10 лучших индукционных варочных панелей по цене и качеству

Топ-3. Electrolux EGD 6576 NOK

Рейтинг (2021): 4.10

Учтено 5 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет

  • Номинация

    Функция PowerBoost Единственная варочная панель в нашем топе, оснащенная такой инновационной функцией. Опция PowerBoost позволяет направить всю мощность на одну конфорку. Результат — молниеносно быстрое нагревание.

    Сенсорное управление Сенсорным управлением в варочных панелях сложно кого-то удивить. Однако у Electrolux EGD 6576 NOK оно работает безупречно. Максимально быстрая реакция от прикосновения даже мокрой руки.

  • Характеристики
    • Страна: Италия
  • Средняя цена: 32610 руб.
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Конфорки: 4 (2 индукционные, 2 газовые)
  • Мощность конфорок: 1.4/2.3 кВт
  • Расположение панели: спереди
  • Гарантия: 1 год
  • Размеры для встраивания: 56 x 49 см

Комбинированная варочная панель люксового сегмента. Главная фишка модели — редкая опция PowerBoost. Используя ее, вы можете направить всю мощность на одну индукционную конфорку и нагреть ее за считанные секунды. Вдобавок панель оснащена блокировкой, защитой от детей, газовым контролем и таймером. У нее простое меню и удобная сенсорная панель, которой можно пользоваться даже мокрыми руками. Главное неудобство в использовании связано с нерациональным расположением конфорок. Они находятся слишком близко друг к другу, из-за чего две большие кастрюли или сковородки разместить на панели проблематично. Также поверхность панели быстро пачкается, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи.

Плюсы и минусы

  • Есть все главные функции, включая защиту от детей
  • Удобное и мощное сенсорное управление
  • Индукционные зоны нагрева с функцией PowerBoost
  • Автоматическое отключение срабатывает через несколько секунд
  • Понятное меню и управление
  • Ручки располагаются слишком близко к нагревателю
  • Очень маркая поверхность, быстро пачкается
  • Конфорки находятся слишком близко друг к другу
  • Незащищенная кромка — легко повреждается
  • На вентиляторе отсутствует фильтр

Что такое индукционная варочная плита

Индукционная варочная плита

Поверхность данной техники во время работы, в отличие от других видов  плит, не нагревается, что является основной ее особенностью. Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. Стандартная схема плиты представляет собой размещение в конфорках электромагнитной катушки из медного провода, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц. Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем ее дно проводит вихревой ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Схематический принцип работы индукционной панели

Под панелью встроено несколько катушек различного размера, и для того, чтобы начался процесс индукции, необходимо поставить специальную вышеупомянутую ферромагнитную утварь, и дно этой посуды должно занимать более 50% нагревательного элемента. Поэтому на панель при готовке смело можно класть ложку, нож и другие вещи небольшого размера.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Еще одним преимуществом такой плиты является то, что в отличие от ее классических аналогов, она не имеет отклонений в установленной температуре, регулировка является четкой. Кроме того, она имеет самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Индукционная варочная панель имеет и преимущества, и недостатки, но позитивных сторон у нее больше.  Рассмотрим основные достоинства:

  • ускоряется процесс приготовления еды;
  • высокий уровень КПД;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много опций для облегчения готовки;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • устройство компактное;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • отлично впишется в любую планировку кухни;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру, без заметных отклонений;
  • если пища попала на поверхность, она не начнет пригорать и дымиться, не оставит въевшихся следов, так как панель легко отмывается;
  • все энергия направлена на приготовление, так как плита имеет возможность накапливать и удерживать тепло;
  • необходимыми ферромагнитными свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику.

Как и в любой технике, кроме позитивных сторон, присутствуют и минусы, рассмотрим их подробнее:

  • устройство издает гудящий шум;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • данную технику нельзя устанавливать возле металлических устройств, например, около посудомоечной машины или холодильника, так как своим электромагнитным излучением она может нарушить их функционирование;
  • нельзя сварить кофе в турке, так как из-за маленького диаметра турки панель не распознает ее и не включится;
  • если вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор;
  • стеклокерамическая поверхность легко царапается, ее нельзя мыть абразивными губками;
  • посуда, которая необходима для готовки, стоит дорого;
  • необходимо заранее учесть все тонкости установки, которая может потребовать подсоединение дополнительного кабеля, переделки проводов, так как плита рассчитана на работу от сети 220 В.

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера

Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Плиты формата «домино»

«Домино» -это стиль варочных поверхностей, который может включать в одну конструкцию сразу несколько модулей. Помимо варочной поверхности у плиты может быть электрическая конфорка, газовая конфорка, гриль или конфорка для вока. Фото индукционных плит с грилем и сроенной нижней вытяжкой просто поражают воображение.

Среди лучших «домино»-индукционных плит выделяют:

  • Siemens EX375FXB1E
  • Gorenje IT 321 KR
  • GEFEST ПВИ 4001 К12
  • Candy CDI 30
  • LEX EVI 320 BL

Уверенным лидером в среднем ценовом сегменте можно назвать Candy CDI 30. В данной модели стиль «домино» реализован в дизайне. На стеклокерамической поверхности размещены две варочные поверхности разного размера, для стандартной и большой кастрюли, мощностью 2 кВт и 1,5 кВт. В блок управления включены 9 режимов температуры, а также индикаторы отсутствия и несоответствия размера посуды, остаточного тепла.

Среди минусов отмечаются шумная работа и отсутствие режима скоростного разогрева.

Вредна ли индукционная панель для здоровья

Многие считают, что несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.

Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:

  1. Следуйте инструкции по эксплуатации.
  2. Пользуйтесь специальной посудой.
  3. Не стойте всё время возле плиты.
  4. Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
  5. Регулярно проветривайте кухню.

Индукционная варочная панель (плита): рейтинг производителей, их плюсы и минусы

Выпуск индукционных поверхностей освоили практически все производители. Несмотря на обобщённое название, каждая компания делает свой фирменный акцент, который будет отличать данную модель от аналогов конкурентов. Мы провели маркетинговые исследования, изучили динамику спроса и продаж, а также возвраты товара в торговые точки и сервисные службы и представляем наиболее актуальный рейтинг производителей.

Производитель «Bosch»

1-е место занимает производитель «Bosch», девиз которого – качество и надёжность. Компания борется за своё лидерство, которое поддерживает уже не один десяток лет. Выпуск варочных индукционных панелей «Bosch» налажен для разного ценового сегмента, кроме того, открыты удобные сервисные центры и послегарантийное обслуживание.

Bosch PKN645F17RBosch PIF672FB1EBosch PXY875KE1E

Производитель «Electrolux»

2-е место по праву занимает немецкий производитель, который предлагает бытовую технику для кухни всего ценового диапазона. Продукция только самого высокого качества, проходит предпродажный тройной контроль. Для охвата большей массы покупателей компания выпускает комбинированные варочные панели индукционные и электрические, которые уже нашли своего клиента на нашем рынке.

Electrolux EHH 96340 IWElectrolux EHH 93320 NKElectrolux EHF 96547 SW

Производитель «Neff»

На 3-м месте ещё одна немецкая компания − «Neff», история которой началась более 140 лет назад. Основное отличие индукционных панелей от аналогов конкурентов: идеально ровная поверхность, интересный дизайн, установка комбинированных зон нагрева и сверхчувствительное сенсорное управление.

NEFF T 54T95N2NEFF T 43M42N2NEFF T 55T53X2

Производитель «Siemens»

4-е место также занял производитель из Германии. Компания «Siemens» основной акцент сделала на оборудовании премиум-класса. Все модели выполнены по инновационным технологиям, дополнены уникальным функционалом, что выделяет их на данном рынке бытовой техники.

Siemens EH375FBB1ESiemens EX675LXC1ESiemens EH679FFB1E

Производитель «Hansa»

5-е место по праву заняла молодая компания, которая представляет высоко функциональную кухонную технику достойного качества. Неоднократно компания была премирована в номинации «Бренд года», постоянное развитие производства и контроль выпуска изделий говорит о достойном конкуренте западным компаниям.

Hansa BHCI66706Hansa BHI68628Hansa BHIW68303

Производитель «Gorenje»

6-е место занял производитель «Gorenje», который выпускает бюджетные модели и технику для среднего ценового диапазона. Все современные панели, несмотря на невысокую стоимость, наполнены достойным функционалом и интересным дизайном, кроме того, они отличного качества.

Gorenje IT 612 SY2BGorenje IT 310 KRGorenje IC 6 INI

Производитель «Aeg»

7-е место занимает производитель «Aeg», который выпускает панели разнообразного дизайна и отличного функционала. Компания одной из первых стала производить индукционные плиты и поверхности и до сих пор удерживает лидирующие позиции.

AEG HC 451500 EBAEG HK 654070 FBAEG HK 884400 FS

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы понять, как работает индукционная плита, необходимо рассмотреть схему в электрических моделях стандартного образца. В них сначала нагревается конфорка, затем она своё тепло передаёт на дно кастрюли. Индукционная плита работает по иному принципу по аналогии трансформатора, в котором катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда на ней – вторичной. Дно и стенки кастрюли нагреваются вихревыми токами, передавая тепло продуктам, находящимся в ней. Индукционная панель практически не имеет недостатков, за исключением высокой стоимости и настороженности людей, которые считают, что она может принести вред организму.

Принцип работы индукционной поверхности

Каковы минусы

Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:

  • Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
  • Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
  • Необходимость использования . Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
  • Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
  • Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
  • Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
  • Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Gorenje IT 310 KR: лучшая модель с таймером и блокировкой от детей

Модельный ряд дизайна «Домино» эффектно пополнился электрической варочной поверхностью Gorenje IT 310 KR. Между прочим, оформлением устройства занимался знаменитый дизайнер Карим Рашид, благодаря чему оно приобрело уникальный внешний вид. Панель, представленная в белом цвете с серебристым отблеском и фигурной волной может стать украшением кухни.

Давайте рассмотрим практические свойства панели. Во-первых, мне понравились компактные габариты. Почему бы не отказаться от более габаритного устройства, если вы не любите готовить или являетесь обладателем маленькой кухни? Белый цвет – не маркий, что улучшит визуальное восприятие плиты даже после многочасового приготовления десяти различных блюд. Если на поверхность прольется соус, сироп, бульон, очистка не вызовет проблем. Свежие пятна удаляются влажной салфеткой, застаревшие – с участием мыльного раствора.

Модель не оснащена какими-то серьезными функциональными особенностями. Отмечу достаточно удобный таймер. Вы сможете задать оптимальное время приготовления блюда по собственному усмотрению, после истечения которого плита отключится и подаст звуковой сигнал.

Что еще? – среди опций присутствует защитная блокировка от детей, индикатор остаточного тепла для каждой конфорки, блокировка заданных режимов. Вот, пожалуй, и все.

Давайте посмотрим, как сложится круг преимуществ модели:

яркий и привлекательный дизайн – очевидно, словенцы делали упор именно на это потребительское качество;
скважность модели находится в пределах нормы, что отрадно. Вас не будут утомлять посторонние щелчки в процессе приготовления пищи;
работа индукционных конфорок не вызывает нареканий

Рассчитывайте на быстрый нагрев, безопасность, вкусный завтрак, обед, ужин;
производитель заключил стеклокерамику в рамку из алюминиевого профиля. Весьма практично.

Однако, и без недостатков не обошлось:

  • на мой взгляд, цена на варочную панель несколько завышена. Судите сами: функционал весьма посредственен, видимо, вам предлагают заплатить пару тысяч рублей за хваленой дизайнерское оформление;
  • диаметр конфорок – 16/20 см заставит задуматься о выборе посуды, причем той, у которой предусмотрено намагничивающееся дно. Возможно, вам придется обновлять набор кастрюлек, ковшиков, сковородок.

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector