12 лучших электрических варочных панелей

Содержание:

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Какая плита лучше: электрическая или индукционная?

Наш гид показал вам, какая электрическая плита рекомендуется и что следует учитывать при ее выборе. Однако многие люди до сих пор задаются вопросом, что лучше — электрические или индукционные плиты. В этой части статьи мы расскажем вам, в чем разница между двумя моделями, и объясним, в какую из них лучше купить.

Электрическая плита

Все большую популярность набирают электроплиты — их выбирает больше людей, чем газовые модели. Многих убедила простота изготовления такой модели. К тому же эксплуатация устройства несложная.

Недостатком электроприборов является риск получить ожог от горячей плиты, хотя по сравнению с газовыми приборами они более безопасны. Очистить саму поверхность тоже несложно, хотя придется подождать, пока она остынет. Владельцы электроплит также должны опасаться неисправностей, которые могут повлиять на работу электроники.

Индукционная плита

Хотя индукционные устройства по-прежнему довольно дороги, они намного безопаснее других моделей, представленных на рынке. Эти виды продукции часто выбирают люди, заботящиеся об охране окружающей среды. Приборы экономят электроэнергию, потому что, как только варочная панель выключается или кастрюля снимается с конфорки, плита автоматически выключается и остывает. Индукционные устройства также очень эффективны. На приготовление блюда уходит меньше времени, так как вся энергия нагрева сосредоточена на дне сковороды. Кроме того, пользователь может легко, быстро и точно регулировать температуру приготовления. Еще одно преимущество индукционных изделий — простой уход. Кроме того, нагревается только дно кастрюли, поэтому риск ожога совсем небольшой.

К сожалению, для правильной работы индукционного оборудования у вас должна быть трехфазная розетка. Также следует подчеркнуть, что магнитные волны, генерируемые устройством, могут мешать работе кардиостимуляторов, инсулиновых помп и слуховых аппаратов. Индукционные устройства довольно дороги. Кроме того, владелец также должен купить в новую посуду, которая будет работать на плите.

В чем разница между электрической плитой и индукционной плитой?

Главное отличие индукционных плит от электрических — безопасность. К сожалению, второй из этих приборов долго остается теплым, даже после того, как готовка закончена. По этой причине легко обжечься. С другой стороны, индукционные устройства очень быстро остывают после снятия сковороды с горелки.

Отличие этих устройств еще и в простоте очистки. Когда вы проливаете воду или вы просто случайно испачкаете электрическую плиту, вам нужно подождать, пока конфорка остынет, чтобы очистить ее. К сожалению, иногда приходится ждать долгое время, из-за чего остатки пищи высыхают, что затрудняет их удаление. 

В случае с индукционными плитами такой проблемы нет. Эти устройства сконструированы таким образом, что нагревается только ферромагнитное дно кастрюли. Поэтому удалить вылившуюся воду вам не составит труда. Однако стоит подчеркнуть, что все больше и больше производителей устанавливают термовыключатели и системы обнаружения влаги в электрические плиты. С другой стороны, индукционные плиты могут автоматически выключать конфорку, если пища протекает на варочную панель, и вам нужно удалить жидкость и высушить конфорку, чтобы снова включить ее.

Также следует упомянуть, что установить электроплиту в доме обычно проще, хотя некоторые модели имеют еще и трехфазное питание. Для индукционных моделей всегда необходимо подключение к трехфазной сети. К тому же электрооборудование намного дешевле индукционного.

Лучшие полноразмерные модели

Эта категория завершает рейтинг электрических варочных панелей. В нее входят модели стоимостью свыше 20 тыс. рублей. От предыдущих они отличаются большим набором полезных функций и возможностью объединения конфорок.

