
Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.
Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса
Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.
Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.
Вариант №2
Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.
Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.
Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.
Виды и особенности конструкции
Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:
- переносные,
- стационарные.
Переносные
Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.
Переносные мангалы бывают:
- разборные,
- неразборные.
Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.
Стационарные
Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.
Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.
По типу топлива различают:
- мангал вертикальный на углях,
- электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей
По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:
- открытые,
- закрытые.
Открытая конструкция
Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.
Как устроен закрытый мангал
Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.
Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.
На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.
Мангал-чемодан
Отличительной особенностью этого варианта мангала является то, что в разобранном виде он компактно складывается в своеобразный чемодан. Конструкционных деталей тут больше, чем у рассмотренного выше варианта, однако технология изготовления и сборки имеет многие сходства.
Из чертежа мангала-чемодана видно, что в этой конструкции одна пара боковых стенок съемная, а другая пара имеет шарнирное крепление. В качестве шарниров можно использовать дверные петли.
Основой всего изделия служит днище с загнутыми бортиками, к которому крепятся основные детали конструкции. Высота бортиков ~ 5 мм.
Присутствует в этом варианте разборного мангала и колосниковая решетка, что позволяет предельно оптимизировать процесс горения. Решетку можно сварить из металлических прутков, но вполне возможно подобрать и уже готовое изделие подобного рода.
Рассмотренный раскладной мангал-чемодан желательно изготовить из нержавейки, так как именно в таком исполнении он выглядит наиболее презентабельно.
Если перечисленные выше конструкции мангалов окажутся сложны для повторения, то можно сделать мангал раскладной конструкции по еще более простым схемам. Их чертежи тоже весьма востребованы в интернете.
Простой мангал с ручками для небольшой семьи
Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.
Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.
Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.
Делать так:
Вырезать из металла стенки и днище по размерам.
Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.
Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.
Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.
Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.
Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.
Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.
Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.
Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.
Особенности строительства кирпичных конструкций с накрытием
Создание таких конструкций происходит в несколько этапов:
- Возведения кирпичного ограждения для жаровни под крышей начинается в первую очередь с разметки территории для будущей конструкции и беседки.
- Далее необходимо выбрать материал и рассчитать наиболее оптимальные размеры самого мангала. Обязательно ознакомьтесь с фотографиями готовых мангалов, чтобы подобрать самый лучший вариант, который можно реализовать в вашем случае.
- Если вы решили отдать предпочтение кирпичным мангалам, то обязательно задумайтесь над созданием печи, в которой можно не только жарить мясо, но и коптить разнообразные лакомства, а также варить каши и супы в казане.
- Строительные работы обязательно начинаются с создания прочного бетонного основания. Фундамент должен быть длиннее самой конструкции минимум на 10 сантиметров.
- Только после завершения возведения стен необходимо приступать к созданию беседки и ее декорированию.
В этой статье мы поговорили о создании мангалов с крышей своими руками. Надеемся, что вы нашли для себя полезную информацию и увидели действительно интересные идеи, которые можно реализовать на своем участке.
Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
- из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
- классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Из бочки с пошаговой инструкцией
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
- крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
- под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
- опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
- козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Классический с чертежом и видео
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
-
крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;
- изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
- вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
- ножки – уголок либо профильная труба.
Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:
Увеличивается по клику на фото
Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:
Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.
Виды разборных мангалов и особенности их конструкции
Cамые простые
Самый простой переносной мангал имеет цельную, не разборную жаровню и съемные ножки. Они могут вставляться или вкручиваться в ответные элементы в нижней части корпуса.
Съемными также могут быть решетки, подставки и столики, используемые при готовке.
Крупногабаритный или среднего размера жаровник весь сезон можно использовать на приусадебном участке, а в межсезонье разбирать и заносить в подсобное помещение.
Небольшой по размеру — перевозить в багажнике автомобиля, сняв ножки и установив их на месте приготовления шашлыка.
О переносной вертикальной конструкции, которая разбирается на жаровню и подставки для шампуров, читайте в статье «Вертикальный мангал».
А вот разборный мангал из старого автомобильного диска, который еще послужит.
Преимущества переносных простых мангалов:
- минимум времени на подготовку к работе и разборку,
- простота конструкции.
Минусом является занимаемый объем, затрудняющий транспортировку: размер багажника ограничен, неудобно транспортировать на велосипеде или переносить на большие расстояния в руках.
C разбирающейся жаровней
Более портативный вариант — приспособление, у которого разбирается еще и основная часть – жаровня. Ее корпус выполняется из боковых стенок и днища, соединяемых при помощи системы пазов, скоб или крепежа.
В этой модели стенки жаровни скреплены при помощи пазов, вырезанных в ножках
Разборный мангал с подставкой для разогрева
К достоинствам такой конструкции относятся:
- компактность,
- удобство транспортировки.
Недостатки:
- сборка приспособления занимает больше времени,
- отдельные части конструкции и крепеж в полевых условиях и при хранении могут теряться.
Простые разборные мангалы
- .
Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.
Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.
Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см.Толщина метала 3мм
Автор фото: Den-chikИсточник фото: drive2.ru/c/3113617/
Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.
Время сборки 10 сек.Металл 3 мм. Резка лазерная.Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм
Автор фото: Sergey-54Источник фото: drive2.ru/l/7946398/
Разборный мангал на ножках их профильной трубы
Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки
Металл 3ммРазмеры 55х35х14 смВ сложенном виде 55х35х5см
Автор фото: max2877Источник фото: drive2.ru/c/2819437
Сборный низкий мангал своими руками
Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента
Металл = 4 мм.Мангал на 6-7 шампуровРазмеры: 50х30х18
Автор фото: Dilan707Источник фото: drive2.ru/l/3838116
Как из старого мангала сделать разборный
Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.
А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.
2-е применение:Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив
Толщина металла 3 мм.
Комментарии пользователей «На дно положить бы колосник, тогда петли будут меньше деформироваться»
Автор фото: Diman5422Источник фото: drive2.ru/c/1967817/
Простой разборный мангал, стенки на болтах.
Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.
Автор фото: krickiwИсточник фото: drive2.ru/l/5962906/
Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)
Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.
Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»
Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.
Листовой метал толщина — 3 ммВес — 12 кг.
Вот видео этой модели:
Автор фото: Taz404Источник фото: drive2.ru/c/530113314609431081/
Преимущества крытых мангалов
Если на территории вашего дома есть достаточное количество свободной площади, и вы хотите, чтобы она приносила пользу, то у вас есть уникальная возможность обзавестись собственным мангалом с крышей. Во многих строительных гипермаркетах в ассортименте представлены данные конструкции по самым разнообразным ценам. Они отличаются не только своим размером, но и впечатляют красотой декора. Если вы хотите, чтобы мангал из металла с крышей выполнял роль своеобразного декора, то вам непременно стоит присмотреться к кованым изделиям. Но будьте готовы к тому, что цена вас неприятно удивит.
Выход есть – сделать мангал своими руками. Даже если у вас нет навыков в проектировании и создании таких атрибутов досуга, верьте в свои силы и все получится. Кроме того, вам понадобится схема, которую можно с легкостью найти в интернете. Вы сами можете подобрать наиболее подходящий для себя мангал, исходя из собственных предпочтений и виденья готового металлического изделия. Используя чертежи и правильно подобранные материалы, вы можете реализовать свои самые смелые идеи во время работы над конструкцией. Первым делом вам необходимо определиться, какой основной материал будет использоваться. Сегодня популярны мангалы из металла и кирпича. Несмотря на то, что, если говорить о втором варианте, камера жаровни в любом случае будет закрытой, от накрытия отказываться не стоит, так как человек, который будет отвечать за готовку мяса или овощей, также будет нуждаться в защите от возможных осадков.
Полезные дополнения
Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.
Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.
Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.
Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа.
Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!
Источники
- https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-razbornyy-mangal-svoimi-rukami-chertezhi-i-foto.html
- https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/mangal-iz-metalla-svoimi-rukami
- https://mangalka.com/mangal/razmery-mangala.html
- https://stroy-podskazka.ru/mangal/razmery/
- https://homius.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
- https://HouseChief.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
- https://tvojdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami
- https://podelki.expert/mangal-svoimi-rukami/
- https://rastenija.org/mangal-svoimi-rukami/
- http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/
- https://pochini.guru/byt/sborka-mangala
Оригинальные идеи мангалов
Довольно легко изготовить шашлычницу из обычной металлической бочки. Готовый мангал может быть в двух вариантах: с крышкой и без. Для этого бочку разрезают на две неравные части, меньшая из которых будет служить крышкой. Края полученных металлических форм тщательно зачищают от заусенцев и обрезков. К нижней части, предназначенной для жарки, приваривают ножки из уголков или тонкой трубы. Выполняют вентиляционные прорези, а к краям стенок приваривают небольшие полочки. На них удобно класть решетку для жарки, а также шампура.
Мангал сделанный своими руками из бочки
Верхнюю меньшую часть тоже обваривают по краям уголком, на обе части крепят петли и соединяют конструкцию воедино. Довольно легко сделать коптильню из такого мангала из металла своими руками. Фото, размеры подобных изделий помогут самостоятельно собрать необходимую конструкцию для дома.
Оригинальный мангал-барбекю
Неплохо смотрятся мангалы с элементами ковки. Часто их оборудуют дополнительными приспособлениями:
- полками;
- подставками;
- колесиками.
Кованый мангал в виде кареты
Современные мастера-дизайнеры создают поистине уникальные конструкции для жарки в виде пиратских сундуков, небольших автомобилей или паровозов. Их украшают коваными узорами или цветами. Подобные мангалы станут прекрасными элементами декора любого дачного или придомового участка.
Примеры креативных самодельных мангалов
Изготовление вертикального мангала для шашлыка
По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.
Один инженер-механик нашел способ, который позволяет предотвратить скопление бензипрена на мясе. Мангал этого изобретателя, в котором шашлыки располагаются вертикально, называется “мангал эко”.
Мангал вертикальный отличается целым рядом неоспоримых преимуществ:• на нем можно готовить экологически безопасную еду – мясо сосредоточено в стороне от углей, поэтому на него дым не попадает; в итоге готовое блюдо отличается концентрацией вредных веществ, меньшей в 1000 раз, в сравнении с обычными мангалами;• вертикальный мангал позволяет готовить больше еды за один раз;• благодаря такой конструкции можно получить блюда из прожаренного мяса, рыбы, овощей;• на пластинах, которые удерживают шампуры, можно сделать зазубрины – это даст возможность перемещать мясо дальше от огня или ближе к нему;• такой мангал отличается безопасностью – его решетки предотвращают возможность получения ожогов или возгорания предметов, которые находятся поблизости.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится. У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты
- Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
ТОП-15 лучших сварочных инверторов
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА | ||||
#1 | Eurolux IWM190 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Fubag IQ200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-220 |
4.85 / 5
1 — голос |
||
#4 | Искра MIG-305SP |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG | ||||
#1 | Blue Weld Starmig 210 DualSynergic |
4.95 / 5 |
||
#2 | AuroraPRO Overman 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Сварог ProMIG 200 Synergy |
4.85 / 5 |
||
#4 | Fubag IRMIG 200 Syn |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG | ||||
#1 | AuroraPRO Inter TIG 202 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Сварог Real TIG 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-250АД AC/DC |
4.85 / 5 |
||
#4 | Wert MMA 200 |
4.8 / 5 |
||
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора | ||||
#1 | Кедр MIG 175GD |
4.9 / 5 |
||
#2 | Quattro Elementi MultiPro 2100 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Aurora Speedway 175 |
4.85 / 5 |
Мангал из бочки (трубы, баллона)
Самостоятельно изготовить металлический мангал можно, взяв за основу готовое изделие: бочку, газовый баллон или трубу.
При работе с готовой основой можно сэкономить время и расходы на материалы.
- Самый простой мангал из металлической бочки можно сделать, если вырезать из стенки основы крышку.
- Опорные ножки изготавливают из уголка или толстого прута.
- Внутри бочки приваривают на стенки металлический профиль для фиксации шампуров или решетки.
- К крышке надо приделать ручку.
- Конструкцию можно дополнить трубой для выхода дыма.
Проявив творческий подход, можно сделать из старого газового баллона или обрезка трубы металлический мангал оригинальной формы. Изготовить его можно в виде акулы, подводной лодки или авиационной бомбы. Интересное фото самодельного мангала для выполнения чертежа можно найти в интернете.
Старый газовый баллон перед началом работы надо выжечь для удаления газового конденсата.
Основные виды мангала с крышей
Выбор готового устройства с навесом не будет ограничиваться простой конструкцией. Есть множество видов мангала, среди которых можно будет выбрать именно тот, что будет максимально подходить к:
- предъявляемым требованиям с точки зрения использования и эстетичного вида;
- финансовым возможностям человека;
- вкусовым предпочтениям.
Существует множество моделей мангалов с навесом. Главными разновидностями устройств считаются:
- мангал-барбекю;
- с казаном;
- мангал-беседка;
- с печкой;
- с дополнительным столом.
Каждый описанный вид обладает своими характеристиками использования и выполняет особые функции при готовке. Приготовление продуктов в такой конструкции становится настоящим удовольствием.
Крыша может быть создана таким образом, чтобы весь дым, который поднимается вверх, выходил через своеобразную вытяжку. Хотя во многих случаях кровля создаётся покатого типа. Такая конструкция помогает осадкам не застаиваться, а дополнительно установленные желобки и сетка создают полноценный отвод лишней воды.
Покраска мангала из металла
Естественно, что не всем нравится появляющаяся ржавчина на металлических частях мангала. Если мангал эксплуатировать интенсивно, то для ржавчины нет условий. Обычно ржавчина появляется после зимнего хранения. От нее можно избавиться, используя металлическую щетку или наждачную бумагу. Как вариант, мангал допустимо покрасить, но обычные краски не годятся, так как они обгорят при первом же пользовании. Краски должны быть не только термостойкими, но и жаростойкими, чтобы выдержать температуру горения дров. Для такой цели можно воспользоваться красками:
- Краской CERTA, которая может выдержать температуру в 900 градусов.
- Эмаль Rust-oleum, с температурой эксплуатации порядка 1093 градуса.
- Эмаль «KO-8101», которая может противостоять температуре в 650 градусов.
- Эмаль «КО-8111», способная выдержать около 600 градусов.
Стационарный мангал допустимо соорудить с кирпича. В результате получается красивая, привлекательная конструкция, выдерживающая внушительные температуры. Как правило, любые конструкции мангалов не отличаются сложностью, поэтому их может изготовить любой желающий.
Преимущества вертикального мангала
Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:
- Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
- Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
- Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
- Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
- Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.