4. Korting HK 6205 RN

Эта модель стеклокерамической варочной панели отличается не только стильным дизайном, но и конфорками. Одна из них двухконтурная, а другая может нагревать как стандартный диаметр, так и овальный, что весьма удобно при готовке в утятнице. Korting HK 6205 RN оснащена всеми полезными опциями – блокировкой сенсорной панели управления, защитой от перегрева и индикатором остаточного тепла. Она проста в уходе и удобна в использовании.

Плюсы:

  • легко очищается от загрязнений;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • расширенный функционал конфорок.

Минусов не обнаружено.

3. Gorenje EC 642 CLB

Эта модель оснащена 4 конфорками 3 разных диаметров: 16,5, 18 и 21 см. Самая большая из них является двухконтурной, что позволяет рационально использовать ее для приготовления пищи в посуде меньшего диаметра. Gorenje EC 642 CLB отличается стильным дизайном и механическим управлением. Кром того она имеет боковую рамку, которая надежно защищает ее края от сколов и трещин.

Отдельно стоит отметить наличие таких дополнительных опций как защита от перегрева и индикатор остаточного тепла.

Плюсы:

  • классический дизайн;
  • механическое управление;
  • комплектация скребком;
  • скорость нагрева.

Минусы:

неудобное расположение механических регуляторов.

2. Bosch PKF645CA1E

Электрическая варочная панель из стеклокерамики оснащена механическим управлением. Для удобства пользователей регуляторы расположены сбоку и никак не мешают при готовке. Модель оснащена 4 конфорками – 3 стандартными разного диаметра и 1 двухконтурной, используемый размер которой может быть равен как 12, так и 21 см. Эта модель оснащена рамкой, которая обеспечивает ей дополнительную защиту от боковых сколов и трещин.

Плюсы:

  • удобные ручки;
  • отлично выдерживает тяжелые кастрюли;
  • простота ухода;
  • быстрая скорость нагрева;
  • оптимальное расположение конфорок.

Минусов нет.

1. Electrolux EHF 56547 FK

Эта модель привлекает внимание своим стильным дизайном и расширенным функционалом. Она оснащена 4 конфорками, одна из которых трехконтурная, а вторая имеет сразу два размера – стандартный и овальный

Первый равен 17, а второй – 26,5 см. Регулировка режима работы устройства осуществляется с помощью сенсорной панели со слайдерным управлением. Она позволяет выбирать и устанавливать температуру приготовления пищи. Судя по отзывам покупателей, эта модель поистине умна. Она не только имеет режим томления, но и может самостоятельно отключаться в случае простоя вхолостую и с кастрюлей.

Плюсы:

  • отличное качество;
  • приятный дизайн;
  • чувствительный сенсор;
  • наличие таймера и защиты от детей;
  • удобный размер и расположение конфорок;
  • может поддерживать заданную температуру.

Минусы:

сенсор не реагирует на мокрые пальцы.

Электроплита: достоинства и недостатки

Последнее время самыми распространенными считаются электрические варочные панели. Чтобы понять какие лучше, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.

Электроплиты имеют очень широкий набор опций. Также следует учитывать и более притягательный внешний вид, чем, например, у газовых. Электрический прибор имеет плоскую поверхность и никаких чугунных блинов.

Основными достоинствами являются:

  • безопасность работы, так как отсутствует открытый огонь;
  • красивый внешний вид;
  • просты в уходе и работе;
  • широкий выбор различных режимов работы;
  • различные защитные функции.

Несмотря на внушительный список достоинств, у электроплиты есть и недостатки:

  • дороже в эксплуатации, чем газовые;
  • необходимость в посуде с ровным дном.

Как выбрать электрическую варочную панель

При выборе электрической варочной панели следует учесть такие важные критерии:

  1. Габаритные размеры и количество конфорок.
  2. Тип нагревательного элемента.
  3. Функциональность.

Первый важный критерий – это размеры варочной панели, от которых зависит, насколько гармонично техника впишется в конкретное посадочное место. Традиционные модели на 4 конфорки имеют размер полотна по внешнему периметру 50х60 см (это обобщенный габарит, так как реальные размеры могут быть на 2-3 мм меньше). Размер для встраивания у каждого производителя свой, и он указывается на упаковке или в инструкции по эксплуатации. Несмотря на общие внешние габариты, для встраивания конкретной модели необходимо прорезать в столешнице прямоугольник с разными сторонами.

Варочные панели на 3 конфорки имеют обобщенный размер 45х50 см, а для двухконфорочных моделей внешний габарит составляет 30х50 см.

Более 98% выпускаемых сегодня электрических панелей имеют стеклокерамическую рабочую зону, под которой расположены нагревательные элементы. Рассматривать для сравнения поверхности с нержавеющим или эмалированным корпусом не имеет смысла, так как эта техника считается устаревшей и многие производители ее снимают с производства.

Среди нагревательных элементов, которые устанавливают в современные стеклокерамические панели можно выделить только 2 варианта:

  1. Ленточный или Hi-Light.
  2. Индукционный.

Первый вариант – это своего рода эволюция традиционного ТЭНа, только вместо спирали и стержневой основы используется тонкая лента, сложенная «гармошкой» и закрученная в спираль. Такая модификация обладает увеличенной полезной площадью (быстрее греет, меньше расходует энергии), а также практически не подвержена перегоранию и другим повреждениям. Среди всех существовавших ранее нагревателей Hi-Light считается наиболее практичным и долговечным, поэтому большинство стеклокерамических панелей оборудуется именно этим элементом.

Индукционные катушки устанавливаются на варочных панелях премиального класса. Они еще более экономичны, чем Hi-Light, а главное – исключают риск ожога при случайном прикосновении к рабочей зоне конфорки после окончания приготовления. Их принцип работы основан на явлении электромагнитной индукции, которая преобразует вихревые токи в тепло непосредственно внутри посуды, а не путем вторичной передачи тепла от раскаленного ТЭНа. Единственный нюанс – необходимо приобретать специальную посуду с ферромагнитным дном (нержавеющая сталь, чугун). На подходящих кастрюлях и сковородах будет специальная пиктограмма, обозначающая спираль катушки индуктивности.

Немаловажную роль в выборе варочной панели играет функциональность и практичность в управлении. Например, модели со слайдерным управлением пользуются большой популярностью благодаря простоте настроек и широкому диапазону мощности (у большинства производителей это значения от 1 до 9, но у некоторых моделей верхний порог составляет 12 и даже 20 позиций). Также не лишним будет система блокировки панели управления от детей и наличие таймера на отключение. Многие домохозяйки выбирают варочные панели с изменяющимся диаметром конфорок (включая наличие горелки овальной формы под гусятницу/утятницу), что позволяет использовать посуду с различным размером дна.

Правильно подобранная электрическая варочная панель не только идеально впишется в любой кухонный интерьер и прослужит долгие годы, но и обеспечит быстрое, удобное и безопасное приготовление любимых блюд.

2-конфорочные встраиваемые электрические панели

Такие модели прекрасно подойдут для установки в маленьких кухнях в условиях ограниченного пространства.  Это не полноценные плиты, однако с основными задачами справляются очень неплохо.

Samsung CTR432NB02

Электрическая варочная панель с двумя конфорками High Light большего и меньшего диаметра. Общая мощность 3 кВт, стеклокерамическая панель без рамки, с габаритами 28.8х50.5 см.

Достоинства Samsung CTR432NB02:

  1. Маленькая и легко помещается на кухне в малосемейке.
  2. Управление понятное без всяких инструкций.
  3. Быстрый нагрев до рабочей температуры.
  4. Сама отключается, если долго не происходит никаких изменений.
  5. Таймер для задавания периода приготовления.
  6. Мелодичный звук при включении/выключении.
  7. Блокировка кнопок от детей.

Недостатки Samsung CTR432NB02:

  1. Крупная конфорка немного мала для большой сковородки.
  2. Ввиду небольших размеров горелок и самой площади плиты требуется переходить на меньшие объемы приготовления пищи.
  3. Ближняя конфорка велика для турки или небольшого сотейника и будет греть ручку.
  4. Мало места между конфорками — при большой кастрюле сковородку уже не поставишь.

Вывод. Хорошая электрическая варочная панель для постоянного использования на маленькой кухне, особенно при наличии микроволновки и мультиварки. У нее есть все функции «старших» моделей: блокировка, срабатывание защиты при пролитии жидкости, сенсорное управление и таймер. Черная керамическая поверхность и белые контуры горелок с кнопками, органично впишутся в любой интерьер.

Gorenje ECT 321 BCSC

Профилем бренда Gorenje считается выпуск именно кухонной техники. Варочная панель ECT 321 BCSC вобрала в себя лучшее: высокое качество, хороший набор опций, надежность и комфорт в использовании. У плиты 2 керамические конфорки с технологией Hi Light. Параметры рабочих зон: диаметр 14,5 и 18 см, мощность 1,2 и 1,8 кВт соответственно.

Достоинства:

  • функция Stop&Go позволяет остановиться и возобновить работу с теми параметрами, с которыми начиналась пауза;
  • функция подогрева StayWarm сохранит еду теплой длительное время;
  • таймер до 99 минут;
  • высокая мощность и быстрый нагрев;
  • защите от детей.

Недостатки:

  • «тугой» сенсор,
  • цена.

Bosch PKF375FP1E

Устройство с эффектным дизайном, выполненное из черной стеклокерамики. Предусмотрена конфорками с двумя контурами нагрева, что позволяет использовать более крупную посуду.

Модель оснащена 17 температурными режимами. За счет высокой мощности удается быстро приготовить любые блюда.

Благодаря компактному размеру панель станет оптимальным вариантом для кухни с малым метражом.

Безопасная эксплуатация обусловлена наличием кнопки блокировки и системы защитного отключения.

Характеристики:

  • размер — 30,6х52,7 см;
  • размер для встраивания — 27х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — двухконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • полезные опции;
  • 17 режимов;
  • логичное управление;
  • функция быстрого нагрева.

Недостатки:

  • сложный уход за поверхностью;
  • отсутствие шнура питания в комплекте.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Из чего делают панели

Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Алюминиевая штамповка.
  3. Эмалированный металл.
  4. Стеклокерамика.

Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.

Нержавеющая сталь

Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла – на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.

Алюминий

Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.

Эмалированный металл

Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить – на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.

Стеклокерамика

Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность – керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость – ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.

Для индукционной панели нужна специальная посуда

Лучшие компактные модели

Сначала рассмотрим электрические варочные панели в компактном исполнении. На основе сравнительного анализа характеристик и отзывов реальных покупателей для этой категории был составлен список лучших моделей.

Hansa BHC36106

Это базовая модель от известной марки с хорошей репутацией. Поверхность имеет 2 конфорки диаметром 18 и 14,5 см. Прибор выполнен в классическом дизайне, с передним расположением панели управления.

Еще одна интересная технология: прибор оснащен опцией «автозакипание». Можно запрограммировать интенсивный нагрев до закипания, а затем автоматический переход на более спокойный режим.

Достоинства:

  • высокопрочный материал;
  • «послушный» сенсор;
  • таймер на зону нагрева;
  • высокая скорость нагрева;
  • защитное отключение зон (защита от перегрева).

Недостатки:

при поставке на поверхности есть наклейки, которые плохо отходят.

Цены на Hansa BHC36106 на Яндекс Маркете:

Gorenje ECT 321 BCSC

Профилем бренда Gorenje считается выпуск именно кухонной техники. Варочная панель ECT 321 BCSC вобрала в себя лучшее: высокое качество, хороший набор опций, надежность и комфорт в использовании. У плиты 2 керамические конфорки с технологией Hi Light. Параметры рабочих зон: диаметр 14,5 и 18 см, мощность 1,2 и 1,8 кВт соответственно.

Достоинства:

  • функция Stop&Go позволяет остановиться и возобновить работу с теми параметрами, с которыми начиналась пауза;
  • функция подогрева StayWarm сохранит еду теплой длительное время;
  • таймер до 99 минут;
  • высокая мощность и быстрый нагрев;
  • защите от детей.

Недостатки:

  • «тугой» сенсор,
  • цена.

Цены на Gorenje ECT 321 BCSC на Яндекс Маркете:

Midea MCH32329FW

В светлый интерьер, например, в скандинавском стиле, лучше выбрать светлую варочную панель. Их ассортимент не так велик, а с адекватным соотношением цена/качество и того меньше. Пожалуй, лучшая — это Midea MCH32329FW. Панель выполнена из французской стеклокерамики EUROKERA с безопасной обработкой кромки по периметру. Одна конфорки имеет диаметр 16,5 см с мощностью 1,2 кВт. У второй есть зона расширения, она может работать на выбор как 12 см или 20 с мощностью 0,7 кВт и 1,7 кВт.

Достоинства:

  • защита от случайного нажатия;
  • защита от перегрева, автоматическое отключение и индикация остаточного тепла;
  • увеличенный гарантийный срок (24 месяца).

Недостатки:

  • бледная подсветка, при ярком освещении едва различима;
  • сенсор работает от двойного нажатия (первое – активация, второе – непосредственно команда);
  • маркая поверхность.

Цены на Midea MCH32329FW на Яндекс Маркете:

DARINA P E545 B

Это тот случай, когда варочная панель стоит так же, как примитивная плитка для дачи. И дело не в низком качестве, оно очень приличное. И бренд, и сборка – все отечественное. Панель имеет очень приятный дизайн: смотрится аккуратно и не уступает в красоте своим дорогим сородичам, отлично впишется в любой интерьер. Управление находится по передней стороне. Конфорки имеют технологию Hi Light и быстро нагреваются.

Достоинства:

  • минимальная цена;
  • простое, интуитивное управление;
  • есть блокировка;
  • быстро нагревается.

Недостатки:

  • при определенном освещении кажется прозрачной;
  • неудобный таймер;
  • непродуманная кромка, крошки могут попадать в щель между панелью и столешницей.

Цены на DARINA P E545 B на Яндекс Маркете:

Kuppersberg ECO 301

Немецкий бренд Kuppersberg, ориентированный на российский рынок, выпускает свою продукцию на европейских заводах с соответствующим контролем качества. Поэтому отзывы покупателей в основном положительные. Это классика в чистом виде: 2 конфорки, управление спереди. Рабочие элементы имеют хорошие параметры: 1,8 кВт при 18 см и 1,2 кВт для 14 см позволяют почти моментально довести до кипения воду, быстрее, чем на газе.

Достоинства:

  • европейское качество;
  • функция Stop&Go;
  • весь набор функций безопасности: отключения, блокировки и т.п.

Недостатки:

маленькая конфорка менее «резвая», чем большая.

Цены на Kuppersberg ECO 301 на Яндекс Маркете:

Так выглядит рейтинг варочных панелей компактного размера. В нем есть варианты на любой список требований и кошелек.

Лучшие электрические варочные панели соотношение цена – качество

Как выбрать подходящую технику? Возможно, стоит отказаться от некоторых возможностей и потратить меньше? Или заплатить внушительную сумму за максимум функций? Если вы задаётесь таким вопросом, то следует купить электрическую варочную панель из второго квартета нашего обзора. У них умеренная стоимость, полностью перекрывающаяся качеством и характеристиками. Такую технику следует выбирать, если вы планируете пользоваться ей годами, но не видите смысла в топовых решениях.

1. Bosch PKE611D17E

Одна из лучших варочных поверхностей по отзывам реальных пользователей. Её габариты составляют 59.2×52.2 см, а для встраивания потребуется пространство 52×49 см. Спереди прибора располагается сенсорная панель с функцией блокировки. Помимо увеличения либо уменьшения мощности здесь также можно включить таймер конфорок.

На плите имеется индикация остаточного тепла, а сами конфорки оснащены функцией защитного отключения. Производитель предлагает год официальной гарантии, а также достаточно низкую, как для немецкого бренда стоимость от 14000 рублей. Однако в этой варочной панели покупатели выделили несколько минусов, включая не самый отзывчивый сенсор.

Достоинства:

  • простота и красота дизайна;
  • удобная организация управления;
  • предусмотрен таймер конфорок;
  • есть опция защитного выключения;
  • моментальный разогрев панели.

Недостатки:

работа сенсорных кнопок.

2. Electrolux EHH 56240 IK

Легендарный европейский бренд Электролюкс предлагает большой ассортимент техники на любой вкус и бюджет. Но если однозначно отвечать на вопрос, какую лучше варочную панель до 20 тысяч рублей выбрать в модельном ряду производителя, то мы бы предпочли EHH 56240 IK. Да, формально она дороже, но если вы не против потратить совсем немного времени на поиск подходящего магазина, то получится вложиться в указанный бюджет.

Общая мощность рассматриваемого агрегата составляет 6.6 кВт, распределяющихся по четырём индукционным конфоркам. Диаметр самой большой из них равен 210 мм, а её производительность варьируется в диапазоне от 2.3 до 2.8 кВт. Средняя при мощности 1.8 кВт имеет габариты 18 см. Также есть пара 145-миллиметровых конфорок. Однако для левой дальней производительность равна 1.2 кВт, а для правой ближней – от 1.2 до 1.8 кВт.

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • высокое качество сборки;
  • высокий уровень КПД;
  • практичность и надежность;
  • отзывчивость панели управления;
  • возможность блокировки кнопок.

Недостатки:

для полной мощности нужна двухфазная сеть.

3. Hansa BHI68308

Прекрасная сборка, аргументированная стоимость и отличная функциональность. Разве требуется обычному покупателю что-то большее? Мы так не думаем, и с этим согласны в компании Hansa, где разработали и произвели модель BHI68308. Она может похвастать долговечностью, функцией Booster, ускоряющей нагрев на 30% по сравнению с обычным режимом, возможностью поддержания тепла (до 65 градусов) после приготовления еды и удобно организованным управлением с возможностью его блокировки. Ещё один плюс обозреваемого агрегата – прочная немецкая стеклокерамика Schott Ceran, способная выдерживать серьезные нагрузки, сохраняя свою целостность и отличный внешний вид.

Достоинства:

  • молниеносный разогрев;
  • простота управления;
  • шикарные функциональные возможности за разумные деньги;
  • родительский контроль;
  • доступная стоимость;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • порой ощутимо шумит;
  • греются кнопки при длительной активности.

4. Electrolux EHH 96340 IW

Эта электрическая варочная панель заслуживает внимания как минимум из-за своего дизайна. Устройство выполнено в белоснежном цвете, что уникально не только для данной категории, но и для обзора вообще. Однако нужно учесть, что за такую красоту придётся платить, причём не деньгами, а регулярностью очистки стеклокерамической поверхности.

На EHH 96340 IW производитель предоставляет год гарантии, однако реальный срок службы панели измеряется десятками лет. Управляется мощная панель сенсорными клавишами, расположенными в правом нижнем углу. Для каждой зоны нагрева предусмотрены свои разграниченные регуляторы, а между ними находятся кнопки для настройки таймера.

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая скорость нагрева;
  • превосходное качество материалов;
  • функции паузы и блокировки;
  • простота очистки поверхности.

Недостатки:

при быстром разогреве гудит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector